В хозрасчётную поликлинику на Юношеской библиотеке г. Уфы обратилась молодая женщина 20 лет с жалобами на заболевание кожи, нарушение речи и затруднения при глотании.
Жалобы
Пациентка отметила, что на кожных покровах появились жидкостные образования, которые сопровождаются зудом. Также жаловалась на периодическую лихорадку при температуре тела до 37,8 °C, общую слабость. Заболевание связывает с купанием в море, так как только что прилетела из отпуска.
Для купирования приступов лихорадки периодически принимала нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен). При осмотре отметила появление новых образований на коже.
Анамнез
Первые симптомы заболевания пациентка заметила в аэропорту Симферополя, где проводила отпуск. По возвращении домой чувствовала себя плохо, что и заставило обратиться в поликлинику. Ранее никаких высыпаний на коже не замечала.
Дерматологический анамнез не отягощён. В семье никто не болел кожными заболеваниями. Инфекционными болезнями также не страдает. Сифилис, ВИЧ, туберкулёз, гепатиты отрицает. Не замужем, детей нет. Гормональные контрацептивы не принимает. Операций и гемотрансфузии (переливания крови) не было. Условия проживания удовлетворительные: квартира в многоэтажном доме.
Обследование
Пациентка нормостенического телосложения, положение активное, сознание ясное, отмечается незначительная дизартрия (нарушение произношения). Рост 166 см, вес 77 кг. Кожные покровы бледные, влажность нормальная. На животе и боковых поверхностях тела имеются единичные волдыри. Кожа на месте высыпаний красного цвета, наблюдаются единичные расчёсы. Подкожно-жировая клетчатка развита, слизистые физиологичны. При осмотре ротовой полости и носоглотки отмечен отёк языка. Лимфатические узлы до 1 см, безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающей тканью. Костно-мышечная система без отклонений, подвижность суставов не ограничена. Бронхолёгочная система функциональна, клинических отклонений от нормы не наблюдается. Частота дыхательных движений 18 в минуту. Частота сердечных сокращений 66 ударов в минуту. Артериальное давление 122/88 мм рт. ст. Передняя брюшная стенка при пальпации безболезненна. Перистальтика кишечника сохранена. Печень пальпируется по краю рёберной дуги. Стул и диурез (объём мочи) не нарушены.
Общий анализ крови: ⠀• эритроциты 4,5х10^12/л;⠀• гемоглобин 110 г/л;⠀• лейкоциты 7,5х10^9/л;⠀• эозинофилы 8 %;⠀• скорость оседания эритроцитов 17 мм в час.Общий анализ мочи без патологии. Тесты на сифилис и ВИЧ отрицательные.После проведения «Дункан-теста» (проверки аллергии на холод) было отмечено формирование красного бугорка.
Диагноз
Крапивница, вызванная воздействием низкой температуры
Волдыри при холодовой крапивнице
Лечение
При обращении пациентке была проведена адекватная противоаллергическая терапия для купирования симптоматики и предотвращения развития осложнений (отёка Квинке).Было назначено: ⠀•⠀Раствор «Кеналог-40» (триамцинолона ацетонид) MDV INJ 80 мг/мл — 10 мл внутримышечно однократно. ⠀•⠀Натрия тиосульфат 30 % для инфузионной терапии — 10 мл на физиологическом растворе 200 мл капельно внутривенно ежедневно №3. ⠀•⠀Драже «Диазолин 0,1» в качестве антигистаминной терапии — по 1 драже 2 раза в день до купирования симптоматических расстройств. Вскрытие волдырей проведено в стерильных условиях с последующей обработкой раствором фурацилина.
По ходу лечения была отмечена положительная динамика. Отёк языка пошёл, новых высыпаний не появлялось. На месте волдырей образовались серозно-геморрагические корочки.
По итогу проводимого лечения следует сделать вывод о необходимости срочного назначения антигистаминной и гормональной терапии при выявлении такого заболевания как крапивница. Медикаментозные мероприятия необходимо проводить под непосредственным контролем врача с целью предотвращения развития осложнений заболевания.
Заключение
Самыми надёжным методом в лечении холодовой крапивницы является удаление раздражающего фактора. Для профилактики заболевания необходимо избегать переохлаждения, резких перепадов температуры, не следует купаться в холодной воде.