В Центр пластической уро-гинеко-проктологии «Возрождение» г. Пятигорска обратилась 28-летняя девушка.
Жалобы
Пациентка жаловалась, что после операции по поводу опущения стенок влагалища (кольпорафии), проведённой в одном из гинекологических отделений, у неё усилились запоры и на фоне этого сформировалась хроническая задняя анальная трещина. Были жалобы на неполное опорожнение кишечника с усиленными натуживаниями, ощутимые боли в заднем проходе во время и после опорожнения и примесь алой крови в стуле.
Чтобы облегчить процесс дефекации, пациентка пыталась вручную извлекать каловые массы из прямой кишки, но это вызывало у неё раздражительность и привело к неврозу.
Анамнез
В анамнезе у девушки двое родов, сопровождавшихся травмами промежности.Жалобы на запоры появились после первых родов, усилились после вторых и ещё больше стали беспокоить после перенесённой гинекологической операции. Во время беседы выяснилось, что врач-гинеколог перед хирургическим вмешательством не уделил внимания жалобам со стороны прямой кишки и не провёл необходимое обследование, а после операции отправил недовольную своим состоянием пациентку к врачу-проктологу.
До первых родов никаких проблем с опорожнением кишечника у девушки не наблюдалось, она чувствовала себя абсолютно здоровой. Наследственные заболевания отрицает.
Обследование
Осмотр показал, что на 6 часах по «условному циферблату» имеется грубый рубцовый дефект слизистой анального канала (анальная трещина) с выраженным дистальным сторожевым бугорком (утолщением слизистой вокруг трещины) размером 1,0 х 0,3 см. Также наблюдается сужение заднего прохода за счёт рубцевания слизистой. В области передней стенки прямой кишки отмечается гипертрофия (увеличение) и избыточное растяжение слизистой с формированием грубой складки (реверсионное ректоцеле), которая выпячивается в просвет прямой кишки и перекрывает его в виде клапана. Другой патологии в прямой кишке не обнаружено. На задней стенке влагалища определяется послеоперационный рубец, растяжимость стенки резко ограничена.
Была проведена колоноскопия: никаких других заболеваний толстой и прямой кишки не выявлено.
Диагноз
Состояние после передней и задней кольпорафии по поводу опущения стенок влагалища. Реверсионное ректоцеле, хроническая задняя анальная трещина, стеноз анального канала, хронический запор.
Лечение
Пациентке было предложено повторное хирургическое лечение, от которого она не могла отказаться ввиду своего плачевного состояния. Под перидуральной анестезией ей проведена операция: иссечение реверсионного ректоцеле с проктопластикой, иссечение задней анальной трещины, дозированная сфинктеротомия и анопластика. На следующий день пациентка выписана домой.
Самостоятельный стул появился на четвёртый день после операции. Он был мягким, кишка полностью опорожнилась без ручного пособия. С этого дня дефекация происходила ежедневно и без затруднений. Боли в заднем проходе полностью исчезли в течение двух недель после операции. Через месяц пациентку сняли с учёта в связи с полным выздоровлением.
Повторная операция избавила девушку от всех жалоб, её состояние значительно улучшилось. После лечения в заднем проходе не обнаружено никаких патологических образований. Он свободно проходим, признаков стеноза (сужения) нет. Передняя стенка прямой кишки в пределах нормы, без патологических складок.
Заключение
Подобное клиническое наблюдение, к сожалению, не редкость. Дело в том, что пациентки с опущением половых органов чаще всего обращаются к гинекологам, и в этом нет ничего удивительного. Но урогинекологические и проктологические заболевания тазового дна часто связаны и представляют собой единую патогенетическую цепочку.Причиной опущения задней стенки влагалища всегда является проктологическое заболевание «ректоцеле» — грыжа прямой кишки во влагалище. Поэтому операции данного типа должны проводиться в специализированных учреждениях по лечению заболеваний тазового дна, где во время хирургического вмешательства сразу устраняются все имеющиеся заболевания прямой кишки и мочеполовой сферы.В данном случае узкий специалист (гинеколог) перед операцией не провёл дополнительное обследование и не установил, что у пациентки имеется грыжа прямой кишки во влагалище. Поэтому заболевание не было устранено и привело к неизбежным осложнениям. Из этого можно сделать вывод, что женщины с опущением и выпадением половых органов должны обследоваться более тщательно и получать качественную, расширенную специализированную помощь. Такой подход улучшит результаты лечения, снизит риск осложнений, необходимость повторных операций и значительно повысит качество жизни оперированных женщин.