Гиперпигментация (гипермеланоз, меланодермия) — интенсивная окраска кожи на отдельных участках, вызванная патологией или генетической предрасположенностью. Гиперпигментация может возникать как на определённых участках кожи, так и не иметь чётких границ и локализации.
Гиперпигментация
Меланин — пигмент, который создаёт цвет кожи, волос, радужки глаз. Избыток и отложение меланина приводит к гиперпигментации. Основные причины:
- ультрафиолетовое облучение (52-63 %);
- гормональные нарушения, воспалительные процессы (25-32 %);
- беременность (18-24 %) .
Другие причины гиперпигментации — химические вещества и препараты, усиливающие чувствительность кожи к солнечным лучам, особенно при генетической предрасположенности. Медикаменты, повышающие риск гиперпигментации:
- Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (НВПС): индометацин, диклофенак, ибупрофен, пироксикам, напроксен.
- Антибиотики: азитромицин, тетрациклин, доксициклин, эритромицин, гентамицин.
- Диуретики: ацетазоламид, амилорид, хлорталидон, фуросемид, гидрохлортиазид.
- Сердечно-сосудистые препараты: амиодарон, карведилол, лозартан, миноксидил, симвастатин.
- Гормональные и средства контрацепции: эстрадиол, этинилэстрадиол, левоноргестрел, гестоден.
- Антидепрессанты: флуоксетин, пароксетин, сертралина гидрохлорид, венлафаксин, амитриптилин, доксепин.
- Анксиолитики (снотворные и седативные средства): алпразолам, диазепам, фенобарбитал.
- Антигистаминные: цетиризин, эбастин, дифенгидрамина гидрохлорид, дименгидринат, астемизол.
- Препараты против акне: изотретиноин, ретиноевая кислота, пероксид бензоила, адапален.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы гиперпигментации кожи
Провоцирующие факторы нарушают выработку меланина. Это приводит к появлению на поверхности кожи пигментных пятен, отличающихся расположением и рядом особенностей:
- Эфелиды (веснушки) — наиболее распространённое проявление гиперпигментации, связанное с генетической предрасположенностью. Веснушки — это небольшие пятна различных оттенков коричневого цвета на поверхности кожи. Они появляются как на открытых участках, так и на плечах, спине и других частях тела. Отличаются усилением цвета и выраженностью весной и летом под действием солнечных лучей и уменьшением в осенне-зимний период. Возникают в детском или подростковом возрасте, по мере взросления могут бесследно исчезнуть. Веснушки не относят к патологическим нарушениям.
Эфелиды
- Мелазма — пятна с неровными очертаниями разного оттенка, склонные к слиянию. Провоцирующими факторами является гормональный дисбаланс, беременность, оральные контрацептивы, избыток ультрафиолетовых лучей. При установлении и коррекции причин исчезают бесследно. Разновидность мелазмы — хлоазма возникает при гормональных нарушениях, заболеваниях мочеполовой сферы, а также при беременности.
Мелазма
- Невус Беккера — встречается в основном у мужчин, отличается наличием волос на пигментированном участке. Причинами появления является стресс и избыток ультрафиолета. Часто расположен в районе груди, на спине, в области голеней, плечей.
Невус Беккера
- Вторичная воспалительная гиперпигментация — связана с повреждением верхнего слоя кожи (эпидермиса). Провоцирующие факторы, таких как порезы, раны, папулы, язвочки, гнойнички, эрозии, пилинги и т. д., запускают воспалительные процессы в коже, после которых может остаться пигментация.
Вторичная воспалительная гиперпигментация
- Дерматит Берлока — бурые пятна разного размера и очертаний. Появляются после использования одеколона при воздействии УФО. Сопровождаются умеренным зудом и исчезают самостоятельно без лечения. Связаны с повышенной чувствительностью эпидермиса к компонентам парфюмерии.
Дерматит Берлока
- Сенильное или старческое лентиго (возрастная гиперпигментация) — пятна неправильной формы и неоднородного оттенка. Появляются на открытых участках тела, подверженных ультрафиолетовому облучению. Вызваны замедлением обменных процессов, хроническими заболеваниями, нарушением транспорта меланина. Поражают виски, тыльную сторону кисти, декольте, губы, щёки.
Старческое лентиго
- Юношеское лентиго — возникает у детей спонтанно из-за нарушения гормонального фона, лентигиоз — светлые плоские пятна на слизистых оболочках.
Юношеское лентиго
- Токсическая меланодермия (меланоз Риля) — профессиональный меланоз, вызванный повышенной чувствительностью к солнечным лучам на фоне контактов с дёгтем, смолой, смазочными материалами и в особенности — с нефтью.
Токсическая меланодермия
- Лекарственная гиперпигментация кожи — появляется при лечении медикаментами и не связана с воздействием ультрафиолета. Часто возникает у пациентов со злокачественными опухолями после химиотерапии блеомицином, реже — циклофосфамидом или 5-фторурацилом. При лечении хлорохином, хлорпромазином и препаратами мышьяка пигментация, как правило, рассеянная. Препараты мышьяка вызывают множественные пигментные пятна с частично зазубренными краями, склонные к слиянию. Терапия блеомицином, циклофосфамидом или 5-фторурацилом приводит к появлению зудящих полос или пятен. Висмут, мышьяк и ртуть — к серовато-голубой пигментации. После отмены препаратов гиперпигментация может сохраняться нескольких месяцев и даже лет, но постепенно проходит .
Патогенез гиперпигментации кожи
Цвет кожи человека зависит от множества факторов:
- количества и распределения пигментов;
- толщины эпидермиса;
- состояния рогового слоя;
- количества и расположения кровеносных сосудов;
- свойств меланосом — структур клеток, содержащих меланин и другие светопоглощающие пигменты;
- содержания в меланосомах меланина и скорости его расщепления в клетках эпидермиса (кератиноцитах).
Меланин в меланоцитах вырабатывается в особых структурах – меланосомах из аминокислоты тирозина. Тирозин входит в состав белков всех живых организмов. Под воздействием ферментов (тирозиназы и ДОФА-оксидазы) из тирозина образуется промежуточный продукт обмена — диоксифенилаланин. Затем через ряд соединений диоксифенилаланин превращается в меланин.
Строение меланоцита
Образование меланина (меланогенез) зависит от наличия тирозина, молекулярного кислорода, ионов меди и цинка .
Один квадратный сантиметр кожи человека содержит в среднем 1200 меланоцитов. Количество меланоцитов у рас с тёмной кожей незначительно больше, в то время как их функция образования меланина гораздо сильнее. Это предопределено генетически.
В последние годы ряд исследователей признаёт свободно-радикальную теорию регуляции меланогенеза. Согласно этой теории, на фоне недостатка антиоксидантов (природных или синтетических веществ, способных замедлять окисление) возникают повреждения участков ДНК митохондрий, что приводит к нарушениям в выработке меланина.
Регуляция деятельности пигментных клеток изучена слабо, но воздействие ультрафиолетового облучения как пускового механизма общепризнанно. Также известно влияние нервной системы на меланогенез. Рассматривают два пути регуляции:
- Через гипоталамус и аденогипофиз (переднюю долю гипофиза), который завершается выбросом меланоцитстимулирующего гормона (МСГ) промежуточной долей гипофиза. МСГ активирует выработку меланина.
- Через эпифиз, который производит угнетающий выработку меланина гормон мелатонин. Вследствие противоположного влияния МСГ и мелатонина результат зависит от преобладания того или другого гормона.
Кожа — гормонозависимый орган. Её функции регулируют прежде всего половые гормоны. Уровень половых гормонов у женщин колеблется на протяжении овуляторного цикла, во время беременности, при приёме контрацептивов и в период менопаузы. Эти факторы способствуют избыточному накоплению меланина. До трети женщин, применяющих комбинированные оральные контрацептивы, страдают избыточной пигментацией. Другие гормоны, например, адренокортикотропный, соматотропный и тиреотропный, также влияют на меланогенез .
Классификация и стадии развития гиперпигментации кожи
В международной практике патологическую окраску кожи, связанную с умеренным нарушением выработки меланина, называют меланозом. Усиленное меланообразование с выраженным изменением окраски кожи — гипермеланозом.
Общепринятой классификации нарушений пигментообразования кожи нет. По одной из классификаций их условно подразделяют на следующие типы:
- физиологические (факультативные);
- приобретённые (патологические);
- генетические (не зависящие от других факторов) .
По другой классификации выделяют два типа гипермеланоза:
1. Эпидермальный — коричневое окрашивание кожи, вызвано увеличением количества меланина в эпидермисе. Эпидермальный гипермеланоз бывает нескольких видов:
- ограниченный — пятна типа «кофе с молоком», невус Беккера, плоский невус;
- диффузный — рассеянные изолированные пятна (веснушки), сетчатые пятна (врожденный дискератоз) или нечётко очерченные пятна (поствоспалительная гиперпигментация) .
2. Дермальный — вызван присутствием меланина в дерме, нарушением развития дермальных меланоцитов и макрофагов (клеток, захватывающих и переваривающих чужеродные и вредные частицы). Кожа приобретает серый, серо-голубой или синий оттенок. Подобный цвет могут вызывать и другие факторы, не связанные с меланином: охроноз (окрашивание соединительной ткани в коричневый или сине-чёрный цвет), татуировка, действие лекарственных препаратов (аминазин, амиодарон, миноциклин).
Осложнения гиперпигментации кожи
Пигментация бывает безопасной, но может сигнализировать о развитии злокачественной опухоли — меланомы. Меланомой заболевают независимо от пола и возраста. При лечении удаляют опухоль и уничтожают метастазы. В дальнейшем проводят регулярное обследование.
Определить меланому можно по следующим факторам:
- размытость или зазубренность контура;
- стремительный рост образования;
- резкое потемнение либо наличие красного оттенка;
- боль, зуд и жжение вокруг пятна;
- неравномерность тона;
- покраснение близлежащего слоя эпидермиса .
Меланома
Диагностику меланомы проводит дерматолог или онколог в лабораторных условиях:
- изучают внешний вид пигментных пятен и измеряют размеры;
- выясняют патологические симптомы, замеченные пациентом;
- проводят биопсию, компьютерную томографию, лабораторные анализы крови;
- направляют на дополнительные анализы на онкомаркеры.
Защита от солнца с помощью одежды, солнцезащитных кремов, избегание контакта с ультрафиолетом в активной фазе солнца помогут предотвратить перерастание пигментации в меланому. Прогноз зависит от стадии развития меланомы — чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шанс на излечение.
Диагностика гиперпигментации кожи
С проблемами пигментации следует обратиться к дерматологу. Врач соберёт анамнез — подробный рассказ пациента о патологии, периоде появления, наличии провоцирующих факторов, при которых симптом исчезает и появляется, попыток лечиться самостоятельно и их эффективности. Также уточнит, принимает ли пациент препараты, усиливающие пигментацию.
После сбора анамнеза врач осматривает пациента и проводит дерматоскопию. Дерматоскоп — это прибор для осмотра разных слоев кожи. Он состоит из лупы 10-20-кратного увеличения, прозрачной пластины, неполяризованного источника света и гелевого слоя.
Дерматоскопия
Для оценки тяжести мелазмы используют индекс MASI (Melasma Area and Severity Index). Индекс вычисляют путем визуальной оценки площади поражённых участков, их интенсивности и однородности. Глубину залегания пигмента можно выявить с помощью лампы Вуда — этот способ подходит для определения эпидермального меланина .
Для постановки диагноза может потребоваться проведение конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Этот метод применяют не во всех учреждениях.
Дальнейшая тактика зависит от анамнеза пациента, сопутствующих заболеваний и результата осмотра дерматологом. Также необходимо исследовать сопутствующие патологии. Для этого потребуются консультации специалистов:
- Гастроэнтеролога — причиной возникновения пигментации могут служить заболевания печени и желчного пузыря, нарушение обменных процессов, нехватка витаминов и микроэлементов. Врач направит на гастроскопию и анализ кала на дисбактериоз.
- Эндокринолога — гиперпигментацию могут вызывать расстройства эндокринной системы при заболеваниях щитовидной железы и других патологиях. Потребуется сделать УЗИ щитовидной железы и сдать анализы на гормоны.
- Гинеколога — гиперпигментация возможна при дисфункции яичников. Показано УЗИ органов малого таза.
- Стоматолога, пульмонолога, отоларинголога для санация очагов инфекции.
Только при выявлении скрытой патологии и её лечении возможно стойкое устранение гиперпигментации. При подозрении на онкологию пациента направляют в специализированное учреждение, где проводят дополнительные анализы (биопсию и гистологические исследования) и при необходимости удаляют новообразование.
Лечение гиперпигментации кожи
Способы коррекции гиперпигментации разделяют на домашние методы, которые пациент может проводить самостоятельно, и процедуры в косметологическом кабинете. Техники направлены на механическое удаление структур, содержащих пигмент или на подавление выработки меланина.
Домашние процедуры
Безопасно можно применять кремы с небольшим процентом активных веществ. Эффективны средства, содержащие вещества:
- Гидрохинон — эффективный отбеливающий, но токсичный препарат. Нельзя использовать в высоких концентрациях, возможны побочные эффекты, например, охроноз (окрашивание кожи в тёмный цвет), плохо поддающийся коррекции.
- Арбутин — альтернатива гидрохинону. Угнетает выработку меланина, нетоксичен.
- Койевая кислота — не оказывает токсического действия, но обладает аллергенными свойствами.
- Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез коллагена и оказывает антиоксидантное действие.
- Азелаиновая кислота — уменьшает выработку меланина.
Терапевтическое действие оказывают антиоксиданты (вещества, которые борются со свободными радикалами, приводящими к окислительному повреждению клетки) и противовоспалительные средства, связывающие микроэлементы (медь, цинк, железо).
Для системного уменьшения воздействия ультрафиолета на кожу принимают биологически активные добавки с ликопином, полифенолами зелёного чая, ресвератролом, изофлавоноидами сои и др. Важно помнить, что процесс пигментообразования сложен и при любом воздействии возможна постравматическая пигментация .
При борьбе с пигментацией следует использовать ступенчатый подход, начиная с наименее травматичного метода. Важно помнить, что единого способа устранить гиперпигментацию не существует, нужна комплексная терапия и сочетание различных методик. Чем поверхностнее расположена пигментация и чем раньше обратился пациент, тем выше шансы на положительный результат.
Процедуры в косметологическом кабинете
Пилинги
Химические пилинги (от англ. «peel» — очищать, снимать шелуху) — наиболее востребованная процедура по борьбе с гиперпигментацией. Это связано с простотой проведения, доступностью для пациента, стойкими результатами. При этом важно лечить патологию, вызвавшую пигментацию, учитывать индивидуальные особенности пациента и соблюдать рекомендации врача в постпилинговый период.
Пилинг
В научной медицинской литературе нет данных о широкомасштабных исследованиях лечебного эффекта пилингов. Тем не менее, опубликованные результаты клинического применения пилингов имеют практическую ценность и способствуют разработке оптимальной схемы лечения пациентов .
С середины 80-х и до середины 90-х гг. наиболее популярными средствами в борьбе со старением кожи от воздействия солнечных лучей (фотостарением) были ретиноиды, фенол и трихлоруксусная кислота. Эти методики до сих пор актуальны, но в 90-е гг. дерматологи обратили внимание на АНА-кислоты (альфа-гидроксикислоты). Обнаружено, что концентрированные растворы АНА воздействуют как на эпидермис, так и на дерму.
К АНА-кислотам относятся:
- Гликолевая кислота, обладающая отличной проникающей способностью. Гликолевая кислота отшелушивает и механически удаляет пигмент. Препараты на основе 35 %, 50 % и 70 % гликолевой кислоты при правильном применении и опыте косметолога безопасны. Особенно эффективны пилинги, содержащие гликолевую и койевую кислоту, дополнительно замедляющие меланогенез.
- Молочная кислота с отшелушивающим и выраженным увлажняющим действием.
- Яблочная кислота со стимулирующим воздействием на клетки.
- Винная кислота с отбеливающими и увлажняющими свойствами.
- Лимонная кислота с отбеливающим, бактерицидным и антиоксидантным действием .
Перед пилингом важна подготовка, которую пациент может проводить самостоятельно при помощи кремов, содержащих кислоты в небольших концентрациях, или врач с помощью ультразвуковой чистки и применяя несколько пилингов за одну процедуру. Подготовка зависит от индивидуальной чувствительности к крему, действующих веществ и инструкции производителя.
Однако у всех АНА-пилингов есть существенный недостаток — ограниченное отбеливание кожи. Как правило, препараты не подходят для осветления кожи с глубоко расположенным пигментом.
В последнее время популярной процедурой стали ретиноевые пилинги. Это связано с более комфортными ощущениями во время процедуры по сравнению с другими пилинговыми составами. Не повреждая структуры дермы, препарат стимулирует специфические рецепторы к ретиноевой кислоте. Ретиноевые пилинги являются наиболее эффективными препаратами для отбеливания кожи. Их можно использовать и обладателям светло-коричневого, коричневого и тёмного оттенков кожи (4-6 фототипы по классификации Фитцпатрика).
При коррекции хлоазмы, лентиго и признаков фотостарения эффективен пилинг Джеснера. В состав средства входят АНА, ВНА-кислоты (бета-гидроксикислоты), резорцин.
При устойчивых к терапии гиперпигментациях применяют срединные пилинги. Эти пилинги помогут добиться глубокого отшелушивающего эффекта, однако практически всегда приводят к воспалительной реакции в дерме, что стимулирует меланогенез. Поэтому срединные пилинги должны применяться для отбеливания кожи в исключительных случаях и обязательно вместе с веществами, замедляющими меланогенез. Они также противопоказаны пациентам 5-6 фототипов кожи по классификации Фитцпатрика.
Мезотерапия и биоревитализация
М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно раз в неделю), «мало» — каждую инъекцию выполняют малым количеством препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» — лекарство вводится непосредственно в поражённый орган (в эпидермис и дерму) или как можно ближе к нему.
Долгое время эффективность мезотерапии в коррекции признаков хроно- и фотостарения кожи была спорной. Однако исследования El-Samahy и соавторов, результаты которого были опубликованы в 2015 г., убедительно доказали, что после курса мезотерапии наблюдалось выравнивание рельефа кожи и пигментации, улучшение цвета кожи. В настоящее время как в профилактике, так и в терапии фотоповреждения (повреждение клеток ультрафиолетом) и фотостарения кожи активно применяют препараты на основе высокомолекулярной немодифицированной гиалуроновой кислоты (ГК).
Гиалуроновая кислота обеспечивает длительное увлажнение и защиту тканей от агрессивного воздействия свободных радикалов, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует выработку структурных белков дермы клетками соединительной ткани (фибробластами).
Дефицит высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в поверхностных и средних слоях дермы приводит к сухости повреждённой солнцем кожи, что говорит о целесообразности применения препаратов на основе ГК.
На российском косметологическом рынке представлено много продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту. Даже врачу с большим опытом бывает трудно выбрать оптимальный вариант. Для этого следует руководствоваться данными клинических исследований и наличием сертификата, позволяющего использовать препарат для внутрикожного введения.
Один из таких препаратов — Viscoderm Skinko и Viscoderm Skinko E, в состав которого входит высокомолекулярная нестабилизированная ГК, а также комплекс из 20 аминокислот, 10 витаминов и 10 минералов. Эти компоненты питают кожу, обеспечивая аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена.
Биоревитализация — метод, основанный на внутрикожных инъекциях гиалуроновой кислоты. Процедуры пилинга и биоревитализации чередуют друг с другом: пилинг можно проводить спустя 7-10 дней после биоревитализации, интервал между процедурами биоревитализации внутри каждого курса должен составлять 14-21 день. Процедуру биоревитализации проводят при полном заживлении и восстановлении кожи после пилинга.
Биоревитализация
В журнале «Инъекционные методы в косметологии» описан клинический случай пациента с диагнозом «гиперпигментация, гиперкератоз, изменение структуры кожи». Пациент прошёл курс из трёх процедур, включающих внутрикожное введение препарата Hyalual. После лечения кожа стала более подтянутая, тон и рельеф выровнялись, пигментные пятна стали светлее. Данный препарат может быть использован в программах профилактики фотостарения и возрастных изменений кожи.
Доказанная польза антиоксидантов для защиты кожи от фотоповреждения делает применение коктейлей на основе гиалуроновой кислоты с микро- и макроэлементами обоснованным. В антиоксидантных программах рекомендуется использовать следующие препараты:
- аскорбиновую кислоту (Ascormax 10, Toskanicosmetics, Испания);
- экстракт зелёного чая (Камезин, Скинасил, Россия);
- экстракт гинкго билоба (Гибилан, Скинасил, Россия);
- рутин и экстракт мелилота (Rutinel, Toskanicosmetics, Испания);
- экстракт центеллы азиатской (Центазан, Скинасил, Россия);
- олигоэлементы (олигоэлементы Zn, Se, Si, ID-фарма, Cobre, Cobre-oroplata, Selenio, DIETBEL, Испания).
При нарушениях пигментации применяют мультивитаминный комплекс Revitacare – 5,0 мл. Также эффективен комплекс с гиалулитом 1 % (2,0 мл), витамином С 10 % (2,0 мл), силиконом 0,5 % (2,5 мл).
Для профилактики и лечения гиперпигментации в состав коктейлей вводят микроэлементы с антиоксидантным действием: цинк, селен, марганец. Использование микроэлементов — основной метод предотвращения посттравматической гиперпигментации после срединных химических пилингов и лазерных шлифовок. Микроэлементы с антиоксидантным действием включают в процедуры предпилинговой подготовки и постпилинговой реабилитации .
Для мезотерапии в период постакне лаборатория Filorga предлагает использовать коктейли NCTF 135, NCTF135HA, NCTF135HA+, которые содержат нестабилизированную гиалуроновую кислоту и 54 активных компонента. Протокол процедур включает сеанс мезотерапии и подключение лазерных и механических методов .
Аппаратная косметология
К аппаратным методам относят:
- Механическое разрушение (деструкция) — на сегодняшний день уступает место другим техникам. Механическое разрушение лежит в основе дермабразии — послойной шлифовке кожи с отделением верхних слоёв ороговевшего эпителия. Чем меньше размер абразивных (шлифующих) частиц, тем менее травматична и более эффективна процедура. Разновидностью дермабразии является микродермабразия, в которой используется микрокристаллический порошок оксида алюминия. Микрошлифовка — самый щадящий метод механического отшелушивания кожи.
- Ультразвуковая терапия. Ультразвук повышает проницаемость рогового слоя и улучшает проникновение активных компонентов косметических средств, в том числе и осветляющих кремов и сывороток при лечении гиперпигментации.
- Метод оксигенотерапии. Применяют в курсовых программах по борьбе с гиперпигментацией, но медицинских исследований на эту тему нет.
- Кислородная мезотерапия — новый метод на стыке аппаратной косметологии и мезотерапии. Заключается в точечном воздействии на кожу высокоскоростной струей чистого кислорода. Систематических исследований не проводилось, поэтому подтверждающей статистики нет. Существует лишь положительный опыт косметологов, использующих этот метод .
Кислородная мезотерапия
Для лечения кожных патологий и устранения косметических дефектов широко применяют лазерные методы. Лазерные технологии успешно справляются не только с гиперпигментацией, но и выравнивают текстуру кожи, восстанавливают эластичность.Механизм действия лазеров при гиперпигментации:
- Термическое воздействие с последующим некрозом.
- Раневая реакция.
- Образование эпителия в месте повреждения.
- Локальное рубцевание и уменьшению пигментации.
Без использования фотозащитных средств с высокой степенью защиты гиперпигментация может возникнуть снова.
В косметологии применяют следующие виды лазеров:
- рубиновый лазер и КТР-лазер для удаления лентиго, веснушек, пятен типа «кофе с молоком», пигментных пятен и поствоспалительных пигментаций;
- лазеры на парах меди для устранения лентиго и веснушек, а импульсный лазер на красителях — пятен типа «кофе с молоком», поствоспалительных пигментаций, невусов, лентиго, веснушек;
- криптоновый лазер — лентиго небольших размеров;
- СО2-лазер — небольшие пигментные новообразования;
- наносекундные лазеры — удаляют пигмент без выраженного повреждения кожи и образования рубцов. В первую неделю после процедуры пигментация заметно уменьшается, затем в течение нескольких недель исчезает совсем .
Положительные результаты были получены при сочетании Nd:YAG-лазера с трёхкомпонентным отбеливающим кремом «Трилума» лаборатории Galderma, содержащим 4 % гидрохинон, 0,05 % третиноин, 0,01 % ацетонид флукоцинол. После 16 недель процедур лучший результат по субъективным оценкам выявили у пациентов, которые сначала прошли лечение кремом, а потом лазером .
Прогноз. Профилактика
При комплексном подходе к лечению и профилактике гиперпигментации прогноз благоприятный. В первую очередь необходимо выявить причину патологии, по возможности устранить её, а затем решать эстетические проблемы. Осложнения при лечении гиперпигментации могут быть вызваны как несоблюдением рекомендаций и плана лечения пациентом, так и индивидуальными особенностями организма. При выполнении всех рекомендаций процент осложнений минимальный.
Правила для профилактики гиперпигментации:
- Для защиты от ультрафиолета применять солнцезащитные кремы с 15 SPF и выше. Крем наносят за 30 минут до выхода на улицу и обновляют каждые два часа.
- Не загорать с 10 до 15 часов.
- Защищать лицо от солнца широкополой шляпой или бейсболкой с широким козырьком, а руки и ноги прикрывать одеждой .
- Правильно питаться — употреблять продукты с достаточным содержанием витаминов C и PP. Включить в рацион цитрусовые, ягоды (смородину, клубнику, малину, виноград), сладкий перец и квашеную капусту. Отказаться от кофе в пользу чая, соков и воды.
- Заниматься спортом. При противопоказаниях к активным нагрузкам гулять на свежем воздухе.
- При приёме медикаментов, усиливающих пигментацию, избегать прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные кремы и закрытую одежду.
- Исключить чрезмерное посещение или вовсе отказаться от соляриев .
- Ухаживать за кожей во избежание поствоспалительной гиперпигментации, вызванной акне.
Список литературы
- Белая Н. Г. Клинический случай. Фотостарение. Лечение гиперпигментации препаратом Hyalual // Инъекционные методы в косметологии. — 2015. — № 3. — С. 124-125.
- Деев А. И., Шарова А. А., Брагина И. Ю. Новая косметология. Аппаратная косметология и физиотерапия. — М.: ООО ИД «Косметика и медицина», 2014. — 552 с.
- Скрипкин Ю. К., Бутов Ю. С. Клиническая дерматология в 2 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 928 с.
- Скрипкин Ю. К., Мордовцева В. Н. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. Т. 2. — М.: Медицина, 1999. — 880 с.
- Коляднко Е. Прислушиваясь к Фицпатрику. Влияние УФО на различные фототипы кожи // Косметолог. — 2010. — № 3 (41).
- Ковалева С. Технологии Filorga для профилактики и лечения акне и коррекции постакне // Косметика и медицина. — 2014. — № 3. — С. 90.
- Лозовик О. Л. Новая стратегия фотопротекции кожи — комплексная защита и восстановление // Инъекционные методы в косметологии. — 2015. — № 2. — С. 106.
- Лечение мелазмы Nd:YAG-лазером с низкой плотностью энергии с применением трехкомпонентного отбеливающего крема // Эстетическая медицина. — 2014. — № 2 (13). — С. 313-321.
- Медведева И. Редермализация — эффективный метод коррекции фотостарения // Les Nouvelles Esthetiques, Украина. — 2013. — № 3.
- Марголина А. А., Эрнандес Е. И. Новая косметология. Том 1. — М.: ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ», 2005. — 424 с.
- Марголина А. А., Эрнандес Е. И. Новая косметология. Том 2. — М.: ООО «Фирма КЛАВЕЛЬ», 2005. — 418 с.
- Остапчук С. Гиперпигментация: как справиться с проблемой // Les Nouvelles Esthetiques, Украина. — 2010-2011. — № 6.
- Проблемы дерматовенерологии и медицинской косметологии на современном этапе // Сборник работ третьей краевой научно-практической конференции с всероссийским и международным участием, Владивосток. — 2005. — № 7. — С. 189.
- Родионов А. Н. Дерматокосметология. Поражение кожи лица и слизистых. Диагностика, лечение и профилактика. — СПб: Наука и техника, 2011. — 912 с.
- Соколовский Е. В., Самцов А. В., Разнатовский К. И. Санкт-Петербургские дерматологические чтения: материалы VIII Российской научно-практической конференции. — СПб.: Изд-во «Человек и его здоровье», 2014. — С. 50-51.
- Соколовский Е. В., Самцов А. В., Разнатовский К. И. Санкт-Петербургские дерматологические чтения: материалы IV Российской научно-практической конференции. — СПб.: Изд-во «Человек и его здоровье», 2010. — С. 146.
- Шептий О. В., Круглова Л. С., Жукова О. В., Эктова Т. В., Ракина Д. А., Шматова А. А. Высокоэнергетическое лазерное излучение в дерматологии и косметологии // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2012. — № 6. — С. 39-43.
- Шептий О. Лазерная коррекция возрастных изменений и фотостарения кожи // Эстетическая медицина том. — 2012. — № 1 (11). — С. 39
- Галлямова Ю. А., Зайдиева Я. З., Фурзикова К. М. Гиперпигментация — современная проблема дерматокосметологии // Лечащий врач. — 2012. — № 10-12.
- Роль лазеров в лечении хлоазмы // Лазеры и эстетика. — 2013. — № 2 (6).
- Шмидт Е. А. Опыт применения препарата Hyalual в комплексном лечении поствоспалительной гиперпигментации // Официальное представительство Institute Hyalual в России. — 2019.
- Чеккарелли М. Коррекция гиперпигментации кожи с использованием комбинации гиалуроновой и янтарной кислот // Les nouvelles esthetiques. —2017. — № 4. — С. 42-44.
- Белая Н. Г. Фотостарение. Лечение гиперпигментации препаратом Hyalual // Инъекционные методы в косметологии. — 2015. — № 3. — С. 116-117.
- Инъекционные методы в косметологии. — 2015. — №3. — С. 124-125.
- Халиулин Ю. Г., Мачарадзе Д. Ш. Кожные реакции на лекарства. Как распознать? // Лечащий врач. — 2018. — № 11.
- Галлямова Ю. А., Зайдиева Я. З., Фурзикова К. М. Гиперпигментация — современная проблема дерматокосметологии // Лечащий врач. — 2012. — № 10.
- Касихина Е. И, Гиперпигментация: современные возможности терапии и профилактики // Лечащий врач. — 2011. — № 6.
- Олисова О. Ю. Новые возможности в лечении гиперпигментации // Лечащий врач. — 2011. — № 5.
- Becker, S.W. Further Studies on Melanocytes and Melanogenesis in the Human Fetus and Newborn // Journal of Investigative Dermatology. — 1955. — № 2. — P. 103-112.ссылка
- Cochran, A.J. The incidence of melanocytes in normal human skin // Journal of Investigative Dermatology. — 1970. — № 1. — P. 65-70.ссылка
- Ana Carolina Handel, Luciane Donida Bartoli Miot. Melasma: a clinical and epidemiological review // An Bras Dermatol. — 2014. — № 89 (5). — P. 771-782.ссылка