Обструктивный бронхит (Obstructive bronchitis) — это воспаление средних и малых бронхов, при котором возникающие спазмы не дают воздуху свободно проходить через лёгкие, ухудшая их вентиляцию .
Обструктивный бронхит
Пациенты с обструктивным бронхитом жалуются на кашель с небольшим количеством мокроты, подъём температуры, свистящее шумное дыхание, которое слышно на расстоянии, и одышку при выдохе (экспираторную одышку): больной наклоняется и опирается руками на колени в попытках вытолкнуть воздух из лёгких.
Хронический бронхит диагностируют у всех курильщиков и работников вредных производств, но не все хронические бронхиты переходят в бронхообструктивный вариант. Среди 100 людей с хроническим бронхитом, обструктивная форма болезни развивается только у шести больных в России, т. е. примерно у 6 % пациентов . При этом хроническим обструктивным бронхитом чаще болеют мужчины.
Причины развития обструктивного бронхита
Есть несколько причин возникновения болезни, но он всегда связан с аллергией, повреждающим фактором, а иногда — врождённой патологией дыхательной системы.
Факторы, которые способствуют развитию хронического обструктивного бронхита:
- курение (пассивное и активное);
- вредное производство (контакт с кремнием, кадмием);
- смог, загрязнение воздуха (главным образом двуокисью серы);
- дефицит антипротеаз (белка альфа1-антитрипсина).
В группу риска входят шахтёры, рабочие строительных специальностей, металлургической и сельскохозяйственной промышленности, железнодорожники, сотрудники офисов, связанные с печатью на лазерных принтерах, и др.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы обструктивного бронхита у взрослых
Проявления обструктивного бронхита напоминают симптомы отравления: повышение температуры до 37,5–38,5 °С, головная боль, учащённый кашицеобразный или водянистый стул, спазмы кишечника и слабость. Однако основные признаки бронхита — это респираторные (дыхательные) нарушения:
- сухой или влажный приступообразный кашель, который не приносит облегчения и усиливается ночью;
- одышка — частота дыхательных движений превышает 20 вдохов и выдохов в минуту;
- при вдохе характерно раздуваются крылья носа, включается вспомогательная мускулатура (мышцы шеи, плечевого пояса и брюшного пресса), образуются ямочки и втяжения мягких участков грудной клетки (межрёберных промежутков, яремной ямки, над- и подключичной области);
- удлинённый свистящий выдох и сухие звучные («музыкальные») хрипы, которые можно услышать на расстоянии нескольких шагов от больного.
Острый обструктивный бронхит длится от 7–10 дней до 2–3 недель. В случаях, когда болезнь возникает больше двух раз в год, речь идёт о рецидивирующем обструктивном бронхите. Если симптомы сохраняются на протяжении двух лет, врач диагностирует хронический обструктивный бронхит .
Симптомы хронического обструктивного бронхита
Пациенты обычно жалуются на приступообразный кашель и одышку. С кашлем выходит немного слизистой прозрачной или серо-прозрачной мокроты. Её количество увеличивается в периоды обострения при гнойном воспалении бронхиального дерева: в нём появляется желтоватый или зеленоватый гной с неприятным гнилостным запахом.
Появление гноя в бронхах
Кашель может начаться от чего угодно, в том числе из-за резких запахов, сухого, пыльного или холодного воздуха. Активный и длительный приступ кашля может сопровождаться выделением мокроты с прожилками алой крови, особенно при сопутствующей артериальной гипертензии.
Обычно экспираторная одышка на выдохе возникает в разгар болезни, но при активном развитии заболевания она может стать первым симптомом. Степень интенсивности одышки колеблется в достаточно широких пределах: от чувства нехватки воздуха при значительных физических нагрузках (беге, ходьбе по лестнице) до выраженной дыхательной недостаточности в спокойном состоянии. В последнем случае одышка ограничивает физическую активность пациента: приступы кашля, удушья и нехватки воздуха возникают при выполнении привычных действий (быстрой ходьбе, физической работе, прогулке на улице в холодную погоду). Степень выраженности одышки зависит от течения болезни, обострений, иммунного статуса пациента, сопутствующих болезней и аллергии.
Обострения хронического обструктивного бронхита могут возникать на фоне ОРВИ. Также влияют внешние факторы:
- работа на вредном производстве;
- нахождение в запылённых или прокуренных помещениях;
- физическая нагрузка;
- спонтанный пневмоторакс — внезапный разрыв лёгочной ткани без видимых внешних причин, вызванный скрытой патологией лёгких, например буллёзной эмфиземой, бронхоэктатической болезнью или туберкулёзом лёгких;
- аритмия;
- приём некоторых медикаментов;
- декомпенсация сахарного диабета и др.
При обострениях нарастают признаки дыхательной недостаточности, температура повышается до 37,5 °С, появляется потливость, утомляемость и боль в мышцах.
Патогенез обструктивного бронхита у взрослых
Воздух при вдохе проходит путь от носоглотки до воздушных пузырьков (альвеол) через трахею, долевые, сегментарные бронхи и бронхиолы — конечные воздушные трубочки.
Строение лёгких
У здорового человека дыхание чистое без посторонних хрипов и шумов во всех отделах лёгких, частота дыхательных движений в спокойном состоянии не превышает 20 выдохов и вдохов в минуту.
При бронхите, вызванном микробами или ядовитыми примесями во вдыхаемом воздухе, развивается воспаление бронхов: нарастает отёк, образуется слизь и гной. Всё это ведёт к сужению и спазму бронхов . Спазм бронхов, т. е. развитие обструктивного бронхита, и накопление в них слизисто-гнойной мокроты становится причиной шумного дыхания и свистящих хрипов в лёгких, которые слышит врач при осмотре .
Классификация и стадии развития обструктивного бронхита у взрослых
Этот вид воспаления бронхов относят к группе хронических обструктивных болезней лёгких (ХОБЛ). В неё входят бронхиальная астма и эмфизема лёгких, ассоциация пульмонологов США и Великобритании также относит к ней муковисцидоз, облитерирующий бронхиолит и бронхоэктатическую болезнь.
Обструктивный бронхит, или бронхообструктивный синдром, делят на острый бронхит, острый рецидивирующий бронхит и хронический бронхит.
Острый обструктивный бронхит
Острый бронхит у взрослых редко сопровождается бронхообструкцией, поэтому на первичном приёме под острым обструктивным бронхитом врач обычно предполагает начало бронхиальной астмы.
Бронхит передаётся воздушно-капельным путём. Его возбудитель контактирует почти со всеми детьми, но болезнь развивается примерно в 20 % случаев. Среди факторов риска выделяют:
- недоношенность;
- врождённые пороки развития дыхательной системы;
- хронические очаги инфекции;
- плохую экологию;
- пассивное курение.
Особый вид острого бронхита у младенцев — аспирационный бронхит. Болезнь развивается, когда после срыгивания содержимое желудка несколько раз попадает в лёгкие ребёнка. Этот вид бронхита сложно лечить, так как возбудителями могут быть бактерии кишечника, и лёгочная ткань не способна защитить от них организм.
У взрослых аспирационный бронхит может развиться на фоне гастроэзофагального рефлюкса — заброса пищи из желудка обратно в пищевод. Обычно эта патология развивается из-за язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Хронический обструктивный бронхит
Такой диагноз ставят при хроническом продуктивном кашле, который длится более трёх месяцев и возникает в течение двух лет . Хронический обструктивный бронхит обычно развивается у взрослых пациентов на фоне негативных внешних факторов (по данным проекта GOLD, в промышленных городах с большим количеством вредных производств и высоким уровнем выброса токсичных веществ число хронических бронхообструктивных бронхитов растёт, также повышается уровень смертности от осложнений) .
Из причин, вызывающих хронический обструктивный бронхит, на первом месте остаётся курение, причём помимо табакокурения негативное влияние на дыхательную систему оказывают курительные смеси, соли и жидкости для испарителей . Высокая запылённость или загазованность воздуха мегаполисов, вредные производства химической промышленности, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия с плохой системой очистки воздуха — вторая основная причина развития болезни. Работники, занятые на вредных производствах, должны проходить периодические профилактические осмотры (в основном раз в год) .
Проблема заболеваемости хроническими обструктивными бронхитами остаётся очень актуальной. Так, в 2020 году в России зафиксировали почти 4 млн случаев хронических обструктивных болезней лёгких .
Осложнения обструктивного бронхита у взрослых
Острый обструктивный бронхит осложняется переходом в непрерывно рецидивирующий бронхит . Это происходит, когда ткани бронхов слишком интенсивно реагируют на раздражители при пассивном курении, недолеченных инфекциях, переохлаждении, перегревании или частых контактах с заражёнными ОРВИ .
Если у пациента сильная аллергия, рецидивирующий бронхит может перейти в бронхиальную астму.
У детей до трёх лет бронхит осложняется пневмонией. Это связано с застоем слизи в лёгких: мокрота закрывает просвет и нарушает вентиляцию участка лёгкого. Если к болезни присоединяется бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, в поражённом участке появляется воспаление . Однако это осложнение возникает редко и развивается только у ослабленных детей.
Когда взрослый пациент долго не может вылечить обструктивный бронхит, у него могут развиться следующие болезни:
- дыхательная недостаточность — появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя;
- эмфизема лёгких — обычно развивается у пациентов старше 60 лет, характеризуется вздутием лёгочной ткани, при котором она больше не может участвовать в газообмене, из-за чего кислород плохо усваивается;
- амилоидоз (нарушение белкового обмена в тканях) — патологический белок амилоид замещает лёгочную ткань, из-за чего сокращается объём лёгких, способных усваивать кислород и отдавать углекислый газ;
- лёгочное сердце — конфигурация сердца меняется, это приводит к разрастанию мышечной ткани правых отделов сердца, а затем — к сердечно-лёгочной недостаточности.
Диагностика обструктивного бронхита у взрослых
При опросе врач в первую очередь обращает внимание:
- на род деятельности пациента;
- вредные привычки (активное и пассивное курение);
- аллергический статус;
- наследственные факторы риска (есть ли у кровных родственников болезни дыхательной системы) .
После доктор оценивает наличие симптомов дыхательной недостаточности: при каких условиях появляется одышка и как нарастает её интенсивность в зависимости от степени нагрузки.
У пациентов с обструктивным бронхитом бледная кожа, при выраженной дыхательной недостаточности отмечается синюшность губ, носогубного треугольника и кистей рук. В некоторых случаях ногти приобретают форму «часовых стёкол».
Симптом «часовых стёкол» [17]
Лабораторная диагностика
Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России, к необходимым лабораторным исследованиям относятся:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование мокроты — цитологическое и бактериологическое, включая исследование на аэробную и анаэробную флору, т. е. наличие микроорганизмов, которые могут жить как в условиях кислорода, так и без него.
Инструментальная диагностика
Рентгенографию лёгких делают при подозрении на пневмонию. Иногда врач может исключить пневмонию и диагностировать бронхит, не прибегая к рентгенографии органов грудной клетки. Это возможно, если у пациента:
- слышны влажные разнокалиберные хрипы;
- температура в пределах 37,1–38,0 °C;
- нет признаков общей интоксикации и не увеличен уровень лейкоцитов в крови;
- выстукивание лёгочных полей не выявляет патологических изменений.
Чтобы проконтролировать уровень насыщения крови кислородом, пациенты с симптомами дыхательной недостаточности проходят пульсоксиметрию. При наличии бронхообструктивного синдрома также исследуют внешнее дыхание с помощью спирометрии с лекарственным тестом. Для этого используют аэрозольные препараты, которые снимают бронхоспазм.
Когда хронический бронхит является следствием другой болезни, пациентам назначают различные инструментальные исследования, направленные на выявление этой патологии .
В сложных диагностических случаях врач может выполнить:
- бодиплетизмографию (измерить внутренний объём лёгких в специальной камере);
- тахеобронхоскопию;
- биопсию слизистой оболочки носа;
- биопсию трахеи и бронхов при бронхоскопии.
Биопсия трахеи
Такая диагностика направлена на уточнение диагноза и исключение возможных осложнений. Важно не пропустить истинную астму, рак лёгких, пневмонию скрытого течения и другие болезни.
Лечение обструктивного бронхита у взрослых
Как лечить острый обструктивный бронхит
Первоочередная задача терапии — снять спазм бронхов и восстановить прохождение воздуха по дыхательным путям. Врач подбирает препарат или смесь препаратов, которую заправляют в небулайзер — компрессорный ингалятор, распыляющий лекарство в дыхательные пути.
Применение небулайзера
В ингаляциях часто применяют гормональные средства, передозировка которыми может вызвать ряд осложнений, от эндокринных нарушений до остеопороза и спонтанных переломов костей, поэтому самостоятельно подбирать препарат не рекомендуется.
Хороший результат даёт терапия увлажнённым кислородом. Она показана, если количество кислорода в крови (SpО2) меньше 92–94 % (при норме 95–98 %). Бытовые концентраторы кислорода с функцией увлажнения можно купить или арендовать. Однако кислородотерапию проводят только при обострении болезни, срок лечения зависит от индивидуальных характеристик.
Лечение бактериального обструктивного бронхита
Первый шаг в лечении бронхита — отказ от курения. Основная цель лекарственной терапии — снять спазм бронхов и вывести из них гной и избыток слизи.
При бронхите, вызванном микоплазмой, хламидией или коклюшем, назначают антибактериальную терапию . Она показана больным:
- старше 75 лет с высокой лихорадкой;
- с сопутствующей тяжёлой хронической патологией (например, онкозаболеванием или иммунодефицитом);
- принимающим препараты, которые угнетают иммунную систему (например, при ревматических и онкологических болезнях, а также при тяжёлой форме COVID-19 с пневмонией);
- с алкогольной зависимостью .
Прогноз. Профилактика
Прогноз при адекватном лечении острого бронхита благоприятный. Выздоровление наступает в течение 10–20 дней. При неадекватной терапии или её отсутствии возможен переход острого обструктивного бронхита в рецидивирующий. Если болезнь повторяется несколько раз, необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу и пульмонологу, чтобы уточнить диагноз и подобрать верную тактику лечения . Как правило, терапевт или пульмонолог ставит пациентов с обструктивным бронхитом на учёт.
Примерно в 25 % случаев кашель, связанный с острым бронхитом, сохраняется после выздоровления в течение 1–2 месяцев .
По статистике, в мире и России ХОБЛ, к которой относится хронический обструктивный бронхит, занимает 32-е место по частоте встречаемости и может закончиться летальным исходом .
Профилактика обструктивного бронхита
Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо:
- следовать мерам по предупреждению респираторных заболеваний — поддерживать иммунитет, соблюдать социальную дистанцию, проводить плановую уборку и дезинфекцию, проветрить помещение каждые 1–2 часа и самоизолироваться при признаках ОРВИ;
- делать вакцинацию и ревакцинацию против гриппа, коронавирусной, пневмококковой и гемофильной инфекции, коклюша и пр.;
- вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения, правильно питаться, принимать витамины в соответствии с рекомендациями врача, регулярно заниматься физкультурой, закаляться, установить в помещении бактерицидные лампы и контролировать уровень влажности и температуры с помощью сплит-систем ;
- пройти школу бронхиальной астмы, в которой пациентов с астмой учат пользоваться небулайзером, видеть риски заболевания, знать алгоритм действий при приступе и т. д.
Список литературы
- Чучалин А. Г. Хронические обструктивные болезни лёгких. — М.: БИНОМ, 1999. — 512 с.
- Заболевания бронхов и лёгких. Справочник для практических врачей. — М.: Ремедиум, 2009. — 290 с.
- Число больных хроническими обструктивными болезнями лёгких // ВОЗ. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 04.08.2022.ссылка
- Щетинин М. Н. Заболевания бронхов и лёгких. — М.: Книжный клуб 36.6, 2017. — 152 c.
- Ebell M. H., Lundgren J., Youngpairoj S. How Long Does a Cough Last? Comparing Patients’ Expectations With Data From a Systematic Review of the Literature // Ann Fam Med. — 2013. — № 1. — Р. 5–13.ссылка
- Мазнев Н. Астма, бронхит и другие заболевания органов дыхания. — М.: Дом. XXI век, Рипол Классик, 2017. — 336 c.
- Widysanto A., Mathew G. Chronic Bronchitis // StatPearls. — 2022.ссылка
- Сахарова Г., Антонов Н. Гиперреактивность бронхов курящего человека: диагностика и лечение. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2017. — 204 c.
- Бронхит (механизмы хронизации, лечение, профилактика) / под ред. А. Н. Кокосова. — М.: ЭЛБИ-СПб, 2017. — 176 c.
- Health Effects // CDC. — 2020.ссылка
- Бабанов С. А., Будаш Д. С. Профессиональные заболевания органов дыхания: концепция единой «пылевой» болезни лёгких и персонализированный подход к диагностике и оценке профессионального риска // Терапевт. — 2020. — № 9.
- Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Pocket Guide to COPD Diagnosis, Management and Prevention — A Guide for Health Care Professionals: 2022 Report Paperback. — Independently published, 2021. — 51 р.
- Министерство здравоохранения РФ. Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при хроническом бронхите: приказ от 24.12.2012 № 1455н.
- Hersh A. L. et al. Antibiotic prescribing in ambulatory pediatrics in the United States // Pediatrics. — 2011. — № 6. — Р. 1053–1061.ссылка
- Российское респираторное общество. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ): клинические рекомендации. — М., 2018.
- Быстрицкая Е. В., Биличенко Т. Н. Заболеваемость, инвалидность и смертность от болезней органов дыхания в Российской Федерации (2015–2019) // Пульмонология. — 2021. — № 5. — С. 551–561.
- Fibrose cística: como os familiares do paciente podem ajudar // SSI Saúde. — 2016.