Хронический холецистит — это воспаление желчного пузыря, длящееся более полугода и характеризующееся изменением свойств желчи, дисфункцией желчных протоков и образованием конкрементов (камней).
Воспаление желчного пузыря с образованием камней
Формирование нерастворимых образований в системе выведения желчи является длительным процессом. Оно чаще протекает у женщин. Это связывают с определёнными особенностями желчных кислот, а также обмена холестерина, которые взаимосвязаны с женскими половыми гормонами — эстрогенами и прогестероном.
Существует несколько этиопатологических факторов, при которых повышается риск развития желчнокаменной болезни. К ним относятся:
- пол — как уже отмечалось, чаще возникает у женщин;
- генетическая предрасположенность — появляются особенности метаболизма соединений, которые являются структурной основой камней;
- систематическое нарушение диеты;
- хронический процесс воспаления, протекающий в желчном пузыре и протоках;
- нарушение процесса выхода желчи на фоне развития дискинезии структур и путей.
Главными причинами хронического холецистита нужно считать:
- длительно существующее нарушение диеты (более шести месяцев), тонуса сфинктеров желчевыводящих путей и физико-химических свойств желчи с образованием конкрементов (в 90% случаев);
- инфицирование желчи и/или желчного пузыря патогенной (шигеллами и сальмонеллами) или условно-патогенной микрофлорой (кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками), а также паразитами (аскаридами, лямблиями и другими);
- наличие в анамнезе двух и более приступов острого холецистита (боли в правом подреберье, нарушение пищеварения, повышение температуры тела и другие симптомы), неоднократно купированные консервативной терапией.
Кроме того, причиной хронического холецистита могут быть токсины и генерализованные аллергические реакции.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы хронического холецистита
Главенствующим синдромом по праву нужно назвать болевой. Пациент чаще всего чувствует боль в области правого подреберья (иногда в эпигастрии — области желудка). Она может быть как незначительной тянущей, так и сильной с чувством жжения и распирания. Те же ощущения могут локализоваться в области надплечья и/или во всей верхней конечности справа, правой половине шеи и нижней челюсти. Обострение может длиться от 20 минут до 5-6 часов. Боль появляется не сама по себе, а после воздействия вышеописанных провоцирующих факторов.
Болевые зоны при хроническом холецистите
Следующим немаловажным синдромом является диспепсический — нарушение пищеварения. К наиболее частым проявлениям последнего стоит отнести диарею (частый жидкий стул), тошноту, рвоту с примесью желчи, нарушение (снижение) аппетита, вздутие живота.
Интоксикационный синдром характеризуется резким и значительным повышением температуры тела (до 39-40С), ознобом, потливостью и выраженной слабостью.
Вегетативная дисфункция также может сопутствовать обострению хронического холецистита, проявляясь эмоциональной нестабильностью, приступами сердцебиения, лабильностью артериального давления, раздражительностью и т.д.
У 10-20% пациентов с некалькулёзным (бескаменным) хроническим холециститом симптоматика может сильно варьировать и проявляться следующими признаками:
- боли в области сердца;
- нарушение сердечного ритма;
- затруднение глотания;
- боли по ходу всего пищевода и/или по всей области живота с метеоризмом и/или запорами.
Если говорить об обострении калькулёзного хронического холецистита, то следует отметить желтушный синдром:
- желтушность кожных покровов;
- иктеричность склер;
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала.
Симптомы обострения хронического холецистита
Этому способствует закрытие (обтурация) желчных протоков камнями, ранее находящимися и сформированными в желчном пузыре — так называемая «механическая желтуха».
Патогенез хронического холецистита
Развитие хронического холецистита начинается задолго до появления первых симптомов. Этиологические факторы воздействуют комплексно и длительно. Главным, как говорилось выше, является неправильное питание. Именно оно способствует формированию холестероза желчного пузыря (появлению холестериновых полосок/бляшек в его стенке), которые впоследствии перерастают в полипы и/или конкременты.
Этапы развития хронического холецистита
После этого и параллельно этому происходит нарушение тонуса стенки желчного пузыря и дисфункция сфинктерного аппарата желчевыводящих путей, по причине чего желчь застаивается, чем усугубляется формирование камней и диспепсия.
Симптомы хронического холецистита начинают проявляться при чрезмерном повреждении стенки желчного пузыря камнями (или обтурации желчных протоков конкрементами) и инфицировании желчи. Параллельно происходит изменение физико-химических свойств и биохимического состава желчи (дисхолии и дискринии), а также снижается внешнесекреторная функция печени вследствие угнетения активности клеток печени, что также усугубляет уже сформированные дисхолию и дискринию.
Пути попадания патогенной флоры в желчный пузырь:
- энтерогенный — из кишечника при нарушениях моторики сфинктера Одди и повышении внутрикишечного давления (кишечная непроходимость);
- гематогенный — через кровь при хронических инфекционных (гнойных) заболеваниях различных органов и систем;
- лимфогенный — через лимфатические сосуды, по путям оттока лимфы от органов брюшной полости.
Классификация и стадии развития хронического холецистита
В Международной классификации болезней (МКБ-10) хронический холецистит кодируется как К81.1.
Главенствующим признаком, которым можно охарактеризовать и классифицировать хронический холецистит, конечно же, является наличие или отсутствие конкрементов (камней) в желчном пузыре. В связи с этим выделяют:
- калькулёзный холецистит;
- некалькулёзный (бескаменный) холецистит (здесь преобладают воспалительные явления и/или моторно-тонические расстройства желчного пузыря и его протоков).
Как уже отмечалось ранее, 85-95% людей (чаще всего женщины 40-60 лет), страдающих хроническим холециститом, имеют камни в жёлчном пузыре (т.е. больны хроническим калькулёзным холециститом). Образование конкрементов может быть либо первичным (при изменении физико-химических свойств желчи), либо вторичным (после первичного инфицирования желчи и развития воспаления).
Если говорить о причинном факторе воспалительного процесса, нужно выделить следующие формы заболевания (по частоте встречаемости):
- бактериальный;
- вирусный;
- паразитарный;
- аллергический;
- иммуногенный (немикробный);
- ферментативный;
- неясного происхождения (идиопатический).
Течение воспалительного процесса также бывает неодинаковым и зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности каждого организма. В связи с этим выделяют четыре типа хронического холецистита:
- редко рецидивирующий (один приступ в год или реже);
- часто рецидивирующий (более двух приступов в год);
- монотонный (латентный, субклинический);
- атипичный (не входящий ни в одну из вышеописанных категорий).
Фазы воспаления значительно разнятся между собой, каждый пациент это может почувствовать на себе:
- обострение (яркая клиническая картина, выраженность всех симптомов);
- затихающее обострение;
- ремиссия (стойкая, нестойкая).
Тяжесть течения основного заболевания и каждого из обострений тоже может варьироваться:
- лёгкая форма;
- средняя форма;
- тяжёлая форма;
- с осложнениями и без.
Осложнения хронического холецистита
Холецистит хронической формы развивается длительное время и его обострение происходит «не на ровном месте». Что же способствует этому обострению? В первую очередь неправильное питание: чрезмерное употребление жирной, жареной, солёной пищи, алкоголя и, как ни странно, даже голод приводят к застою и повышенной вероятности инфицирования желчи. Именно эти факторы являются главной причиной обострения и развития осложнений. Также к причинам обострения можно отнести пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ, дисфункцию желчных путей, хронический стресс, наличие камней в желчном пузыре и даже генетическую предрасположенность.
Однако обострение хронического холецистита (имеется ввиду желчная колика) является лишь звеном в развитии таких грозных осложнений, как:
- холедохолитиаз — закупорка конкрементом общего желчного протока, образованного соединением пузырного и общего печёночного желчных протоков, с формированием механической желтухи;
Холедохолитиаз
- деструкция стенки желчного пузыря с угрозой перфорации (вследствие повреждения желчного пузыря камнями и/или пролежнями от последних);
- холецистопанкреатит — формирование воспаления не только в желчном пузыре, но и в поджелудочной железе вследствие нарушения тонуса сфинктера Одди и/или закупоркой его камнем и невозможностью поступления панкреатического и желчного соков в двенадцатиперстную кишку;
- холангит — воспаление общего желчного протока с расширением последнего и возможным развитием гнойного процесса;
- водянка желчного пузыря (при длительно существующем заболевании в латентной форме, с редкими рецидивами лёгкой/стёртой формы и сохранении окклюзии пузырного протока);
- пузырно-кишечные свищи — формирование соустья между желчным пузырём и кишечником по причине длительно существующего воспаления в первом и прилегании этих органов друг к другу;
- абсцесс печени и подпечёночного пространства;
- рак желчного пузыря.
Диагностика хронического холецистита
В связи с большим количеством возможных грозных осложнений хронического холецистита очень важно как можно раньше распознать болезнь самому и подтвердить в медицинском учреждении наличие данного заболевания.
Обследование начинается с осмотра пациента врачом-хирургом: обращается внимание на наличие желтушности кожных покровов, иктеричность склер, вынужденное положение больного в связи с выраженным болевым и интоксикационным синдромами и т.д.). Затем осмотр продолжается опросом пациента и пальпацией брюшной стенки: уточняются данные о соблюдении диеты, особенности и локализация болевого синдрома, определяются симптомы Мерфи, Мюсси и Шоффара (болезненные ощущения при определённых способах «прощупывания»), характерные для воспаления желчного пузыря.
В общем анализе крови можно проследить признаки неспецифического воспаления: увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) со сдвигом формулы влево.
Биохимический анализ крови может выявить повышение активности ферментов печени, а именно АЛаТ, АСаТ, ГГТП и щелочной фосфатазы.
Более подробную информацию для постановки диагноза хронического холецистита можно получить, конечно же, с помощью визуализирующих методик:
1. УЗИ органов брюшной полости (гепатобилиарной зоны) — определяется размер желчного пузыря, толщина его стенки, наличие деформации и конкрементов в просвете, расширенные внутри- и внепечёночные желчные протоки, различные нарушения моторики.
УЗ-картина хронического холецистита
2. Холецистография и холеграфия — рентгенконтрастные исследования желчного пузыря и его протоков. За 12-16 часов до обследования пациент принимает контрастное вещество перорально (обычно накануне вечером). Выполняется несколько снимков в разных проекциях, после чего обследуемый получает желчегонный завтрак (яичные желтки и сливочное масло), и спустя 20 минут также выполняется несколько снимков. Производятся эти исследования с целью определения положения, формы, величины и смещаемости желчного пузыря, способности концентрации и выталкивания желчи (моторики).
3. Дуоденальное зондирование проводится с целью взятия пробы желчи, определения флоры и её чувствительности к антибиотикам для адекватного лечения.
Лечение хронического холецистита
Лечение хронического холецистита может быть как консервативным, так и хирургическим.
В связи с тем, что 85-95% больных хроническим холециститом имеют калькулёзную (каменную форму) заболевания, с чем и связано развитие грозных осложнений, удаление желчного пузыря является единственно возможным и самым эффективным способом профилактики последних.
Операция при холецистите
Оперативное лечение хронического холецистита (холецистэктомия) является плановой операцией, а в случае тяжёлого обострения — экстренной или даже операцией «по жизненным показаниям». В зависимости от тяжести течения заболевания, её длительности, количества рецидивов, их интенсивности и состояния пациента удаление желчного пузыря может осуществляться несколькими методиками:
- классическая холецистэтомия (через разрез передней брюшной стенки длиной около 15 см в правом подреберье);
- мини-холецистэктомия (разрез в правом подреберье длиной 4-6 см);
- лапароскопическая холецистэктомия (с использованием лапароскопического инструментария, т.е. через «проколы» — четыре разреза размером по 5-10 мм);
- мини-лапароскопическая холецистэктомия (три прокола размером по 3-5 мм) — используется в редких случаях при крайней необходимости достижения максимального косметического эффекта.
Лапароскопическая и открытая холецистэктомия
Реабилитация после холецистэктомии
После удаления желчного пузыря пациенту необходимо регулярно посещать врача в течение следующих трёх месяцев, на 3–6–12 месяц нужно сдавать анализы крови и проходить УЗИ органов брюшной полости. Также следует принимать желчегонные препараты, питаться небольшими порциями 3–5 раз в сутки и исключить жирную пищу. Если не перестроить питание, агрессивная желчь, которая течёт в кишечник, повышает риски рака прямой кишки.
Ультразвуковая литотрипсия
При противопоказаниях к операции или при нежелании пациента оперироваться можно воспользоваться нехирургическим методом дробления камней — ультразвуковой литотрипсией. Однако измельчение и выведение камней не является излечением, и в 95-100% случаев конкременты формируются повторно через некоторое время.
Ультразвуковая литотрипсия
Медикаментозная терапия
В период обострения применяются обезболивающие (нестрероидные противовоспалительные средства — НПВС) и спазмолитические препараты для снятия спазма мускулатуры желчного пузыря и его протоков.
Профилактику инфицирования и санацию очага проводят антибиотикотерапией (цефалоспорины). Дезинтоксикацию осуществляется при помощи растворов глюкозы и хлорида натрия. Также необходимо лечение диспепсического синдрома: обычно для этого используются ферментные препараты.
Диета
Когда заболевание находится в стадии ремиссии, необходимо строгое соблюдать диету: отказаться от острой, жирной и жаренной пищи.
Физиотерапия и народные методы лечения
Пациенты, страдающие хроническим бескаменным холециститом, лечатся у гастроэнтеролога. Возможно проведение физиотерапии (электрофорез, грязелечение, рефлексотерапия, пребывание на бальнеологических курортах) и фитотерапии (приём отваров тысячелистника, пижмы, крушины).
Лечебная гимнастика при холецистите
Убедительных доказательств о пользе специальной гимнастики при лечении или для профилактики холецистита не существует. Более того, использование лечебной гимнастики может быть опасным. Чаще заболевание встречается в виде хронического калькулёзного холецистита, физическая нагрузка в таком случае может привести к осложнениям, таким как механическая желтуха. Пациенту вполне достаточно снизить вес и заниматься обычной лечебной физкультурой.
Прогноз. Профилактика
Нарушение диеты в повседневной жизни встречается сплошь и рядом, поэтому формирование конкрементов в желчном пузыре не является чем-то удивительным. Вероятность проявления симптомов и осложнений от образования камней в желчном пузыре на самом деле низкая. Очень часто камни в желчном пузыре обнаруживаются при обследовании пациентов с другими патологиями ЖКТ и других органов и систем.
Практически все пациенты, перенёсшие удаление желчного пузыря, больше никогда не испытывают симптомов, если только последние не были вызваны исключительно камнями в желчном пузыре.
Профилактические мероприятия не могут дать 100% гарантию предотвращения развития болезни, но значительно снизят риски её возникновения. Первично, конечно же, необходимо пропагандирование здорового образа жизни:
- соблюдение диеты;
- отказ от пристрастия к перееданию, жирной, острой и жареной пищи;
- ограничение или полный отказ от алкоголя;
- регулярные занятия физической культурой.
Нужно стремиться максимально избегать стрессов, недосыпаний, длительных и частых периодов голода.
Для профилактики обострений уже поставленного диагноза хронического холецистита необходимо:
- строжайшее соблюдение диеты и правил дробного питания;
- избегание гиподинамии, стрессов и тяжёлой физической нагрузки;
- два раза в год наблюдения у хирурга;
- не избегать санаторно-курортного лечения.
За дополнение статьи благодарим Романа Васильева — гастроэнтеролога, научного редактора портала «ПроБолезни».
Список литературы
- Галкин В.А. Дискинезии желчного пузыря. Принципы диагностики и лечения // Терапевтический архив. — 2005. — № 8. — С. 55-57.
- Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М. Дисфункциональные расстройства билиарного тракта / Пособие для врачей. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006.
- Успенский Ю.П., Мехтиев С.Н. Клиническое значение нарушений реологии желчи и холестаза у больных с гепатобилиарной патологией. Общий подход к фармакотерапии // Сучасна гастроентерологія. — 2004. — № 6 (20). — С. 21-23.
- Выгоднер Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии. — М.: Медицина, 1987.
- Горковенко О.Б., Цодиков В.Г., Герасименко М.Ю. Оптимизация электромагнитного воздействия у больных с дискинезией желчевыводящих путей // Паллиативная медицина и реабилитация. — 2004. № 2. — С. 23-24.
- Ордынская Т.А., Поручиков П.В., Ордынский В.Ф. Волновая терапия. — М.: Эксмо, 2008.
- Циммерман Я.С., Кунстман Г.Г., Телянер И.И. Крайне высокочастотная терапия и возможности её применения в гастроэнтерологии // Пермский медицинский журнал. — 1995. — № 1-2. — С. 88-93.
- Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С., Шихлярова А.И. Антистрессорные реакции и активационная терапия. — Екатеринбург: Филантроп, 2003. — Ч. I, II.
- Оранский И.Е., Крупина Т.В., Балабанов И.А. и др. Основы хронобальнео-и хронофизиотерапии. — Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989.
- Левицкий Е.Ф., Поддубная О.А. Биологические ритмы в повышении эффективности лечения больных хроническим описторхозом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2007. № 5. — С. 38-42.
- Поддубная О.А., Левицкий Е.Ф., Замощина Т.Н. Хронобиологические особенности функционирования гепатобилиарной системы при хроническом холецистите с дисфункцией желчного пузыря // Экспериментальнаяи клиническая гастроэнтерология. — 2014. — № 8 (108). — С. 71-77.