Сенестопатии (Senestopathies) — это субъективные тягостные, мучительные ощущения в различных участках тела, напрямую не связанные с соматическими заболеваниями. Зачастую эти ощущения сложно описать, поэтому пациенты сравнивают их с различными образами. Например, им может казаться, что в голове как будто лопается пузырь, в животе словно царапается котёнок, а кишечник от боли будто завязывается в узел.
Сенестопатия
Причины сенестопатии
Причины сенестопатий до конца не ясны, но выявлены заболевания, симптомом которых они могут быть.
К таким заболеваниям относятся:
- органическая патология центральной нервной системы, т. е повреждение мозга, которое может быть врождённым или появиться из-за травм, инсульта, инфекций, алкоголизма и наркомании;
- токсические поражения, в том числе отравления: алкогольные, пищевые, лекарственные, химические и наркотические;
- болезни печени в сочетании с энцефалопатией: острая печёночная недостаточность, цирроз печени, токсический и вирусный гепатит;
- неврозы;
- депрессивное расстройство;
- депрессия — алкогольная и атипичная (протекает со специфическими признаками: повышенным аппетитом, прибавкой веса, сонливостью и острыми эмоциональными реакциями) .
Среди пациентов с психическими расстройствами сенестопатии чаще всего возникают на фоне шизофрении, биполярного аффективного расстройства, циклотимии и др. Также они могут сочетаться со сверхценными и бредовыми идеями, в основном ипохондрическими . Например, пациентам может казаться, что болит круг на животе и боль от него разносится по всему телу.
Стойкие неприятные ощущения (сенесталгии) встречаются при психических заболеваниях, которые начались в позднем возрасте: невротических расстройствах, депрессиях, вялотекущей шизофрении. Вместе с тем некоторые авторы подчёркивают, что факторами, предрасполагающими к «психическим алгиям», нередко оказываются соматические заболевания .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы сенестопатии
Сенестопатии проявляются разнообразными ощущениями:
- Жжение, холод или жар — обычно возникают в области головы и сердца. Пациент может жаловаться на ощущение жара или холода, хотя на самом деле температура в норме.
- Движения, например поворот, смещение и скручивание внутренних органов или кожи — больным кажется, что их руки и ноги переломаны, а возникшая боль мешает нормально ходить.
- Движения жидкости — переливание, запор и пульсация. Например, больному кажется, что кровь не поступает в печень или наполняет головной мозг и может вытечь. Иногда пациент будто слышит сильное бульканье в сосудах головы.
- Жгучая боль или язвы — возникает ощущение, что кровь очень горячая и прожигает сосуды, а внутренние органы как будто покрываются язвами и болят.
- Чувство напряжения или онемения — пациенты жалуются, что по коже бегают мурашки, тело онемело, как у мертвеца, трудно наступать на пятки.
Часто пациенты испытывают неприятные ощущения, но не могут их описать, поэтому прибегают к сравнениям .
Сенестопатии в основном возникают в области головы, но могут появляться и в груди, реже в руках и ногах. Области их локализации могут регулярно меняться, иногда различные ощущения объединяются в одно.
Сенестопатия чаще нарастает к вечеру и может приводить к бессоннице. Больные испытывают жжение, зуд в ногах, мышцах или суставах. При этом меняется ритм сна: человек не может уснуть ночью, но чувствует сонливость в течение дня.
В зависимости от возникающих ощущений сенестопатии подразделяются на постоянные и эпизодические. Очень часто приступы сенестопатии бывают острыми и неожиданными. Они сопровождаются паническими атаками и вегетативными расстройствами: ознобом, нарушением чувствительности в руках и ногах, мышечными спазмами, внезапным дискомфортом в области сердца.
При постоянной сенестопатии больные испытывают неприятные, тягостные и мучительные ощущения. От относительно простых, напоминающих соматические патологические состояния, эти симптомы постепенно становятся более сложными, причудливыми и имеющим необычную локализацию.
Приступы сенестопатии могут сопровождаться бредом, галлюцинациями, навязчивыми идеями, деперсонализацией и аффектом:
- При сенестопатическом бреде у человека исчезают сравнительные характеристики, он не может описать свои ощущения.
- Пациенты не могут критически оценивать своё состояние: даже при ослаблении болезненных ощущений после лечения они говорят, что состояние не улучшилось.
- Пациенты испытывают страх, принимают выразительные позы и используют защитные жесты.
Для сенестопатий характерны следующие ощущения:
- тактильные: кажущиеся уколы в ногу, удары кулаком или чувство, что тянут за волосы;
- кинестетические: кажется, что голова покачивается влево и вправо, хотя на самом деле она неподвижна;
- трансформационные: мозг как будто отрывается от черепа, тело словно распадается на кусочки.
Чем сенестопатия отличается от галлюцинации
Часто сенестопатия сочетается с вкусовыми, зрительными, обонятельными и слуховыми иллюзиями. Однако при сенестопатии, в отличие от галлюцинаций, речь идёт о нарушенном ощущении, а не восприятии. Пациенты только сравнивают возникающую боль с неким образом, например ощущением червей в животе, но не считают, что черви или другие объекты действительно стали причиной боли.
Назойливые ощущения часто мешают жить обычной жизнью, не позволяют выполнять рабочие обязанности или домашние дела .
Патогенез сенестопатии
Сенестопатии могут возникать в различных частях тела и проявляться разнообразными ощущениями, поэтому механизмы развития болезни в каждом случае будут отличаться.
Например, патологические ощущения, связанные с искажёнными представлениями о здоровье (ипохондрией), могут развиваться из-за нарушенных корково-подкорковых взаимоотношений, их разобщения, появления в коре головного мозга и лимбических образованиях застойного очага возбуждения. Больные часто преувеличивают страдания, хотят лечиться, но не верят в успех терапии и сосредоточены на субъективных неприятных ощущениях.
Сенестопатия также может возникать из-за патологического влияния второй сигнальной системы — понятийной системы головного мозга, реагирующей на речевые сигналы. Эти механизмы схожи с процессами, возникающими при реактивных ипохондрических синдромах и ятрогении: пациент боится, что появятся новые боли, неправильно понимает врача и переживает, что болезнь очень серьёзная и неизлечимая.
Согласно теории, выдвинутой американским психиатром А. Ангиалом, человек обладает определёнными характеристиками своего «Я» и умеет оценивать их. Это происходит через отдельные образы себя в самых разнообразных реальных и вымышленных ситуациях. Также образ своего «Я» складывается из мнений окружающих и соотнесения себя с другими людьми. При развитии сенестопатии нарушается восприятие своего тела и утрачивается различие между восприятием себя и внешнего мира. Это проявляется в изменённом ощущении тела, в периодическом «распаде» представлений о нём на части, например пациент может не чувствовать нижнюю половину тела.
К развитию сенестопатии также могут приводить нарушения интероцептивной импульсации — сложной формы чувствительности, возникающей при возбуждении рецепторов, расположенных во внутренних органах. Обычно она не заметна, но в патологических случаях становится очень интенсивной: когда импульс попадает в мозг, возникают осознанные неприятные ощущения. Например, пациент чувствует, что сердце словно замерло в груди, мозг как будто опухает, печень сжимается и скручивается.
Зарубежные авторы пытались выявить анатомические нарушения, которые могут приводить к изменению восприятия своего организма, в том числе к появлению сенестопатий . Например, испанский нейрофизиолог X. Дельгадо выявил ряд структур головного мозга, непосредственно связанных с положительными и отрицательными эмоциями и различного рода ощущениями .
Немецкий учёный, психиатр Г. Губерг отмечал, что пациенты с истерической формой психопатии преувеличивают не только ощущения, но и всё остальное, например свойства предметов .
Классификация и стадии развития сенестопатии
Общепринятой классификации сенестопатии не существует. Ниже приведена одна из предложенных классификаций.
Различают галлюцинаторные, интерпретирующие, элементарные и психосенсорные сенестопатии:
- Галлюцинаторные сенестопатии — пациенты описывают неприятные ощущения пространственными терминами: необычная боль из точки лучами расходится по спине, болит череп по линии под ушами, на голову словно шапка надета. Могут называть боль необычной, странной, нелепой и подобной другим ощущениям, т. е. описания имеют относительный характер. Часто пациенты не могут определить локализацию симптомов, например где именно першит или жжёт. Могут испытывать необычные вкусовые, зрительные, обонятельные и слуховые ощущения. Больные относят собственные ощущения к стойкому внутреннему стрессу и, как правило, обращаются с жалобами к терапевту или неврологу.
- Интерпретативные сенестопатии — жалобы насыщены различными, часто необычными интерпретациями. Например, пациент говорит, что у него будто мёрзнет мозг, болит поверхность рёбер или чешется селезёнка. Различают органотопические, ассоциированные и бредовые ощущения. Органотопические ощущения характеризуются чёткой локализацией, множество ощущений в разных частях тела соединяются в единый образ. При бредовых ощущениях пациент необычно описывает причины дискомфорта, например говорит, что ему кажется, что кровь не попадает в печень. При ассоциированных ощущениях жалобы объединяются в чёткую систему, например боль из головы перемещается в сердце, а потом уходит в грудину. Обычно пациенты с такой формой сенестопатии обращаются к ЛОР-врачу, кардиологу и терапевту.
- Элементарные сенестопатии — характеризуется сенсорными ощущениями (болью, жжением, онемением), которые могут возникать в любом участке тела, чёткая локализация для них не характерна. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами к терапевту.
- Психосенсорные сенестопатии — это ощущения, которые связаны с изменением объёма, размера и положения тела. К ним относят ощущение скрученного желудка, переполнения в груди, давления в голове, скручивания суставов, словно ноги повёрнуты вперёд. Ощущения могут быть кратковременными. Часто они сочетаются с травмами и соматическими заболеваниями, например гипертонией и болями в ногах при остеопорозе. Таких пациентов можно встретить у хирурга, невропатолога и эндокринолога .
Такая классификация также подчёркивает сходство сенестопатии с галлюцинациями. Грань между ними довольно тонкая. Существенное отличие заключается в том, что пациенты с сенестопатией не воспринимают образы, приводимые в качестве сравнения, как причину неприятных ощущений.
Первые проявления сенестопатий отличаются простотой и статичностью, например болит в области сердца или в левом боку. Однако по мере развития болезни жалобы приобретают более сложную структуру, ощущения становятся блуждающими, но при этом их проекция не нарушается (например, мурашки поднимаются от лопаток к голове, жжение расплывается по всей грудине) .
Иногда больной не может подобрать определение и сравнительные оценки для необычных ощущений. Это говорит о том, что умственная деятельность сменяется бредом, т. е. развивается бредовая сенестопатия.
Сенестопатия при шизофрении
Сенестопатии достаточно часто встречаются при различных формах, типах и вариантах течения шизофрении. При пароноидной шизофрении они могут быть одним из проявлений синдрома психического автоматизма. Выделяют даже отдельный сенестопатический тип шизофрении. Чаще всего сенестопатии возникают при бредовой, в частности параноидной ипохондрической шизофрении. При любых формах шизофрении требуется лечение у психиатра.
Осложнения сенестопатии
При синестопатии возникают боль и дискомфорт, пугающие пациента. Но независимо от интенсивности и локализации ощущений, для здоровья пациента эта боль не опасна.
Однако постоянные болезненные ощущения могут привести к истощению нервной системы и агрессивному поведению . Человек, страдающий от сенестопатии, может нанести вред своему здоровью. Ему кажется, что в болезненном состоянии виноват определённый орган, например палец. И если его удалить, то дискомфорт пройдёт и наступит выздоровление.
В период обострения пациенты часто пытаются совершить суицид. В это время они могут быть опасны не только для самих себя, но и для окружающих. Больные не осознают свои действия, становятся раздражительным и агрессивными .
При постоянной сенастопатии, даже малой интенсивности, со временем могут развиться:
- психопатологические продуктивные расстройства — галлюцинация, бред и тревога;
- негативные расстройства — апатия, социальная изоляция, снижение психической активности и работоспособности.
Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений, при первых болезненных симптомах нужно обратиться к врачу. Самолечение при сенестопатии не только не помогает, но и может привести к необратимым последствиям .
Диагностика сенестопатии
Для постановки диагноза врач тщательно изучает жалобы, историю болезни и может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.
Поскольку субъективные симптомы сенестопатии разнообразные и возникают в связи с разными заболеваниями, пациенты могут обращаться к неврологу, терапевту, нейрохирургу, эндокринологу, кардиологу.
Отличить сенестопатию от симптомов соматических заболеваний можно по жалобам на неприятные ощущения, которые нетипичны для определённых органов, например холод или жжение в голове .
Чтобы исключить соматические заболевания, назначаются дополнительные исследования:
- общий анализ мочи и крови;
- электроэнцефалография и МРТ;
- ультразвуковое обследование кровотока (УЗДГ и УЗИ сосудов);
- электромиография;
- исследование чувствительности (болевой, температурной, тактильной, мышечно-суставной);
- патопсихологическое и нейропсихологическое обследование памяти, внимания, мышления, воли, эмоций, восприятия и интеллекта — проводит клинический психолог.
Электромиография и электроэнцефалография
Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем больше шансов, что пациент сохранит способность выполнять физическую и умственную работу.
Лечение сенестопатии
Сенестопатия может сопровождать различные заболевания, поэтому для каждого случая подбирается индивидуальная терапия. Как правило, применяется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и психотерапию. В зависимости от основного заболевания могут быть назначены нейролептики, антипсихотики, антидепрессанты и седативные средства. Препараты подбираются опытным путём, исходя из психоневрологической диагностики и дальнейшего обследования психиатра.
При первичных и невыраженных симптомах пациент может лечиться дома под наблюдением врача. Если болезненные ощущения трудно переносить, они присутствуют постоянно и плохо поддаются терапии, лечение проводится в специализированной клинике.
Если сенестопатия появилась недавно, будут эффективны лекарства, дающие быстрый результат. К таким лекарствам относятся седативные и антипсихотические препараты. Кроме того, эти препараты снижают активность пациента. Уменьшать апатию и депрессию учёный рекомендовал с помощью антидепрессантов — ингибиторов моноаминоксидазы . В настоящее время используются только безопасные селективные ингибиторы моноаминоксидазы.
Раннее для лечения сенестопатий применялась электросудорожная терапия, сейчас при данной патологии этот метод не используется.
Прогноз. Профилактика
Сенестопатия обычно протекает как фоновый симптом и может присутствовать всю жизнь. В некоторых случаях выраженное обострение может сменяться ремиссией. После длительного течения бывают дни, недели и месяцы, когда пациенты не испытывают болезненных ощущений.
Относительно плохой прогноз имеет сенестопатия на фоне шизофрении. Чаще всего после первого обострения (задолго до начала шизофрении) странные ощущения начинают присутствовать постоянно. Пациенты могут жаловаться, что мозг как будто отделяется от оболочки, слышать, как он разрывается, как расслаиваются мышцы . Полных ремиссий после обострения уже не бывает.
Профилактика сенестопатии
- Своевременно выявлять и лечить основное заболевание.
- Определить группу риска — если в семье были случаи психических заболеваний (шизофрении, шизотипических и бредовых расстройств), то дети попадают в группу риска. При появлении у них первых симптомов психического заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.
- По возможности избегать стрессовых ситуаций.
Список литературы
- Антропов Ю. А. Диагностика психических болезней. Избранные лекции: шизофрения, паранойя, психоз истощения и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 264 с.
- Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / под ред. С. Н. Мосолова. — М.: Социально-политическая мысль, 2012. — 1080 с.
- Боброва М. А. Эмоциональные, когнитивные и личностные нарушения при соматоформных расстройствах (типология, терапия, прогноз): дис. … канд. мед. наук: 14.01.06. — М., 2012. — 235 с.
- Жмуров В. А. Клиническая психиатрия. — М.: Джангар, 2010. — 1272 с.
- Краснов В. Н. Расстройства аффективного спектра. — М.: Практическая медицина, 2011. — 432 с.
- Лукина К. В., Захарычева Т. А., Широкова А. С. Тревожно-депрессивные расстройства в практике врача // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. — 2017. — № 11. — С. 23–27.
- Романов Д. В., Романов А. Д. Современные методы психотерапии: методические рекомендации для врачей различных специальностей. — Самара, 2014. — 28 с.
- Петрова Н. Н. Психиатрия, медицинская психология: учебник (специалитет). — М.: Кнорус, 2017. — 512 с.
- Смулевич А. Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния. — 2-е издание. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — 256 с.
- Смулевич А. Б., Романов Д. В., Воронова Е. И., Мухорина А. К. и др. Эволюция учения о шизофреническом дефекте // Журнал неврологии и психиатрии. — 2017. — № 9. — С. 4–14.
- Эглитис И. Р. Сенестопатии. — Рига, 1977. — 184 с.
- Жмуров В. А. Психопатология. — Том 1. — Иркутск: Издательство Иркутского университета, 1994. — 240 с.
- Давтян Е. Н. Клинико-семантическое исследование сенестопатий: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.18. — СПб., 2002. — 23 с.
- Дельгадо X. Мозг и сознание / Пер. с англ. — М.: Мир, 1971. — 264 с.
- Huber G. Endogene Psychosen und hirnatrophischer Befund // Fortschr. Neurol. Psychiat. — 1958. — P. 354–371.
- Березин Ф. Б. Психопатология гипоталамических поражений (клиника, нейрогуморальное регулирование, закономерности действия психотропных средств): автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 1971. — 41 с.
- Винникова И. Н., Белова М. Ю. Феноменология сенесталгий у пациентов старших возрастных групп // Российский психиатрический журнал. — 2017. — № 4. — С. 47–48.
- Bobrov A. S., Chuiurova O. N., Rozhkova N. L. Bipolar depression in the clinic of schizophrenia // Nevrol Psikhiatr Im S S Korsakova. — 2014. — № 7. — Р. 9–16. ссылка
- Smulevich А. В. Slow-progressive schizophrenia (actual problems of clinical appearance and systematics) // Nevrol Psikhiatr Im S. S. Korsakova. — 2003. — № 1. — Р. 4–9. ссылка