Свиной грипп (устаревший термин, связанный со вспышками гриппа при передаче от свиней в 2009 г.) — острое инфекционное вирусное заболевание, вызываемое несколькими серотипами гриппа типа А (H1N1). Болезнь протекает с типичными проявлениями гриппозной инфекции — сухим кашлем и интоксикацией . Синонимы заболевания: Калифорния 04/2009, мексиканский грипп, вирус гриппа H1N1, вирус подтипа H1N1.
Свиной грипп [23]
Таксономия возбудителя:
- домен — вирусы;
- реалм — Riboviria;
- царство — Orthornavirae;
- тип — Negarnaviricota;
- класс — Insthoviricetes;
- порядок — Articulavirales;
- семейство — Ортомиксовирусы;
- род — Alphainfluenzavirus;
- вид — вирус гриппа A;
- серотип — Influenza A virus H1N1.
Происхождение гриппа H1N1 вирусологи связывают с двойным инфицированием свиньи птичьим и человеческим вирусами гриппа. В результате скрещивания генетического материала сформировался новый вирус, содержащий в себе гены вируса птичьего происхождения и гриппа человека. Вирус свиного гриппа циркулирует среди свиней и периодически вызывает у них вспышки заболевания, иногда захватывая и человека .
Происхождение свиного гриппа
Пандемия свиного гриппа началась в Мексике в 2009 году, а затем охватила весь мир. Характерной чертой заболевания стало частое развитие осложнений в виде тяжёлых пневмоний. Они проявляются:
- выраженной интоксикацией с интенсивной слабостью;
- температурой тела 39 °C и более;
- частотой дыхательных движений более 30 в минуту и пульсом от 100 ударов в минуту;
- повышенным уровнем лейкоцитов и сдвигом лейкоцитарной формулы влево на анализе крови.
С марта 2009 года по январь 2010 вирус свиного гриппа распространился более чем в 200 странах мира . Другие крупные вспышки после 2009 года:
- ноябрь 2010 — США;
- конец 2010 года — Финляндия, Эстония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур;
- начало 2011 года — Япония.
В России первые случаи свиного гриппа были зарегистрированы в июне 2009 года в Москве у пациентов, прибывших из Италии и США. Позднее заболевшие были выявлены на Дальнем Востоке, в Поволжье и в городах юга России. К концу декабря 2009 года эпидемия пошла на спад и заболеваемость достигла сезонного уровня .
Наибольшее число заражённых в России отмечалось в городах Дальневосточного и Сибирского региона — в Чите, Магадане, Южно-Сахалинске . Предполагаемые причины этого явления:
- разнородность этнического состава населения;
- многообразие природно-климатических условий, влияние географической широтности и экстремальных колебаний температур;
- техногенная и антропогенная нагрузка на окружающую среду, особенно в регионах с преобладанием добывающей промышленности .
Особенностью свиного гриппа стало и то, что заболеваемость среди детей превышала среднюю эпидемическую. В возрасте до 6 лет — на 2-7 %, от 7 до 14 лет — в полтора раза .
Летальность от свиного гриппа среди заболевших всех возрастов составляла в среднем 3,2 на 100 заболевших, то есть около 3 % . По данным ВОЗ на 2020 г., летальность сезонного гриппа не превышает 1 % .
Осложнения часто отмечаются у беременных женщин, детей до двух лет, лиц после 65 лет, а также у пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы (например, с бронхиальной астмой), у лиц с лишним весом и страдающих сахарным диабетом, иммунодепрессивными и сердечно-сосудистыми заболеваниями .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы свиного гриппа
Клиническая картина при свином гриппе типична для гриппозной инфекции. У подавляющего большинства больных заболевание протекает в лёгкой и среднетяжелой форме без осложнений и продолжается не более пяти дней. На первый план при гриппе выступает синдром интоксикации, который проявляется:
- выраженной ломотой в мышцах и суставах;
- головной болью (чаще в лобной области);
- ознобом;
- общей слабостью;
- болью при движении глазных яблок, светобоязнью и слезотечением;
- рвотой и диареей.
С первых часов заболевания у больного повышается температура тела до 38-40 °C. Лихорадка является защитно-приспособительным механизмом, и, как правило, уровень подъёма температуры взаимосвязан со степенью интоксикации организма .
В первые часы заболевания часто возникает головная боль, которая локализуется преимущественно в лобной области, особенно в области надбровных дуг. Головные боли могут сопровождаться бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями.
Одним из ведущих симптомов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями за грудиной, в ряде случаев — заложенностью носа.
Заболевший также может самостоятельно заметить покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки, нёбных дужек и мягкого нёба.
Воспалительный процесс на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению надсадного, а в большинстве случаев грубого кашля без отделяемого или с незначительным его количеством. Кашель — это защитный рефлекторный механизм организма, направленный на очищение дыхательных путей от слизи .
В период пандемии свиного гриппа, помимо классической гриппозной симптоматики, у четверти госпитализированных пациентов отмечалось нарушение функции желудочно-кишечного тракта . Больные испытывали боли в животе, чаще разлитого характера, послабление стула без изменения цвета и патологических примесей, страдали от тошноты и рвоты.
У большинства пациентов после перенесённой гриппозной инфекции в течение длительного времени сохранялись вегетативные симптомы: сильная потливость, периодически возникающее чувство озноба, эпизодическое повышение температуры до 37-37,3 °C, приступы сердцебиения, потеря аппетита.
Патогенез свиного гриппа
Резервуаром и источником гриппа H1N1 являются заражённые свиньи и заболевшие люди. Пациенты заразны не только в острый период болезни, но и во время выздоровления — они способны выделять вирус в течение 2-3 недель от начала заболевания (чем тяжелее болезнь, тем дольше выделяется вирус).
Механизм передачи вируса свиного гриппа стандартный для всех гриппозных вирусов. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём при вдыхании влаги и пылевых частиц, содержащих на себе возбудитель. Реже инфицирование происходит через предметы быта, на которые осели вирусные частицы.
Выделение вируса заболевшим человеком или животным происходит при кашле, чихании, дыхании, а в случае, когда заражён человек — при разговоре и пении. Вирусные частицы выделяются вместе со слюной, слизью, мокротой и рассеиваются вокруг больного на 2-3 метра. Исследования показали, что вирус гриппа A, нанесённый на поверхности из нержавеющей стали и твёрдого пластика, может выжить в течение 24–48 часов. На пористых материалах, таких как бумага и хлопок, вирус жизнеспособен в течение 8–12 часов .
Попадая с воздухом, аэрозольными и пылевыми частицами в дыхательную систему, вирусы оседают на слизистой носа, гортани, трахеи. Иногда они заносятся глубоко в мелкие бронхи и даже в лёгочные альвеолы.
Строение лёгкого
В организме человека вирус свиного гриппа размножается очень быстро. Считается, что скорость этого связана с генетическими особенностями, появившимися при скрещивании генов вирусов человеческого и птичьего гриппа. Вероятнее всего, именно генетический компонент от вируса птичьего гриппа привнёс эту особенность, так как для него характерна высокая скорость размножения.
За несколько часов пребывания в организме количество вирусных частиц увеличивается в тысячи раз, а примерно через сутки достигает триллионных значений. Именно высокой скоростью размножения объясняется короткий инкубационный период заболевания .
В инкубационном периоде благодаря отсутствию катарального синдрома (кашля и боли в горле) вирус свиного гриппа выделяется в окружающую среду лишь в единичных случаях. Иначе обстоит дело с переболевшими — пациент распространяет вирус в течение 21-26 дней с момента появления клинических симптомов. Описаны случаи, когда этот период составлял 1-1,5 и даже 5 месяцев после перенесённого заболевания .
Иногда в начале болезни у пациентов возникают точечные кровоизлияния на слизистой мягкого нёба, в ряде случаев — на коже шейной области, чаще под подбородком. Связано это с повышением давления в верхней полой вене, которое приводит к нарушению венозного оттока. Как следствие, растёт давление внутри капилляров слизистой оболочки. Они могут повреждаться, не выдерживая напряжения, что вызывает появление точечных кровоизлияний, чаще на слизистой оболочке ротовой полости и мягкого нёба, реже — на коже лица, подбородка и шеи.
При заболевании слизистые оболочки горла воспаляются. Ещё больше они раздражаются от кашля, при этом возможно появление микротравм. Рефлекторно организм увеличивает количество вырабатываемой слизи для очистки бронхолёгочной системы, защиты от воспаления и противодействия присоединению вторичной бактериальной инфекции.
Кроме того, на пике заболевания часто отмечается наличие беловатого налёта на языке, изменения стула в виде запоров или диареи. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и характере стула связаны с изменением тонуса вегетативной нервной системы под воздействием интоксикации.
При заболевании выделяются токсины, избирательно воздействующие на нервную систему. Этим объясняется поражение вегетативного отдела нервной системы в виде её раздражения. Вирус также поражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к сбоям работы пищеварительной системы, нарушениям процессов переваривания и всасывания питательных веществ и развитию диареи.
Классификация и стадии развития свиного гриппа
Существует четыре типа вирусов гриппа: A, B, C и D. Вирусы человеческого гриппа A и B вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа A делятся на подтипы на основе двух белков на поверхности оболочки: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 подтипов нейраминидазы (с H1 по H18 и с N1 по N11 соответственно). Хотя потенциально возможно 198 комбинаций подтипа гриппа А, в природе обнаружен только 131 подтип. Эпидемически значимыми являются два подтипа вируса гриппа типа А – H3N1 и H1N1 .
Вирус H1N1 отличался быстрым распространением и высокой активностью при передаче: при попадании в организм он может размножаться с огромной скоростью. Уже через 8 часов возбудителей в организме становится в 1000 раз больше, а к концу первых суток их количество достигает многих миллиардов .
Заболевание начинается остро, иногда через нескольких часов, прошедших с момента заражения. Но чаще всего средний инкубационный период свиного гриппа составляет 3-4 суток, в редких случаях он увеличивается до 5-7 дней.
Даже при отсутствии пневмонии, кашель и дискомфорт в грудной клетке могут сохраняться до 8 и даже до 10 дней с начала болезни.
После перенесённого заболевания формируется устойчивый иммунитет к конкретному типу (штамму) вируса гриппа. Это означает, что при его мутации, например в следующем периоде текущего года, человек может заразиться вновь .
Осложнения свиного гриппа
Самым частым осложнением свиного гриппа является воспаление лёгких, или пневмония . Пневмония может быть следствием как прямого воздействия вируса (первичная), так и присоединения бактериальной флоры (вторичная).
Пневмония
Первичная пневмония развивается на вторые-третьи сутки от начала заболевания. У пациента появляется одышка и симптомы острой дыхательной недостаточности: число дыхательных движений превышает 30 в минуту, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура грудной клетки и брюшного пресса, показатель обогащения крови кислородом (сатурация) падает ниже 95 %. Также присоединяется сухой кашель с прозрачным слизистым отделяемым, нарастает одышка, кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
Нередко при первичных пневмониях развивается дыхательная недостаточность с отёком лёгких, что может привести к летальному исходу.
Вторичная пневмония возникает на 6-10 день от начала заболевания . Из бактериальной флоры чаще всего присоединяется пневмококковая инфекция (у 48 % больных), реже золотистый стафилококк (не более 19 %) и гемофильная палочка. При вторичной пневмонии у пациента усиливается кашель, вплоть до постоянного, резко повышается температура и нарастает синдром общей интоксикации. Возможно появление боли в грудной клетке при дыхании. Мокрота становится жёлто-зеленой и иногда приобретает неприятный запах .
Среди осложнений встречаются пневмонии смешанного характера. Для них характерно сочетание симптомов первичного и вторичного воспаления лёгких. Такого рода пневмонии, как правило, имеют затяжной характер, часто их лечение требует дополнительных усилий и протекает со слабо положительной динамикой.
Помимо пневмоний, среди осложнений свиного гриппа встречаются воспаления сердечной мышцы и оболочки сердца, повышенная ломкость сосудов и вследствие этого частые кровоизлияния в различные ткани и органы.
Диагностика свиного гриппа
Диагностика свиного гриппа производится на основании жалоб пациента, эпидемиологического анамнеза (предшествующий контакт со свиньями за неделю до болезни, тесный близкий контакт с человеком, который был в контакте со свиньями или был болен данным типом вируса), осмотра, выслушивания лёгких и лабораторных исследований. По одной клинической картине невозможно точно определить свиной это грипп или какой-то другой.
Клиническая картина свиного гриппа характеризуется:
- повышением температуры тела до 39 °С и более;
- сухим кашлем;
- болями, но чаще чувством саднения в области горла;
- головной болью;
- боязнью света и болью в глазных яблоках;
- суставными и мышечными болями;
- диареей, рвотой, общей слабостью.
Характерной особенностью является раннее развитие осложнения в виде пневмонии (на 2-3 сутки) .
При осмотре врач выявляет покраснение слизистой задней стенки глотки, нёбных дужек, слизистой оболочки нёба, увеличенные лимфатические фолликулы на задней стенке глотки («булыжная мостовая»). Кожные покровы становятся бледными и могут приобретать синюшный оттенок, что чаще наблюдается у детей.
При выслушивании лёгких отмечается жёсткий оттенок дыхания, в особенности над нижними отделами лёгких. При развитии пневмонии может выявляться крепитация (характерный хрустящий звук) и ослабление везикулярного дыхания (дыхательного шума, слышимого при выслушивании и напоминающего звук “Ф”).
Тщательное внимание уделяется показателям, отражающим тяжесть заболевания:
- частоте дыхательных движений;
- частоте пульса;
- наличию признаков дыхательной недостаточности (одышке, бледности или синюшному оттенку области носогубного треугольника);
- степени выраженности интоксикации;
- показателю уровня насыщения крови кислородом (сатурации).
Дифференциальная диагностика проводится с сезонным гриппом, внебольничной пневмонией, при боли или дискомфорте в верхнем отделе живота — с кишечной и ротавирусной инфекциями.
К лабораторным способам диагностики относится выявление РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого исследуются мазки со слизистой оболочки носоглотки и задней стенки ротоглотки. Концентрация вирусов в этих отделах становится максимальной на 2-3 день от момента появления симптомов заболевания, поэтому брать материал для исследования предпочтительно именно в эти сроки. Метод ПЦР позволяет обнаружить РНК возбудителя и гораздо позднее — в среднем до 7 дней, и максимум — до 2 недель от начала заболевания.
Мазки со слизистых оболочек верхних дыхательных путей берут двумя разными зондами: сначала со слизистой нижнего носового хода, а затем из ротоглотки. После чего их объединяют вместе для повышения чувствительности исследования. Лучше всего проводить забор биологического материала не позднее трёх дней от начала заболевания или в первый день госпитализации, желательно до начала противовирусной терапии. Таким образом, выявление РНК вируса с помощью ПЦР необходимо лишь в первые дни заболевания. Точность метода составляет 70-80 % .
Мазки из носа и ротоглотки
Лечение свиного гриппа
Лечение свиного гриппа включает два этапа: госпитализацию пациентов основных групп риска и непосредственно лекарственную терапию.
Принятие мер по госпитализации пациентов основных групп риска.
К группам риска относятся:
- заболевшие с тяжёлыми клиническими проявлениями — высокой температурой, учащённым сердцебиением, одышкой, сильно выраженной общей слабостью и ломотой в теле;
- дети с выраженными симптомами заболевания, пожилые люди и больные с хроническими патологиями.
Если лабораторные анализы выявляют вирус H1N1, то заболевших обязательно госпитализируют и проводят противовирусное лечение в условиях стационара. Помимо госпитализации пациентов, к первому этапу относятся меры, направленные на усиление общей способности организма по борьбе с инфекцией: полноценное витаминизированное питание, тёплое обильное питьё, исключение из рациона раздражающих компонентов пищи (острого, перчёного, консервантов, резких вкусовых добавок) .
Основной этап лечения — это лекарственная терапия гриппозной инфекции. Для этого применяют препараты прямого противовирусного действия: Осельтамивир («Тамифлю», «Номидес») и Занамивир («Реленза»). Их действие направлено на блокировку размножения вируса .
Приём данных препаратов обязателен, если у заболевшего есть симптомы, характерные для гриппозной инфекции: высокая температура, затруднённое дыхание с одышкой, приступы кашля, интенсивная общая слабость.
Кроме того, лекарства этого ряда рекомендованы при лабораторном подтверждении вируса гриппа А (Н1N1), а также при лечении беременных, детей младше 5 лет, пациентов старше 65 и при наличии сопутствующих хронических заболеваний и иммунопатологических состояний. Минимальная продолжительность терапии противовирусными препаратами составляет пять дней .
При лёгком течении свиного гриппа для лечения в России часто используются препараты интерферона («Гриппферон», «Виферон» и др.), однако они не имеют значимой доказательной базы .
При присоединении вторичной инфекции и развитии бактериальных пневмоний назначаются антибактериальные препараты группы цефалоспоринов 3-4 поколений, например цефтриаксон, карбапенемы, а в тяжёлых случаях — антибиотики из «группы резерва» (фторхинолоны 4-го поколения) .
При лечении тяжёлой формы гриппа дополнительным методом для поддержания дыхательной функции является искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ). Показания к ИВЛ: нарастание кислородного голодания с изменением окраски кожных покровов, активное участии мускулатуры грудной клетки в акте дыхания, падение показателя сатурации (уровня насыщения крови кислородом).
ИВЛ
Помимо перечисленного, для лечения могут быть назначены глюкокортикостероиды. Они используются для снижения отёка слизистой нижних отделов респираторного тракта, что существенно облегчает дыхание и значительно уменьшает частоту кашлевых приступов .
В качестве симптоматической терапии широко применяются:
- противовоспалительные средства с жаропонижающим действием — «Парацетамол», «Ибупрофен»;
- местные сосудосуживающие — «Отривин»,»Тизин», «Назол»;
- противокашлевые и отхаркивающие препараты — «Стоптуссин», «Амброксол», «АЦЦ»;
- антигистаминные средства — «Лоратадин», «Цетрин», «Эриус».
Прогноз. Профилактика
Если заболевание протекает без осложнений, то прогноз благоприятный. При их возникновении прогноз во многом зависит от характера и тяжести нарушений. Одним из самых грозных осложнений свиного гриппа является пневмония.
О неблагоприятном прогнозе при пневмонии свидетельствуют следующие признаки:
- нарастание одышки (особенно при учащении дыхательных движений до 30 раз в минуту и более);
- усиление кашля при его сухом или малопродуктивном характере;
- посинение кончиков пальцев или носогубной области;
- отчётливые влажные хрипы и крепитация, выявляемые врачом при прослушивании лёгких;
- гной в отхаркиваемой из лёгких мокроте;
- резкое повышение температуры до 38 °C и более, особенно если общее самочувствие пациента не улучшается.
Неблагоприятный прогноз отмечается также при осложнениях в виде воспаления наружной оболочки сердца (перикардите) и сердечной мышцы (миокардите). В таких случаях возможны серьёзные последствия, вплоть до инфаркта и сердечной недостаточности.
Профилактика заражения включает гигиенические меры:
- ограничение контакта с лицами, у которых появились симптомы заболевания;
- мытьё и обработка рук антисептиком, особенно после посещения общественных мест.
При появлении симптомов заболевания рекомендуется оставаться дома, не посещать общественные места, ограничить контакты с другими людьми и незамедлительно обратиться за медицинской помощью .
Медикаментозная профилактика противовирусными препаратами в настоящее время не одобрена и может применяться лишь при явной угрозе заражения и развития осложнений после контакта со свиньями.
Кроме того, с целью профилактики заражения используется иммунизация специальной вакциной от вируса свиного гриппа (H1N1). Эта вакцина защищает от штаммов сезонного гриппа и возможно может ослабить тяжесть свиного гриппа.
Такая прививка безопасна, так как в её состав входят поверхностные антигены вируса — то есть элементы его оболочки, а не сам вирус. Именно поэтому заразиться гриппом после такой прививки невозможно . Вакцинацию целесообразно проходить ежегодно в осенний период примерно за месяц до прогнозируемой вспышки сезонной вирусной инфекции .
К профилактике свиного гриппа на фермах среди животных (в первую очередь – свиней) относятся меры, связанные с условиями их содержания, к примеру, соблюдение оптимального температурного режима и влажности, уборка и дезинфекция помещений, полноценное питание, контроль плотности стада и карантин для новых особей .
На данный момент вспышки свиного гриппа возникают эпизодически или в виде серии независимых друг от друга, но синхронных заражений. Вирусологи отрицают возможность пандемии подобной той, которая была в 2009 году. Большую роль играет рост количества людей, не восприимчивых к вирусу, то есть имеющих защитный иммунитет. Считается, что вирус гриппа эпидемиологически не опасен после формирования такого иммунитета примерно у 60-80 % популяции (так называемый «групповой иммунитет»). Предполагается, что этот порог вирусом H1N1 уже пройден.
Также отмечается урежение тяжёлых случаев заболевания, уменьшение степени выраженности респираторной и желудочно-кишечной симптоматики.
Список литературы
- Букринская А. Г. «Вирусология». — М.: Медицина, 1986. — С. 336.
- Чучалин А. Г., Сологуб Т. В. Грипп у взрослых: методические рекомендации по диагностике, лечению, специфической и неспецифической профилактике. — СПб.: «НП-Принт», 2014.
- Еропкин М. Ю., Гудкова Т. Д., Даниленко Д. М. Пандемический грипп 2009 г. в России: антигенные, биологические свойства и чувствительность к противовирусным препаратам // Русский медицинский журнал, 2010; Т. 18, № 7. — С. 410-415.
- Казаков В. Н., Шлопов В. Г. Грипп А (H1N1): пандемия (первые итоги и перспективы развития, Донецк, 2009. — С. 120.
- Карпова Л. С., Волик К. М., Столярова Т. П. Анализ эпидемии гриппа и пандемии 2009 года по материалам двух национальных центров ВОЗ в Российской Федерации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2016; № 4 (89), Т. 15. — С. 4-12.
- Киселев О. И, Деева Э. Г., Слита А. В. Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРЗ // Спб.: ИАЦ «Время», 2000. — С. 125.
- Чучалин А. Г., Синопальников А. И., Страчунский Л. С. Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. Пособие для врачей, 2006.
- Покровский В. И., Киселев О. И. Пандемический грипп H1N1 // Спб.: Росток, 2010.
- Львов Д. К., Бурцева Е. И., Прилипов А. Г. Изоляция 2009 года и депонирование в Государственную коллекцию вирусов первого штамма А // Вопросы вирусологии, 2009; Т. 5 — С 10-14.
- Козелецкая К. Н., Каргинов В. А., Жамсрангийн М. Выделение и изучение свойств современных вирусов гриппа А ( H1N1) с природной резистентностью к ремантадину // Вопросы вирусологии, 1990; Т. 35, 34. — С. 289-293.
- Ершов Ф. И., Киселев О. И. Интерфероны и их индукторы. — М.: ГЭОТАР-медиа, 2005. — С. 400.
- Грипп H1N1 (свиной грипп). Сайт Управления здравоохранения г. Екатеринбурга.
- Тишук Е. А. Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения, 2017.
- Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. МЗ РФ, 2017.
- Самойлова О. Свиной грипп у свиней // портал Fermerhelp.ru, 2019.
- Малый В. П., Романцов М. Г., Сологуб Т. В. Пособие для врачей. — Санкт-Петербург — Харьков, 2007.
- Киселев О. И., Дриневский Д. П., Осидак Л. В. и др. Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ // Лечащий врач, 2004; № 10. — С. 70-74.
- Чекман И. Грипп и острые респираторные вирусные заболевания: лечение комбинированными препаратами // Новости медицины и фармации, 2002. — № 3-4.
- Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей. — М.: Боргес, 2002. – 432 с.
- WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 — 3 March 2020 // WHO, 2020.
- Jane S. Greatorex, Paul Digard, Martin D. Curran. Survival of Influenza A(H1N1) on Materials Found in Households: Implications for Infection Control // PLoS One, 2011; 6 (11): e27932.ссылка
- Types of Influenza Viruses // CDC, 2019.ссылка
- H1N1 Flu // CDC. — 2010.ссылка