Оспа обезьян (Monkeypox, mpox) — это острое вирусное заболевание, которое проявляется сыпью по всему телу, увеличением лимфоузлов, слабостью, чувством озноба и жара, головной болью, ломотой в мышцах и суставах. Чаще всего передаётся при близком телесном контакте и вдыхании частичек заражённой мокроты и слюны.
Краткое содержание статьи — в видео:
Возбудитель оспы обезьян
Таксономия:
- Группа — Вирусы
- Реалм — Varidnaviria
- Царство — Bamfordvirae
- Тип — Nucleocytoviricota
- Класс — Pokkesviricetes
- Порядок — Chitovirales
- Семейство — Поксвирусы
- Род — Ортопоксвирусы
- Вид — Вирус оспы обезьян (Monkeypox virus, MPV, MPXV)
Впервые заболевание упоминается в 1958 году, когда произошло несколько вспышек среди лабораторных макак-крабоедов. Среди людей первый случай зарегистрирован в 1970 году у ребёнка в Демократической Республике Конго.
Вирус обезьян принадлежит к тому же роду, что и вирусы натуральной и коровьей оспы, однако его происхождение до конца не известно.
Вирусная частица имеет кирпичеобразную или яйцеобразную форму размерами 220–450 × 140–260 × 140–260 нм и 250–300 × 160–190 нм соответственно. Поверхность вириона покрыта липопротеидами, внутри находится нуклеопротеидный комплекс, содержащий двухцепочечную ДНК и белки. Вирус может культивироваться в оболочке куриных эмбрионов.
Вирус оспы обезьян [17]
Вирус оспы обезьян хорошо переносит высушивание и низкие температуры. Если взять соскоб с элемента сыпи и поместить в относительно благоприятные условия, то при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, но быстро погибает при нагревании: при 100 °С – практически мгновенно, при 70 °С — через 5 минут, при 60 °С — через 15 минут. При обработке 1%-й хлорной известью и 3%-м хлораминолом и лизолом вирус разрушается за час. Ультрафиолет убивает его за несколько минут .
Эпидемиология
Вирус оспы обезьян относится к зооантропонозам, т. е. заразиться можно как от животных (чаще всего), так и от больного человека. Основные хозяева вируса — нечеловекообразные обезьяны и грызуны: белки, древесные белки, сони и гамбийские крысы.
До 2022 года почти все случаи оспы обезьян были зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Изредка заболевание встречалось в других регионах, но все случаи были завозными из Африки. В 2022 году произошла вспышка оспы обезьян в США и некоторых других странах. Первый случай был зафиксирован в Англии.
По данным на конец ноября 2022 года, зарегистрировано более 81 тысячи случаев примерно в 80 странах, больше всего в США — около 29 000 заболевших, в Испании — 7400 и Германии — 3600 случаев. В России оспа обезьян выявлена у двоих человек .
Распространение вируса оспы обезьян [15]
Вспышка оспы обезьян в 2022 году произошла в основном среди людей с нетрадиционной ориентацией (гомосексуалистов, бисексуалов и др.), но некоторые случаи выявлены и среди других лиц.
Выделяют Западноафриканский и Центральноафриканский варианты вируса оспы обезьян. Западноафриканский вариант (вспышка 2022 года) в отличие от Центральноафриканского протекает легче и реже передаётся от человека. Условная граница между двумя вариантами проходит по государству Камерун.
Как передаётся оспа обезьян
Пути передачи возбудителя:
- контактно — при прикосновении к высыпаниям больного (в том числе заражённого животного), его биологическим жидкостям, например при поцелуях, половом контакте, царапинах или укусах, прикосновении к вещам и одежде; сейчас таким путём чаще заражаются гомосексуалисты;
- аэрозольно — при вдыхании заражённых частичек слюны и мокроты при общении лицом к лицу;
- трансплацентарно — инфицированная беременная может передавать вирус плоду, возможно заражение во время родов и после них при тесном контакте матери с новорождённым;
- алиментарно — при приготовлении и потреблении в пищу мяса больного животного.
Раньше считалось, что больные заразны от момента появления симптомов и до полного исчезновения сыпи и заживления кожи. Но в ноября 2022 года учёные опровергли эту гипотезу: они обнаружили, что 53 % пациентов заражаются от людей, у которых ещё нет симптомов .
В последнее время один заболевший заражает больше людей, чем раньше. Вероятно, это связано с исчезновением иммунитета после прекращения вакцинации от натуральной оспы .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы оспы обезьян
Инкубационный период длится в среднем 6–14 дней, реже — от 5 до 21 дня. В это время человек хорошо себя чувствует, но уже может быть заразен.
Симптомы оспы обезьян схожи с проявлениями натуральной оспы, но оспа обезьян протекает гораздо легче, возможны бессимптомные варианты. Натуральная оспа не встречается с 1980 года.
Оспа обезьян может начаться с недомогания, слабости, чувства озноба и жара, головной боли, ломоты в мышцах и суставах, иногда першения в горле и кашля. В первые дни увеличиваются периферические лимфоузлы на шее, в подмышечных впадинах и паху. Они мягкие и, как правило, безболезненные.
Через несколько дней в течение суток на различных участках тела, в том числе на слизистых рта и гениталиях, появляются умеренно болезненные высыпания.
Высыпания развиваются в несколько стадий:
- пятно — 1–2 дня;
- папула (узелок) — 1–2 дня;
- везикула (пузырёк) — 1–2 дня;
- пустула (приподнятый гнойничок, твёрдый на ощупь) — 5–7 дней;
- струпья (зудящие корки, которые через неделю отпадают) — 7–14 дней.
Сыпь при оспе обезьян
Наиболее характерный вид оспенной сыпи — чётко очерченная папула, часто с ямочкой в центре.
Число элементов сыпи может быть от 1–2 до нескольких тысяч. Обычно высыпаний больше всего на лице, руках и ногах, они могут появиться даже на ладонях и подошвах, чего не бывает практически ни при каком другом инфекционном заболевании, за исключением энтеровирусной инфекции. Высыпания на различных участках тела схожи по форме и стадии развития.
Сыпь при оспе обезьян
Иногда заболевание начинается с высыпаний, а другие симптомы присоединяются позже. В редких случаях может быть только сыпь без других явных признаков.
Течение заболевания, как правило, доброкачественное, кожа постепенно заживает. После отпадения струпьев могут остаться небольшие ямки-рубцы и незначительное потемнение или осветление кожи.
Длительность болезни составляет 2–4 недели.
Группы риска более тяжёлого течения:
- пациенты с иммунодефицитом (СПИДом);
- дети до 8 лет;
- пациенты с заболеваниями кожи, например экземой;
- беременные и кормящие женщины.
Оспа обезьян у беременных
Данных пока недостаточно, информация уточняется. По предварительным сведениям, заражение во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам и мертворождению.
Вирус передаётся от матери к плоду, у ребёнка может развиться врождённая обезьянья оспа, при которой поражается кожа и слизистые оболочки, возникает водянка, увеличивается печень и селезёнка. Врождённые пороки развития пока не встречались.
Предпочтительный способ родоразрешения окончательно не определён, но при заражении ближе к родам может рекомендоваться кесарево сечение. Грудное вскармливание возможно только при полном выздоровлении матери.
Оспа обезьян у детей
По ограниченным данным, заболевание у детей может протекать тяжелее: более распространённая сыпь, сильнее интоксикация, чаще развиваются осложнения, что связано с недостаточностью иммунной системы и отсутствием вакцинации от натуральной оспы .
Патогенез оспы обезьян
Патогенез заболевания до конца не изучен. Согласно известным данным, вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Сперва он развивается в клетках мелких бронхов, бронхиол, кожи и слизистых оболочек, затем попадает в регионарные лимфатические узлы, где продолжает размножаться. Отсюда вирус проникает в кровоток — возникает первичная вирусемия. Вирус при этом поглощают иммунные клетки внутренних органов, в которых он также может сохраняться и размножаться.
В конце инкубационного периода происходит вторая волна массивной вирусемии — вирус попадает в кровь, разносится по всему организму и проникает в эпителий кожи и слизистых оболочек, где в нижних слоях продолжает размножаться, что приводит к высыпаниям на коже и слизистых. При хорошем иммунном ответе вырабатываются защитные антитела, которые подавляют образование вируса — в таком случае болезнь протекает легко и пациент выздоравливает.
Вирус оспы обезьян обладает свойством виромимикрии — способностью вырабатывать вещества, схожие с теми, которые выделяются при работе иммунной системы, из-за чего может развиться иммуносупрессия, т. е. угнетение иммунитета. В результате может присоединиться вторичная бактериальная флора, что приводит к более тяжёлому течению болезни и развитию осложнений .
Классификация и стадии развития оспы обезьян
В Международной классификации болезней (МКБ-10) оспа обезьян кодируется как B04.
Выделяют четыре периода развития болезни:
- инкубационный — от момента заражения до появления симптомов (6–21 дней);
- продромальный — от развития первых симптомов до появления высыпаний;
- период высыпаний (разгара) — от появления высыпаний до ослабления симптомов;
- реконвалесценция (выздоровление) .
Осложнения оспы обезьян
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции. Проявления зависят от органа поражения, может развиваться пневмония — воспаление лёгких, пиелонефрит — воспаление почек, а также обширные поражения кожи, в том числе флегмоны и абсцессы.
- Бронхопневмония — повышение температуры до 39–40 °С, одышка, учащение дыхания до 30 вдохов в минуту, кашель с мокротой, боли в грудной клетке.
- Сепсис (общее заражение крови) — резкие колебания температуры, учащение пульса и сердцебиения, снижение артериального давления, обильное потоотделение, одышка и хрипы в лёгких, снижение количества отделяемой мочи, тошнота и диарея, резкая слабость, нарушение восприятия и потеря сознания, вплоть до комы. Без лечения развивается полиорганная недостаточность и пациент может погибнуть.
- Энцефалит (воспаление головного мозга) — резкое повышение температуры, нарушение сознания, парезы и параличи, кома.
- Инфекция роговицы — чувство инородного тела в глазу, слезотечение, жжение и светобоязнь, возможна потеря зрения .
Диагностика оспы обезьян
Врач может заподозрить оспу обезьян, если пациент в течение трёх недель посещал страны Африки, контактировал с людьми, у которых выявлено заболевание или которые тесно общались с заражёнными.
Отличительный признак оспы обезьян — характерная сыпь на теле и увеличение лимфоузлов в продромальный период (от первых симптомов до появления высыпаний).
Сыпь при оспе обезьян [18]
Лабораторная диагностика
- клинический анализ крови (уменьшение количества лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов, увеличение лимфоцитов и моноцитов, при присоединении бактериальной флоры — увеличение лейкоцитов и нейтрофилов, повышение СОЭ);
- биохимический анализ крови (повышение креатинина, АЛТ, АСТ и СРБ);
- ПЦР-диагностика (выявление вируса оспы обезьян в биологическом материале, например в крови, отделяемом сыпи и корочек).
ИФА крови на антитела и антигены из-за перекрёстных ложных реакций обычно не применяется.
Дифференциальная диагностика
- Натуральная оспа — тяжёлый продромальный период длительностью до четырёх дней, лимфоузлы при этом не увеличены. Сыпь сперва поражает ротоглотку, затем лицо, руки и ноги, после чего туловище, ладони и подошвы. Болезнь протекает с тяжёлыми осложнениями, пациент может погибнуть. После выздоровления на коже остаются оспины и рубцы. Натуральная оспа не встречается с 1980 года.
- Ветряная оспа — наиболее часто возникает у детей до 10 лет. Как правило, развивается остро без продромального периода.
- Диссеминированный опоясывающий герпес — болеют в основном люди с иммунодефицитом или пожилые пациенты. Заболевание начинается с высыпаний в виде везикул по ходу чувствительных нервов, вовлечённых в процесс.
- Импетиго — появляется локализованная сыпь и корки медового цвета, общие проявления возникают редко. Болезнь вызывают бактерии Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.
- Лекарственный дерматит — связан с приёмом лекарств, сыпь возникает по всему телу.
- Контактный дерматит — вызван действием аллергена, зуд и поражение ограничено площадью контакта с ним.
- Большая и малая мультиформная экссудативная эритема и синдром Стивенса — Джонсона — часто возникают после инфекции, например герпеса. Внезапно появляются симметричные красные узелки, может поражаться кожа и слизистые оболочки, глаза, иногда ладони и подошвы.
- Энтеровирусная инфекция — возникает летом и осенью, характерны эпидемические вспышки, часто протекает с кишечным расстройством, умеренной лихорадкой и дискомфортом в горле за 1–2 дня до появления высыпаний. Сыпь сперва пятнисто-папулёзная, затем образуются серовато-белые болезненные везикулы.
- Распространённый простой герпес, экзема Капоши — сложно отличить от ветряной оспы, в основном развивается у людей с иммунодефицитом.
- Чесотка — основными симптомами являются зуд, расчёсы и чесоточные ходы на коже, лихорадка отсутствует.
- Укусы насекомых — мошок, слепней, комаров — обычно после укуса насекомого появляются единичные красные зудящие высыпания, общие симптомы возникают редко.
- Контагиозный моллюск — чаще развивается у детей и людей с ослабленным иммунитетом, не сопровождается интоксикацией и лихорадкой, может появиться на любом участке тела, имеет вид небольших возвышающихся папул, обычно белого, розового или телесного цвета с ямочкой в центре .
Лечение оспы обезьян
Лечение проводится в инфекционном стационаре (боксе), при невозможности и лёгком течении — в домашних условиях. Если пациент лечится дома, ему нельзя выходить на улицу до полного заживления кожи и отпадения корок.
Лёгкие случаи, как правило, не нуждаются в специальном лечении. Достаточно хорошо питаться, выпивать до двух литров жидкости в сутки, принимать антигистаминные средства и ухаживать за кожей, чтобы облегчить симптомы. Нужно стараться не прикасаться к сыпи и не царапать её. Важно следить, чтобы кожа была сухая и чистая, при необходимости можно использовать увлажняющие повязки с антисептиком.
Специального лечения оспы обезьян не существует, но в тяжёлых случаях может применяться противовирусный препарат против натуральной оспы — Тековиримат (TPOXX), Бринцидофовир (TEMBEXA), иммуноглобулин против коровьей оспы. Эти лекарства показали хорошие результаты в опытах на больных животных, однако у людей тестировались лишь на здоровых добровольцах. К тому же, в России перечисленные препараты не зарегистрированы и не применяются
При присоединении вторичной бактериальной флоры назначают антибиотики.
Для уменьшения лихорадки и болевого синдрома могут назначить нестероидные противовоспалительные средства, например Ибупрофен.
При поражении глаз применяют капли с витамином А, при нагноении — капли с растворами антисептиков и антибиотиков. Нельзя использовать стероиды: они угнетают иммунитет и утяжеляют течение болезни.
При поражении слизистой оболочки ротоглотки и половых органов проводят орошения растворами антисептиков (Хлоргексидином).
Реабилитация
В неосложнённых случаях реабилитация не требуется. Если образовались рубцы, показана консультация косметолога и пластического хирурга.
При тяжёлом течении и развитии осложнений потребуется наблюдение офтальмолога и невролога .
Прогноз. Профилактика
При лёгком течении прогноз благоприятный. При заражении Западноафриканским типом погибает не более 1 % пациентов, при Центральноафриканском типе — около 10 %. В последние годы уровень летальности в среднем составляет 3–6 % . При тяжёлом течении и сопутствующей патологии прогноз серьёзный: могут развиться тяжёлые осложнения, требуется лечение в стационаре. При обоих типах оспы обезьян после выздоровления могут остаться рубцы на коже.
Тем, кто контактировал с заболевшими, нужно находиться под наблюдением до 21 дня с момента контакта. Симптомы, которые могут вызвать подозрение: повышение температуры тела до 38 °С, озноб и жар, увеличение лимфоузлов, высыпания на теле и слизистых оболочках. При появлении симптомов необходимо сообщить о них врачу и самоизолироваться. При отсутствии симптомов в некоторых странах можно и дальше заниматься привычными делами, но нельзя быть донором крови, спермы и органов. В РФ обязательна изоляция на 21 день независимо от наличия симптомов.
Животных после тесного контакта с больными людьми нужно изолировать на 21 день от момента последнего контакта.
Меры неспецифической профилактики
- избегать контактов с людьми, больными оспой обезьян или с похожей сыпью (не прикасаться к ним, не целоваться, не заниматься сексом, не использовать их посуду и вещи);
- чаще мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие спреи;
- носить защитную маску;
- избегать контактов с живыми и мёртвыми грызунами и приматами в Центральной и Западной Африке.
Меры специфической профилактики
Из-за схожести вирусов натуральной оспы и оспы обезьян вакцины, разработанные от натуральной оспы, могут применяться и для профилактики оспы обезьян. Эффективность вакцины составляет 85 %. В РФ для вакцинации применяется живая оспенная вакцина, для первого этапа при двухэтапной вакцинации — инактивированная оспенная вакцина ОспаВир, для ревакцинации — эмбриональная живая оспенная вакцина ТЭОВак .
Людям из группы риска рекомендуется прививаться живыми вакцинами, изготовленными из вируса коровьей оспы (он похож на вирус натуральной оспы, но менее опасен), например JYNNEOS и ACAM2000.
К группам риска относятся:
- люди, контактировавшие в последние две недели с больными оспой обезьян;
- люди, выезжавшие в страны, где было зарегистрировано много случаев этого заболевания;
- работники лабораторий, которые потенциально могут работать с материалами заболевших;
- медработники, которые потенциально могут работать с больными или умершими от оспы обезьян.
Вакцинация от оспы обезьян [16]
Вакцинироваться от оспы обезьян можно до контакта с вирусом или после:
- до контакта с вирусом вакцина защищает от развития болезни;
- в течение трёх дней после контакта вакцина защищает от развития болезни или облегчает течение;
- в течение 4–7 дней после контакта вакцина не предотвратит заболевание, но может облегчить течение;
- при развитии симптомов применение вакцины неэффективно.
Вакцина защищает от болезни в течение 3–5 лет. Вакцинированные ранее от натуральной оспы могут переносить заболевание в лёгкой форме.
Реакции и осложнения после прививки
В основном прививки от оспы безопасны и не вызывают явных побочных эффектов, но в некоторых случаях могут наблюдаться лёгкие реакции, проходящие самостоятельно в течение нескольких дней.
К таким реакциям относятся:
- боль и покраснение в месте укола;
- увеличение и болезненность подмышечных лимфоузлов;
- недомогание и лёгкая лихорадка.
В редких случаях, у 1 из 1000 привитых, могут развиваться более серьёзные, но не опасные для жизни реакции, требующие медицинской помощи. К таким осложнениям относятся токсико-аллергические высыпания. Вирус коровьей оспы может распространиться по телу, если человек дотрагивается до участка, куда была введена вакцина, а затем немытыми руками прикасается к глазам и половым органам.
Крайне редко, в среднем у 30 человек из 1 млн привитых, развиваются тяжёлые реакции, которые могут угрожать жизни (приводят к смерти в 1–2 случаях на 1 млн) и срочно требуют медицинской помощи:
- генерализованная инфекционная сыпь (вакцинальная экзема) у людей с экземой или импетиго;
- большая незаживающая язва (прогрессирующая осповакцина) у людей с тяжёлым иммунодефицитом;
- воспаление головного мозга (поствакцинальный энцефалит) .
Людям с этими заболеваниями не следует делать прививку от оспы, если они не контактировали с больными оспой обезьян .
Список литературы
- Всемирная организация здравоохранения. Оспа обезьян // Информационные бюллетени. — 2022.ссылка
- Centers for Disease Control and Prevention. Monkeypox. — 2022. ссылка
- Справочник по инфекционным болезням у детей / под ред. Ю. В. Лобзина. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 926 c.
- Руководство по инфекционным болезням в 2 книгах / под ред. Ю. В. Лобзина, К. В. Жданова. — СПб.: Фолиант, 2011.
- Гаврилова Е. В., Максютов Р. А., Щелкунов С. Н. Ортопоксвирусные инфекции: эпидемиология, клиника, диагностика (обзор) // Проблемы особо опасных инфекций. — 2013. — № 4. — С. 82–88.
- Маренникова С. С., Щелкунов С. Н. Патогенные для человека ортопоксвирусы. — М.: КМК Scientific Press Ltd., 1988. — 386 с.
- Huhn G. D., Bauer A. M., Yorita K. et al. Clinical characteristics of human monkeypox, and risk factors for severe disease // Clin Infect Dis. — 2005. — № 12. — Р. 1742–1751.ссылка
- Guarner J., Johnson B. J., Paddock C. D. et al. Monkeypox transmission and pathogenesis in prairie dogs // Emerg Infect Dis. — 2004. — № 3. — Р. 426–431.ссылка
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О вирусе оспы обезьян. — 2022.
- Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян: методические рекомендации МР 3.1.0290-22. — М., 2022. — 27 с.
- World Health Organization. Episode #73. — Monkeypox. — 2022.ссылка
- Борисевич С. В., Логинова С. Я., Кротков В. Т., Терентьев А. И. Оспа обезьян // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. — 2015. — № 1. — С. 59–65.
- Khalil A., Samara A., O’Brien P. et al. Monkeypox and pregnancy: what do obstetricians need to know? // Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. — 2022. — № 1. — Р. 22–27.ссылка
- Centers for Disease Control and Prevention. Smallpox Vaccine Basics. — 2017.
- Our World in Data. Monkeypox Data Explorer. — 2022.
- Kozlov M. Monkeypox vaccination begins — can the global outbreaks be contained? // Nature. — 2022. — № 7914. — Р. 444–445. ссылка
- Runwal P. Monkeypox cases are rising—here’s what we know so far // National Geographic. — 2022.
- National Institute for Public Health and the Environment. Monkeypox. — 2022.
- Rigby J. Considerable Monkeypox Transmission Happens Before Symptoms, Study Suggests // Medscape. — 2022.