Метастазы опухолей — это распространившиеся по организму раковые клетки, закрепившиеся в одном или нескольких внутренних органах. В 90% случаев именно метастазы становятся причиной гибели онкобольного . Метастазировать могут любые злокачественные опухоли, это одно из свойств, которое отличает их от доброкачественных образований.
В настоящее время известно, что метастазирование — это сложный, динамический процесс. В нем играет роль мутационная нагрузка опухоли (количество мутаций в генетическом коде раковых клеток), взаимодействие между раковыми и нормальными клетками, сигнальные молекулы, которые находятся в межклеточном веществе (они взаимодействуют с клетками и контролируют их рост и размножение).
Метастазы опухоли
Вероятность развития метастазов
Возникнут метастазы или нет, зависит от нескольких факторов:
- Вид рака. Например, базалиома метастазирует крайне резко, а меланома относится к высокоагрессивным новообразованиям, при которых метастазы развиваются очень быстро.
- Молекулярно-генетические особенности рака. Например, тройной негативный рак молочной железы более склонен к метастазированию, чем опухоли, имеющие рецепторы к эстрогену, прогестерону или связанные с гиперэкспрессией белка HER2.
- Степень злокачественности опухоли. Чем она выше, тем агрессивнее рак и выше вероятность его метастазирования.
- Особенности локализации. Например, рак груди во внутреннем квадранте молочной железы метастазирует чаще, чем опухоли в боковых квадрантах.
- Особенности роста. Опухоли с инфильтративным ростом метастазируют чаще и быстрее, чем опухоли, растущие поверхностно. Например, грибовидные опухоли толстой кишки и желудка менее злокачественны, чем инфильтративные формы рака этих органов.
Что влияет на скорость распространения метастазов
Скорость распространения метастазов также зависит от вида рака, степени злокачественности опухоли и её молекулярно-генетических особенностей. Например, высокий уровень белка бета TGF может повышать скорость распространения метастазов.
Однако чаще в клинической практике скорость распространения метастазов по организму ассоциируют с видом рака и его локализацией. Например, низкодифференцированные опухоли метастазируют раньше, чем высокодифференцированные, а рак лёгкого, благодаря хорошему кровоснабжению, распространяется гораздо быстрее, чем рак простаты.
После того как произошло метастазирование, бороться со злокачественной опухолью становится очень сложно, это последняя стадия развития онкозаболевания. С этого момента лечение носит паллиативный характер: оно помогает затормозить прогрессирование рака, продлить жизнь и улучшить состояние, но не излечить больного .
Чаще всего злокачественные опухоли метастазируют в кости, лёгкие, печень и головной мозг. При некоторых типах рака опухолевые клетки распространяются по поверхности брюшины.
Сложная цепочка событий, в результате которых злокачественная клетка отрывается от материнской опухоли, мигрирует в организме и образует вторичный очаг в другом органе, не до конца изучена, и работа в этом направлении продолжается . Некоторые теории пытаются объяснить причины метастазирования.
Одна из них гласит о том, что из-за накопившихся мутаций происходит эпителиально-мезенхимальный переход: опухолевые клетки начинают напоминать те, что находятся в теле эмбриона и участвуют в заживлении ран. Они имеют неправильную форму, не удерживаются на определенном месте и могут мигрировать в организме.
Согласно другой теории, метастазы происходят из стволовых клеток, которые в норме должны замещать погибшие в результате повреждений или естественным образом клетки. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что опухолевые и стволовые клетки имеют ряд общих черт в строении и биохимических процессах.
Есть мнение, что злокачественной опухоли помогают распространять метастазы макрофаги («клетки-пожиратели»), которые в норме должны устранять чужеродные частицы. При раке они поддерживают воспаление и ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов). Это способствует миграции опухолевых клеток.
У онкологических больных ежедневно выходят в кровоток миллионы раковых клеток. Но лишь немногие из них могут дать начало метастазам. Это зависит от гистологического типа опухоли (из каких тканей она произошла), степени агрессивности опухоли (стадии рака), дифференцировки клеток (насколько сильно они утратили черты нормальных).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы метастазов опухоли
Наличие метастазов предполагает наличие первичной опухоли. Соответственно именно на симптомы первичной опухоли накладываются симптомы метастазов. При этом далеко не всегда метастазы рака вызывают симптомы сами по себе. Это зависит от размеров, количества и локализации опухолевых очагов.
Особенности метастазирования опухолей
Метастазы в головном мозге проявляются в виде головных болей, тошноты и рвоты, сонливости, угнетения сознания, двоения в глазах, неврологической симптоматики: ухудшения зрения, нарушения движений, речи. Обычно эти симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких недель. Если происходит кровоизлияние в метастаз и нарушается кровообращение в головном мозге, проявления возникают быстро и напоминают инсульт. При ремиттирующем варианте (когда обострения чередуются с ремиссиями) симптомы меняются волнообразно, с периодами обострений и улучшения состояния .
Метастазы в мозге
При костных метастазах симптомы возникают практически всегда. Более чем две трети больных предъявляют жалобы на сильные мучительные боли. Злокачественная опухоль разрушает костную ткань, результатом становятся патологические переломы, которые возникают от небольших нагрузок. Нарушается функция пораженных конечностей, ограничивается активность пациента. Боли возникают из-за нарушения структуры костной ткани (микротрещины), опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества (простагландины, фактор роста нервов, эндотелины и брадикинин), которые воздействуют на нервные окончания. Возникновение и сила болевых ощущений не зависят от количества, размеров и локализации костных метастазов, от типа первичного рака . Костные метастазы часто локализуются в позвоночнике. Обычно беспокоят постоянные боли тянущего или жгучего характера, они усиливаются по ночам, распространяются в конечности .
Метастазы в печени зачастую долго не вызывают симптомов — орган довольно большой и какое-то время может функционировать, несмотря на поражение опухолью. Время возникновения и выраженность симптомов зависят от количества, расположения и размеров опухолевых очагов. Отмечается потеря аппетита и снижение веса, тошнота, повышенная утомляемость, слабость, чувство дискомфорта, боли в животе. При нарушении оттока желчи развивается механическая желтуха. Возникает асцит – состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.
Метастазы в печени
Патогенез метастазов опухоли
Метастазирование — сложный процесс. В нём выделяют пять основных этапов.
На этапе I происходит инвазивный рост. Это общая особенность всех злокачественных опухолей — они могут прорастать в окружающие ткани и распространяться на соседние органы
На этапе II происходит интравазация — проникновение опухолевой клетки в кровеносный или лимфатический сосуд. Это сложный процесс, в нем участвуют различные сигнальные молекулы, белки, рецепторы, ферменты. Играет роль количество кровеносных сосудов в области злокачественной опухоли, их диаметр. Кроме того, опухолевые клетки умело манипулируют здоровыми тканями, в результате чего те помогают им метастазировать .
Этапы распространения метастаз
Далее, на этапе III, опухолевые клетки мигрируют в организме с током лимфы (лимфогенно) или крови (гематогенно). Большинство раковых клеток в процессе погибают. Они могут распространяться по отдельности, но чаще всего путешествуют группами — кластерами.
На этапе IV опухолевые клетки, успешно завершившие путешествие по кровеносным или лимфатическим сосудам, покидают их и проникают в ткани органов. Этот процесс называется экстравазацией. Он довольно сложен, играют роль особенности кровотока, различные клеточные и молекулярные механизмы. Доказано, что большое значение имеет структура ткани, поэтому метастазы с наиболее высокой вероятностью возникают только в определенных органах .
На последнем этапе V опухолевые клетки обосновываются на новом месте и образуют вторичные очаги. После этого начинается рост метастазов. Вероятность того, что это произойдет, зависит от свойств самих раковых клеток и органа, в который они распространяются .
Пути метастазирования
В зависимости от путей распространения выделяют следующие виды метастазов:
- Лимфогенные метастазы — раковые клетки распространяются по лимфатическим сосудам. С током лимфы злокачественные клетки сначала попадают в ближайший (регионарный) лимфоузел. На какое-то время этот узел их задерживает, но клетки всё равно попадают в выносящие лимфатические сосуды, а из них в вены. Поражённый лимфоузел перестает выполнять свои функции, поэтому лимфа перераспределяется на другие лимфоузлы, куда также заносятся метастазы. Если поражённый участок с нарушенной проходимостью сосудов обширный, то может развиться ретроградный ток лимфы по обходным и непредсказуемым путям. При этом метастазы могут возникнуть на противоположной стороне тела, относительно первичного опухолевого очага.
- Гематогенные метастазы — раковые клетки распространяются по кровеносным сосудам. Обычно опухоли метастазируют по венам. Артериальное метастазирование встречается крайне редко. Это связано с тем, что ткани артерий выделяют молекулы, подавляющие ферменты опухолевых клеток. А также с тем, что при попадании опухолевых клеток в просвет более мелких артерий, сосуд перекрывается, что делает невозможным дальнейший рост метастаза. А вот венозный путь задействуется практически постоянно. Чаще всего такие метастазы оседают в лёгких и печени.
Также выделяют следующие пути распространения метастазов:
- Имплантационный — распространение происходит при контакте опухоли с воспринимающей поверхностью. Так может метастазировать рак желудка, яичников, колоректальный рак и некоторые другие опухоли.
- Интраканаликулярный — опухоль распространяется внутри определённого анатомического пространства, например в брюшных каналах или плевральной полости.
Классификация и стадии развития метастазов опухоли
Практически для всех злокачественных опухолей стадию определяют в соответствии с общепринятой международной системой TNM. Буква T обозначает характеристики первичной опухоли. Указывают цифры от 1 до 4, они обозначают степень прорастания злокачественной опухоли вглубь органа, в окружающие ткани. Буква N обозначает распространение рака в регионарные лимфатические узлы. Если очагов в лимфоузлах нет, указывают N0, цифры 1 и 2 обозначают разные степени их вовлеченности.
TNM классификация опухолей
Для обозначения отдаленных метастазов применяют букву M. M0 — отдаленные метастазы не обнаружены, M1 —обнаружены .
В соответствии с другой классификацией, выделяют четыре стадии распространения злокачественных опухолей в организме:
- «рак на месте» – опухоль, находящаяся в пределах тканей, в которых возникла, и не прорастающая глубже;
- локализованный рак —опухоль находится в пределах одного органа;
- регионарный рак прорастает в соседние органы, распространяется в регионарные лимфатические узлы;
- распространенный рак — если имеются отдаленные метастазы .
-
Стадии рака
Эти этапы не следуют строго один за другим. Метастазирование может происходить на самых ранних этапах развития злокачественной опухоли — новообразование может быть небольшим, но микроскопические метастазы в нём уже имеются. Фактически у большинства пациентов, которым установили диагноз «рак», уже есть микроскопические метастазы, которые ещё никак себя не проявили .
Осложнения метастазов опухоли
Именно осложнения становятся причиной гибели большинства онкологических больных.
Одно из распространенных осложнений при раке на поздних стадиях — асцит, патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Чаще всего это состояние встречается при злокачественных опухолях яичников, молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, желудка. Поначалу симптомы при асците отсутствуют. Когда в животе скапливается достаточно много жидкости, он увеличивается в объёме, больной набирает вес, быстро наедается, беспокоит тошнота, появляются отеки на ногах. Половина онкологических пациентов, у которых диагностирован асцит, погибает в течение 1–4 месяцев .
Асцит
Механическая желтуха — это осложнение, которое формируется в результате нарушения оттока желчи. При этом кожа и белки глаз окрашиваются в желтый цвет, моча становится тёмной, стул обесцвеченным, больного беспокоит зуд, общее недомогание. Механическая желтуха ухудшает состояние пациента, способствует нарушению функции печени, из-за неё становится затруднительным проведение активного противоопухолевого лечения .
Механическая желтуха
Гиперкальциемия развивается при костных метастазах. Уровень кальция в крови повышается из-за разрушения костной ткани и выработки опухолевой тканью биологически активных веществ. Больного беспокоит жажда, сухость во рту, тошнота и рвота, запоры, увеличивается количество мочи. В тяжелых случаях развиваются тяжёлые нарушения функции почек, помрачение сознания. Возникает угроза для жизни пациента.
Сдавление спинного мозга из-за метастазов в позвоночнике возникает у 5–10% онкологических больных. Первым симптомом этого состояния становятся боли в позвоночнике, руках, ногах. Нарушаются движения, мышцы становятся слабее, возникает чувство онемения, покалывания. Если ничего не предпринимать, развивается паралич ног или рук (в зависимости от того, на каком уровне сдавлен спинной мозг), больной перестает контролировать мочевой пузырь и прямую кишку .
Отёк, который приводит к повышению внутричерепного давления, возникает при метастазах в головном мозге. В лёгких случаях возникают такие симптомы, как головная боль, усиливающаяся при смене положения тела, головокружение, тошнота, рвота. Более тяжёлые проявления: двоение в глазах, сонливость, периодические нарушения зрения, упорная икота, нарушение сознания. Грозные признаки метастазов — урежение частоты пульса, дыхания, повышение систолического артериального давления. При сильном повышении внутричерепного давления часть головного мозга буквально выдавливается в отверстие, через которое выходит спинной мозг. Нарушается работа нервного центра, отвечающего за дыхание, и это приводит к гибели больного .
Диагностика метастазов опухоли
Диагностика онкологических заболеваний состоит из нескольких этапов. На первом этапе проводят относительно простые, недорогие и широко доступные методы диагностики: они позволяют обнаружить в том или ином органе новообразование. Но пока нельзя точно сказать, является ли оно злокачественной опухолью. Диагноз нужно уточнить, обычно для этого прибегают к биопсии. Врач получает фрагмент подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для цитологического и гистологического исследования. Если в образце обнаружены раковые клетки, диагностируют злокачественную опухоль.
Остеоцинтиграфия
Далее нужно уточнить стадию рака и выяснить, есть ли вторичные очаги в других органах. Для этого применяют:
- рентгенографию грудной клетки, костей;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- УЗИ внутренних органов;
- эндоскопические исследования;
- остеосцинтиграфию — во время этой процедуры в организм вводят радиофармпрепарат, который накапливается в костной ткани и «подсвечивает» метастазы на снимках, выполненных специальным аппаратом.
- ПЭТ-сканирование — в организм также вводят радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых очагах;ы
- ангиографию — исследование, во время которого рентгеноконтрастный раствор вводят в сосуды.
ПЭТ-сканирование
Иногда метастазы обнаруживают раньше, чем первичную опухоль. В некоторых случаях удается выявить только вторичные очаги, а где находится первичная опухоль – неизвестно. Это так называемые метастазы без выявленного первичного очага .
Лечение метастазов опухоли
Лечение рака с метастазами — сложная задача. В редких случаях, когда имеются единичные очаги, их можно удалить, как и первичную опухоль. Помимо хирургических вмешательств, применяются некоторые специальные методы лечения. Например, некоторые метастазы в головном мозге можно уничтожить с помощью стереотаксической радиохирургии — аппарата «гамма-нож».
Аппартат гамма-нож
Этот аппарат испускает множество гамма-лучей, которые концентрируются там, где находится злокачественная опухоль. Каждый луч по отдельности очень слаб и не может причинить вреда тканям, через которые проходит. Но там, где они фокусируются, патологически измененные ткани погибают. Есть устройство, которое работает по аналогичному принципу, но в нем применяются рентгеновские лучи — кибернож.
Очаги в печени можно разрушить с помощью радиочастотной аблации — во время этой процедуры в орган вводят иглу и подают на нее радиоволны высокой частоты. Также для разрушения опухолевых узлов в печени применяют микроволновую аблацию (разрушение с помощью микроволнового излучения), лазерную аблацию, криоаблацию (разрушение с помощью низких температур) .
Радиочастотная аблация
К сожалению, в большинстве случаев во время обследования оказывается, что метастазов уже много, они находятся в разных органах, и многие из них имеют очень мелкие размеры. В этом случае их уже нельзя удалить. Больному назначается системная терапия:
- химиопрепараты представляют собой сильные клеточные яды, которые действуют на быстро размножающиеся опухолевые клетки и уничтожают их;
- таргетные препараты по сравнению с классическими химиопрепаратами, действуют более прицельно. Каждый таргетный препарат имеет определенную мишень — молекулу, которая помогает раковым клеткам быстро размножаться и поддерживать жизнедеятельность;
- применение иммунопрепаратов из группы моноклональных антител – инновационное направление в лечении онкологических заболеваний, эти препараты блокируют молекулы, которые мешают иммунитету распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.
Также применяют лучевую терапию. Все эти методы лечения врач может комбинировать.
Большая проблема в применении противоопухолевых препаратов — развитие резистентности (устойчивости) со стороны злокачественной опухоли. Со временем остаются самые стойкие раковые клетки, в них происходят новые мутации, и лекарства, которые помогали раньше, перестают действовать, болезнь снова начинает прогрессировать . В таких случаях врач может изменить назначения. Подобрать персонализированную, то есть оптимальную для конкретного пациента, терапию помогают молекулярно-генетические исследования. Образец опухоли отправляют в лабораторию, где определяют, какие мутации в ней произошли, какие молекулы в опухолевых клетках могут стать мишенями для лекарственного воздействия, и какие препараты будут наиболее эффективны в данном случае .
Многих пациентов при злокачественных опухолях с метастазами беспокоят мучительные боли и другие симптомы, противоопухолевые препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому важно проводить симптоматическую, поддерживающую терапию.
Прогноз. Профилактика
Чаще всего для оценки прогноза в онкологии применяют показатели пятилетней выживаемости. Они обозначают процент пациентов, оставшихся в живых в течение пяти лет после того, как у них был диагностирован рак. Показатели пятилетней выживаемости при различных типах рака с метастазами представлены в таблице .
Тип злокачественной опухоли | Пятилетняя выживаемость при наличии отдаленных метастазов |
---|---|
Рак молочной железы | 27% |
Рак толстой кишки | 14% |
Рак легкого | 6% |
Меланома | 23% |
Рак желудка | 5% |
Рак прямой кишки | 15% |
Рак матки | 18% |
Рак яичников | 30% |
Рак предстательной железы | 30% |
Рак почки | 12% |
Рак мочевого пузыря | 5% |
Рак поджелудочной железы | 3% |
Рак щитовидной железы | 78% |
Эти средние показатели рассчитаны на основе статистики пациентов, у которых диагноз злокачественной опухоли был установлен минимум 5 лет назад. Они не отражают точного прогноза для конкретного больного. В настоящее время появляются новые препараты, подходы, и при некоторых типах рака пятилетняя выживаемость увеличивается.
Можно ли вылечить рак с метастазами
Рак с метастазами чаще всего неизлечим, но правильная терапия помогает продлевать жизнь пациентов и избавлять их от мучительных симптомов. Некоторые больные могут прожить еще довольно долго, не испытывая симптомов и ведя активную жизнь, несмотря на то, что в их теле есть злокачественная опухоль.
Важная мера профилактики метастатического рака — ранняя диагностика онкологических заболеваний. Для этого применяют скрининговые исследования. Важно обращать внимание на любые необычные, длительно сохраняющиеся симптомы, и своевременно обратиться к врачу.
Если рак диагностирован на ранней стадии, и его можно устранить хирургически, во время операции врач должен полностью удалить злокачественную опухоль с окружающими тканями. Нужно достичь отрицательного края резекции: когда по результатам биопсии вблизи разреза нет опухолевых клеток. При повышенном риске рецидива хирургическое вмешательство дополняют химиотерапией, лучевой терапией.
Список литературы
- Jessica L. Chitty, Elysse C. Filipe, Morghan C. Lucas, David Herrmann, Thomas R. Cox, Paul Timpson. Recent advances in understanding the complexities of metastasis. Version 2. F1000Res. — 2018; 7: F1000 Faculty Rev-1169.ссылка
- Xiangming Guan. Cancer metastases: challenges and opportunities. Acta Pharmaceutica Sinica B. Volume 5, Issue 5, September 2015, Pages 402-418.
- Paul T. Winnard, Jr., Arvind P. Pathak, Surajit Dhara, Steven Y. Cho, Venu Raman, and Martin G. Pomper. Molecular Imaging of Metastatic Potential. J Nucl Med. Author manuscript; available in PMC 2017 Jul 19ссылка
- National Cancer Institute. Metastatic Cancer Research
- Алешин В.А., Бекяшев А.Х., Белов Д.М., Карахан В.Б., Медведев С.В., Митрофанов А.А., Михина З.П., Москвина Е.А., Насхлеташвили Д.Р. Клинические рекомендации по диагностике и лечению церебральных метастазов злокачественных опухолей. Ассоциация онкологов России. Москва, 2014 г.
- Минздрав РФ. Практические рекомендации по лекарственному лечению больных с метастатическими опухолями головного мозга.
- В.Н. Ручкин, К.Ш. Ганцев. Лечение костных метастазов у онкологических больных. ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет, кафедра хирургии и онкологии с курсами онкологии и патологической анатомии, Республиканской клинический онкологический диспансер, г. Уфа. Креативная хирургия и онкология, 2010.
- Ассоциация нейрохирургов России. Клинические рекомендации по лечению пациентов с метастатическими поражениями позвоночника.
- Canadian Cancer Society. Liver metastases.
- National Cancer Institute. NCI Dictionary of Cancer Terms.
- Serena P. H. Chiang, Ramon M. Cabrera, and Jeffrey E. Segall. Tumor cell intravasation. American Journal of Physiology-Cell Physiology. 01 JUL 2016
- National Cancer Institute. Cancer Staging.
- Muhammad W. Saif, Imran A. P. Siddiqui, and Muhammad A. Sohail. Management of ascites due to gastrointestinal malignancy. Ann Saudi Med. 2009 Sep-Oct; 29(5): 369–377
- David Chu, MD; Douglas G. Adler, MD. Malignant Biliary Tract Obstruction: Evaluation and Therapy. Medscape, From JNCCN — Journal of the National Comprehensive Cancer Network.
- Министерство Здравоохранения Российской Федерации. Метастазы злокачественных опухолей без выявленного первичного очага. Клинические рекомендации.
- Taofeek K. Owonikoko, Jack Arbiser, Amelia Zelnak, Hui-Kuo G. Shu, Hyunsuk Shim, Adam M. Robin, Steven N. Kalkanis, Timothy G. Whitsett, Bodour Salhia, Nhan L. Tran, Timothy Ryken, Michael K. Moore, Kathleen M. Egan, and Jeffrey J. Olson. Current approaches to the treatment of metastatic brain tumours. Nat Rev Clin Oncol. Author manuscript; available in PMC 2014 Jun 2. Published online 2014 Feb 25
- Л.И. Москвичева, Д.В. Сидоров, М.В. Ложкин, Л.О. Петров, М.В. Забелин. Современные методы аблации злокачественных новообразований печени. Исследования и практика в медицине 2018, т.5, №4, с. 58–71.
- Исследования и практика в медицине 2018, т.5, №4, с. 58–71. Behzad Mansoori, Ali Mohammadi, Sadaf Davudian, Solmaz Shirjang, and Behzad Baradaran. The Different Mechanisms of Cancer Drug Resistance: A Brief Review. Adv Pharm Bull. 2017 Sep; 7(3): 339–348ссылка
- Mukesh Verma. Personalized Medicine and Cancer. J Pers Med. 2012 Mar; 2(1): 1–14. Published online 2012 Jan 30ссылка
- Сайт Американского Онкологического Общества. American Cancer Society.