В клинику «Медикал он груп» г. Красноярска на приём к кардиологу для профилактики обратился мужчина 55 лет.
Жалобы
Жалоб пациент не предъявлял. Одышку, перебои в работе сердца, боли за грудиной при нагрузке и в покое отрицал.
При детальном расспросе всё же отмечает общую слабость при нагрузке.
Анамнез
Из анамнеза известно, что ранее на ЭКГ была зарегистрирована одиночная желудочковая экстрасистолия, плёнку пациент принёс с собой. В связи с этим на приёме была проведена ЭКГ, на которой вновь выявлена желудочковая экстрасистола.
Семейный кардиальный анамнез не отягощён, за исключением гипертонической болезни у матери.
Обследование
При проведении осмотра никаких отклонений обнаружено не было. Индекс массы тела соответствует норме, обхват талии 92 см. Артериальное давление (АД) 115/70 мм рт. ст., тоны сердца ритмичные, частота сердечных сокращений (ЧСС) 67 уд/мин.
Был составлен план поиска причины желудочковой экстрасистолии (идиопатическая причина, то есть неустановленная, для этого пациента казалась маловероятной).
- Сдана кровь на гормоны щитовидной железы (они оказались в норме), на липидограмму (анализ жировых компонентов крови) — в пределах нормы с учётом неустановленной ишемической болезни сердца.
- Выполнено холтеровское мониторирование ЭКГ: зарегистрировано 3700 одиночных желудочковых экстрасистол.
- Далее пациент был направлен на Тредмил-тест (исследование с нагрузкой), который был неполным и малоинформативным ввиду развития желудочковой экстрасистолии.
- Также пациенту были проведены: эхокардиография, УЗДС брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей для исключения атеросклеротического поражения (отклонений не выявлено).
- После этого было принято решение о проведении самого информативного метода для выявления ишемической болезни сердца — коронароангиографии, когда в артерию или в вену, вводится контрастное (окрашивающее) вещество и под рентгеновскими лучами получают изображение коронарных артерий.
Учитывая, что пациент работает и ему было важно малотравматичное и кратковременное обследование, в качестве альтернативы инвазивной коронарографии ему было предложено пройти МСКТ-коронарографию (мультиспиральную компьютерную томографию коронарных артерий). По её результатам выявлено атеросклеротическое поражение одной артерии ПМЖВ (передней межжелудочковой ветви) до 50 %, что позволило выставить диагноз ИБС (ишемическая болезнь сердца) и назначить соответствующее лечение с целью профилактики острой сердечно-сосудистой патологии у пациента в ближайшее время.
Диагноз
Основной: ишемическая болезнь сердца; частая желудочковая экстрасистолия.
Осложнение: СН (сердечная недостаточность) 0 степени фоновое; дислипидемия (нарушение обмена липидов и липопротеидов крови).
Лечение
Назначено лечение:
- Таблетки «СотаГексал» (Сотолол ) 80 мг 1 таб. 2 раза в день.
- Таблетки «Аспирин кардио» 100 мг 1 таб. днём до еды.
- Таблетки «Липримар» (Аторвастатин) 20 мг 1 таб. на ночь.
- Курсами Омега-3, коэнзим Q10.
В динамике через месяц на фоне проводимого лечения: жалоб пациент по-прежнему не предъявляет, но отмечает улучшение, при холтеровском мониторировании ЭКГ регистрируется всего 105 одиночных желудочковых экстрасистол, достигнуты целевые цифры ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).
Пациент продолжает лечение. При ишемической болезни сердца не предполагается курсовая терапия, пациенты лечатся длительно, схема в ходе лечения может меняться. Также необходимо контролировать пульс (ЧСС) и АД для того, чтобы у пациента не развилась выраженная брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту), гипотония (снижение давления). Назначены контрольные обследования в динамике.
Заключение
Таким образом пациенту, пришедшему на приём из-за «возраста», с его слов, для профилактики, был выставлен серьёзный диагноз «ишемическая болезнь сердца». Важно, что он выявлен не в результате дебюта острого коронарного синдрома в виде острого инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии, а в ходе профилактического обследования.