Пришеечный кариес — это разновидность кариеса, который разрушает зуб у самого основания.
Кариес в области шейки зуба
Особенности заболевания
Эмаль пришеечной области наиболее тонкая, поэтому кариес такой локализации прогрессирует быстрее, чем кариес на жевательной поверхности зуба . За несколько недель он может поразить корневые каналы и сосудистый пучок внутри зуба (пульпу) . Это ведёт к опасным последствиям — пульпиту, периодонтиту, хрупкости зуба и его удалению. Поэтому лечение пришеечного кариеса нужно начинать как можно раньше.
Причины пришеечного кариеса
Заболевание возникает независимо от возраста. Его развитие, скорее, связано с иммунитетом полости рта и организма в целом. Например, сухость ротовой полости, наблюдаемая при сахарном диабете, значительно влияет на минерализацию ткани зубов и поражение их кариесом.
Прямой причиной болезни являются кариесогенные бактерии. Они вызывают деминерализацию эмали, т. е. делают её менее прочной, что приводит к формированию и прогрессированию кариеса.
Косвенные причины заболевания:
- недостаточный контроль за чистотой зубов (нерегулярная, несвоевременная, неэффективная чистка);
- злоупотребление углеводами (сладкой пищей и напитками);
- аномалии строения зуба (например недоразвитие эмали);
- дефекты зуба, которые трудно поддаются очищению — глубокие щелевидные бороздки и ямки, протезы, химические или цементные пломбы, трещины и сколы (застрявшая в них пища подвергается брожению и гниению, что способствует быстрому развитию кариеса);
- употребление химических препаратов, влияющих на проницаемость эмали (например гормональные ингаляторы при бронхиальной астме, а также антибиотики, антигистаминные средства и др.);
- дисфункции щитовидной железы (например гипертиреоз, при котором наблюдается деминерализация эмали и дисфункция слюнных желёз );
- снижение слюноотделения или вязкость слюны (могут быть как следствием приёма каких-либо лекарств, так и самостоятельным заболеванием — ксеростомией) .
Пришеечный кариес и авитаминоз
Недостаточность микроэлементов и витаминов Д3, А, Е, К и В может привести к ослаблению твёрдых тканей организма и снижению сопротивления эмали зубов к кариесогенным микроорганизмам.
Игнорирование меловидных пятен
Появление на эмали зуба меловидных пятен — первый признак развития кариеса. Если не обратиться к стоматологу и своевременно не начать лечение, то это приведёт к развитию кариозного процесса.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы пришеечного кариеса
К симптомам пришеечного кариеса относят:
- появление дефекта эмали в области шейки зуба в виде пятна, потерявшего блеск, оно может быть как меловидно-белым, так и жёлтым или коричневым;
- дискомфорт во время чистки зубов (возникает тогда, когда кариозная полость становится глубже);
- пронзительная боль при употреблении холодной, сладкой, кислой пищи или напитков.
Дефекты эмали в пришеечной области
Симптомы пришеечного кариеса соответствуют глубине поражения и чаще всего самостоятельно не беспокоят:
- Сначала на шейке зуба появляется белое пятно. Оно выглядит как матовый участок, лишённый блеска. Вызывает только эстетический дискомфорт.
- Затем в области пятна появляются очертания дефекта в виде потемнения или, наоборот, выраженного осветления, что соответствует стадии поверхностного кариеса. Участок зуба становится шероховатым и задерживает налёт. Иногда наблюдается болевая реакция на температурные раздражители.
- Когда очаг достигает дентина (следующей ткани после эмали), дискомфорт усиливается, в образовавшейся полости начинают застревать волокна пищи. Может возникать боль при воздействии холодных или сладких раздражителей. Все эти признаки указывают на средний кариес.
- Далее поражение углубляется, в результате чего образуется глубокий кариес. Острая боль появляется даже от вдыхания холодного воздуха. Эта стадия может закончиться воспалением нерва .
Патогенез пришеечного кариеса
Механизм образования пришеечного кариеса связан с размягчением твёрдых тканей зуба — деминерализацией. Данный процесс начинается с налёта, который состоит из эпителиальных клеток, остатков пищи, плёнки бактерий и муцина (белка слюны) . Прикрепляясь к поверхности зуба, он становится зубной бляшкой. Причём у курящих процессы прикрепления налёта и образования зубной бляшки происходят гораздо быстрее. Это связано с химическим составом дыма: с поверхности эмали высвобождается кальций, его концентрация в слюне увеличивается и минерализует налёт на зубах .
Так как налёт является отличной средой обитания и питательной средой для кариесогенных бактерий, его заселяют Streptococcus mutans и другие патогенные микроорганизмы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоты, которые постепенно растворяют структуру эмали .
Эмаль — это первый слой зуба, который состоит из органических и неорганических соединений, а также воды. Вместе они образуют эмалевые призмы, содержащие гидроксиапатит кальция. При воздействии кислот ионы кальция вымываются, из-за чего между эмалевых призм появляется микропространство. Бактерии свободно проникают туда, и всё начинается снова: выделяются кислоты, растворяется очередной слой ткани, образуется дефект, т. е. кариес. Причём чем больше дефект, тем быстрее происходит деминерализация его поверхности, достигая более глубоких слоёв зуба — дентина и пульпы .
Строение зуба: эмаль, дентин и пульпа
Если полость рта очищать некачественно или нерегулярно, мягкий налёт (бляшка) за счёт слюны впоследствии превращается в твёрдый налёт, который может удалить только стоматолог. Под ним продолжают существовать бактерии, деминерализуя эмаль зуба. А так как повреждённый участок эмали закрыт твёрдым налётом, он не успевает восстанавливать свой минеральный состав из слюны, что способствует появлению кариеса.
Эмалевые призмы
При всём обилии информации о развитии кариеса, процесс его образования ещё не изучен до конца. Учёные до сих пор спорят, о том, что же является основным пусковым механизмом формирования кариеса. Одни говорят, что во избежание его развития достаточно поддерживать полость рта в чистоте. Вторые доказывают, что основную роль играет строение тканей зуба. Третьи объясняют, что процессы нашего организма в целом влекут за собой последствие в виде кариеса.
Как показывает практика, при всём разнообразии причин большинство пациентов с пришеечным кариесом часто употребляют сладкую пищу и напитки, которые напрямую влияют на образование дефекта . Мягкие и сладкие продукты ускоряют образование налёта и снижают кислотно-щелочной баланс с 6 pH до 4 pH за несколько минут. Интенсивней это происходит при снижении слюноотделения, ксеростомии (сухости рта) и во время сна. Вследствие этих изменений развивается деминерализация.
Классификация и стадии развития пришеечного кариеса
По локализации поражения:
- фиссурный кариес — дефект с жевательной стороны;
- контактный (апроксимальный) кариес — дефект между двумя зубами;
- пришеечный (цервикальный) кариес — дефект в месте перехода коронки зуба в корень;
- циркулярный (кольцевой) кариес — дефект вокруг всей шейки зуба;
- корневой кариес — дефект на корне зуба.
Виды кариеса по локализации
По развитию кариозного дефекта:
- стадия пятна — начальная деминерализация;
- поверхностный кариес — поражение эмали;
- средний кариес — поражение эмали и части дентина;
- глубокий кариес — поражение глубоких слоёв дентина .
Стадии развития кариеса
По степени активности кариеса:
- компенсированная форма кариеса — поражений не так много, развиваются медленно;
- субкомпенсированная форма кариеса — поражения развиваются в течение нескольких месяцев;
- декомпенсированная форма кариеса — поражения генерализованные (распространённые), развиваются стремительно и агрессивно.
По количеству поражений:
- единичный кариес — 1-3 дефекта;
- множественный кариес — 3-10 дефектов;
- системный кариес — более 10 дефектов.
По последовательности возникновения процесса:
- первичный кариес — возникший в нелеченном зубе;
- рецидивный кариес — возникший в ранее леченых тканях.
По наличию осложнений:
- неосложнённый кариес — поражены только слои эмали и дентина;
- осложнённый кариес — глубокое поражение зуба, затрагивающее пульпу и/или околоверхушечные ткани корня (с развитием пульпита или периодонтита) .
В некоторых источниках пришеечный кариес классифицируют по локализации, например выделяют пришеечный кариес передних зубов. Такая формулировка некорректна, врачи используют классификацию по локализации поражения (фиссурный кариес, корневой кариес и т. д.), описанную выше.
Осложнения пришеечного кариеса
Бездействие при возникновении пришеечного кариеса может привести к плачевным последствиям, и единственным выходом в таком случае окажется только удаление зуба.
Чем опасен пришеечный кариес
При отсутствии лечения и укрепления тканей зубов может произойти воспаление пульпы — пульпит. Это первая стадия осложнённого кариеса. Её характерным симптомом является пульсирующая боль в ночное время суток (и не только), а также повышение чувствительности к температурным раздражителям.
Если не принимать меры в данном случае, то острый пульпит переходит в хронический. При этом нервно-сосудистый пучок постепенно разрушается, прекращается его жизнедеятельность, он становится мёртвым, вызывая процессы гниения. Поначалу это может вызывать резкую пульсирующую боль, но затем течение становится бессимптомным.
Со временем процессы гниения достигают тканей за корнем зуба, вызывая периодонтит. Он сопровождается постоянными ноющими болями, которые возникают самопроизвольно и при накусывании. Если игнорировать и это осложнение, количество бактерий около верхушечного пространства корня зуба будет увеличиваться с каждым днём, образуя гнойный экссудат, который растворит костную ткань вокруг .
Периодонтит
Также кариес пришеечной области при достижении пульпы зуб теряет свои функциональные способности. Из-за этого он может не выдержать нагрузку зубочелюстной системы, что приведёт к перелому его коронки.
Глубокий кариес, который может привести к перелому зуба
Диагностика пришеечного кариеса
Диагностика кариеса складывается из нескольких пунктов: анамнез заболевания, осмотр стоматолога и диагностические исследования.
При сборе анамнеза доктор выясняет жалобы пациента, как давно они появились, есть ли у больного хронические сопутствующие заболевания и/или непереносимость лекарств.
Во время осмотра врач-стоматолог оценивает всю полость рта и определяет количество проблемных зон . После этого приступает к диагностическим исследованиям:
- Рентгенодиагностика, а именно окклюзионная рентгенография, определяет локализацию поражения и его глубину .
- Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛТГ) — более современный вариант рентген-диагностики. Благодаря полученному трёхмерному изображению она позволяет исключить наложение теней тканей, которое возможно при рентгене в прямой проекции .
Конусно-лучевая компьютерная томография
- Кариес-маркеры — это экспресс-метод определения кариеса. Во время такого теста на зуб наносится жидкость, которая окрашивает ткани, повреждённые кариесом.
- Термодиагностика — определение жизнеспособности нерва методом раздражения твёрдых тканей. Для этого к зубу подносят вату с холодной жидкостью: если боль в зубе возникает, значит нерв в нём жив.
- Люминесцентная диагностика — засвечивание тканей специальной лампой. Поражённые участки не пропускают свет, благодаря чему в зубе прослеживаются очертания кариозного очага и его глубина .
- Электроодонтометрия (ЭОМ) — определение жизнеспособности нерва зуба. Выполняется специальным аппаратом — электроодонтометром, который проводит электрический поток через зуб. Чем жизнеспособнее пульпа, тем меньше сила тока, на которую реагирует пациент (возникает ощущение вибрации, толчка или укола) .
Электроодонтометрия
- Фиссуротомия — диагностическое препарирование зуба. Проводится в тех случаях, если на рентгенограмме не возможно оценить состояние тканей. Стоматолог снимает слой поражённой ткани, после чего становится ясна глубина поражения.
Также во время обследования важно провести дифференциальную диагностику —отличить кариес от схожих зубных патологий. К примеру, в пришеечной области может быть клиновидный дефект. При этом поражении зубы стираются в форме клина. Образуется оно из-за агрессивной чистки зубов. В таком случае дефект лечится как кариес, с помощью восстановления формы зуба композитным пломбировочным материалом. Для исключения повторного возникновения дефекта врач-стоматолог даёт рекомендации по домашнему уходу.
При дифференциальной диагностике пришеечного кариеса в использовании специальных методов исследования нет необходимости — достаточно осмотра стоматолога.
Как различить пришеечный кариес и клиновидный дефект
Клиновидный дефект в большинстве случаев образуется из-за агрессивной чистки зубов. При нанесении кариес-детектора поражённые ткани не окрашиваются.
Лечение пришеечного кариеса
Лечение на начальной стадии белого пятна (на стадии деминерализации) может ограничиться реминерализирующей терапией — глубоким фторированием. Оно восстановит часть ткани до исходного состояния с помощью ионов кальция и фосфора, закупорив образовавшееся пространство между эмалевыми призмами. По назначению врача такое лечение дополняется применением «домашних» ремгелей. Доктор сам подбирает реминерализующее средство для домашнего ухода и назначает время, в течение которого пациент должен выполнять реминерализацию. Затем снова приглашает его на контрольный осмотр и корректирует домашний уход за зубами.
Глубокое фторирование
Методы лечения поверхностного, среднего и глубокого кариеса
На стадиях поверхностного, среднего и глубокого кариеса восстановить дефект можно только удалив нездоровые ткани.
Лечение поверхностного кариеса. Нередко дефекты в поверхности эмали не требуют пломбирования — достаточно сошлифовать поражения и провести терапию с насыщением ионов кальция. Но при повреждении тканей фиссуры (щели на жевательной поверхности зуба), слепых ямок (внутренней стороны передних зубов) или межзубного пространства такое лечение не возможно из-за анатомических особенностей и доступа.
Лечение среднего и глубокого кариеса (на стадии разрушения). На таких стадиях заболевания препарирование полости зуба обязательно. Оно предполагает иссечение нездоровой ткани и восстановление анатомии зуба с помощью пломбировочного материала соответствующего цвета . В данном случае используют специальные методики препарирования и сглаживания края дефекта. Лечение пришеечного кариеса выполняется только под анестезией.
Препарирование и пломбирование зуба
Препарирование и пломбирование зуба
Отличия от лечения обычного кариеса
Методы лечения кариеса не зависят от его локализации. Эмаль пришеечной области более тонкая, и кариес в этой области прогрессирует быстрее, чем на жевательной поверхности зуба. Поэтому лечение пришеечного кариеса нужно начинать как можно раньше.
Можно ли вылечить дома самостоятельно
Устранить кариес самостоятельно не получится. Лечением кариеса занимается врач-стоматолог, применяя специальное оборудование. На начальных стадиях возможно лечение с помощью реминерализующих средств, которые врач подбирает индивидуально.
Если болит зуб после пломбирования
Боль после лечения любого вида кариеса может возникать в случае, когда пломбирование проведено не по стандартам. К примеру, если дефект закрыт не полностью, и раздражитель попадает на нецелостную ткань зуба. Если пломбирование кариозной полости проведено по стандартам, боль не возникает. При боли после стоматологического вмешательства следует обратиться к лечащему врачу, самостоятельно пытаться её устранить не рекомендуется.
Прогноз. Профилактика
В результате реминерализирующей терапии начальные поражения тканей (кариес в стадии пятна) могут стабилизироваться и восстановиться. Если процесс уже углубился и в тканях зуба образовалась полость, то такой процесс можно остановить только препарированием и пломбированием. И если вообще не обращать внимания на пятно, а затем и углубление, то зуб можно вовсе потерять.
Как предотвратить пришеечный кариес
Профилактические меры:
1. Индивидуальная гигиена полости рта — основополагающая часть профилактики. Чистота полости рта — это уже 80 % успеха. Пришеечная область «собирает» большое количество налёта, но её чаще всего очищают не до конца. Тщательная чистка определённой методики (её нужно согласовать со стоматологом) в течение нескольких минут будет оптимальной мерой профилактики пришеечного кариеса. Однако при частом использовании зубной пасты абразивного типа и неправильном применении электрической зубной щётки можно повредить зубы и пришеечную область десны. Также не стоит забывать о вспомогательных средствах для облегчения гигиены полости рта. К ним относятся ирригаторы, зубные нити и другие приспособления.
Ирригатор
2. Сбалансированное питание — употребление сырых овощей и фруктов, а также молочных продуктов — рекомендуется для самоочищения зубов и укрепления дёсен. При правильной нагрузке во время жевания твердые частички пищи как бы счищают поверхность зубов и укрепляют мышечный каркас десны.
3. Насыщение зубов фторидами с помощью воды, еды и зубной пасты. Зубы, насыщенные фторидом, устойчивы к деминерализации. Если питьевая вода фторирована неадекватно, пищевые добавки с фтором рекомендуются детям с рождения и до 8 лет, а также беременным с 12-ой недели (когда у плода начинают формироваться зубы). Профилактическая доза подбирается в соответствии с возрастом и потреблением фтора. Местное фторирование зубов проводит врач-стоматолог, современные средства предполагают проводить эту процедуру один раз в год.
4. Профессиональная гигиена полости рта — регулярные профессиональные чистки зубов для удаления мягкого и твёрдого налёта. Проводятся каждые полгода. Позволяют профилактировать не только кариес, но и воспаление дёсен.
5. Профессиональная и домашняя реминерализирующая терапия. Профессиональная реминерализация проводится в кресле стоматолога, обязательно после профессиональной гигиены (снятия зубных отложений). Поверхность зубов насыщают высококонцентрированным раствором, содержащим минералы кальция, фосфора и других веществ. Затем процедуру повторяют дома с помощью специального геля или раствора. Домашняя реминерализация проводится после чистки зубов два раза в день в течение месяца. По необходимости процедуру повторяют через несколько месяцев .
6. Профилактический осмотр позволяет определить кариес на ранних этапах и избежать возможных осложнений. Ассоциация стоматологов рекомендует посещать доктора каждые 4-6 месяцев . Чем раньше будет обнаружен кариес, тем минимальнее будет вмешательство врача по его устранению.
Список литературы
- Иванова Е. Н. Осложнение кариеса. Клиника, диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 158 с.
- Каменских К. В. Поверхностный кариес: лечение // 24stoma. — 2019.
- Каменских К. В. Кариес между зубами: лечение, фото // 24stoma. — 2019.
- Каменских К. В. Пришеечный кариес: лечение // 24stoma. — 2019.
- Каменских К. В. Фиссурный кариес: лечение, фото // 24stoma. — 2019.
- Sulyanto R. Evaluation of the Dental Patient // MSD Manual. — 2018.
- Sulyanto R. Systemic Disorders and the Mouth // MSD Manual. — 2018.
- Аржанцев А. П., Ахмедова З. Р., Антонова И. И. Рентгенодиагностика кариеса зубов // Стоматология. — 2016. — № 2. — С. 99-100.
- Ружило-Калиновска И., Ружило Т.-К. Трехмерная томография в стоматологической практике. — Львов: ГалДент, 2012. — 584 с.
- Хидирбегишвили О. Клиническая классификаций кариеса // Современная стоматология. — 2013. — № 2. — С. 60-63.
- Хышиктуев Б. С., Хышиктуева Н. А. Биохимия полости рта: учебное пособие. — Чита, 2004. — 84 с.
- Янушевич О. О., Сарычева И. Н., Минаков Д. А.,Шульгин В. А. Фотолюминесценция твёрдых тканей зуба. — М.: Акакдемия Ествествознания, 2014. — 53 с.
- Ярова С. П., Заболотная И. И., Гензицкая Е. С. Химический состав эмали зубов с пришеечным кариесом // Украинский стоматологический альманах. — 2015. — № 2. — С. 5-11.
- Булкина Н. В., Пудовкина Е. А., Захаревич А. М. Ультрамикроскопическое исследование процессов деминерализации и реминерализации эмали зубов // Стоматология. — 2012. — № 3. — С. 11-14.
- Руле Ж.-Ф., Цимер С. Профессиональная профилактика в практике стоматолога. — М.: Медпресс-информ, 2010. — 368 с.
- Бутвиловский А. В., Барковский Е. В., Кармалькова И. С. Химические основы деминерализации и реминерализации эмали зубов // Вестник ВГМУ. — 2011. — № 1. — С. 138-144.
- Пурсанова А. Е., Кушиева А. О. Воздействие никотина на содержание ионизированного кальция в биологической жидкости полости рта // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2016. — № 5. — С. 421.
- Iqbal A., Khan M. S., Patil S., et al. Risk factors associated with cervical caries in patients reported to College of Dentistry, Al Jouf University // International Medical Journal. — 2018; 25 (2): 119-121.
- Cãlin D. L., Mitrea M., Sintea C. Aesthetic Restoration of Cervical Caries Caused By Consumption of Soft Drinks // Clinical anatomy. — 2013; 12 (4): 325-330.