Иридоциклит (передний увеит) — это воспаление переднего отдела сосудистой оболочки глаза, а именно её частей — радужки и ресничного (цилиарного) тела. Основные признаки иридоциклита: боль в глазу, сужение зрачка, изменение цвета глаз.
Сужение зрачка при иридоциклите
Радужка и ресничное тело
Процесс воспаления может начаться только с радужки (ирит) или только с ресничного тела (циклит), но из-за общей системы кровоснабжения и иннервации он может «перекинуться» с одной части на другую, что и приводит к развитию иридоциклита.
Радужная оболочка отвечает за адаптацию глаза к освещению (солнечным лучам), а ресничное тело — за выработку внутриглазной жидкости и приспособление глаза к внешним условиям. Их воспаление может привести не только к нарушению таких важных функций, но и к другим серьёзным офтальмологическим заболеваниям — глаукоме, катаракте и др.
Иридоциклит может появиться в любом возрасте. У взрослых эта болезнь встречается довольно часто. В структуре увеитов на её долю, по разным данным, приходится 37-62 %. У детей иридоциклит возникает гораздо реже: на сто тысяч населения приходится от 4 до 30 случаев заболевания (в зависимости от страны) .
Факторы риска иридоциклита
Часто причиной воспаления радужки и ресничного тела является наличие инфекции в зубах, миндалинах, пазухах носа и других анатомических структурах: с током крови болезнетворные микроорганизмы переносятся в структуру глаза .
К развитию иридоциклита могут привести следующие патологии :
- вирусные заболевания (простой герпес, ветряная оспа, грипп, ОРЗ, краснуха, корь и др.);
- болезни, вызванные простейшими паразитами (малярия, аскаридоз, лямблиоз, токсоплазмоз, описторхоз, токсокароз и др.);
- бактериальные инфекции (ботулизм, ангина, воспаление лёгких, менингит, гонорея, сифилис, дифтерия, дизентерия, туберкулёз, гастрит и др.);
- ревматические болезни (ревматизм, дерматомиозит, болезнь Бехтерева и др.);
- заболевания, связанные с нарушенным обменом веществ (ожирение, сахарный диабет, анемия, подагра);
- заболевания зубов (пульпит), верхней и нижней челюсти (прикорневые кисты), носоглотки (тонзиллит) и придаточных полостей носа (гайморит);
- системные заболевания (саркоидоз, муковисцидоз, системная красная волчанка, болезнь Бехчета, системный васкулит);
- болезни грибковой природы (стоматит, себорея);
- травмы глаза (ушиб и ранение);
- кератиты (воспаления роговой оболочки глаза).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы иридоциклита
Симптомы иридоциклита :
- отёк век;
- перикорнеальная инъекция сосудов (розово-синюшный венчик вокруг роговицы);
- преципитаты на задней поверхности роговицы — скопления воспалительных клеток;
- помутнение жидкости передней камеры;
- изменение цвета и рисунка радужки;
- изменение формы зрачка и его сужение, изменённая реакция на свет;
- задние синехии — своеобразные спайки между передней поверхностью хрусталика и задней поверхностью радужки;
- помутнение стекловидного тела;
- изменение внутриглазного давления.
Возможны жалобы на боли в самом глазу и при прикосновении к глазному яблоку.
Изменения формы зрачка, розовый венчик и помутнение жидкости передней камеры
Розово-синюшный венчик вокруг роговицы появляется из-за просвечивания через склеру сосудов глаза. Сама по себе склера, прикрывающая сосуды, состоит из непрозрачных слоёв, которые скрывают здоровую сосудистую сеть. Когда сосуды глаза растягиваются и воспаляются, происходит интенсивное кровенаполнение, и они становятся заметными.
Розово-синюшный венчик вокруг роговицы
Преципитаты представляют собой белковые отложения. Когда повышается проницаемость и нарушается работа капилляров ресничных отростков, во внутриглазной жидкости возникают клеточные элементы и фибрин — высокомолекулярный белок, вырабатываемый в организме в ответ на инфицирование. С движением внутриглазной жидкости эти вещества перемещаются из задней камеры глаза в переднюю, после чего оседают на роговице.
Преципитаты
Из-за повышенной проницаемости сосудов радужки в её углублениях скапливается экссудат (жидкость, выделяющаяся из сосудов) с элементами крови. Эритроциты разрушаются, гемоглобин преобразовывается в гемосидерин, в результате чего цвет радужки изменяется: радужки голубого цвета становятся зеленоватыми, карие радужки приобретают оттенок ржавчины, а серые превращаются в грязно-зелёные.
Изменение цвета радужки при иридоциклите
Изменённый состав жидкости внутри глаза может нарушить питание хрусталика и привести к развитию катаракты. Выраженное и длительное воспаление ресничного тела (циклиты) сказывается на прозрачности стекловидного тела, так как оно приводит к скоплению экссудата и образованию рубцов. Все эти изменения характеризуются зрительным дискомфортом и снижением зрения.
Иридоциклит у детей
Болезненные ощущения у детей обычно слабо выражены или вовсе отсутствуют, при этом зрение не снижается. Иногда отсутствует роговичный синдром (слезотечение, зуд, боязнь света) и перикорнеальная инъекция .
Иридоциклит при беременности
У беременных иридоциклит может протекать чуть тяжелее из-за гормональной перестройки и изменений в иммунной системе, но возникает он не чаще, чем при ревматоидном артрите или иных системных заболеваниях. Основная проблема — это подобрать терапию, выбор которой ограничен из-за негативного влияния некоторых препаратов на плод. Необходимы консультации смежных специалистов и коллегиальное принятие решения по лечению.
Патогенез иридоциклита
Механизм появления иридоциклита связан с распространением инфекции в организме и общим состоянии иммунитета.
При внедрении патогенных микроорганизмов иммунная система быстро включает функцию защиты: неспецифические факторы (слизистую, лимфоузлы и др.), интерферон и воспалительную реакцию.
Особая роль в иммунном ответе на инфекцию отводится специфическим реакциям антител и сенсибилизированных (чувствительных) лимфоцитов на антигены. Они локализуют и обезвреживают антигены. При этом в процесс вовлекаются лимфоидные клетки глаза.
Так как инфекция передаётся через кровоток, сосудистая оболочка глаза является мишенью для иммунных реакций, своего рода лимфатическим узлом в глазу. Если иммунитет нарушен, то антигены болезнетворных микроорганизмов проникают по сосудам в радужку и ресничное тело, вызывая их воспаление. Выраженность симптомов воспаления будет зависеть от природы вируса, длительности воздействия на организм и степени подавленности иммунной системы.
Сосудистая система глаза
Кроме того, некоторые микроорганизмы способны избирательно поражать клетки нервной ткани, например, токсоплазма и многие виды вируса герпеса. Они приводят к ретиниту (воспалению сетчатки), и только потом — к поражению сосудистой оболочки глаза .
Повторное появление иридоциклита связано с антигенами вируса, которые всё ещё циркулируют в организме, и нарушением гематоофтальмического барьера, который должен сдерживать вредоносные антигены. Данный барьер состоит из внутреннего слоя капилляров сетчатки, радужки и ресничного тела, а также пигментного эпителия.
Классификация и стадии развития иридоциклита
Все воспаления сосудистой оболочки глаза называют увеитами. В зависимости от локализации поражения их делят на четыре группы :
- Передние увеиты (иридоциклиты) — воспаление радужки и ресничного тела (встречаются чаще всего):
- ирит — воспаление радужки;
- передний циклит — воспаление ресничного тела;
- иридоциклит — сочетание ирита и циклита.
- Срединные увеиты — воспаление стекловидного тела.
- Задние увеиты — воспаление сетчатки.
- Панувеиты — воспаление всех отделов сосудистой оболочки глаза.
Иридоциклит в Международной классификации болезней (МКБ-10) кодируется как H20.
Чаще всего к значительному снижению зрения приводят панувеиты (40 %) и задний увеит (43 %). Реже к этому приводит острый передний увеит .
Типы увеитов
В зависимости от причин воспаления иридоциклит бывает инфекционным, неинфекционным и травматическим.
Вне зависимости от локализации и причин воспаления выделяют три степени тяжести заболевания: лёгкая, средняя и тяжёлая. Тяжесть иридоциклита зависит от количества воспалительных клеток и экссудата.
Течение болезни подразделяется на три периода:
- острый иридоциклит — внезапное начало (иногда незаметное), длится до трёх месяцев;
- рецидивирующий иридоциклит — чередование обострения и ремиссии (больше трёх месяцев);
- хронический иридоциклит — длительное воспаление с периодическими обострениями (не реже, чем через три месяца после проведённого лечения).
Хронические иридоциклиты и увеиты в целом возникают чаще, чем острые — в 50-60 % случаев .
Формы иридоциклита
Основные формы иридоциклита — это серозный и фибринозно-пластический.
Фибринозно-пластический иридоциклит протекает тяжелее, так как вырабатывается патологический белок фибрин, из-за чего появляются задние синехии и сильно снижается зрение.
При серозном иридоциклите зрение ухудшается меньше, потому что в передней камере глаза скапливается относительно прозрачный экссудат. В целом также наблюдается смешанная инъекция конъюнктивы, скопление фибрина, лейкоцитов, частиц пигментного эпителия на эндотелии роговицы и вялая реакция зрачка на свет. Нередко поставленный на первичном приёме серозный увеит переходит в фибринозно-пластическую форму со скоплением фибрина и формированием спаек.
Осложнения иридоциклита
Иридоциклит часто возникает повторно, т. е. рецидивирует. Это создаёт повышенный риск тяжёлых осложнений :
- задних стромальных синехий (сращений между передней поверхностью хрусталика и задней поверхностью радужки);
- вторичной глаукомы (нарушения циркуляции внутриглазной жидкости и повышения внутриглазного давления);
- катаракты (помутнения хрусталика);
- кератопатии (поражения роговицы);
- неоваскуляризации сетчатки, зрительного нерва и радужной оболочки (появления сосудов, которых раньше не было);
- кистозного отёка макулы (центра сетчатки глаза), который приводит к тяжёлому и необратимому снижению зрения.
Постувеальная глаукома, развившаяся на фоне иридоциклита и других увеитов, — это тяжёлое осложнение. Оно приводит к снижению зрения и инвалидизации пациентов в молодом трудоспособном возрасте. В России эта патология составляет 24-40 % от всех форм глаукомы .
Повышение внутриглазного давления у людей с хроническим иридоциклитом может быть как самостоятельным осложнением (увеальной офтальмогипертензией), так и проявлением постувеальной глаукомы . Их отличие состоит в наличии или отсутствии изменений зрительного нерва и поля зрения .
Поражённый зрительный нерв при глаукоме
Кистозный отёк макулы — накопление жидкости в толще центральной области сетчатки — наблюдается при хронических воспалениях плоской части ресничного тела. Он является частой причиной снижения центрального зрения .
Диагностика иридоциклита
Как определить иридоциклит
Диагностика иридоциклита базируется на данных анамнеза (истории болезни), симптомах, общем состоянии организма и данных, полученных в ходе клинико-лабораторных исследований .
Офтальмолог должен не просто обнаружить симптомы и причину иридоциклита, но и правильно направить пациента к профильному специалисту для лечения основного заболевания. Поэтому иногда требуется консультация терапевта, отоларинголога, фтизиатра, невролога, стоматолога и других врачей.
Обследование глаз
При иридоциклите обследование глаза включает в себя:
- проверку остроты зрения (визометрия) с коррекцией и без неё;
- периметрию и кампиметрию (оценку поля зрения и его изменений);
- проверку цветоощущения (цветового зрения);
- переднюю и заднюю биомикроскопию (оценку структуры передних отделов глаза с использованием щелевой лампы);
- тонометрию (определение внутриглазного давления с помощью специального тонометра).
Периметрия и тонометрия
Рентгенография
Дополнительно проводится рентгенография органов грудной клетки, придаточных пазух носа и др. Это необходимо для того, чтобы определить причину иридоциклита, т. е. исключить распространение вредных микробов от первоисточника: из лёгких при туберкулёзе, из околоносовых пазух при хронических гайморитах, из кариозных зубов при нездоровой полости рта и т. д.
Лабораторная диагностика иридоциклита
Клинико-лабораторные исследования помогают офтальмологу диагностировать воспаление и сориентироваться в тактике дообследования, чтобы определить причину болезни и тактику терапии. Для этого требуется:
- общий анализ крови (количество разных фракций белка, исследование С-реактивного белка);
- анализ крови на стерильность (отсутствие или наличие в ней бактерий);
- общий анализ мочи;
- анализ крови и мочи на глюкозу (сахар);
- анализ кала на яйца гельминтов (глистов).
Остальные методы диагностики (иммунологические, биохимические исследования и флюоресценцию антител вирусов) проводятся также при необходимости уточнения причины заболевания .
Лечение иридоциклита
Лечение пациентов, независимо от причин болезни, направлено на выполнение нескольких задач:
- устранить признаки воспаления;
- сохранить или восстановить зрительные функции;
- предотвратить рецидивы заболевания (по возможности).
Зачастую сроки клинического и истинного выздоровления не совпадают. Например, симптомы иридоциклита исчезают, а лабораторные признаки воспаления сохраняются. Организму нужно время, чтобы его иммунная система справилась с чужеродным для него агентом. Также для заболевания характерны остаточные явления, с которыми пациент способен справиться сам, продолжая лечение амблулаторно или даже в домашних условиях, строго соблюдая рекомендации своего лечащего врача.
Так как в основе патогенеза иридоциклита лежит много факторов, в терапии учитываются причины болезни, иммунный статус и активность процесса .
Лечение включает в себя воздействие на два основных звена воспаления:
- повышение проницаемости стенок сосудов гематоофтальмического барьера («препятствия» на пути вируса в сосуды глаза);
- появление экссудата в тканях, дальнейшее разрушение и избыточный фиброз на фоне нарушений иммунитета и общего состояния организма.
Медикаментозное лечение
После постановки диагноза в первую очередь, как правило, назначают анестетики, мидриатические препараты, расширяющие зрачок (атропин), антибиотики (цефаоспорины, фторхинолоны), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, бромфенак, непафенак). Местное использование стероидных препаратов (дексаметазона) более эффективно при острых иридоциклитах.
К общему лечению относят:
- санацию (очищение) очагов инфекции;
- приём антибиотиков;
- неспецифическую и специфическую противовоспалительную терапию (противотуберкулёзные, противовирусные средства);
- витаминотерапию;
- гипосенсибилизирующую терапию (снижение чувствительности к аллергену).
При слабых защитных силах организма и снижении количества иммуноглобулинов (антител, борющихся с антигенами вирусов) в сыворотке крови иногда показаны иммуностимуляторы (полудан, даларгин), вакцинация и др.
Сочетание лечения, направленного на устранение причины, и терапии, подавляющей механизмы развития болезни (т. е. применение антибактериальных, противовоспалительных, противовирусных, иммуномодулирующих препаратов), способствует уменьшению и исчезновению симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей и сокращению сроков лечения .
Оперативное лечение
Если развились осложнения, может быть назначено хирургическое лечение: иссечение спаек, иридэктомия, лазерная хирургия.
Физиотерапия
Физиотерапия в лечении иридоциклитов используется редко. Могут применяться УВЧ-терапия, магнитотерапия, UV-излучение и др.
УВЧ-терапия — это воздействие электрическим полем ультравысоких частот. При этом образуется тепло, которое уменьшает воспаление и спазмы, стимулирует ток крови и лимфы. При магнитотерапии используется постоянное или импульсное магнитное поле. Оно улучшает микроток крови, обменные процессы, уменьшает отёки и боль.
Лечение иридоциклита в стационаре
Если требуются ежедневные инъекции, то может быть предложено лечение в больнице или дневной стационар с ежедневными осмотрами лечащим врачом и оценкой динамики процесса.
Лечение иридоциклита народными средствами
Эффективность лечения иридоциклита народными методами научно не доказана. Без адекватной терапии заболевание может привести к осложнениям, например к глаукоме и катаракте.
Прогноз. Профилактика
При иридоциклите, причиной которого стали бактерии, прогноз благоприятный. Однако при тяжёлом или несвоевремнном лечении возможно развитие осложнений — увеальная катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, отёк макулярной области (центральной зоны сетчатки), кератит, неврит зрительного нерва, васкулит, периваскулит, атрофия зрительного нерва, гипотония, субатрофия и атрофия глазного яблока.
При иридоциклите вирусной природы исход обычно благоприятный. Но после частых рецидивов могут появиться признаки атрофии радужки, вялая реакция зрачка, возникают сращения радужки с хрусталиком, количество утолщённых волокон в стекловидном теле становится больше, падает острота зрения .
Профилактика иридоциклита — это комплексная проблема. Она направлена на устранение влияния неблагоприятных факторов, а также укрепление защитных сил организма.
В связи с риском внутриутробного и раннего инфицирования детей, а также хронического заражения человека различными вирусами и бактериями из-за их широкого распространения в природе профилактика иридоциклита включает в себя:
- профилактику «новых» заболеваний и обострений хронических инфекционных болезней (герпеса, гриппа, синусита, тонзиллита и др.);
- устранение факторов развития болезни (переохлаждение, перегревание, профессиональные вредности, стресс, алкоголь, травмы глаза), особенно у людей, которые часто простужаются, болеют хроническими инфекциями, синдромными заболеваниями, страдают от различных проявлений аллергии, а также у людей с менингоэнцефалитом;
- предупреждение передачи инфекции восприимчивым людям, особенно в период эпидемии различных инфекций в детских садах, школах, университетах, поликлиниках и больницах.
Если иридоциклит всё-таки возник, то важно предупредить его хронизацию, рецидивы и дальнейшее двустороннее поражение глаз. Для этого нужно проводить раннюю диагностику причин, своевременно начинать лечение с применением иммунокорригирующих средств и заместительной терапией .
Список литературы
- Сорокин Е.Л., Авраменко С.Ю., Пятышина О.В., Буря Р.А. Частота, структура и исходы передних увеитов у жителей Хабаровского края // Российская офтальмология онлайн. — 2018. — № 2. — С. 268-272.
- Глазные болезни. Учебник / Под ред. В.Г. Копаевой. — М.: Медицина, 2002. — 560 с.
- Егоров Е.А., Басинский С.Н. Клинические лекции по офтальмологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 320 с.
- Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л. Офтальмология. Учебник. — К.: Медицина, 2011. — С. 200-202.
- Сидоренко Е.И. Офтальмология. Учебник. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 408 с.
- Дроздова Е.А. Вопросы классификации и эпидемиологии увеитов // РМЖ «Клиническая Офтальмология». — 2016. — № 3. — С. 155-159.
- Раднаева Д.Ц. Клинический опыт ведения пациентов с увеитами в амбулаторных условиях // Российская офтальмология онлайн. — 2017. — № 1. — С. 21-24.
- Новицкая Е.С. Ранняя диагностика постувеальной глаукомы и увеальной офтальмогипертензии у пациентов с хроническими увеитами // РМЖ «Клиническая Офтальмология». — 2006. — № 4. — С. 139.
- Скицюк С.В., Присташ И.В. Макула. Методы лечения, основные поражения, лазерное лечение, слабовидение. Клинический очерк. — Киев, 2005. — 105 с.
- Раднаева Д.Ц. Клинический опыт ведения пациентов с увеитами в амбулаторных условиях // Российская офтальмология онлайн. — 2017. — № 1. — С. 21-24.
- Рубан Э.Д. Глазные болезни: новейший справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 622 с.
- Передерий В.А. Глазные болезни. Полный справочник. — М.: ЭКСМО, 2008. — 701 с.
- Подолинный С.А. Иридоциклиты. Реферат. — Харьков: Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2014.
- LaMattina K.C. Uveitis // MSD Manual. — 2017.
- Ермакова Н.А. Классификация и клиническая оценка увеитов // РМЖ «Клиническая офтальмология». — 2003. — № 4. — С. 146.
- Либман Е.С., Шахова Е.В. Состояние и динамика слепоты и инвалидности вследствие патологии органа зрения в России // VII съезд офтальмологов России. — М., 2002. — С. 427-428.
- Кок H., Barton K. Uveitic glaucoma // Ophthalmol. Clin. North Am. — 2002; 15 (3): 375-387.ссылка