Трихотилломания (Trichotillomania) — это психическое заболевание, при котором человек регулярно выдёргивает волосы . Болезнь приводит к облысению, снижает качество жизни, приносит страдание пациенту и его родным, но прекратить выдирать волосы он не может .
Трихотилломания может проявиться с детства, поэтому если ребёнок выкручивает или выдёргивает волосы, нужно обратить на это внимание. Другой важный признак — ломкость волос или появление проплешин. Если вовремя посетить врача и начать лечение, развитие заболевания можно остановить.
Трихотилломания
В Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) трихотилломанию относят к расстройствам ОКР-спектра, так как повторяющееся выдёргивание волос схоже с компульсивными ритуалами при ОКР.
Согласно другой позиции, трихотилломанию считают неврогенным заболеванием. По причинам и механизму развития она схожа с болезнями нервной системы, при которых возникают высыпания на коже, например вульгарной пузырчаткой, генодерматозом, псориатической эритродермией и атопическим дерматитом. Взаимосвязь кожных заболеваний с нервной системой наглядно проявляется при психотравмирующих ситуациях или длительном стрессе: многие хронические дерматозы начинаются или обостряются в этот период. Но трихотиломания, скорее, относится к самоповреждающим проявлениям психических патологий. К ним можно также отнести дерматозойный бред и дисморфические расстройства.
Распространённость
Трихотилломанией страдает 0,5–2 % людей. Чаще всего заболевание начинается в 10–13 лет . Зачастую оно становится одним из симптомов выраженных психических расстройств — сильного невроза, деменции, депрессии, острых психотических расстройств. Так, при большой депрессии его выявляют у 39–65 % пациентов, при тревожном расстройстве — у 27–32 %, при расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, — у 15–19 % .
Причины трихотилломании
Точные причины болезни пока не определены. К предрасполагающим факторам относится генетическая предрасположенность, стресс, чрезмерная впечатлительность или мнительность . Часто расстройство начинается после события, причинившего моральную, душевную травму, например после насилия, смерти близких, развода или увольнения с работы. Также предположительно трихотилломания может развиться на фоне черепно-мозговой травмы, дефицита витаминов и аллергических реакций.
У детей и подростков расстройство зачастую возникает при проблемах с окружением и постоянном стрессе. Ребёнок ещё до школы может начать неосознанно выдёргивать волосы из-за стресса при гиперопеке, подавлении личности и различных проблемах в семье (например, если кто-то из родителей пьёт, часто скандалит или бьёт ребёнка). Также заболевание может начаться во время полового созревания, причём чаще у девушек .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы трихотилломании
Основные симптомы трихотилломании:
- Периодическое выдёргивание волос, из-за чего они редеют, появляются проплешины или участки с короткими, оборванными волосами. Чаще всего люди вырывают волосы на голове, выдёргивают брови и ресницы, гораздо реже — волосы на теле.
- Эмоциональное напряжение усиливается до того, как человек вырвет волос или пока сопротивляется желанию это сделать.
- После выдёргивания возникает удовлетворение, больной успокаивается, появляется чувство облегчения или удовольствия. При стрессе это помогает справиться с тревогой.
- Человек постоянно скручивает, расчёсывает и заплетает волосы, также может кусать, жевать и есть вырванные волосы или играть ими. Вырыванию волос могут предшествовать какие-то ритуалы, например найти нужные волосы или кусать выдернутые .
- Больной выдёргивает волосы во время рутинной и длительной работы, иногда незаметно для самого себя.
- Нередко возникает бессонница.
Человек может вырывать волосы пальцами или инструментами, например пинцетом. Выдёргивание бывает как осознанным, в том числе при стрессе и плохом настроении, так и бессознательным, когда больной вырывает волосы и не замечает этого. Действие может совершаться как в возбуждённом, так и в обычном состоянии. Иногда выдёргивание волос может спровоцировать даже определённая поза: человек кладёт голову на руку и начинает автоматически выдёргивать волосы .
Вырывание волос при трихотилломании позволяет снять напряжение, стресс и испытать облегчение. При этом человек боится, что окружающие заметят его проблему, ему стыдно за свой внешний вид и неспособность контролировать себя, поэтому он может отрицать заболевание или старается скрыть его от других . Для этого человек может, например, приклеить накладные ресницы или надеть ниже шапку.
Некоторые заболевшие говорят, что испытывают зуд и боль, что и заставляет их выдёргивать волосы. Но были и те, у кого таких симптомов не было, им просто хотелось поднести руки к волосам и выдёргивать их.
Кроме манипуляций с волосами, люди с трихотилломанией также могут ковырять кожу, кусать ногти или губы, выдёргивать шерсть у домашних животных, волосы у кукол или ворс из вещей.
Патогенез трихотилломании
Механизмы развития болезни до конца не изучены, но считается, что трихотилломания возникает под влиянием психологических и физиологических факторов . К физиологическим можно отнести наследственность и особенности строения головного мозга, к психологическим — стресс и скуку.
Физиологические факторы
Трихотилломания чаще развивается у людей, чьи близкие родственники тоже страдали этим заболеванием. Также среди пациентов распространены аффективные и тревожные расстройства .
В нескольких небольших исследованиях изучались возможные изменения головного мозга пациентов с трихотилломанией. Учёные обнаружили, что у них, по сравнению со здоровыми людьми, больше правая клиновидная извилина и меньше левая нижняя лобная извилина и левая скорлупа. В другом исследовании было выявлено, что у пациентов и их близких родственников толще кора головного мозга .
Психологические факторы
Предполагается, что выдёргивание волос помогает регулировать эмоции. Было выявлено, что пациентам с трихотилломанией труднее, чем здоровым людям, управлять негативными аффективными состояниями . Когда у человека возникает сильная эмоция, которую он по каким-либо причинам не может выразить или даже не осознаёт, вместо эмоциональной реакции он непроизвольно трогает или выдёргивает волосы. Это позволяет реализовать страх, раздражение, злость.
Кроме того, на поверхности кожи головы много нервных окончаний, поэтому эта зона очень чувствительна. Когда человек выдёргивает волосы, он испытывает боль, что позволяет ему отвлечься от стресса или чувства вины, перестать тревожиться или бояться. Возникает своеобразный механизм психологической защиты: человек стремится душевную боль заменить физической, что снижает психическое напряжение и защищает психику от срыва.
У некоторых людей тягу к выдёргиванию волос может вызывать скука. Человек ощущает, что не может сделать ничего полезного, выдёргивание волос в таких ситуациях позволяет справиться с чувством разочарования, нетерпения и неудовлетворённости.
Классификация и стадии развития трихотилломании
В МКБ-11, которую уже упоминали, заболевание входит в группу «Обсессивно-компульсивное и родственные расстройства» . Но эта классификация появилась относительно недавно, её приняли с 1 января 2022 года, поэтому в России до 2025 года идёт переходный период и врачи пока применяют МБК-10. В этой классификации трихотилломания относится к разделу «F63 Расстройства привычек и влечений».
К трихотилломании не относится выдёргивание волос при галлюцинациях дерматологического характера или удаление волос при кожных заболеваниях головы. Но эти болезни способны провоцировать развитие трихотилломании и утяжелять её течение.
Пациенты могут не только выдирать волосы, но и срезать их ножом или ножницами. Такое состояние называют трихотемноманией. Оно характерно для взрослых с психическими заболеваниями. Травмы кожи в таких случаях чаще вторичны — возникают по неосторожности при срезании волос. Кроме того, выделяют трихотейроманию и триходагономанию, при которых человек постоянно трёт или кусает волосы. Это не разновидности трихотилломании и не её симптомы, скорее это разные грани одной проблемы, способы проявления патологического влечения.
Различают три вида трихотилломании:
- Автоматического типа — неосознанное выдёргивание волос при стрессе или нестандартной ситуации. Больной вырывает волосы, но не помнит этого и не понимает, почему ему делают замечания.
- Сознательного типа — пациент вырывает волосы сознательно, это действие выступает в качестве ритуала . Для выдёргивания волос могут использоваться различные инструменты, например пинцеты и триммеры.
- Смешанного типа — человек иногда осознанно выдёргивает волосы, например при принятии душа или во время ответственного события, но может вырывать их и неосознанно, например при сильном стрессе.
Выделяют три периода развития трихотилломании:
- ранний возраст — до 6 лет;
- подростковый возраст — от 11 до 15 лет;
- взрослый возраст.
Болезнь чаще всего возникает именно в подростковом возрасте — в 10–13 лет .
Стадии трихотилломании:
- Начальный период — обязательно присутствует стрессовый фактор, на фоне которого человек начинает выдёргивать волосы. Причиной может стать смерть близкого, развод или семейные неурядицы.
- Развитие заболевания — больной испытывает потребность выдёргивать волосы снова и снова, начинает делать это регулярно, хотя стрессового фактора уже может не быть.
- Хроническая стадия — человек не может обойтись без выдёргивания волос, снять напряжение по-другому не получается.
- Конечная стадия — больной увлекается процессом всё больше, развивается бессонница. Выдёргивание волос уже не вызывает облегчения, действия учащаются, человек не может нормально жить. На этой стадии необходима помощь врача .
Осложнения трихотилломании
При длительном течении болезни могут развиться психологические и соматические осложнения.
Психологические осложнения
При этом заболевании может усилиться тревога и развиться депрессия. Подростки с трихотиломанией часто пропускают занятия в школе, испытывают трудности при выполнении домашних заданий и перестают общаться со сверстниками .
Соматические осложнения
Выдёргивание волос может привести к инфекции, образованию рубцов и раздражению кожи.
Раздражение кожи при трихотиломании [9]
Некоторые люди сразу выбрасывают выщипанные волосы, другие играют, рассматривают, кусают или глотают их (навязчивое поедание волос называют трихофагией). Если человек регулярно ест волосы, могут образоваться трихобезоары — непереваренные массы волос. Без лечения это может привести к кишечной непроходимости, кровотечению и/или перфорации кишечника .
Беозар [32]
Диагностика трихотилломании
С трихотилломанией обычно обращаются к врачу-психиатру, реже к трихологу или дерматологу.
Диагностика основана на осмотре и сборе анамнеза (истории болезни). На приёме врач беседует с больным и определяет его психическое состояние. Также для постановки диагноза необходимо исключить все другие психические и кожные заболевания.
Чаще всего выявить трихотилломанию достаточно просто, но диагностика может осложняться анозогнозией — некоторые пациенты утверждают, что у них нет проблемы. Такие люди приходят к психиатру по направлению другого врача или обращаются с более тяжёлыми психическими симптомами. Также часто их приводит родственник, так как большинство больных — это подростки. Взрослые могут долго не обращаться к врачу из-за высокого уровня самостигматизации: человек воспринимает выдёргивание волос как постыдную привычку.
Основные критерии трихотилломании по классификации американской психиатрической ассоциации (DSM-5, 2013 год):
- повторяющееся выдёргивание волос, приводящее к облысению;
- регулярные попытки сдержаться или прекратить выдёргивание.
При осмотре чаще всего наблюдается алопеция, при этом волосы обломаны на разной высоте и сохраняется их общая густота. Если один и тот же участок кожи головы травмируется несколько раз, на этом месте может появиться рубец.
При трихотилломании можно обнаружить волосы нескольких видов: скрученные, с жёсткими и нормальными концами. Также трихолог может найти множество пустых волосяных луковиц, из которых выдернуты волосы. В некоторых луковицах могут быть остатки волос, не выдернутые до конца. В ряде случаев для постановки диагноза может потребоваться гистологическое исследование.
Также врач может назначить исследование волос на содержание микроэлементов. Это требуется, когда нужно подобрать препараты для восстановления волос.
При трихотилломании необходимо тщательное обследование, особенно когда пациент признаётся, что глотает волосы или если врач подозревает такое поведение (трихофагией страдает до 20 % с трихотилломанией ). Обследование проводится у всех, кто ест свои волосы, и особенно при любом из следующих симптомов:
- боль в животе;
- дискомфорт в груди;
- стул от тёмно-зелёного до чёрного цвета;
- рвота;
- необъяснимая потеря веса;
- диарея или запор.
Диагностика включает осмотр брюшной полости и анализ крови для выявления анемии. При подозрении на трихобезоары показана компьютерная томография (КТ).
Лечение трихотилломании
Основные методы лечения трихотилломании:
- Когнитивно-поведенческая психотерапия — при проведении сеансов врач определит, в какие моменты пациент дёргает себя за волосы, и постарается предложить способы, как такие действия предотвратить. Например, стресс во время работы за компьютером можно смягчить при помощи игрушки антистресса. Также справиться с желанием выдернуть волосы можно с помощью глубокого дыхания, физического упражнения или скороговорки в момент тревоги, пока не пройдёт напряжение . Но также важно постараться исключить стрессовый фактор или смягчить его воздействие. Также доктор поможет избавиться от сформировавшихся неправильных убеждений, связанных с выдёргиванием волос . Люди с трихотилломанией часто чувствуют себя одинокими, поэтому справиться с проблемой может помочь групповая терапия и в целом поддержка со стороны родных и близких.
Игрушка антистресс
- Медикаментозное лечение — не существует специальных лекарств от трихотилломании, но если у пациента выявлены психиатрические расстройства, могут применяться психотропные препараты. Схему лечения врач подбирает индивидуально.
- Хирургическая операция — используется при появлении осложнений, например кишечной непроходимости из-за поедания волос .
Важно помнить, что трихотилломания — это именно заболевание, которое требует лечения. К сожалению, не все знают и понимают, что есть такое заболевание. Например, был случай, когда девочка-подросток не могла справиться с желанием выдёргивать волосы: она выдернула себе брови, ресницы и половину волос на голове. Девочка просила отвести её к психологу, но родители решили, что ребёнок просто «занимается ерундой», и стали связывать ей руки, когда возникал приступ мании. Но это не помогло, и они всё-таки обратились к психологу.
Прогноз. Профилактика
Сочетание психотерапии и медикаментозного лечения позволяет уменьшить или полностью прекратить выдёргивание волос. Если болезнь не лечить, то в дальнейшем возникает облысение и рубцевание . Причём чем моложе пациент, тем быстрее развиваются осложнения.
Чтобы предотвратить рецидив на стадии улучшения, нельзя критиковать пациента, сравнивать его с другими людьми, ставить перед ним жёсткие рамки и границы. В особенности это касается раздражительных, мнительных и склонных к тревожности людей . Таким уязвимым людям требуется поддержка, им нужна уверенность. Для этого с ними проводятся индивидуальные занятия, где подбираются методы преодоления стрессовых ситуаций.
Кроме того, человеку любого возраста важны увлечения, которые позволят избавиться от напряжения — физического и эмоционального. Это может быть искусство, спорт или водные развлечения, например плавание в бассейне. Такие занятия позволяют предотвратить развитие трихотилломании, её рецидивы и будут полезны при других психических заболеваниях.
Список литературы
- Мосолов С. Н. Обсессивно-компульсивное расстройство (диагностика, клиника, терапия): монография. — М., 2005. — 56 c.
- Колюцкая Е. В., Смулевич А. Б. Невротические расстройства // Психиатрия: научно-практический справочник. — М.: Медицинское информационное агентство, 2016. — C. 349–368.
- Ефанова Е. Н., Русак Ю. А., Горшкова А. В. Трихотилломания и трихобезоар у подростка: клинический случай // Вопросы современной педиатрии. — 2019. — № 2. — С. 134–137.
- Тихоновская И. В., Лесничая О. В. Трихотилломания: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение // Медицинские новости. — 2014. — № 1. — С. 12–15.
- Trichotillomania (hair-pulling disorder) // Mayo Clinic. — 2022.
- Trichotillomania (hair pulling disorder) // National Health Service. — 2021.
- Gardner S. S. Trichotillomania // WebMD. — 2022.
- Pereyra А. D., Saadabadi A. Trichotillomania // StatPearls Publishing. — 2023.ссылка
- Phillips K. A., Stein D. J. Trichotillomania // MSD Manual. — 2022.
- Christenson G. A., Mansueto C. S. Trichotillomania. Trichotillomania: descriptive characteristics. — Washington: American Psychiatric Press, 1999.
- Swedo S. E., Leonard H. L. Trichotillomania: an obsessive compulsive spectrum disorder? // Psychiatr Clin North Am. — 1992. — № 4. — P. 777–790. ссылка
- Schlosser S., Black D. W., Blum N., Goldstein R. B. The demography, phenomenology, and family history of 22 persons with compulsive hair pulling // Ann Clin Psychiatry. — 1994. — № 3. — Р. 147–152.ссылка
- Karno M., Golding J. M., Sorenson S. B. The epidemiology of obsessive-compulsive disorder in five US communities // Arch Gen Psychiatry. — 1988. — № 12. — Р. 1094–1099. ссылка
- Ruscio A. M., Stein D. J., Chiu W. T., Kessler R. C. The epidemiology of obsessive-compulsive disorder in the National Comorbidity Survey Replication // Mol Psychiatry. — 2010. — № 15. — Р. 53–63. ссылка
- Lovato L., Ferrão Y. A., Stein D. J. et al. Skin picking and trichotillomania in adults with obsessive-compulsive disorder // Compr Psychiatry. — 2012. — № 5. — Р. 562–568.ссылка
- Torresan R. C., Ramos-Cerqueira A. T., Shavitt R. G. et al. Symptom dimensions, clinical course, and comorbidity in men and women with obsessive-compulsive disorder // Psychiatry Res. — 2013. — № 2. — Р. 186–195. ссылка
- Ferrão Y. A., Miguel E., Stein D. J. Tourette’s syndrome, trichotillomania, and obsessive-compulsive disorder: how closely are they related? // Psychiatry Res. — 2009. — № 1. — Р. 32–42. ссылка
- Abramowitz J. S., Taylor D. S. Obsessive-compulsive disorder // Lancet. — 2009. — № 9688. — P. 491–499.ссылка
- Grant J. E., Mancebo M. C., Mooney M. E. et al. Longitudinal course of body-focused repetitive behaviors in obsessive-compulsive disorder // Ann Clin Psychiatry. — 2015. — № 3. — Р. 185–191. ссылка
- Roberts S., O’Connor K., Bélanger C. Emotion regulation and other psychological models for body-focused repetitive behaviors // Clin Psychol Rev. — 2013. — № 6. — Р. 745–762. ссылка
- Shusterman A., Feld L., Baer L. et al. Affective regulation in trichotillomania: evidence from a large-scale Internet survey // Behav Res Ther. — 2009. — № 8. — Р. 637–644. ссылка
- O’Connor K., Brisebois H., Brault M. et al. Behavioral activity associated with onset in chronic tic and habit disorder // Behav Res Ther. — 2003. — № 2. — Р. 241–249. ссылка
- Grachev I. D. MRI-based morphometric topographic parcellation of human neocortex in trichotillomania // Psychiatry Clin Neurosci. — 2008. — № 5. — Р. 315–321. ссылка
- O’Sullivan R. L., Rauch S. L., Breiter H. C. et al. Reduced basal ganglia volumes in trichotillomania measured via morphometric magnetic resonance imaging // Biol Psychiatry. — 1997. — № 1. — Р. 39–45. ссылка
- Keuthen N. J., Makris N., Schlerf J. E. et al. Evidence for reduced cerebellar volumes in trichotillomania // Biol Psychiatry. — 2006. — № 3. — Р. 374–381. ссылка
- Odlaug B. L., Chamberlain S. R., Derbyshire K. L. et al. Impaired response inhibition and excess cortical thickness as candidate endophenotypes for trichotillomania // J Psychiatr Res. — 2014. — Vol. 59. — Р. 167–173. ссылка
- Christenson G. A. Trichotillomania: from prevalence to comorbidity // Psychiatr Times. — 1996. — № 6. — Р. 44–48.
- Szepietowski J. C., Salomon J., Pacan P. et al. Frequency and treatment of trichotillomania in Poland // Acta Derm Venereol. — 2009. — № 3. — Р. 267–270. ссылка
- Cohen L. J., Stein D. J., Simeon D. et al. Clinical profile, comorbidity, and treatment history in 123 hair pullers: a survey study // J Clin Psychiatry. — 1995. — № 7. — Р. 319–326. ссылка
- Saber М. Bezoar // Radiopaedia. — 2020.
- Bouwer C., Stein D. J. Trichobezoars in trichotillomania: case report and literature overview // Psychosom Med. — 1998. — № 5. — Р. 658–660.ссылка
- Lewin A. B., Piacentini J., Flessner C. A. et al. Depression, anxiety, and functional impairment in children with trichotillomania // Depress Anxiety. — 2009. — № 6. — Р. 521–527.ссылка
- Bouwer C., Stein D. J. Trichobezoars in trichotillomania: case report and literature overview // Psychosom Med. — 1998. — № 5. — Р. 658–660.ссылка
- Grant J. E., Odlaug B. L. Clinical Characteristics of Trichotillomania with Trichophagia // Compr Psychiatry. — 2008. — № 6. — Р. 579–584. Grant J. E., Odlaug B. L. Clinical Characteristics of Trichotillomania with Trichophagia // Compr Psychiatry. — 2008. — № 6. — Р. 579–584.ссылка
- Woods D. W., Flessner C. A., Franklin M. E. et al. The trichotillomania impact project (TIP): exploring phenomenology, functional impairment, and treatment utilization // J Clin Psychiatry. — 2006. — № 12. — Р. 1877–1888.ссылка
- Трихотилломания // МКБ-11. — 2023.
- Grant J. E., Chamberlain S. R. Trichotillomania // Am J Psychiatry. — 2006. — № 9. — Р. 868–874.ссылка