Стронгилоидоз (Strongyloidiasis) — это паразитарное заболевание, вызываемое круглым гельминтом Strongyloides stercoralis, или кишечной угрицей. Паразит проникает в организм человека из почвы или пищи и вызывает выраженные аллергические реакции и расстройства пищеварения. Заболевание может протекать десятилетиями с периодами обострений и ремиссий.
Стронгилоидоз [14]
Первые описания стронгилоидоза встречаются в XIX веке: болезнь обнаружили у французских солдат, оккупировавших Вьетнам.
Краткая характеристика возбудителя
- Домен — Эукариоты
- Царство — Животные
- Тип — Круглые черви (Nemathelmintes)
- Класс — Chromadorea
- Отряд — Рабдитида (Rhabditida)
- Семейство — Strongyloididae
- Род — Стронгилоиды (Strongyloides)
- Вид — Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis)
Редкие виды, патогенные для человека: S. fuelleborni (fülleborni) subsp. fuelleborni и S. fuelleborni subsp. kellyi.
S. stercoralis [4]
Черви раздельнополы. У взрослых особей нитевидное полупрозрачное тело, размер самок — примерно 2,2 × 0,04 мм (свободноживущие чуть меньше), самцов — 0,7 × 0,05 мм.
Возможны три варианта развития паразита:
- в организме человека паразитируют половозрелые особи, а личинки попадают в окружающую среду и развиваются в ней;
- в окружающей среде живут половозрелые особи и личинки, т. е. жизнь паразита идёт без хозяина;
- в организме человека живут и половозрелые особи, и личинки, которые превращаются в половозрелых особей.
Кишечная угрица — это один из немногих видов паразитических червей, которому для развития не требуется промежуточный хозяин. Они умеют жить и развиваться до половозрелого состояния как в организме человека, так и в окружающей среде.
Жизненный цикл стронгилоиды
Свободноживущие самки после оплодотворения откладывают яйца, из которых выходят рабдитные личинки, которые превращаются в половозрелые формы или в филяриевидных личинок. После проникновения через кожу или с пищей филяриевидные личинки с током крови и лимфы попадают в сердце, а затем в лёгкие, где несколько раз линяют и превращаются во взрослых паразитов. Размер филяриевидных личинок составляет 0,5 × 0,017 мм, продолжительность жизни — около 12 дней.
Далее паразиты мигрируют в бронхи, трахею и, поднимаясь выше, заглатываются, оказываясь в двенадцатипёрстной и подвздошной кишках. Здесь они созревают в течение 17 дней, после чего самки внедряются в слизистую оболочку кишечника (примечательно, что они живут между клетками, не проникая глубже через мембрану) и в среднем через 28 дней начинают выделять яйца. Самцы же, не умея внедряться и откладывать яйца, погибают, т. е. паразитических самцов не существует.
Жизненный цикл стронгилоиды
В день самка выделяет около 40 яиц, размер которых — 0,05 × 0,03 мм. Из них в кишечнике выходят рабдитовидные личинки — свободноживущие паразиты, размерами 0,25 × 0,016 мм, с заострённым задним концом. В норме они выделяются с калом в окружающую среду. Попав в почву при благоприятных условиях (высокой влажности и температуре не ниже 25 °С), рабдитовидные личинки несколько раз линяют, разделяются по полу и образуют свободноживущие поколения червей. Самки после оплодотворения откладывают яйца, из которых выходят новые рабдитовидные личинки, и цикл повторяется.
При наступлении неблагоприятных условий личинки линяют. Через несколько дней из них образуются филяриевидные личинки, которые могут активно перемещаться в почве и заражать человека. При высушивании или промерзании почвы личинки погибают.
Есть и другой, более неблагоприятный для человека вариант: при запорах, снижении иммунитета (например, при СПИДе, лучевой терапии или приёме цитостатиков) вышедшие из яиц в кишечнике рабдитовидные личинки могут, не покидая кишечник, превратиться в филяриевидных личинок. Они пробуравливают стенки различных отделов кишечника, попадают в венозные и лимфатические сосуды и далее проходят обычный цикл развития до половозрелых паразитов. Причём в некоторых случаях личинки могут попасть и в другие органы, например в печень, почки, лёгкие и лимфоузлы. Таким образом, благодаря аутоинвазии (самозаражению) паразит может жить в организме человека неопределённо долго: до 50 лет и больше, 65 лет — зарегистрированный рекорд .
Жизненный цикл Strongyloides fuelleborni сходен с Strongyloides stercoralis, но при такой инвазии с фекалиями выделяются не личинки, а яйца, поэтому принято считать, что самозаражение невозможно .
Распространённость стронгилоидоза
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стронгилоидоз встречается в 70 странах с общей численностью больных не менее 600 млн человек . Но диагностика заболевания сложна и не везде доступна, поэтому истинная распространённость стронгилоидоза может быть гораздо шире.
Заболевание распространено в тропических и субтропических регионах (там может быть заражено до 40 % населения), а также в Восточной Европе и Средиземноморских странах. Из-за активной миграции населения и туризма болезнь может встретиться в любой точке планеты, стронгилоиды отсутствуют только в Антарктиде. Заражение S. fuelleborni subsp. fuelleborni встречаются преимущественно в странах Африки к югу от Сахары, единичные случаи зарегистрированы в Юго-Восточной Азии. S. fuelleborni subsp. kellyi обитает в Папуа — Новой Гвинее, о других очагах не известно.
В России заболеваемость стронгилоидозом меньше 1 случая на 100 тыс. населения (возможно, реальная заболеваемость выше). Местное заражение чаще выявляют в Краснодарском крае и Ростовской области .
Как можно заразиться стронгилоидозом
Главный источник заражения — это больной человек, который выделяет личинки паразита с калом всё время болезни. Дополнительными, более редкими, источниками паразита могут быть кошки (но прямых доказательств этого нет), собаки и некоторые приматы.
Источником инвазии может быть и почва, в которой живут и размножаются свободноживущие паразиты.
Таким образом, можно выделить следующие пути заражения:
- Контактный через почву — это основной путь заражения. Личинки проникают через неповреждённую кожу при хождении или лежании на земле, чаще это бывает нежная кожа межпальцевых промежутков, боковой поверхности ступней, бёдер и ягодиц.
- Алиментарный — при употреблении пищи, загрязнённой личинками паразита. Фрукты и овощи с неповреждённой оболочкой, как правило, безопасны, так как на их поверхности плохо задерживаются и быстро погибают рабдитовидные личинки. Но если оболочка повреждена, личинки могут до четырёх дней жить в мякоти и развиваться до инвазионных форм.
- Водный — употребление воды, загрязнённой личинками паразита.
- Кишечное самозаражение — из неинвазивных личинок образуются инвазионные, и процесс многократно повторяется (аутоинфекция).
Редкие пути передачи:
- половой (у гомосексуалистов);
- трансплацентарный, т. е. от матери к плоду, но это не доказано;
- при кормлении грудным молоком.
Условия, предрасполагающие к заражению:
- Проживание в тёплых странах с достаточной влажностью, преимущественно в тропиках и субтропиках. В последнее время случаи заражения выявляют и в умеренном климате, например в Краснодарском крае, Ростовской области и Приамурье. По некоторым данным, стронгилоиды встречаются летом и в остальных регионах РФ, а также в соседних странах — Украине, Белоруссии, Молдове, на Кавказе и в Средней Азии .
- Ходьба босиком по земле.
- Частый контакт с почвой.
- Проживание в сельской местности.
- Бедность и плохие санитарные условия.
- Употребление загрязнённой пищи — плохая помывка и несоблюдение правил гигиены.
- Частый контакт с фекалиями людей и собак.
- Работа в паразитологической лаборатории.
- Психические заболевания (умственная отсталость).
- Нарко- и алкозависимость.
Стронгилоидозом могут заразиться практически все люди. Иммунитет развивается у большинства переболевших, но он не предохраняет от нового заражения и аутоинвазии.
Сезонность заболевания в тёплых странах отсутствует, в переходных зонах стронгилоидоз чаще встречается весной, летом и осенью .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы стронгилоидоза
Точно установить инкубационный период сложно, так как у большинства заражённых длительное время нет симптомов.
Острое начало отмечают не более 30 % больных . В таких случаях на коже в месте внедрения личинок появляются зудящие аллергические высыпания по типу крапивницы. По ходу движения личинки под кожей возникает линейный дерматит — аллергическая реакция, которая развивается в течение часа после внедрения паразита. Поражённый участок кожи может быть до 10–30 см длиной и 0,5–2 см шириной, он медленно перемещается, причём его головной конец более яркий, а задний бледнеет. Эти высыпания проходят в течение нескольких дней или недель.
Высыпания по ходу движения личинки [13]
При движении личинка обходит труднодоступные или опасные для неё места: рубцы, холодные участки или инъекции лекарств. Иногда линия дерматита прерывается и вновь появляется чуть дальше — личинка уходит вглубь тканей. В среднем она продвигается со скоростью около 10 см в час. Следы от движения личинки чаще возникают в острую фазу болезни, но иногда (возможно, у ослабленных пациентов) мигрирующие в коже личинки периодически видны на протяжении десятилетий. Такие проявления называют larva migrans — мигрирующие личинки или larva currens — блуждающие личинки.
В острый период также может возникать недомогание, слабость, раздражительность, головная боль различной локализации, повышение температуры до 38–39 °С. Может появиться кашель, сухой или с кровянистой мокротой, першение в горле, одышка и боли в грудной клетке.
Через пару недель после заражения могут появиться боли в животе, диарея или запор, нарушения аппетита, повышенное слюноотделение, тошнота и рвота. Может увеличиться печень и селезёнка. Такие симптомы могут сохраняться до 1–2 месяцев.
Через 2–3 месяца симптомы ослабевают и состояние может стать относительно благополучным (симптомов нет или они слабо выражены) или хроническим с обострениями и ремиссией. В этот период запоры чередуются с диареей, может болеть живот (чаще верх живота), возникает чувство переполнения желудка после еды, тошнота, изжога и метеоризм, снижается вес, извращается аппетит и вкус — снижается чувствительность к сладкому, солёному и горькому. Стул чаще кашицеобразный, со слизью, примесями крови и непереваренных остатков пищи, но могут быть и запоры. Может нарушиться работа билиарного тракта, что проявляется болью в правом подреберье, горечью во рту, пожелтением кожи и слизистых оболочек. На этом фоне развивается астено-невротический синдром — постоянное недомогание, слабость, раздражительность, человеку тяжело длительно выполнять интенсивную работу, нарушается сон. Периодически возникает беспричинный зуд и высыпания.
При длительной болезни нарушается процессы переваривание пищи и всасывания питательных веществ, снижается количество циркулирующих белков в плазме крови, развиваются периферические отёки, может развиться кахексия — крайне сильное истощение. В редких случаях возникает псевдополипоз толстого кишечника — образования стенки кишечника, напоминающие полипы.
При несоблюдении правил интимной гигиены личинки могут задерживаться в перианальных складках, и развивается непроходящий рецидивирующий дерматит промежности и ягодиц, иногда внутренней поверхности бёдер.
В 10 % случаев из-за повышенной активности бронхов развивается астматический статус .
При тяжёлом течении появляется гнилостный запах кала, присоединяются бактериальные кишечные осложнения. Развиваются язвенные поражения кишечника, которые проявляются сильными болями и кишечными кровотечениями.
Особенно тяжёло стронгилоидоз протекает у больных со СПИДом и онкологическими заболеваниями, а также при приёме лекарств, снижающих иммунитет — цитостатиков и глюкокортикоидов. В этих случаях в организме развивается огромное количество личинок (гиперинфекция), проникающих во все органы и ткани (диссеминация возбудителя), в том числе в головной мозг, что в 90 % случаев заканчивается гибелью пациента .
Признаки гиперинфекции и диссеминации стронгилоид:
- боли в животе, рвота и диарея;
- отёк, непроходимость и язвенные поражения кишечника;
- кишечное кровотечение с перитонитом и сепсисом;
- кашель, кровохарканье, одышка и развитие пневмонита (воспаления альвеол и мелких бронхиол);
- диффузные инфильтраты и уплотнения лёгочной ткани на рентгене;
- асептический менингит (т. е. не связанный с бактериальной инфекцией);
- периферические отёки и асцит (нарушение секреции антидиуретического гормона, потеря белка);
- нормальный уровень эозинофилов;
- рецидивирующая аллергическая сыпь на различных участках тела.
Стронгилоидоз у беременных
При стронгилоидозе чаще возникает сходный с токсикозом синдром, который проявляется тошнотой, слабостью, болями в верхней части живота и снижением артериального давления. Может развиться прогрессирующая гипохромная анемия, диарея, нарушиться переваривание пищи, что приведёт к задержке развития и гипотрофии плода (хроническому нарушению питания, которое сопровождается недостаточным приростом массы тела).
Каких-либо убедительных исследований, указывающих на проникновение личинок стронгилоид через плаценту и специфическое действие на плод, нет, но ребёнок может заразиться в послеродовом периоде, в том числе через молоко матери.
В связи с физиологическим снижением иммунитета при беременности повышается риск развития диссеминированных форм и тяжёлого течения болезни.
Стронгилоидоз у детей
Отличительные признаки болезни у детей — выраженное нарушение настроения, плаксивость и раздражительность. Часто развивается диарея, нарушается аппетит, появляются аллергические высыпания. Нарушение всасывания питательных веществ и микроэлементов, а также потребление их паразитами ведёт к задержке физического и умственного развития, дистрофическим изменениям органов. Стронгилоидоз — это частая причина нефротического синдрома в тропических странах.
У младенцев, инфицированных S. fuelleborni subsp. kellyi, может возникать тяжёлое, часто фатальное, системное заболевание. Оно протекает с поражением тонкого кишечника и потерей белка, что иногда проявляется перитонеальным асцитом (синдромом опухшего живота) .
Патогенез стронгилоидоза
Входные ворота для стронгилоид — это кожа и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. На коже в месте внедрения возникают аллергические реакции. Далее возможны два пути распространения личинок. В основном с током крови и лимфы они попадают в сердце и далее в лёгкие, где несколько раз линяют и превращаются во взрослых паразитов. Затем личинки мигрируют в бронхи, трахею и, поднимаясь выше, заглатываются, оказываясь в двенадцатипёрстной и подвздошной кишках. Здесь они созревают, после чего самки внедряются в слизистую оболочку кишечника (кишечник при этом воспаляется, иногда образуются эрозии) и начинают выделять яйца.
В более редких случаях личинки пробуравливают стенки внутренних органов и соединительную ткань и так же попадают в тонкий кишечник. В некоторых случаях кишечная фаза может длиться много лет вообще без каких-либо проявлений.
На ранних стадиях при миграции паразита происходит механическое повреждение тканей и аллергизация организма из-за самих гельминтов и продуктов их жизнедеятельности. При миграции личинки и находящиеся на их поверхности бактерии могут попасть в различные органы: кожу, печень, почки, лёгкие и лимфатические узлы. Здесь на фоне токсико-аллергического воспаления формируются мелкие нагноения (микроабсцессы), гранулёмы (воспалительные узелки с большим количеством эозинофилов) и дистрофические изменения. При проникновении в лимфатические сосуды воспаляется подслизистый слой — возникает гранулематозный лимфангиит.
При СПИДе и приёме лекарств, подавляющих иммунитет (цитостатиков и глюкокортикоидов), личинки, не встречая сопротивления, распространяются по всему организму — такую стадию называют диссеминированной. В таких случаях возможны тяжёлые последствия — развитие менингита, миокардита, нефрита и других серьёзных заболеваний .
Классификация и стадии развития стронгилоидоза
В Международной классификации болезней (МКБ-10) стронгилоидоз включён в группу В65—В83 Гельминтозы и кодируется как В78.
Выделяют следующие формы стронгилоидоза:
- В78.0 Кишечный стронгилоидоз.
- В78.1 Кожный стронгилоидоз.
- В78.7 Диссеминированный стронгилоидоз.
- В78.9 Стронгилоидоз неуточнённый.
По времени развития:
- острый (ранняя миграционная фаза);
- хронический (более трёх месяцев).
По степени тяжести:
- бессимптомный — явных симптомов нет, но могут быть изменения в результатах анализов;
- лёгкий — слабо выраженное недомогание и расстройства пищеварения, кратковременные аллергические реакции, отсутствие осложнений;
- среднетяжёлый — умеренное недомогание, длительные рецидивирующие аллергические реакции, значительные расстройства пищеварения, но осложнений, как правило, нет;
- тяжёлый — выраженная интоксикация, тяжёлые расстройства пищеварения вплоть до кахексии, аллергические реакции (могут быть как сильными, так и отсутствовать), нарушение работы нескольких органов, всегда есть осложнения .
Осложнения стронгилоидоза
- перфоративный перитонит, вызванный язвенными поражениями кишечника (резкие боли и напряжение мышц живота, вынужденная поза, сильная интоксикация, тошнота, рвота, лихорадка, в крови повышены нейтрофилы);
- аппендицит (тошнота, рвота, боли в животе, чаще справа внизу, иногда диарея, повышение температуры тела, нейтрофильный лейкоцитоз крови);
- паренхиматозная дистрофия печени и гранулематозный гепатит (пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, осветление кала, зуд, слабость, боли в правом подреберье, увеличение печени, повышение билирубина и ферментов печени);
- некротический панкреатит (боли в животе, отдающие в спину, тошнота, рвота, повышение температуры, пожелтение кожи);
- нефротический синдром (слабость, снижение аппетита, отёки, большая потеря белка с мочой);
- менингит и абсцесс головного мозга (сильная лихорадка, мучительные головные боли, нарушение координации, судороги, тошнота и рвота, менингеальные симптомы, например тугоподвижность затылочных мышц);
- бронхиальная астма (затруднение дыхания, удушье, кашель и хрипы со свистом на выдохе) .
Осложнения часто встречаются у пациентов с ослабленным иммунитетом и реже у здоровых людей.
Диагностика стронгилоидоза
Врач может заподозрить стронгилоидоз, если пациент недавно посещал тёплые страны и у него есть выраженные аллергические реакции, линейные высыпания, расстройство пищеварения и повышенный уровень эозинофилов в периферической крови. Но без специфических лабораторных анализов точно поставить диагноз невозможно.
Скрининговое обследование на стронгилоидоз рекомендовано (при наличии показаний):
- пациентам, принимающим или планирующим начать приём иммуносупрессивной терапии (подавляющей иммунитет);
- имеющим тропический спастический парапарез — медленно прогрессирующее заболевание спинного мозга, вызванное Т-лимфотропным вирусом человека 1-го типа (HTLV-1);
- страдающим онкологическими заболеваниями крови;
- при планировании трансплантации органов;
- при постоянном необъяснимом повышенном уровне эозинофилов;
- людям, часто посещающими тропические страны, особенно с низкой санитарной культурой населения.
Лабораторная и инструментальная диагностика
- Клинический анализ крови. В острую фазу сильно повышается уровень лейкоцитов за счёт эозинофилов — до 60–80 %, снижается количество тромбоцитов и повышается СОЭ. При диссеминированном процессе при СПИДе количество эозинофилов может быть в норме. При длительном течении уровень эозинофилов снижается, но у 75 % больных остаётся умеренно повышенным, может развиваться нормохромная анемия — снижение общего количества эритроцитов с цветовым показателем 0,86—1,1 . При стойко повышенном уровне эозинофилов необходимо дальнейшее обследование на стронгилоидоз, даже если человек не посещал тёплые страны.
- Биохимический анализ крови. Повышен IgE, билирубин, печёночные трансаминазы, снижен общий белок и альбумин.
- Рентгенография органов грудной клетки. В остром периоде наблюдаются «летучие» инфильтраты, т. е. меняющие локализацию за период от нескольких дней до недели.
- Выявление личинок стронгилоид в кале (с 3–4-й недели от момента заражения) или дуоденальном содержимом при микроскопии — самый предпочтительный метод диагностики. Чтобы получить дуоденальное содержимое, проводят дуоденальное зондирование (из двенадцатиперстной кишки). В некоторых случаях при массивной инвазии личинки выявляют также в моче и мокроте (бронхоальвеолярном лаваже), при нативном мазке кала (без окраски). Однократный отрицательный результат при обследовании ещё не означает отсутствие стронгилоидоза: вероятность ошибки составляет 70 %, если проведён только анализ кала или дуоденального содержимого, поэтому для исключения болезни нужна комплексная диагностика .
Дуоденальное зондирование
- ИФА крови — выявление антител класса G к паразиту. Тест очень чувствителен, но может давать ложноположительные результаты при заражении другими паразитами: аскаридами, шистосомами и филяриями. Кроме того, по нему сложно отличить настоящую инвазию от перенесённой в прошлом, в среднем у большинства людей тест становится отрицательным через шесть месяцев после излечения.
- ПЦР-диагностика — перспективный метод выявления ДНК паразита, но отсутствуют стандарты диагностики, в исследованиях сильно различается чувствительность. Метод слабо распространён.
- Инструментальные исследования — УЗИ, ФГДС, МРТ. Применяют при подозрении на поражение отдельных органов .
Дифференциальная диагностика
Стронгилоидоз важно отличать от следующих заболеваний:
- Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз, диарея путешественников, амёбиаз, йерсиниоз и др.). При стронгилоидозе чаще возникают аллергические проявления, заболевание протекает длительнее, склонно становиться хроническим, присутствует первоначальное поражение бронхов и лёгких, увеличивается печень и селезёнка, есть повреждение кожи и астеноневротические проявления (слабость, нервозность, быстрая физическая и умственная истощаемость), извращается вкус, повышается уровень эозинофилов.
- Другие виды Larva migrans (мигрирующей личинки), например анкилостомоз, — паразит медленно мигрирует под кожей, есть струпья, редко встречаются перианальные поражения и высокий уровень эозинофилов.
- Неинфекционные заболевания кишечника (СРК, колит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит и др.).
- Лекарственные поражения (после приёма НПВС и др.).
Лечение стронгилоидоза
При неосложнённом течении можно лечиться дома. Осложнённые, генерализованные и диссеминированные формы, а также заражение на фоне тяжёлого иммунодефицита лечат в стационаре инфекционного профиля.
Без лечения, приёма специальных лекарств, стронгилоидоз сам по себе не проходит.
В качестве этиотропного лечения, т. е. направленного на возбудителя, при любой форме болезни, даже бессимптомной, применяются:
- Альбендазол короткими курсами (но есть данные о его низкой эффективности). По данным ВОЗ, его можно применять детям от года и беременным со 2-го триместра при клинической необходимости .
- Ивермектин короткими курсами с возможными повторами (в РФ не зарегистрирован). Возможно лечение детей от 2 лет и весом более 15 кг, в крайних случаях можно принимать беременным. При выборе препарата у людей из эндемичных регионов должна быть исключена инфекция лоаоз, так как есть риск развития тяжёлого энцефалита.
Больным с иммунодефицитом проводят более длительное (до двух недель), а также профилактическое лечение после основного курса в половинной дозе — препараты нужно принимать раз в месяц в течение нескольких месяцев.
В качестве симптоматического и патогенетического лечения применяются:
- антигистаминные препараты против аллергических реакций;
- пробиотики для улучшения кишечной флоры;
- ферментные и желчегонные препараты для улучшения пищеварения.
Противопоказан приём глюкокортикоидов: они снижают иммунитет, что даёт стронгилоидам преимущество.
После окончания лечения наблюдают за стиханием симптомов болезни, т. е. пациенту нужно посетить врача и рассказать о своём состоянии. Сразу после лечения и через месяц оценивают уровень эозинофилов и сдают трёхкратный анализ кала на личинки с интервалом в 1–2 дня. Быть уверенным в полном излечении можно только при отсутствии жалоб, нормальном уровне эозинофилов и отсутствии личинок в трёхкратном анализе кала.
Диспансерное наблюдение длится шесть месяцев, в течение которых нужно несколько раз сдать кал на личинки стронгилоидов.
Реабилитация
При бессимптомном течении реабилитация не нужна. При наличии симптомов и осложнений может потребоваться наблюдение гастроэнтеролога, нефролога, невролога или пульмонолога с длительной коррекцией развившихся нарушений .
Прогноз. Профилактика
При своевременном выявлении и лечении неосложнённых форм прогноз благоприятный. При осложнённых формах, иммунодефиците и несвоевременном лечении прогноз серьёзный: нарушается работа нескольких органов и человек может погибнуть.
Профилактика стронгилоидоза
Специфической профилактики, т. е. вакцины, не существует, хотя отдельные группы исследователей Всемирной организации здравоохранения отмечают, что при приёме Ивермектина для лечения других паразитарных заболеваний снижается и распространённость стронгилоидоза.
Неспецифическая профилактика:
- своевременная диагностика и лечение больных;
- соблюдение правил гигиены при контакте с больными (ношение перчаток, халатов, тщательное мытьё рук после контакта с фекалиями);
- недопущение распространения личинок стронгилоид в окружающей среде (обустройство уборных, удобрение огородов только обезвреженными нечистотами — после компостирования);
- работа с землёй только в прорезиненных перчатках;
- тщательное мытьё зелени и овощей перед употреблением;
- хождение по почве только в обуви, использование стульев или циновок для сидения или лежания на пляжах и земле без одежды, особенно в тёплых странах и регионах (например, на побережье Краснодарского края и в Абхазии) .
Список литературы
- Главный государственный санитарный врач РФ. Профилактика инфекционных болезней: санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3686–21. — М., 2021.
- Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы) / под ред. В. П. Сергиева, Ю. В. Лобзина, С. С. Козлова. — СПб.: Фолиант, 2016. — С. 373–382.
- Бронштейн А. М., Малышев Н. А. Гельминтозы человека. — М.: Руспринт, 2010. – 109 с.
- Strongyloides // CDC. — 2018. ссылка
- Передающиеся через почву гельминтозы // Всемирная организация здравоохранения. — 2023. ссылка
- Abanyie F. A., Gray E. B., Delli Carpini K. W. et al. Donor-derived Strongyloides stercoralis infection in solid organ transplant recipients in the United States, 2009–2013 // Am J Transplant. — 2015. — № 5. — Р. 1369–1375.ссылка
- Бронштейн А. М., Федянина Л. В., Малышев Н. А. и др. Острый и хронический стронгилоидоз у российских туристов, посетивших Тайланд, Черноморское побережье Краснодарского края и Абхазии: проблемы диагностики и лечения. Анализ случаев и обзор литературы // Эпидемиология и инфекционных болезней. — 2017. — № 3. — С. 156–161.
- Всемирная гастроэнтерологическая организация. Ведение стронгилоидоза: глобальные практические рекомендации. — 2018.
- Schär F., Trostdorf U., Giardina F. et al. Strongyloides stercoralis: global distribution and risk factors // PLoS Negl Trop Dis. — 2013. — № 7.ссылка
- Page W., Judd J., Bradbury R. S. The Unique Life Cycle of Strongyloides stercoralis and Implications for Public Health Action // Trop Med Infect Dis. — 2018. — № 2.ссылка
- Шехтман М. М., Козинова О. В. Гельминтозы у беременных // Гинекология. — 2008. — № 5. — С. 49.
- Токмалаев А. К., Кожевникова Г. М., Завойкин В. Д. и др. Стронгилоидоз в клинической практике: вопросы диагностики и лечения (краткий обзор и клинические наблюдения) // Инфекция и иммунитет. — 2020. — № 4. — С. 664–670.
- Van De N., Minh P. N., Duyet L. V., Mas-Coma S. Strongyloidiasis in northern Vietnam: epidemiology, clinical characteristics and molecular diagnosis of the causal agent // Parasites & Vectors. — 2019. — № 1.ссылка
- Tam V. V. Strongyloidiasis: Causes, symptoms, and ways to prevent it // Vinmec Healthcare System. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 07.02.2022.