Эпидемический паротит, или свинка (Mumps), — это заразная вирусная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, интоксикацией и увеличением одной или нескольких слюнных околоушных желёз. Свинка поражает только людей .
Эпидемический паротит
Эпидемиология
Возбудитель эпидемического паротита — вирус семейства Paramyxoviridae, рода Paramyxovirus . Он неустойчив и быстро разрушается в окружающей среде, также не переносит воздействие химических и дезинфицирующих средств . Погибает при высокой температуре и высушивании, однако хорошо переносит низкую температуру .
Болезнь распространяется от человека к человеку контактно-бытовым и воздушно-капельным путями (через предметы быта, выделения из носа и слюну). Риск заражения повышается при тесном и длительном контакте .
Вирус выделяется достаточно долго, но наиболее активен за 2 дня до появления симптомов и через 5 дней после проявления клинической картины . Болезнь очень заразна, особенно в зимне-весеннее время .
После перенесённого эпидемического паротита образуется стойкий пожизненный иммунитет к этой болезни .
Распространённость
Существует 12 генотипов вируса (А, B, C, D, E, F, G, H, I, K, L). За последние 10 лет самым частым возбудителем эпидемических вспышек выступал вирус генотипа G .
Чувствительность человека к этому вирусу всеобщая, но чаще болеют дети от года до 15 лет. По статистике, женщины заболевают в 1,5 раза реже, чем мужчины. Обычно свинка поражает не болевших ранее и непривитых пациентов. У привитых людей болезнь протекает легче и осложнения почти не возникают . По данным CDC, в США в 1967 году зарегистрировали около 186 тыс. больных, а после введения прививок количество случаев сократилось на 99 % .
Сейчас в России встречаются единичные вспышки эпидемического паротита, а заболеваемость составляет от 0,22 до 1,5 случаев на 100 тыс. населения .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы эпидемического паротита
Инкубационный период длится от 11 до 25 дней, но заразным человек становится только через 9 дней после проникновения вируса .
Болезнь может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной клинической картиной.
Обычно свинка начинается внезапно с выраженной интоксикации: температура повышается до 38–40 °С. Также может беспокоить головная боль, слабость и бессонница, пациент теряет аппетит, его знобит. При тяжёлой степени заболевания высокая температура держится 10–14 дней .
Далее болезнь поражает органы из железистой ткани . На 1–2-е сутки увеличивается одна околоушная слюнная железа, а на 3–4-е — противоположная. Они также становятся более мягкими. При сильном увеличении окружающие ткани могут отекать, иногда затрагивая область щеки и виска. Цвет кожи и температура на месте увеличения не меняются. При поражении слюнных желёз пациенту больно жевать и глотать, особенно кислую жидкость (например, уксус или цитрусовые соки) .
Воспаление околоушной железы
Затем в течение следующих 2–3 дней либо одновременно, либо друг за другом поражаются подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Подчелюстные слюнные железы размягчаются, отекают и начинают болеть. Отёк может распространиться на подкожную клетчатку шеи. При вовлечении подъязычных слюнных желёз появляется припухлость в области подбородка и под языком . В 25 % случаев паротит развивается только с одной стороны .
При вовлечении околоушных слюнных желёз появляются:
- симптом Филатова — болезненность при надавливании на козелок уха или сосцевидный отросток;
- симптом Мурсона — покраснение и отёчность вокруг наружного отверстия выводного протока железы во рту .
Козелок и сосцевидный отросток
Патогенез эпидемического паротита
Сперва возбудитель крепится к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. После накопления вирус попадает в кровеносное русло и по ходу движения крови распространяется по всему организму, прикрепляясь к органам-мишеням (органам из железистой ткани и нервной системе), особенно к слюнным железам. Там он размножается и накапливается. Далее вирус повторно попадает в кровоток и разносится по другим органам (поджелудочной железе, семенникам, яичникам, предстательной железе и нервной системе).
Повторная циркуляция вируса в крови продолжается около пяти дней. За это время возбудитель преодолевает барьер между кровеносной и центральной нервной системами и поражает головной мозг .
Иногда вирус проникает в нервную систему, другие органы и слюнные железы одновременно. В некоторых случаях слюнные железы поражаются в последнюю очередь, но это случается очень редко .
Слюнные железы
Впоследствии перенесённого эпидемического паротита в организме человека появляются специфические антитела, которые сохраняются в течение нескольких лет .
Классификация и стадии развития эпидемического паротита
Типичные формы паротитной инфекции:
- железистая — поражены органы из железистой ткани (паротит — повреждение околоушных желёз, сублингвит — повреждение подъязычных слюнных желёз, субмандибулит — повреждение подчелюстных слюнных желёз);
- нервная — поражена центральная нервная система (серозный менингит, менингоэнцефалит);
- комбинированная (нейро-железистая) — поражена и центральная нервная система, и железистые органы (серозный менингит-паротит и другие комбинации) .
Атипичные формы (протекают без увеличения околоушных слюнных желёз):
- стёртая — симптомы выражены слабо;
- инаппарантная — бессимптомная, диагностируется по нарастанию титра антител в очагах инфекции.
Степени тяжести:
- лёгкая — болезнь протекает с температурой 37–38 °С, отсутствием или слабовыраженной интоксикацией, без осложнений;
- средняя — характерна длительная и выраженная лихорадка, температура 38–39,9 °С, выраженная интоксикация и значительное увеличение слюнных желёз, иногда развиваются осложнения;
- тяжёлая — сопровождается высокой и длительной лихорадкой, температурой 40 °С с резко выраженными симптомами интоксикации и осложнениями.
Эпидемический паротит может протекать гладко и негладко (с осложнениями, присоединением вторичной инфекции и обострением хронического заболевания) . Лёгкая степень тяжести соответствует гладкому течению, а средняя и тяжёлая степени — негладкому.
Осложнения эпидемического паротита
Осложнения развиваются редко. Среди них основными являются:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, обычно развивается на 4–6-й день от начала болезни, проявляется болезненностью в верхней половине живота, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и задержкой стула ;
- орхит — поражение мужских половых желёз, начинается внезапно на 6–8-е сутки, обычно вовлекается правое яичко, характеризуется повторным повышением температуры, болью в яичке, отдающей в паховую и бедренную области, иногда мошонка отекает и меняет цвет ;
- простатит — сопровождается неприятными ощущениями в области промежности и заднего прохода, при пальцевом исследовании обнаруживается, что предстательная железа увеличена ;
- оофорит — поражение женских половых желёз, характеризуется повышением температуры, недомоганием, болью в нижних отделах живота, насчитывается не более 1 % пациенток среди подростков и взрослых женщин;
- серозный менингит — проявляется на 6–8-й день, иногда на 11-е сутки, начинается внезапно с резкого повышения температуры, судорог, нарушения сознания, бреда и рвоты, в первые часы также развивается тугоподвижность затылочных мышц, пациент непроизвольно сгибает ноги и подтягивают их к животу при попытке пассивного сгибания головы (симптом Кернига) ;
- менингоэнцефалит — встречается редко (в 2–4 % случаев), развивается на 6–10-й день, является крайне тяжёлым осложнением с сильной лихорадкой, нарушением сознания, судорогами и многократной рвотой .
Симптом Кернига
Диагностика эпидемического паротита
В первую очередь врач уточняет, не общался ли пациент с человеком, который болен эпидемическим паротитом.
При осмотре врач обращает внимание:
- на синдром лихорадки и интоксикации;
- болезненность при жевании и припухлость в области околоушных желёз;
- отёчность и болезненность при надавливании на козелок и сосцевидный отросток (симптом Мурсона);
- покраснение и болезненность вокруг наружного отверстия выводного протока околоушной слюнной железы (симптом Филатова) .
Лабораторная диагностика
При подозрении на свинку врач назначает анализы:
- общий анализ крови — показывает снижение уровня лейкоцитов и повышение уровня лимфоцитов (лейкопению и лимфоцитоз);
- биохимический анализ крови — выявляет повышенную концентрацию амилазы в крови и моче;
- серологический анализ крови — на 7–10-й день после появления первых симптомов показывает специфические антитела против возбудителя (иммуноглобулины класса М), на 3–4-ю неделю титр антител увеличивается в 4 и более раз;
- ПЦР-тест — выявляет в крови наследственную информацию возбудителя (РНК вируса) .
Лечение эпидемического паротита
Тактика лечения зависит от формы и тяжести болезни, но есть общие рекомендации:
- соблюдать постельный режим при повышенной температуре;
- придерживаться диеты, исключающей очень горячие, кислые, острые и другие продукты, которые могут вызвать раздражение и усилить боль;
- соблюдать питьевой режим (для детей — 100–150 мл/кг, для взрослых — 50–70 мл/кг);
- охлаждать пациента с лихорадкой с помощью смоченной повязки или губки;
- прикладывать на область слюнных желёз сухой тёплый предмет (например, грелку) .
Медикаментозное лечение
Пациенту назначают глюкокортикостероиды как противовоспалительные препараты при тяжёлом течении и жаропонижающие при температуре выше 38 °С.
Если присоединяется бактериальная инфекция, врач назначает антибактериальные препараты, при развитии судорог — Диазепам, при развитии аллергии — Цетиризин, при рвоте — Метоклопрамид .
Лечение при осложнениях
Повторная рвота из-за панкреатита может потребовать инфузионную регидратационную терапию, чтобы восстановить уровень жидкости в организме. При орхите требуется постельный режим, при этом мошонку оборачивают в хлопковую ткань, которую фиксируют лейкопластырем между бёдрами. Это минимизирует напряжение. Чтобы снять боль, используют лёд .
В зависимости от формы болезни, степени тяжести и наличия осложнений лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре .
Прогноз. Профилактика
При неосложнённых формах эпидемического паротита прогноз благоприятный, выздоровление наступает через 1–2 недели.
Поражение семенников при орхите может привести к бесплодию, но орхит возникает редко: примерно у 30 % невакцинированных и у 6 % вакцинированных мужчин. А при поражении нервной системы могут остаться парезы и паралич различных групп мышц .
Профилактика эпидемического паротита
Самым эффективным средством борьбы с эпидемическим паротитом является вакцинация:
- Плановую вакцинацию проводят в соответствии с приказом Министерства здравоохранение России. Первую прививку делают в 12 месяцев, вторую — в 6 лет одновременно с прививками против кори и краснухи. Вакцину подкожно вводят под лопатку или в область плеча. В состав препарата входит живой искусственно ослабленный возбудитель.
- Экстренную вакцинацию проводят не позже 7-го дня с момента, когда был выявлен первый больной. Её используют, когда ребёнок не привит или нет информации о прививочном статусе .
К основным принципам профилактических мер в отношении эпидемического паротита также относят:
- раннее выявление и изоляцию заражённых на 9 дней от начала болезни;
- регистрацию, учёт и статистические наблюдения случаев заболевания;
- установление 21-дневного карантина в очаге инфекции с проветриванием, влажной уборкой и кварцеванием;
- эпидемический надзор (осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) .
Список литературы
- ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным эпидемическим паротитом. — СПб., 2015. — 26 с.
- Эпидемический паротит. Современные представления о возбудителе, клиника, диагностика, профилактика / под ред. А. П. Агафонова. — Новосибирск: Медико- биологический Союз, 2007. — 82 с.
- Семериков В. В., Юминова Н. В., Постаногова Н. О., Софронова Л. В. Эпидемический паротит: достижения, проблемы и пути решения // Фармация и фармакология. — 2020. — № 5. — С. 296–303.
- Харченко Г. А., Кимирилова О. Г. Эпидемический паротит у детей — актуальность проблемы // Детские инфекции. — 2017. — № 3. — С. 28–31.
- Семериков В. В., Юминова Н. В., Постаногова Н. О., Софронова Л. В., Контаров Н. А. Эпидемический паротит в России: эпидемическая ситуация, основные задачи и пути решения // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2019. — № 6. — С. 75–80.
- Степанов А. А. Иммунопрофилактика кори, эпидемического паротита и краснухи // Медицинский совет. — 2007. — № 2. — С. 10–15.
- Контарова Е. О., Юминова Н. В., Борисова Т. К., Зверев В. В. Современное состояние вакцинопрофилактики эпидемического паротита // Инфекция и иммунитет. — 2011. — № 1. — С. 77–80.
- Учайкин В. Ф., Нисевич Н. И., Шамшева О. В. Инфекционные болезни: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 688 с.
- Профилактика инфекционных болезней: санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3686-21. — М., 2021.
- Детские болезни: учебник / под ред. А. А. Баранова. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1008 с.
- Centers for Disease Control and Prevention. Mumps. — 2021.ссылка
- Tesini B. L. Mumps // MSD Manuals. — 2022.