Бутылочный (циркулярный) кариес — это кариес временных (молочных) зубов, который возникает на стадии формирования корней у детей раннего возраста, т. е. в 1,5-3 лет.
Особенностью заболевания является острое, быстро прогрессирующее течение, множественность поражения и симметричное расположение кариозных дефектов.
Бутылочный кариес на молочных зубах
Факторы, которые способствуют появлению бутылочного кариеса, можно разделить на местные и общие.
Местные факторы:
- Кариесогенная флора — самая распространённая причина циркулярного кариеса. Она может передаваться ребёнку от родителей либо от других людей, которые ухаживают за ним. Поэтому так важно следить за стоматологическим здоровьем родителей, а также минимизировать факторы, облегчающие передачу микроорганизмов (например, использование общей посуды, средств гигиены и т. д.).
- Плохая гигиена полости рта.
- Гипоплазия эмали — некариозное поражение зубов, которое возникает в их зачатках (т. е. до прорезывания) из-за нарушения метаболических процессов, минерального и белкового обмена в организме плода или ребёнка. Это нарушение приводит к ослаблению эмали, что увеличивает риск развития кариеса .
- Особенности питания. Ускорить процесс разрушения зубов могут частые кормления грудным молоком, а также большое количество сахара в детских соках и кашах. Всё это является средой для роста патогенных бактерий. Ночные кормления также будут негативно сказываться на молочных зубах. Так как ребёнок после кормления сразу засыпает, родители не чистят ему зубы. При этом во время сна снижена выработка слюны, которая должна ослаблять воздействие на слизистую оболочку и зубы агрессивных веществ, высокой и низкой температуры, пищи и напитков. В итоге естественное увлажнение, очищение поверхности зубов и насыщение минералами не происходит.
Общие факторы:
- Иммунитет. При вирусных или инфекционных заболеваниях изменяется состав слюны. Снижается поступление в слюну специфических защитных факторов — иммуноглобулинов, что приводит к быстрому росту бактерий. Поэтому у детей с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно и чаще, чем у здоровых.
- Нехватка витаминов и микроэлеменотов. При неправильном несбалансированном питании в организм поступает недостаточное количество витаминов и минералов, в результате этого эмаль слабо минерализуется за счёт слюны. Особое значение имеет своевременное введение прикорма — творога, соков, овощных и фруктовых пюре, так как эти продукты являются основным источником микроэлементов, необходимых для формирования устойчивости зубов к кариесу.
- Хронические заболевания — частые простудные заболевания, рахит, диспепсия (нарушение пищеварения), экссудативный диатез, гастроэнтероколиты, дисфункции эндокринных желёз, железодефицитная анемия, корь, скарлатина, дифтерия, дизентерия, воспаление лёгких, коклюш и др. Они влияют на минеральный обмен в организме ребёнка, в связи с чем нарушается первичная минерализация и созревание твёрдых тканей зуба . Также заболевания приводят к общему ослаблению организма и снижению иммунитета. В период болезни активизируется микрофлора полости рта, которая становится патогенной, снижаются все защитные реакции организма (в том числе и слюны), активизируются все хронические заболевания полости рта (если они есть) .
- Течение беременности матери. Так как временные зубы начинают закладываться ещё в первом триместре беременности, очень важно следить за здоровьем мамы. Токсикоз во время беременности является одним из важных неблагоприятных факторов, влияющих на поражение временных зубов кариесом. Так, у детей, родившихся от матерей с поздним токсикозом, на протяжении трёх лет наблюдения у стоматолога отмечена более высокая распространённость и интенсивность кариеса по сравнению с детьми, вынашивание которых не сопровождалось никакими осложнениями .
- Болезни матери — ревматизм, пороки сердца, гипертоническая болезнь, артериальная гипотония, эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, крови и др. Они неблагоприятно влияют на формирование всех тканей будущего зуба ребёнка, а также на минерализацию эмали и дентина (твёрдой ткани зуба).
- Вредные привычки матери. Приём алкоголя, наркотиков и лекарств негативно влияют на ребёнка: поражают зачатки молочных и постоянных зубов, способствуют появлению пороков развития твёрдых тканей зубов, нарушению минерализации антенатальной (внутриутробной) эмали плода. Всё это формирует у будущего ребёнка низкую устойчивость тканей зуба к кариесу .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы бутылочного кариеса
Кариес локализуются в основном в пришеечной области верхних резцов и в бороздах первых и вторых временных моляров. Он быстро распространяется по плоскости, охватывая весь зуб, который в результате легко отламывается. Полости обычно имеют блюдцеобразную форму. Края эмали сглажены, полость плоская, подлежащий дентин влажный, быстро разрушается.
Варианты локализации бутылочного кариеса
Субъективные ощущения разнообразны и зависят от стадии заболевания.
На начальных этапах жалобы могут отсутствовать. Редко дети жалуются на кратковременную боль, чувство оскомины (вяжущее ощущение) от химических раздражителей (сладкой и кислой пищи), которые быстро проходят после устранения раздражающего фактора.
При распространении кариеса на контактные поверхности возникают жалобы на застревание пищи между зубами, воспаление десны, кровоточивость.
При более глубоких поражениях всегда нарушается целостность соединения эмали и дентина. Степень размягчения дентина зависит от активности течения кариозного процесса.
Процесс распространения кариеса может ограничиться поверхностью зуба с одной стороны, но чаще всего он затрагивает контактные поверхности, что приводит к отлому коронковой части. При таком течении кариес часто осложняется воспалением пульпы — мягкой соединительной ткани внутри зуба .
Варианты распространения бутылочного кариеса
Патогенез бутылочного кариеса
Бутылочный кариес быстро переходит из неосложнённой формы в осложнённую. Это связано с анатомическими особенностями строения дентина и пульпы временных зубов:
- широкие дентинные канальцы;
- тонкий слой недостаточно минерализованного дентина над пульпой;
- значительный объём полости зуба;
- близкое расположение рогов пульпы к эмалево-дентинной границе.
Незрелая пульпа временного зуба ребёнка ещё неспособна образовывать заместительный и склерозированный дентин, который бы сдерживал прогрессирование кариеса.
Строение дентина
Проницаемость дентина обеспечивают дентинные канальцы, по которым могут распространяться патогены. Некоторые молекулы взаимодействуют с дентином, что приводит к их удерживанию внутри дентинных канальцев. В результате количество патологических веществ в самом дентине уменьшается. Считается, что глубокие слои дентина плохо противостоят бактериальным, химическим и физическим раздражителям, которые приводят к болевой реакции.
Чувствительные нервные окончания реагируют высвобождением нейропептидов, ответственных за передачу нейрогенной информации. Эти медиаторы высвобождают из кровеносных сосудов белки плазмы, которые мигрируют в дентинные канальца и снижают проницаемость дентина.
При глубоких поражениях развивается выраженная реакция пульпы, которая приводит к нарушению слоя одонтобластов — клеток, образующих дентин. Повреждение этих клеток вызывает воспалительную реакцию, в основном направленную на регенерацию дентина в области повреждения.
Мероприятия, позволяющие замедлить ток тканевой жидкости и диффузию в области дентина, снижают вероятность развития побочных реакций со стороны пульпы .
Классификация и стадии развития бутылочного кариеса
В зависимости от глубины поражения кариес делится на четыре стадии :
- Начальный кариес. Локализуется в пришеечной области на контактных поверхностях резцов и моляров, а также в фиссурах (естественных углублениях). Представляет собой меловидные пятна без естественного блеска. Субъективные ощущения отсутствуют. На данной стадии редко обращаются к стоматологу, так как родители обычно не замечают эти пятна из-за слоя зубного налёта. Поэтому заболевание прогрессирует в следующую стадию.
- Поверхностный кариес. Характеризуется образованием дефекта в эмали, не доходя до места соединения эмали с дентином. Локализация соответствует начальной стадии. При объективном осмотре дефекты хорошо заметны, видино разрушение структуры эмали. При зондировании (исследования зуба с помощью специального инструмента) определяется шероховатая размягчённая поверхность. Жалобы могут отсутствовать. Иногда возникает чувство оскомины при приёме кислой или сладкой пищи.
- Средний кариес. Самая распространённая форма кариеса молочных зубов. Характерной локализацией являются контактные поверхности жевательных зубов. Дети жалуются на застревание пищи между зубами, боль в зубе при приёме сладкой пищи. Иногда симптомы могут отсутствовать. Во время осмотра обнаруживается кариозная полость с узким входным отверстием. Подрытые края эмали имеют матово-белый цвет. Дентин светло-жёлтый или пигментированный, размягчённый, легко снимается с помощью инструмента. При обламывании тонких краёв эмали возможно широкое входное отверстие. Зондирование может быть безболезненным или чувствительным на границе эмали и дентина.
- Глубокий кариес. Возникают боли во время приёма сладкой пищи, редко на температурные раздражители. Полость кариеса локализуется в пределах дентина около пульпы. Диагноз на данной стадии можно поставить после тщательной диагностики, основываясь на объективных ощущениях при зондировании полости (плотный или размягчённый дентин), температурных пробах, а также данных рентгеновского снимка. Зачастую эта форма приводит к различным осложнениям.
Стадии бутылочного кариеса
Осложнения бутылочного кариеса
Из-за быстрого прогрессирования бутылочного кариеса зуб становится более чувствительным и всё острее реагирует на раздражители. Игнорирование этих симптомов, ухудшающих качество жизни ребёнка, может привести к развитию осложнений :
- пульпиту (воспалению пульпы — мягкой ткани внутри зуба);
- периодонтиту (воспалению периодонта — мягкой ткани, окружающей зуб);
- ранней потере зубов и формированию неправильного прикуса.
Для пульпита характерно проявление боли (иногда независимо от раздражителя), которая может отдавать в область виска, уха и зубов, расположенных рядом с поражённым зубом.
Периодонтит сопровождается болью в зубе во время пережёвывания пищи или при прикосновении, ощущением «удлинённости» зуба, отёком мягких тканей.
Пульпа и периодонт
Самым грозным осложнением бутылочного кариеса является поражение зачатков постоянных зубов, в результате которого прорезываются постоянные, но нездоровые зубы.
Диагностика бутылочного кариеса
Диагностика основывается на субъективных и объективных данных, проводится с помощью основных и дополнительных методов исследования.
Основные методы диагностики:
- Оценка жалоб и анамнеза (истории болезни).
- Визуальный осмотр с помощью зубоврачебного зеркала и зонда. Врач обращает внимание на изменение цвета эмали, плотность тканей, состояние контактных поверхностей (сохранены или разрушены).
Зондирование зуба
Дополнительные методы:
- Витальное окрашивание. Проводится с помощью 2 % раствора метиленового синего. Он окрашивает повреждённые участки зуба в голубой цвет разной интенсивности.
- Стоматоскопия в ультрафиолетовом облучении. Здоровые ткани люминесцируют светло-зелёным светом, а кариес «гасит» люминесценцию твёрдых тканей.
- Электрометрический метод. Он основан на измерении электропроводности тканей зуба в присутствии электролита и способности кариозных тканей проводить электрический ток разной величины в зависимости от степени их поражения.
- Лазерная диагностика с помощью прибора «KaVo Diagnodent». Этот мотод позволяет объективно оценить оптическую плотность тканей зуба с помощью их облучения импульсным лазерным излучением, длина волны которых равна 655 нм. Лазерный луч проникает в глубоколежащие ткани и частично отражается от них, а отражённая волна преобразуется в цифровые показатели. В ответ на излучение кариозные поражения излучают световые волны другой длины.
Диагностика кариеса прибором «KaVo Diagnodent»
- Рентгенологический метод. Самый распространённый и простой метод диагностики кариеса С его помощью можно оценить глубину поражения, а также предположить наличие осложнений кариеса.
Кариозная полость на рентген-снимке
Бутылочный кариес нужно отличить от некариозных поражений, например, системной гипоплазии эмали или флюороза — повреждения эмали из-за избытка фтора. Основными отличительными признаками являются:
- время возникновения;
- характерная локализация поражений;
- проницаемость для красителя .
Лечение бутылочного кариеса
Методы лечения бутылочного кариеса делятся на две группы :
- неинвазивные (безоперационные) — используются при неглубоких поражениях (начальном и поверхностном кариесе);
- инвазивные — применимы для лечения среднего и глубокого кариеса.
Неинвазивные методы
Реминерализующая терапия — восстановление минерального состава твёрдых тканей зуба с помощью препаратов кальция и фтора. Её можно проводить как в клинике, так и дома.
Глубокое фторирование производится путём обработки поверхности зуба жидкостью, которая герметизирует эмаль. При этом образуется высокодисперсный фтористый кальций, благодаря которому частицы проникают глубоко в участки деминерализованной эмали и способствуют восстановлению её минерального состава.
В домашних условиях возможно применение кальцийсодержащих гелей, например, Tooth Mousse, ROCS medical minerals и др.
Импрегнационный метод (серебрение) — пломбировка корневых каналов. Для этого используется спиртовой раствор нитрата серебра, который вместе с органическими соединениями образует альбуминаты, формирующие защитную плёнку на поверхности эмали или дентина. Минусом данного метода является стойкое окрашивание поверхности зуба в черный цвет.
Серебрение зубов с бутылочным кариесом
Инвазивные методы
Инфильтрация эмали материалом «Icon» — современный микроинвазивный метод лечения. Он основан на стабилизации твёрдых тканей за счёт закрытия эмалевых пор, которые являются «входными воротами» для проникновения кислот и выхода растворённых минералов. Поверхность зуба обрабатывается 15 % раствором соляной кислоты с последующим заполнением очага поражения смесью синтетических смол, имеющих определённые реологические свойства (низкая вязкость и высокая проникающая способность).
Препарирование кариеса. Основной инструмент для вскрытия кариозной полости — бормашина. При небольших, неглубоких очагах поражения можно препарировать кариес вручную с помощью экскаватора. Из-за большого количества поражений в комплексе с местным обезболиванием требуется использование общего наркоза либо седации с помощью закиси азота.
При пломбировании используют различные группы материалов: композитные пломбы, стеклоиономерные цементы, компомеры. Для временных зубов предпочтение отдаётся стеклоиономерным цементам, учитывая их соединительные и противокариозные свойства.
При обширном разрушении коронковой части зуб восстанавливается стандартными металлическими коронками из нержавеющей стали. Это защищает зуб от налёта, химического и термического воздействия пищи, а также защищает оставшиеся твёрдые ткани зуба.
Металлические коронки
Осложнения, возникающие в процессе лечения:
- Перфорация дна полости. Возникает при грубом препарировании из-за незнания особенностей анатомии временных зубов. При перфорации дна выделяется капля крови. В итоге зуб приходится лечить как пульпит.
- Повреждение соседних зубов.
- Повреждение десневого края. Возникает при локализации кариеса на контактных поверхностях и в пришеечной области.
- Неправильный выбор пломбировочного материала.
Осложнения, возникающие после лечения:
- Воспаление и некроз пульпы. Причинами могут стать травматичная обработка дна полости зуба, ожог при обработке антисептиком, использование пломбировочных материалов без изолирующей прокладки — коффердама. При первых признаках воспаления необходимо эндодонтически обработать корневые каналы.
- Вторичный кариес. Является следствием неполного удаления пораженных тканей. В зубе появляются неприятные ощущения при приёме пищи.
- Периодонтит. Обычно возникает через несколько дней или месяцев после пломбирования. Проявляется болью при накусывании на зуб. Во время осмотра можно обнаружить пломбу, которая мешает правильному смыканию зубов из-за завышения прикуса.
- Выпадение пломбы. Может быть следствием неправильного выбора пломбировочного материала, а также попадания слюны при пломбировании. Поэтому во время лечения необходимо использовать коффердам .
Использование коффердама при лечении кариеса
Прогноз. Профилактика
При ранней диагностики прогноз благоприятный. В запущенных стадиях кариес может привести к ранней потере зуба, поражению или гибели зачатка постоянного зуба.
При развившемся заболевании необходимо лечение и последующий контроль. Из-за быстрого прогрессирования болезни профилактические осмотры следует проводить раз в 2-3 месяца.
Профилактика бутылочного кариеса предполагает выявление факторов риска:
- проблемы во время беременности матери;
- патологическое течение родов;
- неудовлетворительное состояние ребёнка после рождения;
- характер и режим вскармливания (наличие ночных кормлений, питание из бутылочки через соску, заболевания 1-го года жизни и приём препаратов).
Первый приём к врачу-стоматологу должен состояться в первый месяц жизни ребёнка. В этом возрасте пациента врач сможет выявить факторы риска развития кариеса и дать рекомендации по гигиене полости рта.
Прорезавшиеся зубы нуждаются в очищении. Для этого используются специальные салфетки либо мягкая ткань, смоченная кипячёной водой. Также существуют резиновые щётки-напальчники с полимерными щетинками.
Силиконовая щётка-напальчник
Зубные пасты необходимо использовать согласно возрасту, указанному на упаковке (0-3 года). Такие пасты безопасны при проглатывании, не содержат красителей и вредных химических веществ.
В целях профилактики следует избегать длительного и частого воздействия на зубы рафинированных углеводов, по возможности ограничивать ночные кормления.
При наличии факторов риска, стоматолог назначает профилактические мероприятия:
- обработку зубов кальцийсодержащими гелями,;
- для группы жевательных зубов возможно закрытие фиссур (естесственных углублений) герметиками .
Список литературы
- Хоменко Л.А., Кисельникова Л.П. Терапевтическая стоматология детского возраста. — Киев: Книга-плюс, 2013. — 857 с.
- Быков И.М., Ладутько А.А., Есауленко Е.Е., Еричев И.В. Биохимия ротовой и десневой жидкости (учебное пособие). — Краснодар: ООО «Качество», 2008. — 100 с.
- Даггал М.С., Керзон М.Е.Дж., Фэйл С.А., Тоумба К.Дж., Робертсон А.Дж. Лечение и реставрации молочных зубов / Пер. Т.Ф. Виноградова. — М.:Медпресс-информ, 2006. — 160 с.
- Руле Ж-Ф., УилсонН., ФуцциМ. Передовые технологии в оперативной стоматологии. Современная клиническая практика. — М.: Квинтэссэнция, 2012. — 256 с.
- Гранько С.А., Лопатин О.А., Есьман А.А., Баранников С.В. Опыт микроинвазивного лечения кариеса методом инфильтрации эмали // Современная стоматология. — 2010. — № 2. — С. 43-47.
- Всемирная организация здравоохранения. Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1992.
- Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О. Заболевания зубов и полости рта. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. — 288 с.
- Дорошина В.Ю. Профилактика стоматологических заболеваний у беременных как основа стоматологического здоровья детей раннего возраста / Автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.21 / ММСИ. — М., 1997. — 28 с.
- Ефграфова О.Л. Факторы риска возникновения кариеса у детей. Методические рекомендации. — Ижевск, 2013. — 26 с.
- Носова В.Ф., Рабинович С.А. Особенности стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам // Клиническая стоматология. — 2001. — № 3. — С. 46-49.
- Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. — М: Медицина, 1988. — 256 с.
- Ширяк Т.Ю., Салеев Р.А., Уразова Р.З., Анисимова О.Ю. Потребность в лечении осложнённого кариеса временных зубов у детей // Казанский медицинский журнал. — 2012. — № 4. — С. 634-637.