В медицинский центр «Максимед» в 2018 году обратился мужчина 40 лет.
Жалобы
Пациент жаловался на высыпания на коже заушной области и кистей, которые сопровождались умеренным зудом. Кроме того, пациента беспокоили постепенное ухудшение зрения и значительная утомляемость глаз.
Зуд усиливался при длительном контакте с водой, пребывании в неблагоприятных климатических условиях (мороз, ветер). Периодически пациент отмечал ухудшение при интенсивной трудовой деятельности (умственный труд) и при стрессах.
Увлажняющие препараты облегчали зуд, однако полностью его не устраняли. Как правило, зуд исчезает полностью или снижается в летний период.
Анамнез
Впервые высыпания на коже появились в раннем детском возрасте. С течением времени высыпания стали появляться реже, наступила клиническая ремиссия.
В дальнейшем симптомы обострялись примерно раз в год. Около 2 лет назад стала нарастать утомляемость глаз и ухудшение зрения к концу рабочего дня.
У мужчины отягощённый семейный анамнез. Мать страдает атопическим дерматитом, у брата выявлена бронхиальная астма.
Пациент страдает хроническим бронхитом. Имеется гиперергическая (сильно выраженная) реакция на домашнюю пыль и рыбу.
Обследование
При проведении осмотра были выявлены высыпания на коже в виде очагов гиперемии (покраснения) в заушных областях и на тыльной стороне кистей. Кожный процесс подостровоспалительного характера.
Кожные проявления были представлены преимущественно вторичными элементами сыпи (экскориациями, трещинами, корками, чешуйками, лихенизацией). На коже ладоней имелась выраженная складчатость (гиперлинеарность). Лицо пациента при осмотре было бледным.
Пациенту была назначена лабораторная диагностика: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. Отклонений не выявлено.
Офтальмолог на консультации обнаружил кератоконус.
Диагноз
Атопический дерматит, лёгкое течение, стадия неполной клинической ремиссии.
Лечение
Пациенту был назначен метилпреднизолона ацепонат 0,1 г два раза в день на очаги на кистях и заушных областях в течение двух недель, а также увлажняющее косметическое средство для тела (эмолент Sensaderm) на весь кожный покров.
Пациенту было рекомендовано длительное время не принимать ванну, соблюдать комфортный температурный режим, поддерживать рекомендуемые нормы влажности воздуха в помещении. Кроме того, рекомендовалось продолжить обследование и лечение у офтальмолога в связи с выявленным кератоконусом.
Через две недели лечения процесс значительно регрессировал. Очагов активной гиперемии не выявлено. Лечение было продолжено кремом такролимус 0,1% два раза в день в течение двух месяцев.
Пациенту рекомендовано продолжить использование эмолента (Sensaderm). На контрольном осмотре через месяц пациент сообщил, что эпизодов усиления зуда не отмечалось. Также мужчина отметил улучшение общего самочувствия.
Заключение
Клинический случай демонстрирует сочетание неспецифических признаков (стигм) атопического дерматита (сухость кожи, гиперлинеарность ладоней, кератоконус, бледность лица) при минимальных клинических проявлениях заболевания.
Учитывая возраст пациента (40 лет) основные проявления заболевания зачастую регрессируют и атопический дерматит сохраняется в виде стигм, или дистрофий, количество которых по некоторым источникам может достигать сорока. Многие их этих стигм являются следствием генетического дефекта белка филлагрина.