В 2019 году в Клинику доктора Фомина обратился мужчина 28 лет с жалобами на большое опухолевидное образование в левой паховой области и невозможность открыть головку полового члена (фимоз).
До этого пациент обращался в онкологический диспансер, где ему дважды делали пункцию образования. Врачи поставили диагноз «лимфаденопатия» и рекомендовали лечиться у уролога по месту жительства.
Жалобы
На момент обращения лимфоузел был настолько большим, что мешал пациенту носить одежду, спать и двигаться.
Симптомы ухудшались при ходьбе, физических нагрузках и сексе.
Анамнез
Около года назад пациент заметил, что лимфатический узел стал увеличиваться и появилась умеренная болезненность. Через полгода мужчина обратился к врачам. Его обследовал инфекционист, онколог и хирург. Диагностировали фимоз, хронический баланопостит и паховую лимфаденопатию.
Фимоз пациента почти не беспокоил. Он был у мужчины с рождения, и за последнее время состояние не ухудшилось. Нарушения мочеиспускания и других симптомов пациент не отмечал.
Мужчина считал себя здоровым. Хронические заболевания (в том числе диабет), операции, травмы, приём лекарств и прочие особенности отрицал.
Обследование
При осмотре по органам и системам существенных особенностей не выявлено. Состояние удовлетворительное, у пациента нормальное телосложение, питается умеренно. Давление и пульс в норме. Живот мягкий, безболезненный.
В левой паховой области определяется образование размером до 20 см, плотное, с чёткими ровными контурами. На коже умеренное покраснение, пальпация (прощупывание) болезненная.
Крайняя плоть сужена, при пальпации плотная, смещается, на ней есть рубцы. Открыть головку невозможно, на коже крайней плоти умеренное покраснение.
При стандартном предоперационном обследовании никаких отклонений не выявлено.
Диагноз
Фимоз рубцовый, хронический баланопостит, реактивный лимфаденит слева
Лечение
Пациенту было рекомендовано обрезать крайнюю плоть под спинальной анестезией. В дальнейшем планировался курс антибактериальной терапии.
Во время операции при вскрытии препуциального мешка (полости крайней плоти) появилось выраженное кровотечение. На внутреннем листке крайней плоти, частично спаянном с головкой, были обнаружены три плотных, бугристых опухоли до 3 см. Сразу определить степень поражения и связь со структурами головки было затруднительно, поэтому была проведена биопсия, в ходе которой взят материал опухоли для исследования. После этого выполнен гемостаз (остановка кровотечения), затем установлен уретральный катетер.
Согласно результатам гистологического исследования, у пациента был плоскоклеточный рак полового члена умеренной степени дифференцировки. Мужчина был направлен в онкоурологическое отделение № 6 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета. Ему провели органосохраняющее хирургическое лечение и эндоскопическую лимфодиссекцию (удаление лимфоузла). Назначили химиотерапию.
На фоне пяти курсов химиотерапии пациент чувствовал себя хорошо, послеоперационная область зажила, лимфатические узлы не определялись, пациент вёл активный образ жизни.
На шестом курсе химиотерапии развилась выраженная лейкопения (снизилось количество лейкоцитов), которая осложнилась пневмонией и острой полиорганной недостаточностью, что привело к гибели пациента. У мужчины осталось двое маленьких детей, младшему 8 месяцев.
Заключение
Этот случай не единственный в моей практике, когда такое распространённое и простое заболевание, как фимоз, который часто не лечат, становится причиной развития рака полового члена. Многие педиатры и детские хирурги не разъясняют матерям, как важно открывать мальчикам головку полового члена и правильно ухаживать за органом. Кроме этого, пациенты часто сами поздно обращаются с этой проблемой к врачу.
Чтобы избежать серьёзных осложнений фимоза, пациентам нужно идти к специалисту при первых его симптомах, а врачи должны быть более настороженными в отношении этой болезни.