Шизотипическое расстройство (малопрогредиентная шизофрения; ранее называлось вялотекущей шизофренией) — психическое расстройство, которое характеризуется наличием симптоматики, сходной с симптомами шизофрении (как например, расстройства мышления и эмоций, чудаковатое поведение, холодность, параноидные идеи, которые не достигают бредовых переживаний, социальная изоляция и пр.), однако симптомы эти имеют несколько стертые проявления.
Другими словами, имеются симптомы, не подходящие по критериям диагнозу «шизофрения». Это относительно «легкий» вариант заболевания, который отличается достаточно благоприятным течением. При этом симптоматика развивается постепенно и не достигает такой глубины изменений личности в финале заболевания, как при шизофрении. Могут обнаруживаться неврозоподобные (в виде компульсивных расстройств, фобических, конверсионных и пр.), аффективные, психопатоподобные и реже отмечаются «стертые» параноидные расстройства.
На сегодняшний день основное направление этиологии рассматриваемого состояния — биологическое. Шизотипическое расстройство как эндогенное заболевание (к которым относится, кстати, и шизофрения) в основном развивается у лиц, имеющих генетическую предрасположенность. Исследователями отмечено, что среди родственников больных шизотипическим расстройством обнаруживаются различного рода расстройства шизофренического спектра, включая стертые, «неяркие» формы. Имеются данные о том, что шизотипическое расстройство обнаруживает генетические связи с достаточно широким кругом пограничных психических расстройств. Так, у родственников лиц, имеющих вялотекущую шизофрению, отмечается «накопление» пограничных форм психических расстройств в семье. При этом стоит отметить, что не всегда лица с подобным вариантом расстройства обращаются за помощью, аналогично, как и родственники таких людей также могли никогда не наблюдаться у врачей, а окружающими их поведение и особенности характера расцениваются как «чудаковатые, эксцентричные».
Роль стрессовых факторов, различного рода психотравмирующих ситуаций и пр. не может рассматриваться как основная причина вялотекущей шизофрении, скорее это можно отнести к «провоцирующим», «подталкивающим» факторам.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы шизотипического расстройства
Рассматривать симптомы шизотипического расстройства можно в зависимости от типа рассматриваемого состояния.
Ниже будут обозначены подтипы и дана их краткая характеристика. В данном разделе остановимся на обсуждении особенностей характера и тех симптомов, которые можно в целом наблюдать у лиц с подобными расстройствами.
До развития расстройства люди могут обнаруживать некоторые черты пограничных или шизоидных расстройств личности, к которым относятся:
- чрезмерная впечатлительность;
- уязвимость к стрессу;
- эмоциональная неустойчивость;
- живость воображения;
- или наоборот склонность к ограничению контактов с окружающими, замкнутость.
Жалобы пациенты с шизотипическим расстройством, как правило, активно не предъявляют, большее внимание обращают на человека окружающие его люди. Пациенты могут отмечать:
- снижение активности;
- постоянную усталость;
- снижение продуктивности;
- появление страхов, панических атак, тревоги, различного рода навязчивостей.
При развитии шизотипического расстройства с преобладанием обсессивно-фобических расстройств, чаще отмечаются тревожные расстройства, фобии, формирование навязчивостей. Среди тревожных расстройств доминируют панические атаки. При этом панические атаки достаточно атипичны и характеризуются присоединением генерализованной (общей) тревоги, страха потери контроля над собой, ощущения внезапной мышечной слабости и пр.
В клинической картине могут встречаться навязчивости, которые по мере развития процесса начинают терять эмоциональный окрас, становятся однообразными, содержание навязчивостей переходит в нелепое и перестает иметь даже внешние признаки психологической понятности.
При шизотипическом расстройстве с истерическими проявлениями последние принимают «гротескные», утрированные формы, возникает чрезмерная демонстративность, жеманность с чертами манерности.
Классификация и стадии развития шизотипического расстройства
Необходимо отметить, что течение данного расстройства подчиняется общим закономерностям течения эндогенных заболеваний, т. е. проходит этапы: латентный этап, период полного развития болезни, период стабилизации. Однако шизотипическое расстройство имеет и свои особенности.
Основными проявлениями являются:
- длительный латентный, «скрытый» период с дальнейшей активацией болезненных проявлений;
- склонность к видоизменению симптоматики от стертой к более выраженной на активных этапах болезни;
- неизменность ряда симптомов, таких, например, как: навязчивости, фобии и пр.
Необходимо отметить, что в рамках шизотипического расстройства выделяют несколько клинических вариантов. Так, имеются варианты с преобладанием патологически продуктивных и негативных расстройств. К первым будут относится псевдоневротические и псевдопсихопатические варианты.
Рассмотрим немного подробнее характеристики каждого варианта.
Шизотипическое расстройство с преобладанием негативных расстройств характеризуется «бедностью» симптоматики и преобладанием в клинической картине астенических состояний. Согласно МКБ-10 — «бедная симптомами» шизофрения. Также к подвидам шизотипического расстройства относят «шизофреническую реакцию», псевдоневротическую (неврозоподобную) шизофрению, псевдопсихопатическую (психопатоподобную) шизофрению.
Псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения проявляется симптомами, которые напоминают невротические проявления (к ним могут относиться фобии, навязчивости, ипохондрические переживания).
Псевдопсихопатическая шизофрения или психопатоподобная шизофрения — еще один подвид шизотипического расстройства, который характеризуется изменениями характера и нарушениями в поведении. Для данного вида расстройства характерны асоциальное поведение, беспринципность, немотивированная жестокость, странные увлечения, а также растормаживание влечений и нелепые поступки, в виде, например, беспричинного ухода из дома.
Шизофреническая реакция (шизофренная реакция) — это состояние, возникающее в связи с наличием тяжелой психотравмирующей ситуации и характеризующееся шизофреноподобной симптоматикой. Длительность такой реакции может быть несколько дней, недель, а далее бесследно проходить.
Осложнения шизотипического расстройства
По результатам исследования были обнаружены некоторые зависимости между временем начала заболевания шизотипическим расстройством и особенностями клинической картины. Так, если заболевание началось до достижения зрелого возраста, высока вероятность осложнения течения болезни присоединением зависимости от алкоголя или наркотиков. Кроме того, было отмечено, что формируются отчетливые проявления нейрокогнитивного дефицита в случае начала заболевания в предшкольном возрасте. Такие пациенты позднее не вступали в брак, не имели профессии, не были готовы к малоквалифицированному труду.
При шизотипическом расстройстве с истерическими проявлениями на поздних этапах болезни могут проявляться грубые психопатические нарушения. К последним можно отнести, например, авантюризм, лживость, бродяжничество. Также могут возникать характерные для шизофрении состояния — аутизм, утрата социальных контактов и нарушения адаптации. При этом необходимо отметить, что у пациентов с шизотипическим расстройством в итоге отмечаются менее выраженные когнитивные нарушения, чем у пациентов с шизофренией.
Кроме того, стоит отметить, что при нарастании психопатологической симптоматики (продуктивной или негативно-личностной) у пациентов с подобным расстройством, как и у пациентов с шизофренией, возможно развитие суицидального поведения.
Диагностика шизотипического расстройства
К диагностике данного состояния необходим интегральный подход, который учитывает целую совокупность факторов:
- сведения о семейном отягощении;
- особенности предболезненного состояния;
- развитие в детском и подростковом возрасте;
- необычные, «вычурные» увлечения человека;
- нарушения социальной адаптации.
По мнению европейский психиатров, важными в диагностике являются такие проявления, как нарушение экспрессии, что придает облику человека с шизотипическим расстройством черты «чудаковатости», «странности». Также к важным элементам относят пренебрежение личной гигиеной, манерность, избегание взгляда собеседника и пр. Кроме вышеперечисленного, в качестве дифференциального признака от пограничных психических расстройств можно рассматривать постепенное падение трудоспособности человека, которое связано с падением инициативности и интеллектуальной активности.
Диагностика шизотипического расстройства основана на Международной классификации болезней 10 пересмотра, в которой отражены основные клинические признаки, которые должны присутствовать у человека, для постановки диагноза «шизотипическое расстройство».
Так, в МКБ-10 представлены следующие диагностические критерии, характеризующие шизотипическое расстройство:
- эмоциональная холодность, некоторая отрешенность;
- «странный», «эксцентричный» внешний вид или поведение человека;
- нарушение коммуникации с окружающими людьми, социальная отгороженность;
- убеждения, которые в данной культуре являются «странными»;
- параноидные идеи, подозрительность;
- размышления, которые носят навязчивый характер, при этом у человека нет никакого внутреннего сопротивления данным размышлениям;
- наличие феноменов восприятия, которые могут выражаться в иллюзиях, а также чувстве «измененности» окружающего или себя;
- мышление может иметь вид обстоятельного, метафорического, с большим количество ненужных деталей;
- эпизодически возникающие иллюзии, галлюцинации, бредовые идеи без внешних причин.
В МКБ-10 отмечается, что для постановки диагноза необходимо присутствие 3 или 4 описанных выше черт, которые должны присутствовать у человека постоянно или же эпизодически в течение не менее 2-х лет.
Лечение шизотипического расстройства
Лечение рассматриваемого расстройства, как правило, начинается по инициативе близких, родственников, поскольку сам человек редко осознает болезненность состояния и, соответственно, не понимает необходимости обращения за квалифицированной помощью. В первую очередь необходима медикаментозная терапия, которая может включать типичные или атипичные нейролептики, а также антидепрессанты и противотревожные препараты при наличии соответствующей симптоматики.
Медикаментозная терапия позволяет нормализовать мыслительные процессы, ликвидировать агрессию или раздражение, нормализовать поведение. Если терапия начата вовремя и правильно подобраны препараты, а также при условии приема поддерживающей терапии, повторные приступы могут возникнуть спустя очень длительное время или же не возникнуть вовсе.
Один из ведущих специалистов в области психиатрии А. В. Снежневский рекомендовал применение препаратов стимулирующего действия (психостимуляторы) в случаях, когда в клинической картине на передний план выходят апатия, снижение активности и инициативности, вялость. Лицам с шизотипическими расстройствами также показаны занятия с психологом и/или психотерапевтом. Групповые занятия и индивидуальная психотерапия способствуют улучшению социального функционирования и адаптации. Существуют методы групповой полимодальной психотерапии, которые способствуют субъективному улучшению состояния, снижают тревожность, формируют социальную уверенность и улучшают коммуникативные навыки.
Одним из вариантов терапии пациентов с шизотипическим расстройством, которое осложнено алкогольной зависимостью, является терапия творческим самовыражением. Авторы этого метода подчеркивают, что использование терапии творческим самовыражением позволяет увеличить алкогольные ремиссии, «смягчить» страдания, обусловленные шизотипическим расстройством, а также повышает качество жизни.
Прогноз. Профилактика
Нужно отметить, что прогноз при шизотипическом расстройстве достаточно благоприятный. Полной ремиссии при данном состоянии достигнуть очень сложно. Вместе с тем, отмечается, что сохраняется социальное функционирование и активность, что является важной составляющей жизни человека. Адаптация человека в социуме может быть нестабильной и при отсутствии выраженной психопатологической симптоматики могут сохраняться некоторые личностные изменения. Одним из вариантов неблагоприятного прогноза является переход шизотипического расстройства в шизофрению, с четко очерченными клиническими признаками. Однако это происходит крайне редко. На сегодняшний день одним из общепринятых является положение о том, что на прогноз при данном круге расстройств влияет своевременность начала терапии, ее интенсивность и сочетание с социально-реабилитационными мероприятиями.
Список литературы
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния. М.: МЕДпресс-информ, 2017. 304 с.
- Хритинин, Д.Ф. Лекции по психиатрии и наркологии. М.: Бином, 2015. 296 с.
- Снежневский А. В. Шизофрения (цикл лекций 1964 г.) / Отв. ред. проф. В .С.Ястребов — М.: МАКС Пресс, 2008. — 196 с.
- Барденштейн Л.Н., Щербакова И.В., Алешкина Г.А. Расстройства шизофренического спектра. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2015. 112 с.
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Тутер, Н. В. Панические атаки в структуре шизотипического расстройства (клинические, нейрофизиологические и психологические аспекты) // ВНМТ. 2012. №4. – С.128-131
- Смулевич, А.Б. К психопатологической характеристике вялотекущей шизофрении // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2009. №11. – с. 4 – 16
- Павличенко, А. В. Множественные тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства при шизофрении // Социальная и клиническая психиатрия. 2007. — №2. – С.33-37
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Снежневский А. В. Шизофрения (цикл лекций 1964 г.) / Отв. ред. проф. В .С.Ястребов — М.: МАКС Пресс, 2008. — 196 с.
- Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 1000 с.
- Сенько, Е. В. Особенности клинической картины поздно диагностируемой вялотекущей шизофрении в зависимости от возраста начала заболевания // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2009. №7. – С.125-128
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Лебедева, Г. Г. Когнитивный дефицит при параноидной шизофрении и шизотипическом расстройстве: сравнительное исследование когнитивных нарушений / Г.Г. Лебедева, Е.Р. Исаева, А.В. Степанова// Вестник ТГПУ. 2013. — №5 (133). – С.155-160
- Солдаткин, В. А.К вопросу о механизмах аутоагрессивных действий больных шизофренией и их связи с механизмами агрессивного поведения (обзор литературы) / В.А. Солдаткин, А.Я. Перехов, А.С. Бобков // Суицидология. 2012. №2 (7). – С.11-20
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния. М.: МЕДпресс-информ, 2017. 304 с.
- Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 1000 с.
- Классификация психических расстройств по МКБ-10
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. Учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2002. 544 с.
- Руководство по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. — М.: Медицина, 1983. Т. 1. С. 247. — 480 с.
- Попов Ю.В., Вид В. Д. Современная клиническая психиатрия. М.: Экспертное бюро-М, 1997. 496 с.
- Сарсембаев К. Т. Влияние психофармакотерапии на течение и социально-трудовую адаптацию больных вялотекущей шизофренией на ранних и отдаленных этапах заболевания // Вестник КазНМУ. 2010. №5 (часть 2). – С.203-205
- Потапова В. А. Полимодальная психотерапия, интеграция методов в лечении шизотипического расстройства // Тюменский медицинский журнал. 2012. №1. С.47
- Мухаметзянова, Г. Р. Терапия творческим самовыражением больных шизотипическим расстройством, осложненным алкогольной зависимостью // Казанский мед.ж. 2009. №4. С. 570 – 574
- Walker, E., Kestler, L., Bollini, A. Schizophrenia: etiology and course//Annual Review of Psychology. 2004. V. 55. — Р. 401—430
- Raine, A. Schizotypal personality: Neurodevelopmental and psychosocial trajectories//Annual Review of Psychology. 2006. V.2. – P. 291–326
- Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
- Смулевич А.Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния. М.: МЕДпресс-информ, 2017. 304 с.