Гастрит с повышенной кислотностью - симптомы и лечение

Главная » Про болезни » Болезни органов пищеварения » Гастрит с повышенной кислотностью: причины, симптомы и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 13 мин.

Поделиться:

Содержание:

Гастрит с повышенной кислотностью (Gastritis with high acidity) — это заболевание, при котором повышается pH желудочного сока, в результате чего слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. Заболевание ещё называют гиперацидным гастритом.

Характерные симптомы такого гастрита:

  • диспепсия (изжога, отрыжка кислым и диарея);
  • боль, чувство переполнения и жжения в верхней части живота.
Воспаление слизистой оболочки желудка' data-blur='False
Воспаление слизистой оболочки желудка

По кислотности все гастриты разделяют на гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Если врач ставит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», это означает, что в организме повышен уровень соляной кислоты (HCl), которая входит в состав желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Состояние опасно тем, что излишнее количество этого агрессивного компонента может повреждать слизистую желудка, что приведёт к быстрому прогрессированию гастрита .

Распространённость

В 2019 году в России диагноз «гастрит и дуоденит» был впервые поставлен более 538 тысячам взрослых. Заболеваемость составила 462 человека на 100 000 взрослого населения .

Хроническим гастритом особенно часто страдают молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, что связано, в первую очередь, с образом жизни и питанием.

Наиболее распространённым типом гастрита признан Helicobacter pylori-ассоциированный, т. е. вызванный присутствием в желудке бактерии Helicobacter Pylori. На него приходится до 90 % от всех выявленных случаев хронического гастрита .

Helicobacter Pylori в желудке' data-blur='False
Helicobacter Pylori в желудке

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит, как правило, развивается под влиянием на ткани желудка множества факторов: экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних). Экзогенные факторы человек способен контролировать, поэтому их ещё называют модифицируемыми. На эндогенные же, или немодифицируемые, факторы повлиять нельзя.

К экзогенным факторам относятся:

  • обсеменение желудка бактерией Helicobacter pylori;
  • нарушение пищевого режима (злоупотребление излишне острой, горячей и жирной пищей);
  • длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка (наиболее агрессивные — глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты);
  • заражение сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой и другими инфекциями;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хронический стресс;
  • малоподвижный образ жизни .

Эндогенные факторы:

  • генетическая предрасположенность (болезнью страдали близкие родственники пациента);
  • аутоиммунные процессы (например, полиневрит, болезнь Аддисона — Бимера и болезнь Хашимото);
  • дуоденогастральный рефлюкс, или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (пациент может долгое время страдать этим расстройством, прежде чем будет диагностирован хронический гастрит);
  • нарушения обмена веществ;
  • авитаминоз (например, витамин В5 поддерживает состояние слизистой оболочки желудка, витамин В9 оздоравливает покровы желудка, витамины С и Е участвуют в переваривании пищи и ускоряют восстановление слизистой);
  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекционные заболевания (вирусные и грибковые инфекции, сифилис) .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптомы, как правило, выражены не сильно и проявляются только при воздействии различных провоцирующих факторов, таких как:

  • переедание;
  • длительные перерывы между приёмами пищи (более 5–6 часов);
  • курение и употребление алкоголя;
  • сильный стресс;
  • приём чересчур острой, жирной, холодной или горячей пищи.

К основным симптомам относятся:

  • тяжесть в верхней части живота — самая частая жалоба;
  • изжога — ещё один характерный симптом для гастрита с повышенной кислотностью;
  • отрыжка кислым — типичный признак при повышенной кислотности желудочного сока (при гастрите с пониженной кислотностью, как правило, отрыжка с «тухлым» запахом, поскольку нарушено переваривание пищи);
  • тошнота (чаще всего натощак после больших перерывов между приёмами пищи);
  • вздутие живота;
  • рвота (обычно после того, как человек переел кислых продуктов);
  • повышение или снижение аппетита;
  • запор;
  • ноющие или схваткообразные боли в верхней части живота и левой подреберной области, которые появляются ночью или при больших перерывах между приёмами пищи (в слизистой оболочке желудка нет болевых рецепторов, поэтому боль чаще ошибочно воспринимается как симптом гастрита) .

Патогенез гастрита с повышенной кислотностью

У здорового человека слизистая оболочка желудка имеет мощную защитную систему, которая не даёт агрессивной желудочной среде воздействовать на неё. Но под влиянием определённых факторов защитные барьеры слизистой могут ослабляться. Например, под воздействием H. pylori ослабляются плотные контакты между эпителиоцитами — клетками слизистой. В результате развивается синдром повышенной эпителиальной проницаемости, который создаёт благоприятные условия для возникновения воспалительного процесса. И чем выраженней этот синдром, тем активнее воспаление в слизистой оболочке .

H. pylori и эпителиоцит' data-blur='False
H. pylori и эпителиоцит

В основе хронического воспаления лежит круглоклеточная инфильтрация слизистой желудка клетками иммунной системы . При такой инфильтрации клетки иммуннитета, в данном случае нейтрофилы, проникают в ткань и образуют скопление вокруг очага воспаления. Нейтрофилы умеют уничтожать микробы и участвуют в регуляции воспалительных процессов, но в некоторых случаях, например при длительном воспалении, неадекватная или избыточная активация нейтрофилов может привести к повреждению тканей.

Таким образом, под воздействием хронического воспаления изменяется структура слизистой желудка, а также начинаются дегенеративные процессы, т. е. нарушается её нормальное строение и функции. В результате длительного воспаления и дегенеративных процессов слизистая атрофируется — уменьшаются её размеры и функциональная активность. Под влиянием описанных процессов, как правило, меняется уровень соляной кислоты .

Классификация и стадии развития гастрита с повышенной кислотностью

В России наиболее часто применяют классификацию, которая основана на Сиднейской классификации и разработок С. М. Рысса. В ней учитывается локализация, морфологические особенности, причина, патогенез и симптомы заболевания.

По локализации гастриты классифицируют на три типа:

  • фундальный (в области дна желудка);
  • антральный (часть желудка, переходящая в двенадцатиперстную кишку);
  • пангастрит (охватывает всю поверхность желудка).
Отделы желудка' data-blur='False
Отделы желудка

По морфологическим критериям:

  • поверхностная форма (затрагивает верхние слои);
  • интерстициальная (поражены промежуточные слои);
  • атрофическая (истончение слизистой оболочки лёгкой, средней и тяжёлой степени);
  • с полной или частичной метаплазией тонкой или толстой кишки .

По особенностям симптомов:

  • с преобладанием интенсивного болевого синдрома (тип В);
  • с преобладанием диспепсических расстройств — отрыжки, изжоги (тип А);
  • латентный (бессимптомный) .

По патогенезу и этиологии:

  • Тип А: характеризуется активными аутоиммунными атрофическими процессами в области дна желудка, включает гастрит, ассоциированный с анемией Аддисона — Бимера.
  • Тип В: специфический неатрофический процесс в антральном отделе, связанный с заражением Helicobacter pylori. Основные его симптомы — тяжесть и боль в желудке, отрыжка и тошнота.
  • Тип С: это химическая форма гастрита, связанная с дуоденогастральным рефлюксом, а также гастрит, развившийся из-за употребления лекарств. Симптомы сходны с проявлениями типа В.
  • Тип АВ: атрофический пангастрит, отличающийся от других типов воспалением всех отделов желудка. При таком гастрите симптомы выражены ярче, чем при остальных типах, так как поражены и антральный, и фундальный отделы желудка .

Согласно новой международной морфологической классификации OLGA (Operative Link for Gastritis Assesment), все гастриты по выраженности воспалительных изменений подразделяются на четыре степени (от 0 до IV). Чтобы определить степень воспаления, с помощью гистологического исследования оценивают выраженность атрофии и воспаления в антральном отделе (берётся 3 биоптата) и теле желудка (2 биоптата). Затем определяется степень (суммарная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки) и стадия (выраженность атрофии слизистой) хронического гастрита.

Антрум Тело
0 I II III
0 Cтадия 0 Стадия I Стадия II Стадия II
I Стадия I Стадия II Стадия II Стадия III
II Стадия II Стадия II Стадия III Стадия IV
III Стадия III Стадия III Стадия IV Стадия IV

Эта классификация позволяет определить выраженность воспаления и стадию атрофии слизистой оболочки после лечения, но основная цель классификации OLGA — это профилактика рака желудка. Так, в группе риска будут пациенты с III–IV стадией .

Выделяют четыре основные стадии гастрита с повышенной кислотностью:

  • Гиперемическая стадия. На первом этапе слизистая оболочка желудка приобретает алый цвет, появляется незначительная отёчность.
  • Гипертрофическая. На этой стадии слизистая оболочка утолщается. Изменения происходят как в тканях, так и на клеточном уровне (дисплазия), также отмечается скопление лейкоцитов (метаплазия).
  • Атрофическая. При длительном воспалении слизистая желудка истончается. Из-за повышения кислотности желудочного сока и его разрушающего воздействия на слизистую снижается её способность к регенерации. Происходит некроз (отмирание) эпителиальных клеток с последующим рубцеванием.
  • Эрозийная (язвенная). На внутренней поверхности желудка из-за истончения слизистой оболочки образуются очаговые поражения разной глубины. С каждым повторным обострением очаги углубляются и расширяются, по мере этих изменений нарастает и симптоматика .

Осложнения гастрита с повышенной кислотностью

При несоблюдении рекомендаций врача и отказе от лечения гастрит с повышенной кислотностью может осложниться патологическими состояниями, такими как:

  • Дефицит витаминов группы В — при гастрите может нарушаться выработка интринсического фактора (белка, необходимого для всасывания витамина В12); также ухудшается усвоение и других витаминов группы В.
  • Нарушения пищеварения — боль и дискомфорт в верхнем отделе живота, недостаточное усвоение питательных веществ (диспепсия и мальабсорбция).
  • Желудочное кровотечение — возникает при повреждениях, язвах и эрозиях. Основные признаки: бледность, слабость, холодный пот, одышка, тахикардия, прожилки крови в рвотных массах, мелена (стул чёрного цвета). При этом состоянии требуется экстренная госпитализация и лечение.
  • Язва желудка — это наиболее частое осложнение при эрозийной форме гастрита.
  • Атрофический гастрит — считается предраковым состоянием, в дальнейшем крайне велика вероятность малигнизации (озлокачаствление) .
  • Дисплазия желудка — появление участков эпителия с выраженными структурными и клеточными аномалиями. Развивается чаще всего на фоне хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. Является предраковым состоянием с высоким риском перехода в рак желудка.
  • Метаплазия желудка — замещение слизистой оболочки желудка клетками, которые выстилают слизистую кишечника. Также считается предраковым поражением желудка.
  • Рак желудка.

В период обострения заболевания тяжёлые осложнения, например желудочное кровотечение, могут развиться крайне быстро — иногда в течение нескольких суток.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Диагностика гастрита включает сбор жалоб и анамнеза (истории болезни), лабораторные и инструментальные методы .  

Сбор анамнеза

Врач тщательно изучит историю болезни пациента, его общее состояние и спросит о сопутствующих заболеваниях. Это необходимо, чтобы определить противопоказания к назначению некоторых лекарств .

Наиболее частыми жалобами при гастрите с повышенной кислотностью являются изжога, отрыжка кислым, запор, тошнота (чаще всего натощак после больших перерывов между приёмами пищи), рвота (особенно после употребления кислых продуктов).

Если человек длительно страдает гастритом с повышенной кислотностью, перешедшим в хроническую стадию, симптомы выражены неярко и проявляются при воздействии провоцирующих факторов, таких как переедание, длительный перерыв между приёмами пищи, употребление слишком кислой, острой, жирной пищи.

Лабораторная диагностика

Необходимый минимум анализов при диагностике гастрита:

  • общий анализ крови — при аутоиммунном гастрите, связанном с В12-дефицитной анемией, будет снижен уровень гемоглобина и увеличен средний объём эритроцитов (МСV) и содержание в них гемоглобина (МСН);
  • анализ на витамин В12 — будет снижен при В12-дефицитной анемии;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на пепсиноген I и II — эти маркеры вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка, их уровень снижается при её атрофии, что указывает на гастрит с повышенной кислотностью ;
  • анализ крови на сывороточное железо и ферритин (белок, в форме которого в организме накапливается железо) — это исследование особенно показано на поздних этапах заболевания, при наличии анемии;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • гастропанель — современный метод диагностики хронического гастрита, представляющий собой анализ крови на определённые маркеры .

Инструментальные методы диагностики

Являются основными методами диагностики при гастрите с повышенной кислотностью.

Для подтверждения диагноза выполняются следующие исследования:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией или без неё — биопсия, как правило, необходима, когда нужно выявить Helicobacter pylori или если врач подозревает озлокачествление и для подтверждения или опровержения требуется гистологическое исследование.
Фиброгастродуоденоскопия' data-blur='False
Фиброгастродуоденоскопия
  • рентгенография с контрастом (при необходимости) — место скопления контраста указывает на патологическое сужение органа или злокачественное новообразование;
  • суточная pH-метрия — процедура, в ходе которой измеряется кислотность в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; для исследования используется зонд, который аккуратно и безболезненно вводится через нос в пищевод;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости .

Последние два метода являются вспомогательными. В настоящее время для диагностики гастрита активно применяется ФГДС с цитологией на Helicobacter pylori и дыхательные уреазные экспресс-тесты для выявления бактерии.

13С-уреазный дыхательный тест' data-blur='False
13С-уреазный дыхательный тест

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основа лечения хронического гастрита — это полное или максимальное исключение агрессивных факторов, которые негативно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При обострении лечение также необходимо начинать с щадящего питания .

Диета при гастрите

При рецидивах хронического гастрита используется щадящая диета. К основным правилам лечебного питания относятся:

  • механическое щажение: достигается благодаря выбору продуктов, в которых мало клетчатки (нужно исключить свежие овощи, орехи, бобовые, цельные злаки), времени переваривания пищи в желудке, а также способу приготовления (готовить на пару, тушить, растирать пищу до консистенции пюре);
  • термическое щажение: нужно исключить сильно горячую и холодную пищу, так как она травмирует слизистую оболочку. Наиболее оптимальная температура подачи горячих блюд — не более 30–40°;
  • химическое щажение: нужно есть больше животных белков и растительных жиров, при этом поддерживая в норме уровень витаминов и микроэлементов. Это связано со способностью жиров замедлять секрецию желудочного сока, а белков — инактивировать соляную кислоту в желудке;
  • ограничение объёма съеденной пищи за один приём: следуя принципу «ешь часто, но мало», основные приёмы пищи должны быть дробными, по 5–6 раз в сутки, маленькими порциями — оптимальная порция еды должна умещаться в стакане и в вашей ладони.

Также желательно, чтобы приём пищи совпадал с выработкой соляной кислоты в желудке. В качестве примера можно упомянуть рефлекс Павлова: после получения сигнала (звонка) у собаки активировался условный рефлекс выделения слюны, при этом еды перед животным могло и не быть .

Таким образом, необходимо создать привычку:

  • садиться за стол в одно и то же время (вначале для удобства можно заводить будильник);
  • есть из той же посуды;
  • создавать атмосферу, располагающую к приёму пищи.

Медикаментозное лечение

Для лечения хронических гастритов с повышенной кислотностью применяют лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты и восстанавливающие слизистую оболочку:

  • Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол и др.): уменьшают образование соляной кислоты. Эти препараты не вызывают привыкания, побочные эффекты тоже практически не наблюдаются .
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: блокируют влияние гистамина на клетки желудка, в результате снижается образование соляной кислоты и пепсина (фермента, входящего в состав желудочного сока). Также благодаря этим препаратам усиливается выработка простагландинов, что повышает защитные свойства слизистой и ускоряет регенерацию. Но стоит учитывать, что при длительном приёме препараты вызывают привыкание .
  • Цитопротекторы: обычно назначают препараты висмута, Мизопростол, Сукральфат, Пентоксифиллин, Ребамипид.
  • Антибактериальная терапия (пенициллины, макролиды): как правило, применяется комбинация из двух-трёх препаратов. Основная цель — эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori .
  • Прокинетики (Итоприд, Церукал, Домперидон): позволяют снизить частоту рефлюкса.
  • Спазмолитики (Мебеверин, Но-шпа): купируют спазмы .

При острой форме гастрита курс лечения занимает 3–4 недели, при хронической длительность лечения определяется индивидуально. Для контроля эффективности терапии проводится повторная ФГДС с интерпретацией результатов и оценкой динамики заболевания.

Если у члена семьи выявлен HP-ассоциированный гастрит, вероятность инфицирования домочадцев составляет 95 %. Поэтому пройти обследование и курс эрадикации Helicobacter pylori рекомендуется  всем членам семьи .

Прогноз. Профилактика

Прогноз при гастрите с повышенной кислотностью, как правило, благоприятный. Основную опасность представляют осложнения, особенно кровотечение и рак желудка.

Чтобы предупредить возникновение гастрита на начальных этапах или замедлить его развитие, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно и регулярно питаться;
  • правильно чистить зубы дважды в день и периодически посещать стоматолога для профессиональной чистки и лечения зубов;
  • своевременно диагностировать и лечить иные патологии органов пищеварения.

При тяжёлом течении заболевания и атрофической форме гастрита нужно встать на диспансерный учёт в поликлинике, ежегодно делать эндоскопию для контроля за прогрессированием заболевания, а осенью и весной проходить противорецидивное лечение. Врач может назначить курсы витаминотерапии, бальнеолечение и приём препаратов, таких как Де-Нол, Гастроцепин и др.

Хронический гастрит остаётся одним из самых часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. В современном мире из-за быстрого темпа жизни тяжело соблюдать диету и распорядок приёмов пищи, нет времени и на прохождение регулярных обследований. Но, к сожалению, никто, кроме нас самих, не позаботится о нашем здоровье. Отличным способом и мотивацией регулярно проверять своё здоровье будет прохождение диспансеризации, которая с каждым годом всё более популярна среди населения.

Список литературы

  1. Циммерман Я. С. Гастроэнтерология: руководство. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 816 с.
  2. Руководство по внутренней медицине / под ред. Г. П. Арутюнова, А. И. Мартынова, А. А. Спасского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 800 с.
  3. Ивашкин В. Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 464 с.
  4. Malaty H. M., Paykov V., Bykova O. et al. Helicobacter pylori and Socioeconomic Factors in Russia // Helicobacter. — 1996. — № 2. — Р. 82–87. ссылка
  5. Рапопорт С. И. Гастриты: пособие для врачей. — М.: Медпрактика-М, 2010. — 20 с.
  6. Дуйсенбаева А. Ж. Инновационный метод в гастроэнтерологии // Вестник Казахского Национального медицинского университета. — 2013. — № 1.
  7. Тарасова Л. В., Трухан Д. И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 4. — С. 81–87.
  8. Валенкевич Л. Н., Яхонтова О. И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей. — СПб.: Деан, 2006. — 3000 с.
  9. Калинин А. В., Маев И. В., Рапопорт С. И. Гастроэнтерология: справочник практикующего врача. — М.: Медпресс-информ, 2009. — 320 с.
  10. Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1992. — 698 с.
  11. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Гастрит и дуоденит: клинические рекомендации. — М., 2021. — 29 с.

Оставить комментарий