В ноябре 2018 года на консультацию к неврологу в Краевой медицинский центр Краснодара обратилась пациентка К. 58 лет с просьбой объяснить причину её состояния.
Жалобы
Женщина жаловалась на длительные боли в шейном отделе позвоночника, иногда в виде «прострелов», и ограничение движений в этой области, что особенно её тревожило. Также беспокоило чувство «кома» в горле.
Боль усиливалась после физических нагрузок на плечевой пояс. Приём нестероидных противовоспалительных препаратов приносил кратковременное облегчение, однако болезненные ощущения возобновлялись.
Анамнез
По словам пациентки, боли в шейной области появились давно, но в последние год-два они усилились. Конкретную причину ухудшения указать не может.Женщина обращалась к неврологу по месту жительства и по рекомендации врача сделала МРТ шейного отдела позвоночника. В результате обследования были выявлены умеренные явления остеохондроза. Грыж межпозвоночных дисков не было обнаружено.
Из анамнеза жизни удалось установить, что в детстве пациентка часто болела ангинами. Перенесла две операции под наркозом (околопупочная грыжа и фиброаденома матки). Последние пять лет страдает гипертонической болезнью, в связи с чем постоянно принимает гипотензивные препараты. В том же году перенесла психотравму — смерть матери. Наследственность не отягощена.
Обследование
Пациентка избыточного питания. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. (на фоне приёма гипотензивных препаратов). В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный.В неврологическом статусе отмечается анталгическое (противоболевое) положение головы. Больная эмоционально неустойчива. Глазные щели справа уже, чем слева. Наблюдается слабость конвергенции глазных яблок (пониженная способность глаз поворачиваться друг к другу). Есть асимметрия носогубных складок. Глотание и фонация не нарушены. Передние и задние группы мышц шеи напряжены. Пальпация шейных паравертебральных точек болезненна. Симптомы Спурлинга и Де Клейна отрицательные.Обращает на себя внимание резкое ограничение движений вперёд-назад и повороты в стороны в шейном отделе. Сила в конечностях хорошая. Тонус мышц обычный. Сухожильные рефлексы с рук и ног умеренно живые без чёткой разницы сторон. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) пациентка устойчива. Координаторные пробы выполняет правильно. Чувствительность в норме. Походка обычная.
Больной назначена рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях с функциональными пробами, триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и лабораторные исследования.По данным рентгенографии шейного отдела позвоночника, шейный лордоз выпрямлен, межпозвонковые диски не снижены. Суставные щели межпозвонковых сочленений чётко прослеживаются. Передняя продольная связка позвоночника массивно обызвествлена на уровне дисков и тел позвонков.В функциональных пробах видно, что подвижность шейных сегментов ограничена.Триплексное сканирование прецеребральных сосудов показало признаки проходимости экстракраниальных сосудов на исследуемых уровнях.В общих анализах крови и мочи воспалительных изменений не выявлено. Отмечено снижение уровня витамина Д (22,9 нг/мл). Гормоны щитовидной железы в норме.
Диагноз
Болезнь Форестье (оссифицирующий лигаментоз).Сопутствующие заболевания: шейный остеохондроз, гипертоническая болезнь 2 степени, умеренная недостаточность витамина Д.
Лечение
После обследования пациентка получила информацию о сущности заболевания, которое вызывало ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Также женщина узнала, что болезнь не будет дальше прогрессировать (т. е. носит закончившийся характер) и что она не несёт угрозы жизни.В качестве лечения больной предложены следующие направления: лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, бальнео- и грязелечение, хондропротекторы. НПВС рекомендованы только при обострении болей. Назначен витамин Д («Аквадетрим») с последующим контролем его уровня в крови через 2-3 месяца.
Комплексное лечение длилось четыре месяца. Примерно через два месяца пациентка стала отмечать уменьшение болей и напряжения мышц. Однако ограничение движений в шейном отделе сохранялось.
Больная успокоилась, стала активно заниматься ЛФК. Благодаря лечению отметила уменьшение болей в шейном отделе и улучшение общего самочувствия.
Заключение
Клинический случай интересен тем, что болезнь Форестье довольно редко встречается, а ещё реже диагностируется практикующими врачами. Такой резко выраженный лигаментоз в своей практике я встречал дважды.Несмотря на распространённость и доступность МРТ-исследований, в диагностике костной патологии не утратила своего значения обычная рентгенография, выполненная опытным рентгенологом. В данном случае именно этот вид обследования имел наибольшее значение в постановке диагноза.