Рак языка и полости рта (сancer of the tongue and mouth) — это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке передних 2/3 языка, дна полости рта, щёк, нёба и дёсен. Опухоль на корне языка относится уже к группе злокачественных новообразований ротоглотки.
Рак языка
Синонимы: карцинома слизистой оболочки полости рта.
Чаще всего рак слизистой оболочки полости рта проявляется в виде безболезненной незаживающей язвы или уплотнения. Из-за этого опухоль часто путают с травмой слизистой оболочки и не обращают на неё внимания, считая, что всё пройдёт самостоятельно. По статистике, 65 % пациентов обращаются к врачу только на III–IV стадии рака .
Распространённость
97 % злокачественных опухолей полости рта представлены плоскоклеточным ороговевающим раком, происходящим из эпителиальных клеток, которые покрывают слизистую оболочку ротовой полости . В 3 % рак полости рта представлен злокачественными опухолями малых слюнных желёз. Кроме карциномы (рака), есть и другие злокачественные опухоли полости рта: саркома, меланома и лимфома.
Плоскоклеточный рак языка
Наиболее часто, примерно в 52 % случаев, рак полости рта локализуется на подвижной части языка. Дно полости рта поражается в 20 % случаев, слизистая оболочка щёк — в 7 % случаев. Поражение остальных отделов полости рта встречается реже: частота рака твёрдого нёба — 4 %, альвеолярного отростка нижней и верхней челюсти челюсти — 6 и 4 %, мягкого нёба — 5 %, передних нёбных дужек — 2 % .
Мужчины болеют примерно в 3,5 раза чаще женщин. Средний возраст заболевших составляет 61 год .
Причины рака языка и полости рта
Алкоголь и табак. 75 % всех злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта связаны с употреблением алкоголя и табака, в том числе бездымного (т. е. жевательного) . По данным исследования, курение более 40 сигарет в день в 7 раз повышает риск развития рака полости рта, а потребление более 800 г крепких спиртных напитков в неделю — в 6 раз. У мужчин, которые курят более 40 сигарет в день и выпивают более 800 г крепких спиртных напитков в неделю, риск развития рака полости рта выше в 38 раз по сравнению с некурящими и непьющими людьми . Жевание ореха бетеля, характерное для жителей стран Восточной Азии и Индии, также относится к факторам риска развития рака полости рта .
Хроническое воспаление. При пародонтите риск развития рака полости рта повышается в 2–5 раз. Считается, что это связано с различиями в составе микробиоты (совокупности микроорганизмов) полости рта .
Хронические травмы слизистой оболочки от острых краёв зубов или пломб, неправильно подобранных протезов или имплантов. Также травма может появиться из-за поведенческих привычек, например прикусывания слизистой оболочки .
Эпителиальные поражения полости рта, которые могут стать злокачественными:
- красный плоский лишай — вероятность озлокачествления от 0 до 12,5 %, по данным разных авторов;
- лейкоплакия — вероятность перехода в рак 2–3 % в год;
- эритроплакия — встречается крайне редко, однако риск озлокачествления доходит до 85 %;
- подслизистый фиброз — злокачественный потенциал 9 % .
Вирус папилломы человека (ВПЧ). Это распространённый вирус, который не причиняет вреда большинству людей и проходит самостоятельно. В то же время он может вызвать изменения, приводящие к раку. Более 90 % опухолей, связанных с ВПЧ, вызваны 16-м типом вируса . ВПЧ-ассоциированный рак более характерен для злокачественных поражений ротоглотки.
Пищевые привычки. К таким привычкам относится недостаток микронутриентов (особенно витамина А) из-за низкого потребления фруктов и овощей, а также употреблением слишком горячей и пряной пищи . Пищевые привычки вызывают рак полости рта в 10–15 % случаев.
Некоторые наследственные заболевания: пигментная ксеродерма, синдром Ли — Фраумени, системная красная волчанка, склеродермия и атаксия-телеангиэктазия. При этих болезнях риск развития рака, в том числе полости рта, выше из-за нарушения механизмов восстановления ДНК .
Кислоты, щёлочи и другие химические вещества в виде паров и аэрозолей, например на химическом предприятии. Они повышают риск развития злокачественных новообразований языка и полости рта.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы рака языка и полости рта
Слизистую оболочку полости рта можно осмотреть самостоятельного. Это позволяет выявить рак на ранних стадиях без дополнительной диагностики.
Рак слизистой оболочки полости рта имеет три формы роста:
- Экзофитный — больший компонент опухоли растёт над слизистой оболочкой, выглядит как бляшкообразный, грибовидный нарост с чёткими границами.
- Эндофитный — опухоль распространяется вглубь без чётких границ, выглядит как язва или уплотнение.
- Смешанная форма.
Экзофитный и эндофитный рост опухоли [24, 27]
Возможные симптомы рака слизистой оболочки полости рта:
- Непроходящее красное, розовато-красное или белое пятно, язва или узловое образование на слизистой оболочке каменистой плотности. При контакте, например при чистке зубов, эти изменения могут кровоточить.
- Постоянная боль в горле, боль при глотании, не связанная с простудой. Жжение и болезненность в поражённой области. Редко может беспокоить боль в ухе.
- Нарушение подвижности языка, если опухоль располагается в этой области, и связанное с этим изменение речи.
- Проблемы с глотанием, попёрхивание, если опухоль находится рядом с корнем языка.
- Увеличение лимфоузлов на шее.
- Необъяснимые кровотечения из языка вне травм и прикусывания.
- Онемение во рту, которое не проходит (встречается нечасто).
Перечисленные симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Как заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), если поражение в полости рта не проходит в течение двух недель после того, как устранили местные причины раздражения, нужно сделать биопсию .
Патогенез рака языка и полости рта
Рак слизистой оболочки полости рта возникает из-за мутаций ДНК, влияющих на несколько различных генов. Часто мутации возникают спонтанно, в то же время факторы риска изменяют соотношение между мутагенными сигналами и врождёнными защитными механизмами.
Есть гены, которые регулируют клеточный цикл от момента её образования путём деления материнской клетки до собственного деления или гибели:
- Протоонкогены — это нормальные гены клеток, которые отвечают за размножение. В зрелых клетках они, как правило, неактивны, но под воздействием разных факторов могут активироваться и превратиться в онкогены, которые вызывают бесконтрольное деление клеток.
- Антионкогены — гены, которые подавляют размножение клеток.
Если соотношение этих генов нарушается, клетки начинают бесконтрольно делиться, что приводит к образованию злокачественного новообразования .
Когда генетические поломки накапливаются, клетки становятся автономными и проникают через базальную мембрану эпителия. Затем опухолевые клетки с током крови и лимфы перемещаются в другие ткани и органы, т. е. дают метастазы. Для рака языка на первом этапе наиболее характерно поражение лимфоузлов шеи, на втором этапе — метастазирование в отдалённые органы (лёгкие и печень, редко кости и др.).
Этапы развития опухоли
Особенности развития рака полости рта в зависимости от причин
Различные вещества повреждают различные гены. По сути, под раком слизистой оболочки полости рта подразумевают разнородную группу плоскоклеточного рака, развившегося в одной анатомической области по разным причинам. Изучение генетики злокачественных опухолей полости рта позволит предсказывать поведение опухоли и осуществлять таргетную терапию, которая воздействует только на клетки опухоли без повреждения здоровых клеток организма.
Отличительной особенностью опухолей, связанных с курением, является высокая мутационная нагрузка. Это значит, что на ткани регулярно воздействует большое количество канцерогенов, включая специфические для табака нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды и летучие органические соединения. Кроме этого, из-за воздействия табачного дыма на организм в целом могут появиться множественные очаги поражения в пределах пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы, реже в двенадцатиперстной кишке.
В хроническом воспалении наибольшую роль оказывают бактерии Fusobacterium nucleatum и Porphyromonas gingivalis. Они способствуют тому, что клетка, пройдя весь свой цикл, не умирает, как это должно происходить в норме, а продолжает размножаться .
ВПЧ интегрирует свой геном ДНК в ядро клетки-хозяина, и клетки начинают вырабатывать онкопротеины E6 и E7. В результате нарушается процесс запрограммированной гибели клеток, который необходим для восстановления ДНК хозяина. Клетки, которые вырабатывают E6, становятся генетически нестабильными. Белок E7 нарушает клеточный цикл и приводит к размножению клеток и их злокачественной трансформации .
Классификация и стадии развития рака языка и полости рта
На данный момент применяется 8-е издание классификации стадий развития злокачественных опухолей (TNM) в редакции Американского объединённого комитета по изучению злокачественных опухолей .
Стадия | Распространение |
---|---|
I стадия | • опухоль до 2 см в наибольшем измерении |
II стадия | • опухоль ≤ 2 см, глубина инвазии (проникновения) 5–10 мм; • или опухоль ≤ 4 см и глубина инвазии ≤ 10 мм |
III стадия | • опухоль > 4 см или глубина инвазии 10–20 мм; • или метастазы в одном лимфоузле на стороне опухоли ≤ 3 см в наибольшем измерении, ENE отсутствует, т. е. метастаз не распространяется за капсулу лимфатического узла |
IVА стадия | • опухоль прорастает только в прилежащие ткани (например, кортикальный слой кости, гайморову пазуху или кожу лица); • или большая опухоль с двусторонним поражением языка и/или глубиной инвазии > 20 мм; • или метастазы в одном лимфоузле на стороне опухоли ≤ 3 см и ENE+; • или метастазы в одном лимфоузле на стороне опухоли 3–6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует; • или метастазы в нескольких лимфоузлах шеи на стороне опухоли до 6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует; • или метастазы в лимфоузлах шеи с обеих сторон либо с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует |
IVB стадия | • опухоль распространяется на жевательный аппарат, крыловидные отростки основной кости или основания черепа и/или охватывает сонную артерию; • или метастазы в лимфоузлах > 6 см в наибольшем измерении и ENE отсутствует; • или метастазы в одном лимфоузле на стороне опухоли и ENE+; • или множественные метастазы в лимфоузлах на стороне опухоли, с противоположной стороны или с обеих сторон с ENE+; • или единственный метастаз любых размеров с противоположной стороны от опухоли и ENE+ |
IVC стадия | • наличие отдалённых метастазов |
Осложнения рака языка и полости рта
Образование в области языка может нарушать его подвижность. Если у человека не будет двигаться язык, он не сможет нормально сформировать пищевой комок и проглотить его.
Если опухоль распространяется на область височно-нижнечелюстного сустава, человеку труднее открывать рот и сложнее пережёвывать пищу. В запущенных формах человек вообще не может открыть рот, даже чтобы выпить воду. В этом случае потребуется установить гастростому (искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку).
При распространённом процессе, который затрагивает надгортанник, слюна вместо пищевода будет попадать в трахею и приведёт к пневмонии. В этом случае может потребоваться трехеостома (искусственно созданное отверстие в трахее, которое позволяет пациенту дышать).
Злокачественная опухоль способна как прорастать в кровеносные сосуды, так и образовывать новые сосуды. Поэтому при распаде большой опухоли может возникнуть кровотечение.
Неспецифические осложнения рака слизистой оболочки полости рта:
- Анорексия — отсутствие аппетита. Это состояние часто сопровождает хронические заболевания на поздней стадии. Важно понимать, что отсутствие аппетита может быть вызвано не только самой опухолью, но и сопутствующими состояниями: изменением вкуса, наличием тошноты, сухостью в полости рта, расстройством пищеварения, усталостью, депрессией и хроническим болевым синдромом. Сопутствующие состояния могут быть связаны как с самим раком так и с его лечением. Для коррекции анорексии важно понимать, почему она возникла. Например, если причина в депрессии, то нужна будет помощь психолога или психиатра .
- Кахексия — общее похудание и истощение. Основная роль в развитии кахексии принадлежит полипептидам и цитокинам. Они запускают в организме различные изменения, приводящие к гиперметаболизму (повышенному расходу энергии в состоянии покоя), который характерен для онкологического процесса. При кахесии, кроме общего истощения, иногда наблюдается депрессия и расстройство пищеварения, вызванное снижением сократительной активности мышц желудка.
- Анемия — низкий уровень гемоглобина (меньше 120 г/л) или его снижение более чем на 20 г/л от исходного значения. Может быть обусловлена как наличием самой опухоли, так и её лечением .
В запущенном периоде опухоль разрушает окружающие ткани: преддверие рта, кости, кожу и мышцы с последующим некрозом (омертвением) тканей.
Диагностика рака языка и полости рта
При обнаружении незаживающей язвы или уплотнения на слизистой оболочке полости рта нужно обратиться к стоматологу, парадонтологу, специалисту по патологии слизистой оболочки полости рта или оториноларингологу. Если жалобы беспокоят белее двух недель, лучше сразу идти к онкологу, который специализируется на опухолях головы и шеи.
Осмотр
Диагностика начинается с клинического осмотра полости рта, который состоит из визуального осмотра и пальпации (прощупывания). Тщательное клиническое обследование позволяет выявить до 99 % случаев рака языка и полости рта .
Инструментальная диагностика
- Фиброларингоскопия (ФЛС). Это обследование гортани и глотки с помощью гибкого эндоскопа с видеокамерой на конце. Обычно проводится, если опухоль распространяется на корень языка. Но, в зависимости от выраженности рвотного рефлекса у пациента и его анатомических особенностей, опытный ЛОР-онколог в большинстве случаев может рассмотреть опухоль и без ФЛС.
- Биопсия. При этом исследовании берут небольшие образцы ткани опухоли, чтобы установить её морфологическую структуру. Биопсию нужно проводить при всех подозрительных поражениях. Это наиболее информативный метод диагностики рака любой локализации.
- УЗИ языка. Позволяет определить, насколько глубоко проникла опухоль. Если есть техническая возможность, это исследование нужно выполнять всем пациентам со злокачественными новообразованиями языка.
- КТ и/или МРТ поражённой области с внутривенным контрастированием. Выполняется, чтобы оценить первичную распространённость опухоли, глубину её проникновения, наличие инвазии в кости нижней или верхней челюсти, основание черепа или в окружающие мягкие ткани. Если нет противопоказаний, МРТ рекомендуется при планировании лучевой или химиолучевой терапии.
- УЗИ лимфоузлов шеи с пункцией изменённых лимфоузлов. Исследование показывает, затрагивает ли опухолевый процесс регионарные лимфоузлы.
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Позволяет исключить метастазы в этих областях.
- Рентгенография органов грудной клетки или КТ. Проводится, чтобы выявить отдалённые метастазы и заболевания, которые могут повлиять на тактику лечения: туберкулёз, саркоидоз, пневмонию, рак лёгкого и т. д.
- ПЭТ/КТ с флудезоксиглюкозой. В некоторых случаях это исследование рекомендуется пациентам с III–IV стадиями, чтобы исключить отдалённые метастазы. Также оно может проводиться по индивидуальным показаниям .
Лабораторная диагностика
Иммуногистохимическое исследование белка p16. Повышение его уровня указывает на предраковые изменения, связанные с ВПЧ-инфекцией. Этот анализ позволяет выявить рак на ранней стадии .
Дифференциальная диагностика
Рак полости рта нужно отличать от доброкачественных опухолей языка (фибромы, миомы, липомы, гемангиомы, лимфангиомы), одной из форм первичного сифилиса, туберкулёзной язвы, лейкоплакии и эритроплакии.
Лейкоплакия языка [29]
Лечение рака языка и полости рта
Основным методом лечения рака слизистой оболочки полости рта остаётся хирургический. Также может применяться лекарственное лечение, лучевая терапия или их комбинация.
Первичный рак рекомендуется удалять единым блоком вместе с лимфоузлами на шее. Это позволяет снизить риск рецидива. Объём лимфодиссекции зависит от размеров опухоли и наличия метастазов в лимфоузлах шеи.
При наличии неблагоприятных факторов прогноза после операции назначается лучевая или химиолучевая терапия. К таким факторам относят:
- III–IV стадию;
- метастазы в одном или нескольких лимфоузлах;
- прорастание опухоли за капсулу лимфоузла;
- периневральную инвазию (распространение опухолевых клеток на нервы);
- опухолевые эмболы в лимфатических сосудах.
Если есть абсолютные противопоказания к оперативному вмешательству или пациент отказывается от операции:
- при I и II стадиях рекомендуется провести дистанционную лучевую терапию или брахитерапию в самостоятельном варианте, при которой источник излучения располагается как можно ближе к опухоли или непосредственно в ней;
- при III и IV стадиях выполняется химиолучевое лечение.
Лечение опухоли, которую нельзя удалить хирургическим путём
Хирургическое лечение не целесообразно в следующих случаях:
- стадия Т4b (опухоль прорастает в крылонёбную ямку, боковую стенку глотки или основание черепа; или затрагивает внутреннюю сонную артерию);
- опухоль распространилась из регионарных лимфоузлов на кожу, такое встречается при запущённых формах;
- опухоль распространилась на структуры средостения, предпозвоночную фасцию или шейные позвонки.
При изначально неоперабельном процессе выбор метода лечения зависит от общего состояния пациента . Может проводиться один из вариантов лечения:
- Химиолучевая терапия или индукционная полихимиотерапия с последующим проведением дистанционной лучевой или химиолучевой терапии. Далее решается вопрос о хирургическом лечении.
- Дистанционная лучевая терапия +/– конкурентная химиотерапия (в зависимости от общего состояния).
- Паллиативная дистанционная лучевая терапия, или монохимиотерапия, или паллиативная помощь .
Прогноз. Профилактика
Прогноз заболевания определяется стадией. Общая 5-летняя выживаемость составляет 85 % для I стадии, 75 % для II стадии, 60 % для III стадии, 30 % для IV стадии. При распространённых стадиях прогноз неблагоприятный .
Профилактика рака языка и полости рта
Чтобы предотвратить развитие рака слизистой полости рта, необходимо:
- отказаться от вредных привычек: курения, приёма алкоголя, жевания бетеля;
- устранить причины, травмирующие слизистую оболочку полости рта: острые края зубов или пломб, неправильно подобранные зубные протезы или импланты;
- соблюдать гигиену полости рта;
- регулярно самостоятельно осматривать ротовую полость;
- проходить профилактические осмотры у стоматолога, своевременно лечить периодонтит.
Когда канцерогенный процесс уже начался, основой вторичной профилактики является своевременное обследование и раннее лечение предраковых заболеваний полости рта и рака на ранних стадиях.
Несмотря на то, что всё больше людей узнают о раке полости рта, процент пациентов, которые обращаются за медицинской помощью с запущенным заболеванием, за последние 40 лет существенно не изменился.
Рак языка и полости рта может возникнуть у любого человека, но чаще он развивается под воздействием факторов риска. Большинство этих факторов возможно устранить, поэтому рак полости рта можно рассматривать как заболевание, которое можно предотвратить .
Список литературы
- Каприн А. Д., Старинский В. В., Шахзадова А. О. Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году. — М.: МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021. — 239 с.
- El-Naggar A. K., Chan J. K. C., Grandis J. R. et al. WHO Classification of Head and Neck Tumours. — 4th ed. — Lyon, France: IARC Publications, 2017.
- Chattopadhyay I., Verma M., Panda M. Role of oral microbiome signatures in diagnosis and prognosis of oral cancer // Technol Cancer Res Treat. — 2019. — № 18.ссылка
- Chaturvedi P., Singhvi H. R., Malik A. The role of chronic mucosal trauma in oral cancer: а review of literature // Indian J. Med. Paediatr. Oncol. — 2017. — Vol. 38, № 1. — Р. 44–50.ссылка
- Joseph B. Oral Cancer: Prevention and Detection // Med. Princ. Pract. — 2002. — Vol. 11(Suppl. 1). — Р. 32–35. ссылка
- Marur S., D’Souza G., Westra W. H., Forastiere A. A. HPV-associated head and neck cancer: a virus-related cancer epidemic // Lancet Oncol. — 2010. — Vol. 11, № 8. — Р. 781–789.ссылка
- Maymone M. B., Greer R. O., Kesecker J. et al. Premalignant and Malignant Mucosal lesions: Clinical and Pathological Findings Part II. Premalignant and malignant mucosal lesions // J. Am. Acad. Dermatol. — 2018. — Vol. 81, № 1. — Р. 59–71.ссылка
- Petridou E., Zavras A. I., Lefatzis D. et al. The role of diet and specific micronutrients in the etiology of oral carcinoma // Cancer. — 2002. — Vol. 94, № 11. — Р. 2981–2988. ссылка
- Rajaram P., Chandra P., Ticku S., Pallavi B. K. et al. Epidermal growth factor receptor. Role in human cancer // Indian J Dent Res. — 2017. — Vol. 28, № 6. — Р. 687–694.ссылка
- Reibel J. Prognosis of Oral Pre-malignant Lesions: Significance of Clinical, Histopathological, and Molecular Biological Characteristics // Crit. Rev. Oral Biol. Med.— 2003. — Vol. 14. № 1. — Р. 47–62.ссылка
- Robledo-Sierra J., Ben-Amy D. P., Varoni E. et al. World Workshop on Oral Medicine VII: Targeting the oral microbiome Part 2: Current knowledge on malignant and potentially malignant oral disorders // Oral Dis. — 2019. — Vol. 25, Suppl 1. — Р. 28–48.ссылка
- Scully C., Bagan J. Oral Squamous Cell Carcinoma Overview // Oral Oncol. — 2009. — Vol. 45. № 4–5. — Р. 301–308.ссылка
- Hecht S. S., Hatsukami D. K. Smokeless tobacco and cigarette smoking: chemical mechanisms and cancer prevention // Nat Rev Cancer. — 2022. — Vol. 22, № 3. — Р. 143–155. ссылка
- Van Der Waal I. Oral potentially malignant disorders: Is malignant transformation predictable and preventable? Med. Oral Patol // Oral Cir. Bucal. — 2014. — Vol. 19, № 4. — Р. e386–e390. ссылка
- Whitmore S. E., Lamont R. J. Oral Bacteria and Cancer // PLOS Pathog. — 2014. — Vol. 10, № 3. ссылка
- Wiest T., Schwarz E., Enders C. et al. Involvement of intact HPV16 E6/E7 gene expression in head and neck cancers with unaltered p53 status and perturbed pRb cell cycle control // Oncogene. — 2002. — Vol. 21, № 10. — Р. 1510–1517. ссылка
- Ассоциация онкологов России. Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи. Федерация специалистов по лечению заболеваний головы и шеи. Злокачественные новообразования полости рта: клинические рекомендации. — 2020. — 59 с.
- Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. Табак и здоровье полости рта: информационный бюллетень. — 2018. — 4 с.ссылка
- Blot W. J., McLaughlin J. K., Winn D. M. et al. Smoking and drinking in relation to oral and pharyngeal cancer // Cancer Research. — 1988. — Vol. 48, № 11. — Р. 3282–3287.ссылка
- Заридзе А. Г. Табак — основная причина рака. — М.: Има-пресс, 2012. – 208 с.
- Сытов А. В., Зузов С. А., Кукош М. Ю. и др. Практические рекомендации по лечению синдрома анорексии-кахексии у онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO. — 2021. — Т. 11, № 3s2. — С. 123–127.
- Орлова Р. В., Гладков О. А., Кутукова С. И. и др. Практические рекомендации по лечению анемии при злокачественных новообразованиях // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO. — 2021. — Т. 11, № 3s2. — С. 17–24.
- Abati S., Bramati C., Bondi S. et al. Oral Cancer and Precancer: А Narrative Review on the Relevance of Early Diagnosis // Int J Environ Res Public Health. — 2020. — Vol. 17, № 24.ссылка
- Bagan J., Sarrion G., Jimenez Y. Oral cancer. Clinical features // Oral Oncology. — 2010. — Vol. 46, № 6. — P. 414–417. ссылка
- Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК. Злокачественные новообразования полости рта: клинические протоколы. — 2018.
- Пачес А. И. Опухоли головы и шеи. — 4-е изд. — М.: Медицина, 2001. — 480 с.
- Luna-Ortiz K., Carmona-Luna T., Cano-Valdez A. M. et al. Adenoid cystic carcinoma of the tongue — clinicopathological study and survival analysis // Head Neck Oncol. — 2009. — № 1. — Р. 15.ссылка
- Kuky M. L. Oral Mucosa. Week 10. — 2019.
- Hennessy B. J. Stomatitis // MSD Manuals. — 2022.