Ночные ужасы, или ночные страхи (Sleep terrors), — это расстройство, которое проявляется кратковременными приступами ужаса или паники в первой половине ночного сна. Человек с криком резко вскакивает или садится на кровати, глаза широко открыты, тело сотрясает нервная дрожь, словно он увидел что-то ужасное. Он не отвечает на вопросы, не реагирует на попытки утешить или успокоить и даже может отбиваться. После приступа человек засыпает и утром ничего не помнит о происходящем .
Ужас сна, ночной террор, сонный ужас, ноктюрн страхов — синонимы, которые можно встретить в научно-популярной литературе.
Ночной ужас
Приступы ночных страхов у детей оказывают большое впечатление на родителей, у взрослых пациентов — на их супругов.
Ночной ужас легко перепутать с ночным кошмаром, но у них есть ряд важных отличий:
- время наступления: ужас возникает в фазе глубокого сна и никак не связан со сновидениями, кошмар происходит в фазе быстрого сна, обычно в утренние часы и представляет собой страшное сновидение;
- способ завершения: после ночного ужаса человек всегда спокойно засыпает, ночной кошмар, как правило, нарушает дальнейший сон, и человек боится уснуть;
- воспоминания об эпизоде: пробуждение во время ночного страха является частичным — отделы мозга, отвечающие за критическое мышление, продолжают спать, поэтому человек не помнит приступа; пробуждение после ночного кошмара запоминается, так как является осознанным и эмоционально окрашенным .
Распространённость
Ночные страхи относятся к группе редких парасомний, т. е. расстройств, возникающих исключительно в состоянии сна. Чаще всего они встречаются у детей — ими страдают до 6,5 % детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет .
Это второе по распространённости расстройство детского сна после сомнилоквии (разговоров во сне), оно составляет 39 % случаев. К парасомниям также относят лунатизм, энурез, бруксизм и др.
Первые проявления расстройства возникают довольно рано, описаны случаи ночных страхов в возрасте 6 месяцев. В 1,5 года с этим расстройством сталкиваются 35 % детей . Пик приходится, по разным данным, на 3–4 года или 5–7 лет . Точно определить распространённость трудно, вероятно, это связано с тем, что у ночных страхов нет чёткого определения. В разных исследованиях используются разные определения, поэтому ночные страхи часто путают с ночными кошмарами .
С возрастом частота ночных страхов уменьшается, но единичные приступы возникают у 56 % детей до 13 лет . Среди взрослых ночные страхи встречаются только у 2,2 %, ещё реже с ними сталкиваются люди старше 65 лет (< 1 %) .
Частота ночных страхов у мужчин и женщин одинакова .
Причины ночных ужасов
Возможными причинами ночных ужасов могут быть наследственно-генетические, психологические и внутриутробные факторы развития, но какие именно, пока точно не установлено. Также не исключается, что расстройство проявляется под влиянием окружающей среды .
При комплексной диагностике расстройств сна у детей были выявлены нарушения синтеза мелатонина. Считается, что этот гормон может провоцировать развитие нарушений сна, в том числе ночных страхов .
Ночные ужасы могут возникать под влиянием следующих факторов:
- ощущения удушья ночью;
- синдрома остановки дыхания (апноэ);
- употребления алкоголя;
- травмирующего поведения во время сна, например расчёсывания рук, ног и шеи, сжатия кулаков до боли;
- гипнагогических галлюцинаций (иллюзии, возникающих при переходе от бодрствования ко сну);
- ночных кошмаров;
- посттравматического расстройства (ПТСР);
- стресса, сильной усталости;
- лихорадки;
- синдрома беспокойных ног;
- некоторых препаратов, среди которых: лекарства, воздействующие на сердечно-сосудистую систему (Метопролол, Лабеталол, Пропранолол) — они чаще всего способствуют развитию расстройства, так как снижают общую продолжительность и непрерывность сна; ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которыми лечат болезнь Альцгеймера, — они удлиняют фазу медленного сна, делают сон более глубоким, что может спровоцировать приступ ночного ужаса .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы ночных ужасов
Ночные ужасы возникают только в стадии глубокого медленного сна, обычно в первом 90-минутном цикле, приблизительно через час после засыпания. Иногда приступ проявляется позже, через 3–4 часа после засыпания, но обязательно во время глубокого медленного сна .
При типичном приступе человек резко выпрямляется или вскакивает с постели, часто кричит от ужаса. У него учащается сердцебиение, дыхание становится частым и поверхностным, краснеет лицо, расширяются зрачки, усиливается потоотделение, возникает дрожь во всём теле .
Во время такого приступа дети и взрослые только кажутся бодрствующими, что подтверждается полисомнографическими исследованиями. На самом деле человек продолжает спать, при этом активно двигается и выражает сильный страх или испуг . Все попытки успокоить его не имеют результата, поэтому отличительной чертой ночного ужаса называют безутешность. Человек даже может отбиваться и проявлять агрессию. Если во время приступа он проснётся или его разбудят, то не будет понимать, что происходит, как при сомнамбулизме.
Приступ продолжается 5–30 минут и обязательно переходит в сон. Утром человек не помнит о пережитом испуге, лишь иногда у взрослых возникают смутные воспоминания, что было что-то ужасное, всплывают образы пережитых сновидений . Раньше считалось, что сновидения возникают только в фазу быстрого сна, но применение полиграфических записей показало, что это не так — отчёты о сновидениях были получены у 7 % людей, разбуженных в фазе медленного сна .
Из-за ретроградной амнезии на приступ человек может узнать о нём только со слов людей, которые в это время находились рядом . Такая амнезия не является патологической и не должна пугать. Забывание моментов просыпания в течение ночи характерно для всех людей — так, за ночь обычный здоровый человек просыпается до 10 раз, чтобы поменять позу, но утром не помнит об этом. Все эти просыпания, как и ночные страхи, представляют собой неполное пробуждение из глубокого сна .
Патогенез ночных ужасов
Согласно теории швейцарского исследователя Александра Борбели, сон наступает под влиянием двух процессов: постепенного накопления усталости и снижения мозговой активности. Интенсивность первого процесса Борбели назвал «давлением сна» — его вызывает накопление аденозина, который ещё называют гипнотоксином, или токсином сна. Другой процесс — это снижение мозговой активности, или «процесс С» (от англ. circadian — около суточный). Это взаимно противоположные процессы: чем больше давление сна, тем ниже мозговая активность, расхождение между ними получило название «ворота сна». Чем больше этот разрыв, тем быстрее человек заснёт .
Ворота сна
Согласно этой теории, пробуждение наступает при сужении ворот сна, когда снижается концентрация аденозина и повышается мозговая активность.
Потребность во сне очень индивидуальна и зависит от возраста, физиологических особенностей и культурных норм. На неё влияет степень зрелости головного мозга, поэтому новорождённым и младенцам нужно спать больше всего — от 12 до 17 часов в сутки. С возрастом потребность во сне снижается до 7–9 часов в сутки. У пожилых людей она снижена из-за возможности спать днём, а также из-за различных заболеваний и расстройств, количество которых увеличивается с возрастом. Эти нарушения уменьшают продолжительность ночного сна и снижают его глубину.
По результатам полисомнологического исследования, людям в возрасте от 40 до 85 лет необходимо 6–7 часов сна, хотя раньше нормой считалось 7–9 часов .
Потребность во сне и режим сна значительно различаются в разных культурах и связаны со световым режимом и климатом. Так, в регионах с белыми ночами и полярным днём людям требуется меньше сна летом и больше зимой, а в странах с жарким климатом широко распространён дневной сон (сиеста).
Сон неоднороден по своей структуре — это циклический процесс, который состоит из пяти стадий:
- Сонливость продолжительностью 10–15 минут.
- Неглубокий сон.
- Медленный сон.
- Глубокий медленный сон.
- Парадоксальный сон продолжительностью 10–20 минут.
Первые четыре стадии составляют фазу медленного сна — это состояние, когда тело расслаблено и снижена мозговая активность. Пятая стадия относится к фазе быстрого сна, во время которой тело максимально расслаблено, но мозговая активность соответствует бодрствованию и возникают быстрые движения глаз.
Фазы медленного и быстрого сна составляют цикл сна продолжительностью 60–100 минут. Каждый цикл начинается фазой медленного сна и завершается быстрым сном. Циклы сменяют друг друга 4–6 раз за ночь.
Фазы медленного и быстрого сна
В первых ночных циклах преобладает медленный сон, а в последующих — быстрый. На долю медленного сна у взрослого человека приходится 75–80 %, что составляет приблизительно 6–6,5 часов, оставшиеся 20–25 % приходятся на быстрый сон .
Во время медленного сна организм восстанавливается, происходит активная регенерация в различных тканях и органах, активизируются процессы роста, усиливается синтез белковых молекул, которые будут использоваться в состоянии бодрствования и фазе быстрого сна. Клетки коры больших полушарий головного мозга при этом менее активны, но переработка информации не прекращается, а изменяется: от обработки внешней информации мозг переходит к переработке сигналов от внутренних органов .
Для быстрого сна характерна повышенная активность клеток мозга, при этом информация от органов чувств не поступает и не подаются сигналы к мышцам. В этой фазе перерабатывается информация, полученная во время бодрствования, и возникают сновидения .
Ночные ужасы появляются на 3 и 4-й стадии медленного сна . Согласно самой распространённой теории возникновения парасомний (к которым относятся и ночные ужасы), они возникают из-за того, что между основными фазами и стадиями сна нет чёткого перехода. Поэтому есть несколько периодов, когда сон сочетается с бодрствованием.
Ночные страхи представляют собой локальное пробуждение из глубокого сна, во время которого активируются двигательные зоны коры больших полушарий и лимбической системы, отвечающей за эмоции . Периодическая активация двигательных зон коры больших полушарий во время глубокого сна является эволюционным приспособлением, позволяющим животному моментально отреагировать на опасность и спастись, даже во время сна. Полное сознание в этот момент отсутствует. У страдающих ночными ужасами эта активация более сильная, что приводит к внезапному частичному просыпанию.
Причины двигательной и эмоциональной активации при ночных страхах точно не установлены. Структурные и биохимические аномалии головного мозга у людей с этим расстройством не обнаружены . Значимая связь между ночными ужасами и психологическими нарушениями также отсутствует .
Ночные ужасы чаще возникают у людей, чьи родители, брат или сестра страдают этим расстройством, но так бывает далеко не всегда. Генетические предпосылки до конца не изучены .
Есть предположение, что на развитие ночных ужасов влияет уровень серотонина .
Классификация и стадии развития ночных ужасов
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ночные ужасы кодируются как F51.2 и относятся к неорганическим расстройствам сна, а в МКБ-11 — как 7В00.2 и входят в группу расстройств пробуждения из медленного сна .
По Международной классификации расстройств сна (МКРС-2), ночные ужасы относят к парасомниям — расстройствам сна, которые происходят во время засыпания, медленного и быстрого сна, а также пробуждения .
Осложнения ночных ужасов
Во время приступа человек может вскакивать с постели, пытаться спрятаться или оказывать сопротивление при попытках его успокоить, что может привести к травмам и ушибам.
Других осложнений это расстройство не вызывает. После приступа человек погружается в обычный сон, а ретроградная амнезия на следующее утро предотвращает дальнейшие переживания.
Нарушение течения фазы медленного сна во время ночного ужаса компенсируется последующими циклами сна, поэтому расстройство не приводит к дневной сонливости. Она может наблюдаться разве что у близких человека с этим расстройством, которые просыпаются во время приступа .
Диагностика ночных ужасов
Основной признак ночных ужасов — это внезапные пробуждения, сопровождающиеся криком и паническим приступом, о которых человек не помнит утром. Дополнительным признаком является безутешность человека во время приступа: с ним невозможно установить эмоциональный контакт, он не откликается на сопереживание окружающих и попытки его успокоить, а после приступа спокойно засыпает.
Ночные ужасы — это клинический диагноз, который можно установить, тщательно собрав анамнез и подробно расспросив членов семьи, которые наблюдали приступ.
При сборе анамнеза всегда оценивают:
- возраст манифестации этого расстройства, т. е. когда появились первые выраженные симптомы;
- семейный анамнез нарушений сна;
- наличие неврологических и психических заболеваний у пациента;
- употребление лекарств и психотропных средств;
- частоту, длительность и время наступления приступов;
- воспоминания пациента о прошедших приступах.
Самым объективным и современным методом диагностики нарушений сна является полисомнография — длительная регистрация различных показателей работы организма во время ночного сна. При таком обследовании пациент должен провести несколько ночей в лечебном заведении, где при помощи датчиков, закреплённых на голове, специалисты снимают показания электрической активности мозга (ЭЭГ), движений глаз (ЭОГ) и тонуса подбородочных мышц (ЭМГ) .
Полисомнография
Такое исследование требуется редко, так как расстройство не приводит к другим заболеваниям и обычно проходит со временем. Обследование необходимо только при ежедневных и изнуряющих приступах. Чтобы уменьшить частоту эпизодов и улучшить качество жизни у таких пациентов, оно может дополняться запланированными ночными пробуждениями .
Дифференциальная диагностика
При постановке диагноза следует исключить другие расстройства . Дифференциальный диагноз ночных страхов включает, но не ограничивается следующими нарушениями:
- судороги;
- сомнамбулизм;
- кошмары;
- нарколепсия;
- апноэ во сне;
- гиперсомния;
- обморок;
- доброкачественный миоклонус (внезапные подёргивания рук и ног на ранних стадиях сна);
- тики и приступы дрожи;
- гастроэзофагеальный рефлюкс во сне;
- нарушение выработки серотонина;
- психогенные неэпилептические припадки .
Эти нарушения могут сочетаться с ночными ужасами и часто являются причиной их появления.
Лечение ночных ужасов
Лечением ночных страхов занимается врач-сомнолог, врач-психотерапевт или психолог.
К специалисту следует обращаться в следующих случаях:
- эпизоды возникают два раза в неделю или чаще;
- приводят к травмам;
- сопровождаются лунатизмом или разговорами во сне;
- начались в подростковом или взрослом возрасте;
- нарушен сон и/или есть дневная сонливость .
У большинства детей расстройство проходит с возрастом и не требует лечения. Это объясняется тем, что ночные ужасы возникают из-за незрелости центральной нервной системы при рождении и в младшем возрасте. По мере формирования связей между центрами сна и бодрствования частота эпизодов ночного страха уменьшается, а после полового созревания обычно полностью угасает. Чаще всего родителям рекомендуется не вмешиваться в течение ночного ужаса: не пытаться разбудить малыша, а просто находиться рядом .
Если приступы сохраняются после 12 лет или возникают у взрослого человека, то может потребоваться лечение .
Психотерапия
Психотерапия — это основной немедикаментозный метод лечения ночных ужасов. Лучше всего подходит поведенческая психотерапия, для проведения которой рекомендуется обратиться к психотерапевту или психологу.
Чаще всего используют два метода:
- Ведение дневника сна — запись привычек сна и его влияния на повседневную жизнь. О том, как проходил приступ, можно спросить у близких, которые были в этот момент рядом. Регулярное ведение такого дневника позволит выявить закономерности возникновения эпизодов ночного страха .
- Метод запланированных пробуждений — можно использовать, если приступы возникают примерно в одно и то же время. Зная это время, можно разбудить человека за 10–15 минут до предполагаемого приступа. При дальнейшем засыпании он не погрузится в сон достаточно глубоко, и приступ не успеет возникнуть.
Повторяющиеся ночные ужасы могут указывать на психическую травму. В этих случаях полезны разговорные терапии: когнитивно-поведенческая, эмоционально-образная и др.
В последнее время всё шире распространяется практика совместного ночного сна, как способа борьбы с ночными страхами у детей. В основе метода лежит адаптивная теория возникновения этого расстройства. Согласно ей, ночные страхи — это сильно выраженная реакция ребёнка на новое окружение, когда он спит отдельно от родителей. Совместный сон может уменьшить и, возможно, полностью предотвратить приступы .
Медикаментозное лечение
До и во время лекарственной терапии у детей и взрослых обязательно проводится психотерапия .
Медикаментозное лечение назначают только при частых приступах (больше двух раз в неделю) или травмирующем поведении во время эпизодов.
В таких случаях показаны препараты седативного, снотворного и антидепрессивного действия:
- Мидазолам — снотворный препарат, который тормозит частичное пробуждение в фазе медленного сна. Проведённые исследования доказали эффективность и безопасность этого лекарства при лечении ночных страхов у детей — препарат хорошо переносился, благотворно влиял на структуру сна и не вызывал побочных эффектов .
- Рамелтеон — снотворный препарат, который влияет на структуру сна и предотвращает частичное пробуждение, благодаря чему эффективен для лечения ночных страхов .
- Клоназепам — противоэпилептическое средство, которое увеличивает общую продолжительность сна. Препарат используют в качестве краткосрочной терапии при частых и сильных приступах ночных ужасах . Клоназепам относится к группе производных бензодиазепина — психоактивных веществ со снотворными, седативными и противотревожными свойствами. Эти препараты могут тормозить частичное пробуждение в фазе медленного сна и помогают завершить переход из медленного сна к быстрому. При долговременном использовании могут вызывать привыкание и физическую зависимость, поэтому не рекомендуется принимать один препарат дольше двух месяцев. При длительном приёме бензодиазепинов часто развивается синдром отмены .
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — их часто назначают для лечения ночных страхов , так как серотонин вовлечён в цикл сон–бодрствование. Его активность максимальна в период бодрствования и снижается во время сна, достигая минимума в быструю фазу. СИОЗС позволяют сохранить повышенный уровень серотонина в течение ночи, тем самым снижается глубина медленного сна и приступ ночного ужаса не возникает. Однако у СИОЗС много побочных эффектов, поэтому применять эти препараты, как и остальные перечисленные лекарства, можно только по назначению врача.
Прогноз. Профилактика
Если ночные ужасы не являются сопутствующим симптомом другого заболевания, то зачастую они проходят бесследно. У большинства детей расстройство не вызывает особых проблем как в период обострения, так и после прекращения приступов .
Для профилактики рекомендуется соблюдать гигиену сна:
- Придерживаться светового режима дня. Днём нужно больше находиться на ярком свету, а ночью максимально уменьшить световой поток, использовать плотные шторы или маски для сна. Таким образом стимулируется механизм бодрствования, накапливается утомление, необходимое для погружения в глубокий ночной сон, и нормализуется выработка мелатонина, который регулирует суточный ритм .
- Соблюдать требования к помещению для сна. Спать следует в затемнённом и хорошо проветриваемом помещении. Важно поддерживать комфортную температуру и влажность, использовать постельное бельё тёмных тонов.
- Выполнять ритуалы подготовки ко сну. Они подбираются индивидуально, исходя из семейных и национальных обычаев. Это могут быть совместные вечерние прогулки, чтение сказок перед сном, нахождение с ребёнком до его полного засыпания или даже совместный сон. Главная задача таких ритуалов — снять излишнее нервное напряжение и обеспечить плавный переход ко сну.
Всё перечисленное нормализует процесс засыпания и благоприятно сказывается на глубине сна.
Родителям ребёнка, подверженного ночным ужасам, нужно учиться правильно реагировать на приступы — не вмешиваться и не будить малыша. Развить такие навыки поможет самостоятельное изучение информации о ночных ужасах или консультация врача. Знание причин расстройства и механизмов его возникновения позволяет не преувеличивать опасность ситуации и избавиться от тревожности. Когда родители ведут себя уверенно и спокойно, ребёнок тоже успокаивается, улучшается его сон и поведение в целом.
Список литературы
- Амосов В. Н. Бессонница и другие проблемы сна: лучшие методы лечения. — СПб.: Вектор, 2010. — 123 с.
- Готтлиб С. Е. Проблемы детского сна. — М.: РОМЭН, 1998. — 157 с.
- Шишков В. В. Расстройства сна у детей раннего возраста как предикторы возникновения невротических расстройств у детей и подростков // Дошкольная педагогика: Петербургский научно-практический журнал. — 2017. — № 3. — С. 45–51.
- Ужасы во сне. 7B00.2 // Международная классификация болезней 11-го пересмотра. — 2022.
- Leung А. К. С., Leung А. А. М., Wong А. Н. С., Hon K. L. Sleep Terrors: An Updated Review // Curr Pediatr Rev. — 2020. — № 3. — Р. 176–182. ссылка
- Petit D., Touchette E., Tremblay R. E. et al. Dyssomnias and parasomnias in early childhood // Pediatrics. — 2007. — № 5. — Р. e1016–е1025. ссылка
- Moreno M. A. Sleep Terrors and Sleepwalking: Common Parasomnias of Childhood // JAMA Pediatr. — 2015. — № 7. — Р. 704. ссылка
- American Academy of Sleep Medicine. Nightmares & Other Disturbing Parasomnias. — 2008. — 4 p.
- Carter K. A., Hathaway N. E., Lettieri C. F. Common sleep disorders in children // Am Fam Physician. — 2014. — № 5. — Р. 368–377. ссылка
- Nguyen B. N., Perusse D., Paquet J. et al. Sleep Terrors in Children: A Prospective Study of Twins // Pediatrics. — 2008. — № 6. — Р. e1164–e1167. ссылка
- Pacheco D. Night Terrors // Sleep Foundation. — 2022.
- Sulkes S. B. Sleep Problems in Children // Merc Manual. — 2021.
- Knight C. Difference between nightmares and night terrors // News Medical. — 2021.
- Sleep terrors (night terrors) // Mayo clinic. — 2021.
- Guilleminault C., Palombini L., Pelayo R., Chervin R. D. Sleepwalking and sleep terrors in prepubertal children: what triggers them? // Pediatrics. — 2003. — № 1. — Р. e17–е25. ссылка
- Ohayon M. M., Guilleminault C., Priest R. G. Night terrors, sleepwalking, and confusional arousals in the general population: their frequency and relationship to other sleep and mental disorders // J Clin Psychiatry. — 1999. — № 4. — Р. 268–276. ссылка
- Horn N. L., Street M. Night Terrors // StatPearls Publishing. — 2022. ссылка
- Ellington E. It’s Not a Nightmare: Understanding Sleep Terrors // J Psychosoc Nurs Ment Health Serv. — 2018. — № 8. — Р. 11–14. ссылка
- Boyden S. D., Pott M., Starks P. T. An evolutionary perspective on night terrors // Evol Med Public Health. — 2018. — № 1. — Р. 100–105.ссылка
- Немкова С. А., Маслова О. И., Заваденко Н. Н. и др. Комплексная диагностика и коррекция нарушений сна у детей // Педиатрическая фармакология. — 2015. — № 2. — С. 180–189.
- Анисимов В. Н. Мелатонин: роль в организме, применение в клинике. — СПб.: Система, 2007. — 40 с.
- Сомнология и медицина сна: избранные лекции / под ред. Я. И. Левина, М. Г. Полуэктова. — М.: Медфорум, 2013. — 431 с.
- Полуэктов М. Загадки сна. От бессонницы до летаргии. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — 292 с.
- Полуэктов М. Г. Правила детского сна. Как наладить сон ребёнку и его родителям. — М.: Эксмо, 2019. — 208 с.
- Ковальзон В. М. Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла «бодрствование-сон». — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. — 239 с.
- Zhang G. Q., Cui L., Mueller R. et al. The National Sleep Research Resource: towards a sleep data commons // J Am Med Inform Assoc. — 2018. — № 10. — Р. 1351–1358. ссылка
- Raggi A., Mogavero M. P., DelRosso L. M., Ferri R. Clonazepam for the management of sleep disorders // Neurol Sci. — 2022. ссылка
- Пигарев И. Н. Сон и контроль висцеральных функций // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. — 2011. — № 4. — С. 374–387.
- Chapter V Mental and behavioural disorders (F00-F99) // International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision (ICD-10). — 2010.
- Ito E., Inoue Y. The International Classification of Sleep Disorders, third edition. American Academy of Sleep Medicine. Includes bibliographies and index // Nihon Rinsho. — 2015. — № 6. — Р. 916–923. ссылка
- Borbely A. A., Achermann P. Concepts and models of sleep regulation: an overview // J Sleep Res. — 1992. — № 2. — С. 63–79. ссылка
- Popoviciu L., Corfariu O. Efficacy and safety of midazolam in the treatment of night terrors in children // Br J Clin Pharmacol. — 1983. — P. 97S–102S.ссылка
- Sasayama D., Washizuka S., Honda H. Effective Treatment of Night Terrors and Sleepwalking with Ramelteon // J Child Adolesc Psychopharmacol. — 2016. — № 10. — Р. 948. ссылка