Расстройство восприятия (РВ, Perceptual disorder) — это патология, при которой возникают ошибочные образы или ощущения. Они проявляются в виде иллюзий, галлюцинаций, психосенсорных нарушений, чувства нереальности себя и окружающего мира (деперсонализации и дереализации) . Это расстройство относят к группе сенсорных (чувственных) автоматизмов, т. е. человек не может контролировать возникающие образы.
Органы чувств — это единый «оркестр», в котором каждый инструмент имеет значение. Если один из них начинает «фальшивить», это сказывается на исполнении в целом. При этом «сбоев» может быть ровно столько, сколько у человека есть анализаторов.
Характер расстройства восприятия зависит от органа, в котором произошёл сбой
Распространённость расстройств восприятия
Достоверных данных о распространённости этого расстройства нет. Количество психически нездоровых людей за последние десятилетия выросло до 2,5–3,5 %. Среди них выделяют пациентов с разными видами расстройств восприятия:
- патологические иллюзии встречаются примерно у 60 %;
- обманы восприятия в виде галлюцинаций разной интенсивности — у 10–30 %;
- синдромы деперсонализации и дереализации — у 1–2 % .
Расстройства или обманы восприятия также могут встречаться и у здоровых людей. В этом случае они жалуются на оптические иллюзии, апперцептивные галлюцинации (ложные воспоминания) или гипногагические галлюцинации — яркие визуальные, слуховые или тактильные ощущения, которые возникают при переходе между бодрствованием и быстрым сном.
Причины развития расстройств восприятия
Причины возникновения патологии могут быть как функциональными (психически обусловленными), так и органическими.
К факторам риска относят:
- органические повреждения ткани головного мозга (например, черепно-мозговую травму, ОНМК, нейроинфекцию, дегенеративные заболевания, опухоли головного мозга);
- функциональные психические расстройства (например, шизофрению, БАР);
- интоксикацию любыми лекарственными препаратами;
- алкогольные и наркотические психозы;
- эмоциональное напряжение в результате перенесённой психотравмы.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы расстройства восприятия
Основным признаком патологии являются странные изменения в поведении больного. Он начинает к чему-то прислушиваться и с кем-то разговаривать, даже когда в помещении никого нет, озираться по сторонам, от чего-то отмахиваться и вести себя нелепо. Утверждает, что он и окружающая среда «изменились».
Если пациент сохраняет критическое отношение к своему состоянию, т. е. понимает, что с ним что-то не так, врач узнаёт об РВ со слов самого больного. В противном случае за медицинской помощью обращаются его близкие родственники или друзья .
Патогенез расстройства восприятия
Чтобы правильно воспринимать действительность, мозг автоматически сопоставляет сиюминутные ощущения с теми представлениями, которые уже заложены в памяти, т. е. вся информация, поступающая от органов чувств и других сенсоров, подвергается обработке. Значительная часть «отсеивается», и осознанию подлежит лишь то, что осталось. Именно поэтому иногда можно долго не замечать предмет, который находится прямо перед глазами. Этим же объясняется феномен, когда человек везде замечает вещь, имеющую для него значение. Такое случается у всех здоровых людей.
Физиологический процесс анализа информации представляет собой иерархическое взаимодействие, в процессе которого периферическая нервная система передаёт сигналы центральной (ЦНС) . Соответственно РВ появляются, когда в одном из отделов ЦНС (от коры до подкорковых структур) происходит сбой. Такие нарушения появляются как в результате прямого воздействия на ткань головного мозга, так и вследствие функциональных нарушений на уровне биохимических, эндокринных и иммунных процессов.
Периферическая и центральная нервные системы
Сейчас наиболее доказательной теорией является нейротрасмиттерная. Она предполагает, что РВ — это следствие проблем во взаимодействии нейромедиаторных связей с рецепторами ЦНС на различных уровнях организации: ощущений, восприятия и представлений. Последний уровень организации — представление — включает в себя мышление и память, которые анализируют и сопоставляют воспринимаемые ощущения с пережитым опытом.
К основным медиаторам (передатчикам сигналов) ЦНС относятся эндорфины, энкефалины, адреналин, норадреналин, серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Клиническая психофармакология подтвердила участие этих трансмиттеров в возникновении РВ .
К другим известным теориям возникновения РВ относятся:
- психологическая — мнимые образы могут усиливаться из-за индивидуальных особенностей личности, восприятия внешних раздражителей и их запечатления;
- неврологическая — галлюцинации возникают в результате повреждения подкорковых структур (например, зрительных бугров, таламуса, гипоталамуса или лимбической системы);
- центральная теория возбуждения — обманы восприятия представляют собой перенос процессов возбуждения, возникающих в коре головного мозга, на сенсорные анализаторы; галлюцинации также могут появиться из-за дисбаланса взаимодействия центральной и периферической нервных систем, вегетативных нарушений и расстройства проприоцептивной чувствительности (ощущения положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве);
- физиологические теории, основанные на учении Ивана Павлова, — РВ возникают в результате диссонанса биохимических процессов в ЦНС;
- гипноидная теория — подчёркивает роль быстрой фазы сна в закономерном воспроизведении пережитых впечатлений и порождении новых образов, т. е. расстройства восприятия появляются при засыпании или пробуждении;
- теория распространяющегося раздражителя — инертное возбуждение посылает стимул в область коры головного мозга, которая обрабатывает визуальную и слуховую информацию, после чего появляется галлюцинация .
Классификация и стадии развития расстройства восприятия
РВ на уровне ощущений:
- гиперестезия — повышенная чувствительность, характерна для астенического синдрома (истощения ЦНС);
- гипестезия — снижение чувствительности, которая сопровождается болезненным чувством «изменённости», обычно встречается при депрессии;
- истерическая анестезия — кратковременная потеря чувствительности, возникает у пациентов с демонстративным поведением, легко внушаемым и «ведомым»;
- агнозия — человек не понимает ощущения и не может их описать;
- парестезия — частый неврологический симптом, пациент ощущает онемение и «покалывание»;
- сенестопатия — субъективный, необычный по ощущениям дискомфорт в различных частях тела .
РВ могут различаться по клиническим проявлениям:
- агнозия — полное отсутствие восприятия без помутнения сознания, т. е. неспособность распознавать предметы, звуки, запахи и т. д.;
- изменение интенсивности восприятия (гиперпатия и гипопатия) — усиление или ослабление восприятия стимулов;
- обманы восприятия (ОВ) — в эту группу входят иллюзии, истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации;
- расстройства сенсорного синтеза — искажение представления о форме, количестве, расположении и удалённости объектов;
- деперсонализация и дереализация — ощущение «отчуждённости» собственного тела и изменённости окружающего мира;
- галлюциноз — обильные галлюцинации, как правило, одного вида (зрительного, тактильного и т. д) без помутнения сознания.
Отдельно можно выделить РВ времени, когда пациент неправильно воспринимает скорость, плавность, а также темп течения реальных процессов.
Иллюзии
Иллюзии подразделяются:
- по модальностям: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые и висцеральные (пациент якобы физически чувствует, что внутри у него что-то есть);
- по уровням формирования: физические, физиологические и психические.
Примером физических иллюзий является «искажение» формы ложки в стакане воды или миражи. Такие иллюзии видят и здоровые люди.
Физиологические иллюзии обусловлены особенностями работы анализаторов. Подобные искажения также зависят от обстановки, цвета, освещения. Примером может послужить видение силуэта незнакомца в кустарнике при недостаточном освещении.
Вышеупомянутые «искажения» не относятся к психическим расстройствам, т. е. являются вариантом нормы.
Оптическая иллюзия — вариант нормы
Психические иллюзии возникают в результате «сбоев» сенсорных систем. К ним относятся:
- Парейдолии — видения фантастических фигур в пламени огня или плетении рисунка на ковре. Могут возникать как у людей с психическим расстройством, так и у здоровых, но чаще всего такие иллюзии видят пациенты в стадии острых психозов, например при алкогольном делирии. Их следует отличать от эйдетизма — способности долго помнить образы в мельчайших подробностях. У детей до 6 лет и людей со склонностью к фантазиям парейдолии — это закономерное явление.
- Аффективные иллюзии — образы, которые возникают в условиях тревожного ожидания, напряжения или страха. Обычно их видят впечатлительные люди и дети, эмоциональный фон которых ещё полностью не сформирован. Аффективную иллюзию может вызвать страшная сказка, рассказанная на ночь, ожидание неудачи на экзамене, просмотр страшного фильма и т. д.
Парейдолия
Развитию и формированию иллюзий способствуют различные виды сенсорных нарушений, например тугоухость, плохое зрение, а также эмоциональное напряжение.
Галлюцинации
Галлюцинация — это несуществующий образ, который кажется пациенту реальным («мнимое восприятие с характером действительности») . Он полностью поглощает сознание и внимание больного, что отражается в его поведении.
В классическом варианте болезнь развивается постепенно: от «простых» галлюцинаций к «сложным». При излечении они проходят в обратном порядке.
Галлюцинации бывают истинными и ложными. При истинных галлюцинациях пациент уверен в их реальности: несуществующие образы становятся частью окружающей среды. Они обладают двумя основными свойствами: предметностью и конкретностью (точностью расположения). Иногда возможна галлюцинация с вычурной проекцией, например «поезд из ниоткуда».
Псевдогаллюцинации, или ложные галлюцинации, находятся в субъективном психическом пространстве, не проецируются во внешний мир и не отождествляются с реальными объектами, словно улавливаются внутренним ухом или взором.
В соответствии с анализатором, галлюцинации бывают зрительными, слуховыми, обонятельными, вкусовыми, осязательными, кинестетическими (моторными) и энтероцептивными (висцеральными, связанными с ощущениями внутри органов). Обманы восприятия могут находиться сразу в нескольких модальностях, например зрительные образы сопровождаются слуховыми, обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. При этом галлюцинации делят на простые, сложные и комбинированные.
Зрительные галлюцинации представляют собой предметные образы:
- фотопсии, или фосфены, — простые обманы зрения, например «мушки», точки, пятна, вспышки света и т. д.;
- зоопсии — видения различных животных;
- демономанические галлюцинации — образы мистических или мифологических персонажей, например чертей, богов, инопланетян и т. д.;
- антропоморфные галлюцинации — видения незнакомых лиц, живых и мёртвых родственников;
- фрагментарные галлюцинации — образы отдельных органов или частей тела;
- аутоскопические галлюцинации — видение самого себя в своём теле;
- полиопические галлюцинации — множественные образы несуществующих предметов;
- диплопические галлюцинации — раздвоение объектов;
- панорамические галлюцинации — видение пейзажа, которого не существует;
- сценоподобные галлюцинации — ложные сцены, вытекающие одна из другой (казнь, битва, приключения);
- символические галлюцинации — видения букв, цифр, нот;
- энтероцептивные галлюцинации — образы посторонних предметов или животных внутри себя;
- аутоэнтероцептивные галлюцинации — пациент видит свои внутренние органы, в некоторых случаях эти видения проецируются на окружающую среду;
- отрицательные зрительные галлюцинации — кратковременная потеря восприятия отдельных предметов.
Галлюцинации имеют разные характеристики и различаются:
- по цвету — зависит от индивидуальных особенностей цветового восприятия пациента;
- контрастности;
- объёму;
- размеру — бывают нормоптическими (размер мнимого объекта соответствует реальному), макроптическими (размер галлюцинации больше реально существующего объекта), микроптическими (размер гораздо меньше реального) и метаморфоптическими (у объекта несоизмерно вычурная форма, например слишком вытянутая, плоская, перекошенная и т. д.); маленькие удалённые на расстоянии галлюцинаторные образы носят название «микротелеопсии ван Богарта»;
- детализации — рельефные (чёткие и объёмные), аделоморфные (размытые, нечёткие и поверхностные) и кинематографические (сходны с показом кинофильма);
- соответствию реально существующим объектам;
- способности изменять своё положение в пространстве — могут быть статичными или динамичными (постоянно находиться в движении и сменять друг друга);
- локализации — интракампинные (находятся в поле зрения пациента), экстракампинные (вне поля зрения) и гемианоптические, или монокулярные, (находятся в одном из полей зрения больного).
В зависимости от типа галлюцинаций можно определить тип расстройства пациента:
- псевдогаллюцинации характерны для шизофрении, обычно они вычурные и находятся вне поля восприятия, например «голоса в голове» или в «другой галактике»;
- кинематографические, зоологические, демонические и полиопические галлюцинации присущи алкогольному делирию («белой горячке»);
- яркие, красочные зрительные обманы восприятия встречаются в структуре эписиндрома (внезапных судорог, внешне схожих с эпилепсией);
- гемианоптические, микро- и макроптические галлюцинации возникают при декомпенсации в структуре психоорганического синдрома — расстройства, которое возникло в результате органического поражения головного мозга.
Простые слуховые галлюцинации делятся:
- на акоазмы — слышатся отдельные звуки, шумы, жужжание;
- фонемы — слова, фразы;
- музыкальные галлюцинации — застольные песни, известные и неизвестные мотивы (встречаются при алкогольном делирии, шизофрении и эпилепсии) ;
- эхолалии — носят характер «эхо», повторяющихся звуков, произнесённых пациентом или кем-то из окружения (у детей до двух лет они закономерны, но позже могут указывать на задержку развития);
- стереотипии — бесцельное, устойчивое повторение одних и тех же слов или фраз (обычно возникают в условиях острого стресса и эмоционального напряжения, а могут сопровождать органический или дегенеративный процесс в веществе головного мозга).
К сложным и комбинированным вариантам слуховых галлюцинаций относятся «голоса». Они могут возникать «внутри головы» или «снаружи» (обычно при органическом или токсическом поражении вещества головного мозга и изменении биохимических процессов). Голоса могут быть бессодержательными или, напротив, иметь глубокий, понятный только одному больному смысл.
Это может быть один «голос» или группа «голосов», которые комментируют поведение пациента или приказывают ему что-либо сделать. В первом варианте человек контролирует «голоса», а во втором пытается с ними бороться, что может закончиться драматично.
Больные могут слышать целые поэмы, воспроизводить их и переносить на бумагу. Некоторые голоса разговаривают на иностранных, незнакомых пациенту языках (криптолалические галлюцинации).
Осязательные галлюцинации связаны с чувствительностью кожи:
- тактильные — дискомфорт над, внутри и под кожей или слизистыми оболочками;
- гаптические — ощущения механического воздействия «извне»;
- эротические — ложные ощущения в области половых органов, причинённых кем-то посторонним;
- стереогностические — ощущение несуществующего предмета в ладони (симптом Равкина);
- термические — чувство холода или тепла;
- гигрические — ощущение, будто в коже есть жидкость.
Галлюцинации также бывают кинестетическими (мнимые движения или действия), вестибулярными (неверные ощущения изменения положения тела в пространстве) и рефлекторными (возникают в пределах одной модальности, например пациент слышит отдельные слова или звуки при движениях маятника часов, скрипа двери, звуков поезда и т. д., и исчезают, когда основной раздражитель галлюцинаций исключён).
В зависимости от фаз сна различают гипногогические галлюцинации, которые возникают при засыпании (обычно в фазе «медленного сна») и гипнопомпические — появляются в промежуточном состоянии при пробуждении.
Отдельно стоит выделить:
- психогенные галлюцинации — возникают в условиях тяжёлого стресса и в состоянии эмоционального напряжения;
- ассоциированные обманы восприятия Сегла — характерны для шизофрении и реактивных психозов (кратковременных психических нарушений, которые возникают в ответ на сильное психотравмирующее событие);
- индуцированные галлюцинации — обычно носят массовый характер, когда толпа охвачена какой-то одной бредовой идеей.
Псевдогаллюцинации
Это обманы восприятия, которые существуют вне окружающего мира. Впервые их описал российский психиатр Виктор Кандинский в 1890 году и определил характерные для них признаки:
- нет ощущения объективной реальности (экстрапроекции) — псевдогаллюцинации отрешены от вещественных объектов, не взаимодействуют с ними и окружающей средой, воспринимаются как нечто присутствующее «извне» или «изнутри», вне реальной действительности, «внутри головы», «чувствуются умом», «третьим оком»;
- присуща спонтанность и завершённость образов;
- есть ощущение «сделанности», «стороннего воздействия», «трансляции»;
- затрагивают не физическое, а психическое «Я»;
- представляемое и воспринимаемое не совместимы.
Галлюциноз
Галлюцинаторный синдром — это отдельное состояние, при котором пациент видит многочисленные простые галлюцинации в пределах одного анализатора. В таких случаях обычно человек понимает, что болен.
Психосенсорные расстройства
Из-за сбоев в работе анализаторов информация перерабатывается неправильно и у пациента формируется «искажённое» восприятие собственного тела или окружающей реальности. Т. е. человек воспринимает реальный объект, но видит его в изменённой форме. К таким расстройствам относится дереализация и деперсонализация.
В случае дереализации меняется окружающая среда. Она воспринимается больным как «искусственная», «нереальная», «подстроенная» и «сделанная кем-то». К дереализации относятся макропсия и микропсия (увеличение или уменьшение предметов), а также дисмегалопсия — расстройство, при котором нарушается восприятие схемы предмета.
К разновидности дереализации относят феномены:
- deja vu — ощущение, что новое событие уже происходило;
- jamais vu — хорошо знакомое место или человек кажутся увиденными впервые;
- deja entendu — новые звуки воспринимаются, как уже слышанные ранее;
- deja eprouve — ощущение, что действие или событие, которого не было, уже переживалось.
В структуре синдрома встречается ощущение «поворота пространства» на 90° или 180°:
- «просоночный» вариант — возникает в состоянии оглушённости, например при переходном состоянии фаз сна и бодорствования;
- «приступный» вариант — пациент ориентируется в пространстве, например при панической атаке или эпилептическом синдроме;
- «ситуационный» вариант — у больного нет пространственного ориентира, например он находится в незнакомой местности без приборов навигации.
Под деперсонализацией понимают болезненное восприятие собственной изменённости или расстройство самосознания. У некоторых больных она сопровождается мучительным ощущением утраты «себя прежнего» .
Разновидностью такого расстройства является аутометоморфопсия — искажение формы собственного тела. Пациенту может казаться, что оно стало слишком большим или маленьким, или он может сфокусироваться на какой-то отдельной части тела (парциальная аутометаморфопсия).
Аутометаморфопсия
Дереализация и деперсонализация появляются при многих синдромах (от психоорганического до тревожно-депрессивного) и самостоятельно не встречаются .
Осложнения расстройства восприятия
Главное осложнение заключается в галлюцинаторном поведении. Если пациент не понимает или не до конца осознаёт, что с ним что-то не так, он может совершать неожиданные, импульсивные и агрессивные поступки, в том числе направленные против самого себя. Больной абсолютно беспомощен в эти моменты, так как не может контролировать своё поведение.
Наиболее опасными являются приказывающие «голоса», которым человек не может сопротивляться. Они представляют собой комбинацию сенсорных, мыслительных и моторных автоматизмов, полностью поглощающих сознание больного.
Но даже наличие критического отношения не позволяет пациенту нормально взаимодействовать с окружающим миром: несмотря на то, что человек понимает суть своего состояния, он не может остановиться выполнять болезненные действия (например, делать то, что говорят ему голоса) .
Диагностика расстройства восприятия
Диагностика расстройств восприятия включает в себя как общие, так и специфические методы исследования. В первую очередь врач беседует с пациентом, уточняет жалобы, собирает историю болезни, выясняет наследственность, после чего наблюдает за поведением больного в течение какого-то времени.
В обязательном порядке пациент должен сдать общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи. В целом, любое отклонение в организме может указывать на болезнь и её причину, поэтому часто пациенту назначают комплексное лабораторное обследование. Ему также назначают анализ крови на онкогены и гормоны (пролактин, гормоны щитовидной железы и др.). При приёме соли лития больной также сдаёт анализ крови на литий.
Врач может назначить КТ или МРТ при болевом синдроме и подтверждённой травме черепа. Инструментальная диагностика помогает найти очаг и оценить повреждения тканей головного мозга.
Специфические методы диагностики
К ним относится экспериментально-психологическое исследование, которое включает в себя взаимодействие пациента не только с психиатром, но и с клиническим психологом. Происходит это примерно так: психиатр при первичном осмотре устанавливает предварительный диагноз и, если пациент находится в остром психозе, назначет лечение исходя из симптомов. Когда больной «выходит» из острого состояния, его осматривает клинический психолог. Он обследует все психические сферы, чтобы уточнить диагноз, подтвердить или опровергнуть его.
Патопсихологическое экспериментальное исследование длится около 40–60 минут и включает в себя различные шкалы и тесты (тест Сонди, тест Люшера, шкалу HADS, шкалу Бека и др.). С их помощью психолог исследует эмоциональную сферу, спонтанность реакций, определяет тип мышления и наличие нарушений.
Дифференциальная диагностика
Наблюдение за поведением больного и ряд диагностических приёмов помогают отличить расстройства восприятия от других патологий . Например, для алкогольного психоза характерны:
- симптом Липмана и Пуркинье — возникновение зрительных галлюцинаций при надавливании на закрытые веки;
- симптом Рейхардта и Ригарта — пациент «читает» текст с чистого листа бумаги;
- положительная проба Осипова — врач делает вид, что вкладывает какой-то предмет в руку больного, и тот начинает его ощущать.
При этом поведение пациента при различных формах РВ — это объективный диагностический критерий, так как эмоциональные реакции соответствуют его чувственным переживаниям. Например, если больной «слышит голоса», он постоянно к чему-то прислушивается, озирается по сторонам, всматривается во что-то (мимика становится галлюцинаторной). Такое поведение характерно для шизофрении.
Если пациент чувствует себя зрителем спектакля, где сценические образы сменяют друг друга в различном порядке, например ему кажется, что он находится то в кабаке, то в магазине, то в отделении полиции, вероятно, у него алкогольный делирий.
Лечение расстройства восприятия
Терапия является комплексной и зависит от нозологической группы, в которую входит расстройство. Обычно применяют антипсихотические и седативные нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, нормотимики, ноотропы и сосудистые препараты в различных формах.
Типичные нейролептики часто используют для лечения злокачественных шизофренических психозов, вызванных внутренними причинами. Но они нежелательны, а порой противопоказаны пациентам с органическими повреждениями головного мозга. В таких случаях изначально отдаётся предпочтение атипичному кругу нейролептиков. А если пациент в целом плохо переносит эту группу препаратов, то ему рекомендуют пройти электросудорожную терапию .
После устранения острого состояния больному назначают психотерапию. Важно, чтобы пациент соблюдал режим сна и бодрствования, так как организм восстанавливается во сне. Именно поэтому одним из основных методов лечения в психиатрии является нейролепсия — «сон мозга» (состояние характеризуется снижением двигательной и психической активности, безразличием к окружающим).
Также важно отказаться от спиртного. Его употребление позволяет временно справиться со стрессом, но в большом количестве алкоголь изменяет сознание, поэтому он противопоказан людям с психическими заболеваниями.
Прогноз. Профилактика
Прогноз РВ может быть благоприятным, например в случае единичного эпизода галлюцинаций или галлюцинаторной симптоматики в структуре психосоматического расстройства. Однако при органических заболеваниях головного мозга и эписиндроме РВ часто возникают в периоды декомпенсации, незадолго до, а также после судорожного приступа.
Прогноз считается неблагоприятным при непрерывном злокачественном типе течения болезни (шизофрении) . Если галлюцинаторная симптоматика обычно со временем сходит на нет, бредовая и параноидная часто сохраняются.
Профилактика расстройства восприятия
Чтобы избежать развития осложнений и рецидивов, необходимо:
- принимать поддерживающую терапию;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- отказаться от алкоголя и употребления психоактивных веществ;
- регулярно посещать врача, чтобы контролировать состояние, и соблюдать все его рекомендации.
Список литературы
- Снежневский А. В. Общая психопатология. Курс лекций. — М.: МЕДпресс-информ, 2015. — 208 с.
- Портнов А. А. Общая психопатология: учебное пособие для слушателей системы последипломного образования. — М.: Медицина, 2004. — 269 с.
- Жмуров В. А. Психопатология. Том 1. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 1994. — 240 с.
- Тиганов А. С. Руководство по психиатрии в 2-х томах. Том 1. — М.: Медиицна, 1999. — 708 с.
- Антропов Ю. А., Антропов А. Ю., Незнанов Н. Г. Основы диагностики психических расстройств. Руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010 — С. 61–62.
- Александров Ю. И. Основы психофизиологии: учебник. — М.: ИНФРА-М, 1998. — С. 55–92.
- Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия: учебник. — М.: Медицина, 2002. — С. 80–83.
- Королева Е. Г., Станько Э. П., Шустер Э. Е. Общая психопатология. — Гродно: ГрГМУ, 2010. — С. 21–22.
- Shader R. I. Manual of psychiatric therapeutics. — 2nd edition. — Boston: Little, Brown and Company, 1994. — Р. 427–431.
- Шацберг А. Ф., ДеБаттиста Ч. Руководство по клинической психофармакологии Шацберга. — 5-е издание. — М.: МЕДпресс-информ, 2022. — 672 с.
- Дмитриева Т. Б., Краснов В. Н., Незнанов Н. Г., Семке В. Я., Тиганов А. С. Психиатрия: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1000 с.
- Краснов В. Н., Калинин В. В., Доровких И. В. Очерки клинической нейропсихиатрии. — М.: Граница, 2010. — 216 с.
- Альтшулер В. Б. Алкоголизм. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 260 с.
- Дмитриева Т. Б., Шостакович Б. В., Ткаченко А. А. Руководство по судебной психиатрии. — М.: Медицина, 2004. — 592 с.
- Цыганков Б. Д. Вопросы социальной и клинической психиатрии и наркологии московской области в современных условиях (Достижения. Проблемы. Перспективы). Материалы научно-практической конференции врачей-психиатров и психиатров-наркологов Московской области. — М., 2014.
- Шацберг А. Ф., Коул Дж. О., ДеБатиста Ч. Руководство по клинической психофармакологии. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 608 с.
- Тиганов А. С. Психиатрия: руководство для врачей в 2-х томах. Т. 1. — М.: Медицина, 2012. — 808 с.