Мастоидит (Mastoiditis) — это деструктивное воспаление слизистой оболочки, надкостницы и кости сосцевидного отростка височной кости у взрослых и детей старше трёх лет. Течение болезни может быть острым или хроническим. Классические признаки мастоидита — оттопыренность ушной раковины, боль и выделения из уха.
Мастоидит
У новорождённых и грудных детей аналогом мастоидита считается антрит — воспаление слизистой оболочки и кости пещеры сосцевидного отростка (антрума). Такое разделение понятий связано с тем, что до трёхлетнего возраста сосцевидный отросток не развит, а антрум сформирован уже к моменту рождения. Антрит развивается как осложнение острого среднего отита .
Сосцевидный отросток — это выступ в височной кости черепа, который расположен кзади от ушной раковины. Внутри находятся ячейки, которые разделены костными перемычками.
Сосцевидный отросток
Строение сосцевидного отростка бывает разным. У одних людей ячейки крупные и заполнены воздухом (пневматическое строение), у других ячейки мелкие, и внутри у них костный мозг (диплоэтическое строение), у некоторых ячейки почти отсутствуют (склеротическое строение).
Типы строения сосцевидного отростка
Мастоидит может возникнуть в любом возрасте. Чаще развивается у детей, больше всего случаев приходится в среднем на третий год жизни ребёнка. Особенно мастоидиту подвержены пациенты с пневматическим типом строения сосцевидного отростка.
Выделяют первичный и вторичный мастоидит: первичный развивается без предшествующего среднего отита; вторичный формируется на фоне среднего отита как его осложнение. Частота острого среднего отита среди отоларингологических заболеваний составляет 15–20 %, а среди болезней уха достигает 65–70 %. На первом году жизни 44 % детей переносят острый средний отит 1–2 раза, а 7–8 % детей болеют им больше двух раз .
Причины развития мастоидита и антрита
1. Отогенный мастоидит. Развивается при распространении инфекции в полость сосцевидного отростка из среднего уха. Его возбудителями могут быть пневмококки, стрептококки (гемолитический, слизистый, зеленящий), стафилококки и т. д. Частота развития мастоидита на фоне острого среднего отита зависит от возбудителя. Например, гемофильная палочка вызывает мастоидит с частотой 0,3 случая на 1000 пациентов с острым средним отитом, моракселла катаралис — 1,4 случая, пневмококк — до 29,3 эпизодов .
У детей чаще выявляют пневмококк, у взрослых помимо пневмококка обнаруживают и другие виды стрептококков — пиогенный и зеленящий. Самым агрессивным считается пневмококк, так как он может разрушать кость. В некоторых случаях вместе с бактериальной микрофлорой определяются хламидии и микоплазмы, которые тоже могут стать причиной мастоидита. При хроническом течении чаще встречаются синегнойные палочки и стафилококки.
Средний отит переходит в мастоидит, когда нарушается отток отделяемого из полости среднего уха. Причиной такого нарушения может быть:
- несвоевременное удаление гноя из барабанной полости при воспалении среднего уха;
- слишком маленькое отверстие в барабанной перепонке или его закрытие гнойным отделяемым;
- особенности анатомического строения;
- аномалии развития среднего уха;
- костные образования в слуховом проходе (например, остеомы).
2. Травматический мастоидит. Чаще всего развивается после удара, черепно-мозговой травмы или огнестрельного ранения.
3. Гематогенный мастоидит. Встречается при распространении инфекции через кровь при туберкулёзе, сифилисе или сепсисе .
Течение мастоидита во многом зависит от таких факторов, как состояние иммунитета, вид и агрессивность микрофлоры, а также сопутствующие болезни: первичный или вторичный иммунодефицит, сахарный диабет, аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы носа и др.
При сопутствующих ЛОР-заболеваниях нарушается дыхание через нос, из-за чего ухудшается вентиляция и дренаж среднего уха. Это нарушает микробиологический баланс слизистой оболочки барабанной полости: на ней скапливается секрет, который становится питательной средой для микроорганизмов, численность патогенной флоры увеличивается, и возникает воспаление.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы мастоидита
Клиническая картина мастоидита индивидуальна, но во многих случаях у пациентов возникают схожие симптомы:
- постоянная пульсирующая боль в ухе;
- оттопыренность ушной раковины;
- ухудшение слуха на поражённой стороне;
- гной в наружном слуховом проходе;
- боль в затылке;
- боль в области сосцевидного отростка;
- головная боль;
- лихорадка;
- бессонница из-за боли .
Чаще всего при мастоидите поражённое ухо становится красным и горячим на ощупь, ушная раковина «оттопыривается», а в области сосцевидного отростка появляется припухлость и покраснение.
Симптомы антрита и мастоидита
Выделяют также латентные мастоидиты, которые протекают без выраженных характерных симптомов. В этом случае гнойный процесс в сосцевидном отростке проходит без образования экссудата в среднем ухе. Болезнь проявляется на более поздних стадиях в виде преходящей и беспричинной лихорадки и спонтанных ночных болей в ухе.
Эта форма мастоидита у детей и молодых пациентов развивается из-за нерациональной антибиотикотерапии (неправильно подобранного антибиотика, неточной дозировки, кратности и длительности приёма), а в пожилом возрасте — из-за старческого остеосклероза, при котором уплотняются кости .
Патогенез мастоидита
Механизм возникновения первичных мастоидитов связан с попаданием в сосцевидный отросток через кровеносные сосуды возбудителей сифилиса или туберкулёза и возникновением очага специфического воспаления.
При вторичном мастоидите инфекция сначала попадает в барабанную полость, чаще через слуховую трубу из носа и носоглотки. Возникает отёк, инфильтрация (проникновение клеток и жидкости из кровеносного русла в ткани) и воспаление слизистой оболочки среднего уха, слуховой трубы и ячеек сосцевидного отростка. Барабанная полость и ячейки заполняются гнойно-воспалительной жидкостью. Если лечение правильное и назначено вовремя, то воспаление постепенно стихает и пациент выздоравливает.
Средний отит
Если лечение неадекватное или несвоевременное, сформированный гнойный экссудат, стараясь найти выход, прорывает барабанную перепонку. Если этого не происходит или отверстие в барабанной перепонке слишком маленькое, расположено слишком высоко или спонтанно закрылось, гной не выходит. Он давит на слизистую оболочку ячеек сосцевидного отростка. Из-за длительного давления слизистая повреждается и воспаление переходит на костную ткань сосцевидного отростка.
При размягчении тонких костных перемычек в сосцевидном отростке формируется общая полость, заполненная гноем — эмпиема, которая также ищет выход из замкнутого костью пространства. Гной часто прорывается под надкостницу с образованием поднадкостничного абсцесса или наружу с формированием свища.
При травматических мастоидитах образуются трещины, переломы и костные отломки, которые нарушают целостность сосцевидного отростка. Костные отломки повреждают слизистую оболочку, кровь заполняет полости, вытесняя воздух, создаётся благоприятная среда для развития инфекции с последующим расплавлением костных отломков .
Классификация и стадии развития мастоидита
Стадии развития мастоидита:
- Экссудативная. Наблюдается в первые 7–10 дней заболевания, когда развивается воспаление слизистой оболочки ячеек в сосцевидном отростке. Из-за отёка ячейки сосцевидного отростка перестают сообщаться с сосцевидной пещерой (антрумом) и барабанной полостью. В итоге ячейки заполняются серозным, серозно-гнойным и гнойным содержимым.
- Пролиферативно-альтеративная (истинный мастоидит). Начинается чаще всего на 10-й день мастоидита. Костные перемычки между ячейками разрушаются, ячейки сливаются, и образуется эмпиема сосцевидного отростка .
Атипичные мастоидиты. Гной прорывается через верхушку сосцевидного отростка в мягкие ткани в разных направлениях. В связи с особенностями прорыва гноя выделяют атипичные мастоидиты . Помимо характерных для мастоидита симптомов, при атипичных вариантах появляются и специфические признаки:
- Мастоидит Бецольда — гной прорывается и распространяется на боковой поверхности шеи, формирует абсцесс (ограниченное скопление гноя). Характерна боль в области шеи, которая отдаёт в область плеча. Пациент начинает наклонять голову в сторону больного уха и вперёд, чтобы облегчить боль. Инфильтрат сам по себе достаточно плотный и болезненный.
- Мастоидит Орлеанского — гной проходит и распространяется по наружной поверхности мышцы шеи. Абсцесс формируется на шее, на стороне больного уха. Проявляется болью, ограничением при поворотах головы.
- Мастоидит Муре — гной распространяется под двубрюшной мышцей в сторону позвоночника, средостения с развитием здесь абсцессов.
Двубрюшная мышца
- Петрозит — наиболее тяжёлая форма мастоидита, которая развивается при выраженной пневматизации верхушки пирамиды височной кости. Больного беспокоят глазная боль, значительное снижение слуха и паралич лицевого нерва (синдром Градениго).
- Зигоматицит — воспаление скулового отростка. Инфильтрат формируется в области скуловой дуги, спереди от уха. Проявляется болью в этой области.
- Мастоидит Чителли — гной распространяется кзади от сосцевидного отростка в сторону задней черепной ямки и сигмовидного синуса. Сопровождается тромбозом сигмовидного синуса, что проявляется ознобом и резкими перепадами температуры (утром — норма, вечером — 39–40 ˚C).
Расположение сигмовидного синуса
Осложнения мастоидита
Воспаление ячеек сосцевидного отростка может привести к опасным осложнениям.
Тромбофлебит (закупорка сосуда тромбом) и флебит (воспаление стенки кровеносного сосуда). Проявления зависят от зоны кровоснабжения поражённого сосуда .
Неврит лицевого нерва и лабиринтит. Когда происходит гнойное расплавление сосцевидных ячеек, эти осложнения обнаруживают чаще всего. Неврит лицевого нерва проявляется параличом мышц лица на стороне поражения: больной не может улыбнуться, уголок рта опускается, из него течёт слюна, при попытке закрыть глаз на поражённой стороне веки смыкаются не полностью. Лабиринтит — это воспаление внутреннего уха, при котором резко ухудшается слух, появляется шум в ухе, головокружение с нарушением равновесия, сильной тошнотой и рвотой.
Симптомы неврита лицевого нерва
Внутричерепные осложнения. Если кость разрушается по направлению к средней или задней черепной ямке и гной проникает в полость черепа, развиваются такие тяжёлые осложнения, как менингит, абсцессы мозга и мозжечка, тромбоз сигмовидного синуса. Симптомами могут быть головокружение, выраженная головная боль, нарушение равновесия, спутанность сознания, вплоть до комы.
Орбитальные осложнения. К ним относятся панофтальмит (гнойное воспаление и расплавление всех структур и оболочек глазного яблока), эндофтальмит (воспаление внутри глазного яблока), флегмона глазницы и др. Симптомы: смещение глазного яблока кпереди и нарушение его подвижности, отёк век, их выраженное покраснение, нарушение зрения и местные боли.
Отогенный сепсис. Одно из самых опасных осложнений мастоидита. При сепсисе инфекция через кровь распространяется по всему организму. Состояние сопровождается полиорганной недостаточностью: нарушением работы почек, печени, лёгких, мозга и других органов. Возможен летальный исход.
Диагностика мастоидита
Сбор жалоб и анамнеза
При обращении к врачу пациент с мастоидитом может жаловаться на спонтанные боли за ухом, которые иногда распространяются в висок, темя, затылок, зубы, глазницу, реже боль затрагивает всю половину головы. Может ощущаться пульсация в сосцевидном отростке, шум в ухе и снижение слуха. Также пациентов часто беспокоит повышение температуры тела, слабость и головная боль.
Осмотр
Врач должен обратить внимание на системные и местные проявления. К системным относится лихорадка и плохое самочувствие пациента. Из местных проявлений можно увидеть:
- Воспалительные изменения барабанной перепонки (покраснение, утолщение).
- Нависание задне-верхней стенки слухового прохода.
- Сглаженность заушной кожной складки.
- Покраснение и отёк в заушной области.
- Нарушение мимики.
- Отёк в области скулы с распространением на глаз.
- Смещение ушной раковины и др.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови. В крови увеличивается уровень незрелых нейтрофилов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево), повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень С-реактивного белка, появляется умеренная анемия.
- Общий анализ мочи. В моче может появиться небольшое количество белка из-за повышенной температуры тела, увеличение уровня лейкоцитов, кетонов и т. д.
- Бактериологическое исследование гнойных выделений из уха. С помощью этого анализа определяют возбудителя воспаления .
Инструментальная диагностика
Отоскопия. Это осмотр барабанной перепонки через наружный слуховой проход с помощью воронки Зигле или отоскопа. Исследование безболезненное, проводится без анестезии. С его помощью можно выявить воспаление, перфорацию барабанной перепонки и гноетечение.
Отоскопия
Признаком мастоидита при отоскопии является выпуклость задне-верхней части наружного слухового прохода. Также определяется симптом «пульсирующей капли», когда гной выходит через перфорацию в барабанной перепонке синхронно с пульсацией внутренней сонной артерии.
Исследование слуха. Проводится с помощью тональной аудиометрии или камертональных проб, которые помогают определить степень нарушения слуха.
Тональная аудиометрия — это измерение остроты слуха с помощью аппарата. Пациенту через наушники подаётся звук определённой интенсивности: когда больной его слышит, он нажимает на кнопку. Исследование позволяет определить вид и степень нарушения слуха. Его проводят в специально оборудованном кабинете. Объём необходимого обследования определяет сурдолог.
Аудиометрия
Тональная аудиометрия — субъективный метод, так как зависит от пациента, который может симулировать результат. По этой же причине аудиометрия не используется у детей младше 5–7 лет.
Камертональные пробы — это исследование слуха камертонами, издающими звук высокой или низкой частоты. В зависимости от того, слышит пациент звук или нет и как долго он его слышит, можно предположить вид поражения слуха. Исследование проводится в амбулаторном кабинете, специальная подготовка и анестезия не требуется.
Камертональные пробы
Компьютерная томография (КТ) области сосцевидного отростка. Помогает чётко определить степень поражения ячеек. КТ является наиболее информативным методом обследования, в том числе и у детей.
Рентгенография височных костей. Используется только при отсутствии оборудования для КТ. Рентген выполняется в укладке по Шуллеру и Майеру .
Укладки по Шуллеру и Майеру
Лечение мастоидита
Лечение мастоидита зависит от причины и стадии воспаления, а также от осложнений .
Консервативное лечение мастоидита
Консервативное лечение проводится в экссудативной, т. е. начальной, стадии развития мастоидита, когда костные перемычки сосцевидного отростка и надкостница ещё не воспалены и нет осложнений в виде субпериостального абсцесса (гнойного поражения орбиты) и др.
Консервативная терапия подразумевает назначение местных и системных антибиотиков, которые направлены на уничтожение возбудителя. Это обязательный этап лечения. Врач подбирает препарат на основании результата бактериологического исследования, которое выявляет патогенный микроорганизм. До получения результата назначают антибиотик, который активен против самых частых возбудителей мастоидита. Антибиотикотерапию назначают не менее чем на 14 дней. Системное антибактериальное лечение, как правило, парентеральное: рекомендуется вводить препараты внутривенно или внутримышечно.
Также всем показаны противовоспалительные препараты (НПВС). Их назначают, чтобы купировать болевой синдром и снизить температуру.
Дополнительно могут применяться детоксикационные, антигистаминные и иммунокоррегирующие препараты. Чаще всего их применяют, чтобы корректировать сопутствующие патологии (иммунодефицитное состояние, аллергию и др.).
Хирургическое лечение мастоидита
Парацентез (прокол барабанной перепонки). Если барабанная перепонка целая и нет оттока воспалительной жидкости из барабанной полости, проводят парацентез. Прокол нужен, чтобы в дальнейшем промывать ухо и вводить лекарства. Часто после вскрытия барабанной перепонки в разрез устанавливается специальная вентиляционная трубка для дренирования среднего уха.
Парацентез проводится под местной анестезией. После неё пациент самостоятельно применяет ушные капли, содержащие антибиотик или антисептик.
Парацентез
Если ушное отделяемое густое и плохо эвакуируется из наружного слухового прохода, то доктор промывает ухо или чистит его стерильным инструментом (ватником). Нет установленных сроков, когда проводить такой «туалета уха», все индивидуально и определяется врачом. Поэтому так важно после процедуры приходить на осмотры: врач оценивает динамику болезни, выполняет необходимые манипуляции и корректирует лечение. Если динамика отрицательная, возможна госпитализация.
Мастоидотомия. Эту операцию проводят в пролиферативно-альтеративной стадии. Она помогает удалить гнойный очаг и очистить операционную рану. Мастоидотомию выполняют в срочном порядке, иногда без специальной подготовки. В ходе операции обнажается сосцевидный отросток и удаляется поражённая кость.
Послеоперационная рана не зашивается в конце операции, а ведётся открыто и требует ежедневных перевязок. Они болезненны, поэтому проводятся под обезболиванием. Рана закрывается (накладываются швы), когда прекращается отток гноя, возникают признаки заживления (грануляции — разрастание сосудов в виде клубочков) и улучшается слух на больной стороне. Удалить швы можно в амбулаторных условиях без дополнительной подготовки и обезболивания. В среднем лечение мастоидита длится 14–21 день.
Лечение антрита
Лечение антрита у новорождённых и грудных детей чаще всего хирургическое, особенно если состояние ребёнка быстро ухудшается. Только на ранних стадиях можно попытаться лечить антрит консервативно или с помощью парацентеза.
У маленьких детей прооперированная область восстанавливается быстрее. Это связано с менее развитой костной структурой вокруг пещеры сосцевидного отростка и меньшим объёмом хирургического вмешательства.
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от стадии заболевания, агрессивности возбудителя, состояния иммунной системы больного и от того, когда было начато лечение. При наличии сопутствующей патологии (сахарный диабет, онкология, туберкулёз, ВИЧ-инфекция, гепатиты и т. п.) прогноз неблагоприятный, так как патологический процесс может быстро распространиться по организму. В этом случае риск возникновения осложнений мастоидита увеличивается. Если лечение началось вовремя, то риск осложнений меньше и человек быстрее выздоравливает .
У пациентов со сниженным иммунитетом и пожилых людей внутричерепные осложнения протекают вяло. Поэтому важно при первых симптомах обращаться к врачу. При подозрении на внутричерепные осложнения мастоидита нужны консультации невролога и нейрохирурга.
Профилактикой мастоидита является своевременное и адекватное антибактериальное лечение гнойного среднего отита и заболеваний, которые могут его вызвать. Не следует принимать антибиотики без назначения врача — не все они эффективны против возбудителя воспаления в среднем ухе.
Список литературы
- Оториноларингология: национальное руководство / под ред. В. Т. Пальчуна. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 960 с.
- Дериглазов М. А. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство / под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 766 c.
- Bianchini C., Aimoni C., Martini A. Lateral sinus thrombosis as a complication of acute mastoiditis // Acta Otorhinolaryngol Ital. — 2008. — Vol. 28, № 1. — Р. 30–33. ссылка
- Чистякова В. Р. Отоантриты у новорождённых и грудных детей. Детская оториноларингология: руководство для врачей / под ред. М. Р. Богомильского, В. Р. Чистяковой. — М.: Медицина, 2005. — С. 459–494.
- Овчинников Ю. М., Гамов В. П. Болезни носа, глотки, гортани и уха. — М.: Медицина, 2003. — 320 с.
- Солдатов И. Б. Руководство по оториноларингологии. — М.: Медицина, 1997. — 624 c.
- Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Мастоидит: клинические рекомендации. — М.-СПб., 2014. — 24 с.
- Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Мастоидит: клинические рекомендации. — 2016. — 33 с.
- Темкин Я. С. Острый отит и его осложнения. — М.: Медгиз, 1995. — 202 с.
- Лопатин А. С. Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа: Compendium. — 2-е изд. — М.: Литтерра, 2020. — 528 с.