Липодистрофия (Lipodystrophy) — это разнообразная группа редких наследственных или приобретённых заболеваний, при которых уменьшается или неравномерно увеличивается объём жировой ткани. При наследственных формах липодистрофии, как правило, нарушается обмен веществ: растёт содержание триглицеридов, развивается жировой гепатоз или стеатогепатит, повышается артериальное давление, уровень инсулина и снижается чувствительность к нему, возникает сахарный диабет.
Выделяют два основных вида липодистрофий:
- Липоатрофия — потеря адипоцитов (жировых клеток).
- Липогипертрофия — увеличение размеров адипоцитов . Часто возникает у пациентов с сахарным диабетом при лечении инсулином .
Адипоциты
Причины развития липодистрофии
Различают наследственные и приобретённые липодистрофии . В статье обзорно рассмотрены наследственные липодистрофии и более подробно приобретённые липодистрофии, возникшие на фоне лечения инсулином.
Врождённая генерализованная липодистрофия (синдром Берардинелли — Сейпа) — это редкий вариант липодистрофии со значительной, а иногда почти полной потерей жира. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т. е. проявляется, когда дефектный ген унаследован от обоих родителей. К ней приводят мутации в четырёх генах, кодирующих белки AGPAT2, seipin, caveolin-1 и cavin-1. Заболевание выявляют при рождении или в первый год жизни.
Семейная парциальная липодистрофия — чаще всего аутосомно-доминантное заболевание, т. е. достаточно унаследовать дефектный ген от одного из родителей. Наиболее характерный вариант семейной липодистрофии — это семейная частичная липодистрофия 2-го типа (синдром Даннигана). Возникает из-за дефектов в гене, кодирующем белки ламины А и С. Болезнь начинается, как правило, в детском или подростковом возрасте и проявляется прогрессирующей потерей жировой ткани на ногах, руках и туловище (за исключением шеи и лица). Описаны случаи развития миопатии и кардиомиопатии .
Приобретённая генерализованная липодистрофия (синдром Лоуренса) — это крайне редкое заболевание, которое проявляется потерей подкожного жира по всему телу. При синдроме Лоуренса подкожно-жировая клетчатка исчезает постепенно начиная с детского или подросткового возраста. Причины болезни плохо изучены, но у таких пациентов часто выявляют сопутствующие аутоиммунные заболевания, например аутоиммунный полигландулярный синдром 1-го типа, ювенильный дерматомиозит, аутоиммунный гепатит.
Приобретённая парциальная липодистрофия (синдром Барракера — Симонса) — для неё характерна постепенная потеря жира в верхней части тела. Может начаться в любом возрасте. В последние несколько десятилетий болезнь чаще всего развивается из-за приёма высокоактивной антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции . Механизм развития липодистрофии при приёме этих лекарств плохо изучен, но известно, что могут повреждаться адипоциты .
Некоторые авторы связывали разрушение жировых клеток при частичной липодистрофии с СЗ-нефритическим фактором. Но в 2006 году было проведено исследование, которое опровергло эту гипотезу. У четырёх пациентов с синдромом Барракера — Симонса обнаружили мутации в гене LMNB2, но С3-нефритический фактор у них не выявлялся. Трое пациентов страдали сахарным диабетом, две пациентки — синдромом поликистозных яичников, один пациент — дерматомиозитом и алопецией .
Помимо вышеперечисленных вариантов, липодистрофии могут входить в многокомпонентные генетические синдромы (прогероидные синдромы, SHORT-синдром).
Липодистрофия и сахарный диабет
Липодистрофия часто развивается у больных сахарным диабетом на фоне инсулинотерапии.
К факторам риска в таких случаях относятся:
- Незнание особенностей своей болезни и отказ от обучения в школе диабета — в ней пациенты узнают, как правильно питаться, контролировать уровень глюкозы и предотвратить развитие осложнений, в том числе с помощью правильной техники введения инсулина.
- Болезненность инъекций инсулина — наиболее безболезненной областью для введения инсулина является живот, поэтому именно туда пациенты делают инъекции. В результате появляются участки липодистрофий, которые полностью безболезненны и комфортны для пациента.
- Нарушение техники введения инсулина — наличие капли на конце иглы после инъекции, применение человеческого инсулина, нерегулярная смена мест инъекции, многократное использование одной иглы и её удержание в коже после инъекции.
- Длительность инсулинотерапии — чем дольше пациент болеет сахарным диабетом, тем выше вероятность развития липодистрофии.
- Индекс массы тела > 25 кг/м .
Формула для расчёта ИМТ
Гиноидная липодистрофия
Гиноидная липодистрофия — это изменение рельефа и упругости кожи, так называемый «целлюлит». Она не входит в вышеперечисленные формы, так как является вариантом нормы. Чаще всего развивается у женщин при низкой физической нагрузке и ожирении.
Распространённость липодистрофии
Врождённая генерализованная липодистрофия встречается крайне редко, в литературе описано около 250 случаев. Семейные парциальные липодистрофии, в том числе липодистрофии Даннигана и Кобберлинга, тоже слабо распространены. Липодистрофия Даннигана встречается менее чем у одного пациента на 15 млн человек. Липодистрофия Кобблеринга менее изучена, сообщается о единичных случаях.
Приобретённая генерализованная липодистрофия описана у 100 пациентов, возможно их больше. Чаще всего заболевание выявляют в подростковом возрасте. Женщины подвержены болезни сильнее, чем мужчины: соотношение примерно 3:1 .
Согласно исследованию, проведённому клиникой Мэйо, из 430 пациентов, принимающих инсулин, липогипертрофия была выявлена у 2/3. Жировая ткань чаще повреждается при диабете 1-го типа: липогипертрофия развилась у 72,3 % пациентов, при диабете 2-го типа — у 53,4 % пациентов .
Липоатрофии при сахарном диабете развиваются в основном при введении неочищенных инсулинов. Благодаря использованию аналогов человеческого инсулина, эта форма болезни стала встречаться редко.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы липодистрофии
Симптомы врождённой генерализованной липодистрофии:
- равномерная потеря подкожно-жировой клетчатки;
- увеличение скелетных мышц из-за избыточного отложения в них жира;
- нарушение обмена веществ — повышенный уровень инсулина, сниженная чувствительность к нему, высокое содержание триглицеридов с развитием сахарного диабета к подростковому возрасту.
Симптомы семейной парциальной липодистрофии:
- потеря подкожно-жировой клетчатки на ногах и иногда на руках, в ряде случаев на туловище;
- избыточное отложение жира на лице, шее и животе;
- нарушение обмена веществ — повышенный уровень триглицеридов и инсулина, сниженная чувствительность к нему, высокая вероятность развития сахарного диабета.
Симптомы семейной частичной липодистрофии появляются ближе к половому созреванию.
Семейная частичная липодистрофия [14]
Симптомы приобретённой генерализованной липодистрофии:
- при рождении подкожно-жировая клетчатка распределена нормально, но со временем происходит потеря жира на лице, руках и ногах (в том числе на ладонях и подошвах);
- у некоторых пациентов в начале болезни развивается воспалительный панникулит — на руках и ногах появляются болезненные и красные подкожные узлы, иногда они возникают на задней поверхности туловища, на животе, груди, лице или ягодицах.
Отложение жира в печени может привести к сахарному диабету, циррозу и повышенному уровню триглицеридов.
Симптомы приобретённой парциальной липодистрофии:
- потеря жировой ткани в верхней части туловища (лицо, шея, руки, грудь, верхняя часть живота), обычно не затрагивает ноги;
- у некоторых пациентов появляется избыток подкожно-жировой клетчатки в нижней части живота, на ягодицах и бёдрах.
Эти признаки характерны для липодистрофии при ВИЧ, поэтому такая форма болезни часто ассоциируются именно с этой инфекцией.
Симптомы липодистрофии, связанной с лечением инсулином (липогипертрофии):
- отёк и уплотнение подкожно-жировой клетчатки в области инъекций;
- гиперпигментация в области инъекций (встречается редко) .
Липодистрофия, связанная с лечением инсулином [22]
Патогенез липодистрофии
Патогенез липогипертрофий, связанных с инъекциями инсулина, объясняется несколькими теориями:
- Липогипертрофия в месте инъекции возникает из-за повторной травмы и, возможно, анаболических побочных эффектов инсулина, т. е. под его действием размер жировых клеток увеличивается . Риск развития липогипертрофии в 3,2 раза выше при использовании НПХ-инсулина (нейтрального протамина Хагедорна) по сравнению с аналогами человеческого инсулина . Аналоги инсулина лучше расщепляются после инъекции. Вероятно, именно поэтому они предотвращают образование жира .
- Развитие липогипертрофий связано с уровнем антител к инсулину (антитела IgG или IgE). На их выработку влияют генетические причины, вид инсулина, способ введения и другие факторы риска .
- При липогипертрофии нарушается всасывание инсулина и снижается болевая чувствительность, поэтому пациенты предпочитают эту область для инъекций. В результате увеличивается потребление инсулина и усиливается липогипертрофия .
Патогенез наследственных форм липодистрофий связан с мутациями в генах, ответственных за образование жировых клеток. В зависимости от генов, в которых произошла поломка, клиническая картина может меняться.
Врождённая генерализованная липодистрофия развивается при мутациях в генах AGPAT2, BSCL2, CAV1, PTRF. Эти гены отвечают за образование органелл жировых клеток и транспорт жирных кислот в клетку.
Особенности заболевания зависят от того, в каком именно гене возникла мутация:
- ген AGPAT2 (самый распространённый вариант) — с рождения отсутствует метаболически активная жировая ткань, т. е. ткань, способная участвовать в обмене веществ;
- BSCL2 — помимо липодистрофии развивается поражение мышц, лёгкая умственная отсталость и кардиомиопатия;
- PTRF — липодистрофия сопровождается врождённой миопатией (поражением мышц), кардиомиопатией и пилоростенозом;
- CAV1 — липодистрофия сопровождается нечувствительностью к витамину D и низкорослостью.
Последние две мутации встречаются очень редко, в литературе описаны единичные случаи .
При приобретённой генерализованной липодистрофии ребёнок рождается с нормальным объёмом и распределением жировой ткани. Но в детском или подростковом возрасте её постепенно становится меньше. В более позднем возрасте симптомы появляются очень редко. У некоторых пациентов потеря жира начинается с развития воспалительных узелков на коже (панникулита). Сперва возникают локальные липодистрофии, но в итоге исчезает практически вся подкожно-жировая клетчатка.
У пациентов с панникулит-ассоциированной липодистрофией в сочетании с ограниченной подвижностью суставов, атрофией мышц и микроцитарной анемией были выявлены мутации в гене PSMB8.
Семейная парциальная липодистрофия возникает при мутации генов LMNA, PPARG, PPARγ, PLIN1, CIDEC, LIPE, AKT2. Эти мутации приводят к прогрессирующей потере подкожно-жировой клетчатки в передней брюшной стенке, груди, на руках и ногах. При этом жир избыточно накапливается в других частях тела: внутри брюшины, в области лица и шеи. Как правило, заболевание развивается в детском или подростковом возрасте.
Приобретённой парциальная липодистрофия при приёме антиретровирусной терапии (АРВТ) обусловлена побочными действиями двух классов препаратов: нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) и ингибиторов протеазы (ИП). Механизм развития дислипидемии и висцерального ожирения (жировая ткань накапливается вокруг внутренних органов) под действием этих лекарств многообразен. Например, у пациентов нарушаются процессы образования жировых клеток, свободных жирных кислот, триглицеридов и холестерина.
Классификация и стадии развития липодистрофии
Выделяют следующие виды липодистрофий:
- врождённая генерализованная липодистрофия;
- семейная парциальная липодистрофия;
- приобретённая генерализованная липодистрофия;
- приобретённая парциальная липодистрофия;
- липодистрофии в составе многокомпонентных генетических синдромов;
- липодистрофия, связанная с лечением инсулином: липоатрофия (потеря адипоцитов) и липогипертрофия (увеличение их размеров) .
Осложнения липодистрофии
При врождённой генерализованной липодистрофии, семейной парциальной липодистрофии и приобретённой генерализованной липодистрофии нарушается углеводный и липидный обмен, из-за чего растёт содержание триглицеридов, повышается уровень инсулина и снижается чувствительность к нему (гиперинсулинемия, инсулинорезистентность и гипертриглицеридемия) . Эти состояния могут привести к развитию сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, например ишемической болезни сердца.
Кроме того, неконтролируемая гипертриглицеридемия может стать причиной рецидива панкреатита. Отложение жира в печени способствует развитию жирового гепатоза, а в дальнейшем цирроза .
Подкожно-жировая клетчатка участвует в образовании половых гормонов, поэтому при липодистрофии может развиться первичная или вторичная аменорея и вторичный гипогонадизм у мужчин. Липодистрофия часто сопровождается инсулинорезистентностью, которая тоже способствует развитию гипогонадизма и аменореи (например, при поликистозе яичников).
Липогипертрофия, связанная с лечением инсулином, может приводить к неконтролируемым колебаниям уровня глюкозы в крови, вплоть до гипогликемии — его стойкого снижения . Оно возникает из-за неравномерного и непредсказуемого всасывания инсулина из участков подкожно-жировой клетчатки. Гипогликемия усугубляет общее состояние и приводит к прогрессированию других осложнений сахарного диабета.
Диагностика липодистрофии
Диагностика наследственных липодистрофий включает:
- Сбор анамнеза. На приёме врач может спросить:
- как давно появились изменения жировой ткани;
- есть ли похожие симптомы у членов семьи;
- имеются ли хронические заболевания, с которыми пациент наблюдается у других специалистов;
- принимает ли пациент какие-либо препараты (если да, то какие).
- Осмотр. В первую очередь доктор обратит внимание на равномерность или неравномерность распределения подкожно-жировой клетчатки, рост и вес пациента, развитие мускулатуры, наличие или отсутствие умственной отсталости.
- Лабораторную диагностику. Оценивается уровень глюкозы, триглицеридов, лептина и печёночных ферментов.
- Генетическое тестирование .
Подтвердить клинический диагноз наследственной липодистрофии можно только с помощью генетического исследования, но и оно часто не даёт точного результата.
Диагностика липогипертрофий, возникающих при лечении инсулином, включает:
- Сбор анамнеза. На приёме врач может спросить:
- как давно пациент болеет сахарным диабетом и как долго принимает инсулин;
- как пациент делает инъекции, какие инсулины использует;
- в какой участок выполняется инъекция (пациенты часто предпочитают места липогипертрофий, так как инъекции в эти области безболезненны) .
- возникает ли боль при инъекциях;
- всегда ли пациент меняет иглы и места инъекций, ощупывает ли предварительно место инъекции.
- Осмотр. При осмотре можно выявить только крупные участки липогипертрофий.
- Пальпацию. Липогипертрофии проявляются утолщённым или «резиновым» отёком в месте инъекции. Уплотнение безболезненное и подвижное, но не может быть сжато целиком. Цвет кожи чаще всего не изменён. Однако без чёткой методики пальпации надёжность этого метода низка. Медсёстры, обученные строгой технике пальпации, выявляют 97 % случаев липодистрофий . При обычной технике липодистрофию пропускают примерно в 35 % случаев .
- Ультразвуковое исследование области инъекции. УЗИ проводится с помощью линейного датчика с частотой 7,5 МГц через стандартный ультразвуковой гель. Липогипертрофия на УЗИ проявляется плотными округлыми участками подкожно-жировой клетчатки без сосудов и капсулы .
Лабораторная диагностика липодистрофий не проводится.
Согласно рекомендациям международного консенсуса AACE (Американской ассоциации клинических эндокринологов), диагноз «липодистрофия» ставится при наличии одного основного и одного дополнительного критерия . Основной критерий — это потеря подкожно-жировой клетчатки. При семейной частичной липодистрофии она уменьшается в области рук, ног и/или ягодиц, но сохраняется или увеличивается в области лица, шеи и внутри брюшины. Дополнительные критерии: признаки сахарного диабета, дислипидемия, синдром поликистозных яичников, повышение уровня АЛТ и АСТ, первичная или вторичная аменорея, вторичный гипогонадизм у мужчин.
Лечение липодистрофии
Лечение зависит от конкретного вида липодистрофии и степени нарушений обмена веществ. Пациентам с тяжёлыми нарушениями назначаются препараты, снижающие уровень сахара и липидов.
Одна из функций жировой ткани — это образование гормонов, например лептина. Следовательно, при наследственных липодистрофиях возникает его дефицит. В таких случаях нормальный обмен веществ можно поддерживать с помощью аналогов лептина, например Метрелептина — рекомбинантного человеческого лептина, одобренного FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США). Кроме того, пациенты с липодистрофией в косметических целях могут применять филлеры на основе поли-L-молочной кислоты и гидроксиапатита кальция .
Также может проводиться аутотрансплантация жировой ткани (пересадка собственной ткани). Этот метод хорошо подходит пациентам с приобретённой парциальной липодистрофией.
При липогипертрофиях, связанных с введением инсулина, проводится профилактика дальнейшего поражения жировой ткани .
Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендованы физические аэробные нагрузки не менее 150 минут в день. Тренировки благотворно влияют на уровень глюкозы, липидный профиль, снижают лишний вес и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Пациентам с сахарным диабетом желательно приблизить свой рацион к Средиземноморской диете.
Средиземноморская диета
Прогноз. Профилактика
Без лечения липодистрофия может привести к нарушениям углеводного и липидного обмена, трудно контролируемому диабету 2-го типа, требующему высоких доз инсулина. Также заболевание способствует рецидиву панкреатита, аменорее, гипогонадизму у мужчин. Отложение жира в печени может привести к жировому гепатозу и циррозу .
Профилактика липодистрофии
Пациентам с наследственными формами липодистрофий следует знать, что заболевание может также развиться и у их детей. При первых признаках болезни у ребёнка нужно обратиться к доктору. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и корректировать сопутствующие хронические заболевания.
Пациентам с ВИЧ-инфекцией можно поменять антиретровирусный препарат. Однако этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
При сахарном диабете рекомендуется посещать школу диабета — там пациент получит основные и необходимые сведения об инсулинотерапии, технике инъекций, измерении и допустимом уровне глюкозы в крови, гипо- и гипергликемии . Липодистрофии, возникающие при лечении инсулином, могут уменьшиться или совсем исчезнуть, если правильно делать инъекции .
Техника инъекции инсулина
Согласно клиническим рекомендациям, следует регулярно менять места инъекций.Наиболее распространённая и эффективная схема — разделить области на квадранты и каждую неделю чередовать их по часовой стрелке .
Чередование мест инъекций
При изменении места инъекций с поражённой области на здоровую может снизиться необходимая дозировка инсулина .
Правила техники инъекций инсулина:
- Выбирать подходящее место для инъекции:
- Живот в пределах примерно 1 см выше лобковой кости, 1 см ниже нижнего ребра, 1 см от пупка (вправо, влево, вверх и вниз) и до среднебоковой линии. Худым пациентам не рекомендуется смещать место для инъекции вбок по поверхности передней брюшной стенки: толщина подкожно-жировой клетчатки уменьшается, что повышает риск внутримышечного введения. Также не следует делать инъекции в область пупка и средней линии живота, где подкожно-жировая клетчатка тонкая: можно ввести инсулин в соединительную ткань, откуда он плохо всасывается.
- Передне-наружная часть верхней трети бёдер.
- Верхне-наружная часть ягодиц и наружная часть поясничной области.
- Средняя наружная треть плеч. Инъекции в область плеча не рекомендуется проводить самостоятельно: невозможно сформировать складку кожи, поэтому препарат можно ввести в мышцу. Лучше чтобы инъекции в эту область выполнял помощник.
- Если женщина беременна, инъекции в живот в 1-м и 2-м триместре выполняются по обычным правилам, в 3-м триместре инсулин можно вводить только в боковые области живота.
- Перед введением инсулина необходимо осмотреть область инъекции: нет ли липогипертрофии, гематомы, раны, царапины и т. д. Препарат вводят только в здоровые ткани.
- Если доза инсулина при однократном введении составляет более 40–50 ЕД (при концентрации инсулина U-100), необходимо разделить её на две инъекции и выполнять их последовательно в разные области.
- Подбирать длину иглы и угол наклона. От длины иглы зависит угол инъекции и необходимость собирать кожную складку:
- длина иглы 4–5 мм — угол наклона 90°, кожную складку собирать не нужно;
- длины иглы 6–8 мм — угол наклона 90°, кожная складка нужна;
- длины иглы более 8 мм — угол наклона 45°, кожная складка нужна.
- Правильно формировать кожную складку. Кожную складку собирают двумя или тремя пальцами (большим и указательным, иногда помогают средним пальцем), не сильно сдавливая кожу. При формировании кожной складки всей рукой есть риск захватить мышечную ткань и ввести инсулин в неё.
- Обязательно чередовать места инъекций, каждый раз отступая минимум на 1 см от места предыдущего.
- Однократно использовать иглу для инъекции: с каждым последующим разом она тупится, инсулин плохо проходит и увеличивается риск развития липогипертрофий.
- Пользоваться только своей шприц-ручкой: используя чужие, можно заразиться инфекционными заболеваниями.
- Канюлю при проведении помповой инсулинотерапии следует менять каждые 48–72 часа. Места установки канюли чередуются по тому же принципу, что и места для обычных инъекций.
- Правильно хранить инсулин:
- инсулин, который используется сейчас, может храниться при комнатной температуре до +30 °С;
- запасы инсулина необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С. Лучшего всего для этого подходит дверца холодильника.
Последовательность выполнения инъекции инсулина (на примере шприц-ручки):
- Набрать необходимую дозу инсулина.
- Освободить место на коже от одежды.
- Осмотреть, нет ли повреждения в области предполагаемой инъекции.
- Отступить от предыдущего места инъекции примерно 1–2 см.
- Снять защитный колпачок с иглы.
- Если необходимо, сформировать кожную складку.
- Ввести иглу в подкожно-жировую клетчатку под углом 90° или 45°.
- Проколоть кожу быстрым движением.
- Плавно нажать на кнопку введения шприц-ручки.
- Медленно ввести раствор и убедиться, что кнопка шприц-ручки полностью нажата.
- Удерживать иглу в подкожно-жировой клетчатке не менее 10 секунд, продолжая надавливать на кнопку или поршень. Так препарат не вытечет и вся доза достигнет места назначения. Если вводятся высокие дозы, может потребоваться удерживать иглу дольше.
- Извлечь иглу под тем же углом, под каким она была введена.
- Расправить кожную складку.
- Иногда в месте инъекции может появиться небольшая капелька крови, в этом случае нужно на некоторое время прижать к коже вату, салфетку или палец.
- Осторожно надеть на иглу наружный колпачок, скрутить её и выбросить вместе со шприцом.
- Не рекомендуется массировать и растирать место инъекции .
Техника инъекции инсулина приведена в ознакомительных целях. Перед началом инъекций необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также рекомендуется пройти обучение в школе диабета.
Список литературы
- Соркина Е. Л., Тюльпаков А. Н. Наследственные и приобретённые липодистрофии: молекулярно-генетические и аутоиммунные механизмы. — М.: Ожирение и метаболизм. — 2018. — № 1. — С. 39–42.
- Российская ассоциация эндокринологов. Техника инъекций и инфузии при лечении сахарного диабета: методические руководства. — М., 2018. — 61 с.
- Давиденко И. Ю. Липогипертрофии у больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию: распространённость, диагностика, профилактика. — СПб., 2017. — 121 с.
- Xu X.-H., Carvalho V., Wang X.-H. et al. Lipohypertrophy: prevalence, clinical consequence, and pathogenesis // Chin Med J. — 2021. — № 1. — P. 47–49. ссылка
- Hamdiye A. S., Arslan H. A. Lipohypertrophy in Individuals with Type 2 Diabetes: Prevalence and Risk Factors // J Caring Sci. — 2018. — № 2. — Р. 67–74. ссылка
- Ghazaleh H. A., Hashem R., Forbes А. A. Systematic Review of Ultrasound-Detected Lipohypertrophy in Insulin-Exposed People with Diabetes // Diabetes Ther. — 2018. — № 5. — Р. 1741–1756. ссылка
- Kalra S., Jawad F. Lipohypertrophy // J Pak Med Assoc. — 2016. — № 6. — Р. 779–780. ссылка
- Verma R. Insulin-Mediated Lipohypertrophy // N Engl J Med. — 2017. — № 6. — Р. 573. ссылка
- Harsch I. A. Extent of lipohypertrophy in diabetic patients — sometimes much more than meets the eye // Clin Case Rep. — 2019. — № 9. — Р. 1813–1814. ссылка
- Дедов И. И., Шестакова М. В., Майорова А. Ю. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — 9-й выпуск, дополненный. — М., 2021. — 221 с.
- Frid A. H., Kreugel G., Grassi G. New Insulin Delivery Recommendations // Mayo Clin Proc. — 2016. — № 9. — Р. 1231–1255. ссылка
- Quinn K., Chauhan S., Purcell S. M. Lipodystrophies // StatPearls. — 2021. ссылка
- Gentile S., Guarino G., Giancaterini A. et al. A suitable palpation technique allows to identify skin lipohypertrophic lesions in insulin-treated people with diabetes // Springerplus. — 2016. — № 5. — Р. 563. ссылка
- Guillín-Amarelle C., Sanchez-Iglesias S., Castro-Pais A. Type 1 familial partial lipodystrophy: understanding the Köbberling syndrome // Endocrine. — 2006. — № 2. — Р. 411–421. ссылка
- Subramanyam L., Simha V., Garg A. Overlapping syndrome with familial partial lipodystrophy, Dunnigan variety and cardiomyopathy due to amino-terminal heterozygous missense lamin A/C mutations // Clin Genet. — 2010. — № 1. — P. 66–73.ссылка
- Carr A., Samaras K., Burton S. et al. A syndrome of peripheral lipodystrophy, hyperlipidaemia and insulin resistance in patients receiving HIV protease inhibitors // AIDS. — 1998. — № 7. — Р. 51–58.ссылка
- Hegele R. A., Cao H., Liu D. M. et al. Sequencing of the reannotated LMNB2 gene reveals novel mutations in patients with acquired partial lipodystrophy // The American Journal of Human Genetics. — 2006. — № 2. — P. 383–389.ссылка
- Kim C. A., Delépine M., Boutet E. Association of a homozygous nonsense caveolin-1 mutation with Berardinelli-Seip congenital lipodystrophy // The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. — 2008. — № 4. — P. 1129–1134.ссылка
- Shastry S., Delgado M. R., Dirik E. et al. Congenital generalized lipodystrophy, type 4 (CGL4) associated with myopathy due to novel PTRF mutations // American Journal of Medical Genetics. — 2010. — № 9. — P. 2245–2253.ссылка
- Rajab A., Straub V., McCann L. J. Fatal cardiac arrhythmia and long-QT syndrome in a new form of congenital generalized lipodystrophy with muscle rippling (CGL4) due to PTRF-CAVIN mutations // PLoS Genetics. — 2010. — № 3. — P. 1–10. ссылка
- American Association of Clinical Endocrinology. The Clinical Approach to the Detection of Lipodystrophy — An AACE Consensus Statement. — 2013.
- Peteiro-González D., Fernández-Rodríguez B., Cabezas-Agrícola J. M., Araújo-Vilar A. D. Severe localized lipoatrophy related to therapy with insulin analogs in type 1a diabetes mellitus // Diabetes Res Clin Pract. — 2011. — № 3. — Р. e61–63.ссылка