Обратилась женщина 23-х лет с жалобами на боль при подъёме и спуске по лестнице.
Жалобы
Пациентка жаловалась на боль в правом коленном суставе при спуске и подъёме по лестнице, при посадке в автомобиль,а также на резкую острую боль при попытке занятий йогой в позе «лотоса».
Попытки самостоятельного лечения в объёме приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) внутрь давали временный слабоположительный эффект.
Анамнез
Впервые пациентка отметила боль в коленном суставе за неделю до обращения к врачу после резкого движения (встала с дивана из согнутого положения в коленных суставах). Самостоятельно предпринимала попытки лечения путём применения НПВП внутрь. Спустя 3 дня боль перестала носить постоянный характер, сменилась на боль при определённых движениях. Неэффективность самостоятельного лечения стала поводом для обращения к врачу травматологу-ортопеду.
Наследственность не отягощена. В анамнезе никто из родственников патологий опорно-двигательного аппарата не имеет.
Обследование
При осмотре выявлены кожные покровы правого коленного сустава физиологической окраски. Сустав в объёме не увеличен. В области подколенной ямки пальпаторно определяется киста 3 х 4,5 см, безболезненна. При движении сустава определяется патологическая подвижность медиального мениска в проекции медиальной суставной щели; боль в проекции медиальной суставной щели в крайних положениях сустава, резко усиливающаяся при ротации голени. Симптомы Байкова, Ланда и McMurrey положительны. Объём движений в суставе ограничен в разгибании болью.
По данным УЗИ сустава определяется подколенная киста Бейкера, выпот в суставе.По данным МРТ сустава определяются признаки умеренного выпота в суставе, синовита, дегенеративных изменений медиального мениска II степени, кисты Бейкера.По данным повторной МРТ были определены признаки продольного разрыва тела и заднего рога медиального мениска, кисты Бейкера и начальных признаков остеоартроза.
Диагноз
Разрыв медиального мениска правого коленного сустава.
Лечение
Была выполнена лечебно-диагностическая артроскопия правого коленного сустава, в ходе которой была проведена резекция разрыва заднего рога и тела медиального мениска под местной анестезией.
Через 2 часа после операции пациентка была активизирована без ортопедических изделий, через сутки после операции была выписана из стационара на амбулаторное наблюдение. Через неделю были удалены послеоперационные швы. Спустя 2 недели с момента операции пациентка начала постепенные спортивные нагрузки (плавание, велонагрузки, бег) без ортопедических изделий. На 6 неделе после операции на контрольном осмотре пациентка не предъявляла жалобы за весь период, необходимости в обезболивающих не отмечала. На контрольной МРТ определялись признаки резекции мениска, признаков кисты Бейкера выявлено не было.
Выполненная операция в объёме лечебно-диагностической артроскопии под местной анестезией позволила устранить источник боли, ограничения движений и образование кисты в суставе (разрыв мениска), быстро восстановить функцию сустава, оценить общее состояние сустава (проведена полная визуальная диагностика внутрисуставных структур).
Заключение
Данный клинический случай показывает важность клинического осмотра пациента, как основы постановки диагноза, а не данных инструментального исследования (УЗИ сустава может оказаться неинформативным, а данные МРТ зачастую показывают неполную картину или, наоборот, гипердиагностику). В данном случае оперативное лечение было выполнено с использованием местной анестезии, что позволило быстро активизировать и восстановить пациентку. Выбор анестезии производится исключительно на основании показаний.