Гнойная рана — это рана, в которой развивается инфекционный процесс, так как защитные силы организма не справляются с микробами, попавшими в неё. Иначе такую рану называют инфицированной. Она сопровождается симптомами воспаления: болью, покраснением, скоплением крови и лимфы в окружающих тканей, а также наличием гнойного отделяемого с неприятным запахом.
Нагноение раны
Те или иные повреждения человек получает практически ежедневно, однако риск инфицирования зависит от условий получения раны и от состояния иммунной системы человека. Например, при операционных ранах риски инфицирования крайне малы, так как человек получает их практически в стерильных условиях. Наиболее высокий риск занесения инфекции отмечается при ранах, полученных во время работы с землёй, строительства или при чрезвычайных происшествиях (авариях, падениях с высоты).
Важную роль в развитии инфекции в ране играют такие факторы как пол, возраст и наличие сопутствующей патологии (например, сахарного диабета):
- женщины более устойчивы к инфекции, чем мужчины, так как их организм обладает более выраженными защитными реакциями;
- длительность заживления раны и риск её инфицирования выше у пожилых людей;
- наличие сопутствующего заболевания замедляет процесс заживления раны (например, при сахарном диабете из-за высокого уровня глюкозы в крови воспалительная реакция снижается, что утяжеляет инфекционный процесс, а местные расстройства кровообращения приводят к более длительному заживлению — образованию хронической раны).
Заведомо инфицированными считаются укушенные и хронические раны (существующие более трёх недель). Чаще всего встречаются укусы насекомых, но на первом месте по обращаемости за медицинской помощью стоят укусы кошек и собак.
Гнойные раны от укуса собаки
Операционные раны считаются чистыми, однако при вскрытии абсцессов или фурункулов рана автоматически становится контаминированной, т. е. обсеменённой патогенными микроорганизмами.
Также развитию раневой инфекции способствуют:
- наличие инородных тел;
- скопление жидкости или крови;
- некрозы;
- нарушение местного кровоснабжения;
- высокая бактериальная нагрузка в ране.
В зависимости от типа микроорганизмов, проникающих в рану, инфекция бывает аэробной и анаэробной. Аэробные инфекции зачастую вызывают стафилококки, пневмококки, кишечные и синегнойные палочки (причина образования абсцессов и флегмон). К развитию анаэробной инфекции приводят бактероиды, фузобактерии, пептококки и др. (причина образования газовой гангрены и столбняка) .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы гнойной раны
Клиническая картина гнойной раны складывается из двух групп симптомов: общих и местных. Выраженность проявлений зависит от многих причин, таких как обширность и характер поражения, состояние защитных сил организма и свойств возбудителя инфекции.
К общим симптомам можно отнести: головную боль, слабость, вялость, быструю утомляемость, учащение пульса, озноб, увеличение температуры тела, потерю аппетита, повышенную возбудимость. Степень выраженности данной группы симптомов зависит от тяжести интоксикации.
К местным симптомам гнойной раны относятся:
- расхождение её краёв;
- отёк, местное покраснение и повышение температуры;
- кровотечение из повреждённых сосудов;
- боль при пальпации;
- увеличение регионарных лимфоузлов (не всегда);
- наличие гноя — желтовато-серого или серо-зелёного отделяемого с неприятным запахом.
Внешний вид гнойных ран
Внешний вид гнойного отделяемого зависит от причинного микроорганизма. Например, при поражении раны стафилококком наблюдается белое или жёлтое отделяемое, при инфицировании стрептококком — зелёное, при обсеменении раны кишечной палочкой или вульгарным протеем — грязно-серым .
Степень расхождения краёв раны напрямую влияет на объём хирургического вмешательства и длительность лечения . Объём кровопотери зависит от количества повреждённых сосудов и их характера, а также от состояния свертывающей и противосвёртывающей систем .
Боль — неотъемлемый симптом любого ранения. Её интенсивность зависит от степени раздражения болевых рецепторов. Сильная боль способна вызвать паралич центральной нервной системы с последующим развитием шокового состояния. Поэтому вторым по важности компонентом оказания помощи (после кровотечения) является обезболивание пациента.
Помимо прочего болевые импульсы рефлекторно приводят к сокращению мышц и тканей, расположенных вблизи раны. Это увеличивает степень расхождения краёв раны, тем самым способствует развитию повторных кровотечений .
Патогенез гнойной раны
Рана — это не просто одномоментное нарушение целостности тканей и внутренних органов. С медицинской точки зрения, её принято рассматривать как раневой процесс. Под этим процессом понимается совокупность общих и местных биологических реакций организма на уровне тканей и систем, направленных на отграничение и отторжение отмирающих тканей, борьбу с инфекцией, восстановление и замещение поврежденных структур.
Процесс заживления раны делится на три этапа:
- Воспаление — начинается сразу же после получения травмы и развития микрофлоры. Непосредственно после травмы развивается отёк тканей. На данном этапе важную роль играют макрофаги и лейкоциты. Они направлены на «уничтожение» бактерий и формирование иммунитета. В то же время выраженное обсеменение раны патогенной микрофлорой, бактериальные экзо- и эндотоксины отрицательно сказываются на длительности течения раневого процесса, от которой зависит качество формирующегося рубца .
- Пролиферация. Рана максимально очищается за счёт расщепляющих ферментов, воздействующих на отмирающие ткани. Затем рана заполняется клеточным матриксом — основой для формирования рубца, состоящей из фибробластов, фибрина и нитей коллагена .
- Созревание. В процессе заживления раны прочность рубцовой ткани возрастает. Беспорядочно располагающиеся коллагеновые фибриллы превращаются в более организованные структуры. В течение трёх месяцев рубец становится более плоским, мягким и светлым .
Развитие всех фаз заживления раны занимает в среднем от 8 до 12 месяцев.
Этапы заживления раны
Основой патогенеза гнойной раны является инфицирование повреждения. Его развитие зависит следующих факторов:
- Патогенность — способность бактерии размножаться и провоцировать те или иные изменения в организме без дополнительной адаптации к его условиям . Например, у золотистого стафилококка есть такой фактор патогенности, как капсула. Она защищает клетку от воздействия фагоцитов (защитных клеток организма) и способствует её прикреплению к стенкам раны.
- Вирулентность — способность микроорганизма вызывать развитие инфекции . Высоковирулентные штаммы, попадая в организм даже в небольших количествах, способны вызвать тяжёлое течение инфекционного процесса. Например, 1-2 бациллы сибирской язвы могут вызвать тяжёлое поражение, в некоторых случаях даже летальный исход, в то время как на нашей коже живут миллионы бактерий, не вызывая никаких поражений, так как не обладают вирулентными свойствами.
- Инвазивность — способность микроорганизма проходить через защитные барьеры организма, проникать и размножаться внутри органов и тканей . Некоторые микроорганизмы (например йерсинии) имеют специальные белки — инвазины, которые помогают им проникать в глубь тканей. Также эти белки увеличивают масштаб поражения, так как они могут попадать в кровоток, вызывая поражение внутренних органов.
- Токсичность — свойство микроорганизмов образовывать токсины в процессе своей жизнедеятельности, которые отрицательно влияют на организм . Например столбнячный экзотоксин при его попадании в рану избирательно действует на промежуточные нейроны, вследствие чего их работа становится бесконтрольной: нервные импульсы беспрепятственно достигают мотонейронов, приводя к судорогам и высокому мышечному тонусу.
- Иммунитет человека — защитные силы организма. При иммунодефиците отмечается более длительное и вялое заживление ран, кроме того увеличивается риск распространения инфекции.
Классификация и стадии развития гнойной раны
На данный момент практически все повреждения кожи называют раной. В зависимости от тенденции к заживлению и срока давности их делят на острые и хронические. Острые раны проходят через все стадии заживления последовательно и вовремя. При хронических ранах заживление задерживается или иногда не наступает. Это связано с нарушением или отсутствием одной из фаз регенерации .
Также раны делятся:
- По форме повреждения:
- линейные;
- звёздчатые;
- лоскутные;
- дырчатые.
- По обстоятельствам нанесения:
- случайные;
- намеренные, т. е. операционные.
- По степени загрязнённости:
- асептические — нанесённые в стерильных условиях;
- контаминированные — загрязнённые раны без признаков нагноения;
- инфицированные.
Непосредственно гнойные раны подразделяют на два типа:
- первично-гнойные — возникают после прорыва гнойника внутри мягких тканей (например при абсцессе и флегмоне). В данном случае повреждённые окружающие ткани сразу же являются инфицированными;
- вторично-гнойные — присоединение инфекции спустя какое-то время после получения раны .
Осложнения гнойной раны
Наиболее грозными осложнениями являются эндотоксикоз, инфекционно-токсический шок и сепсис.
Эндотоксикоз (синдром эндогенной интоксикации) — это реакция организма на воздействие микробных токсинов и продуктов распада тканей. При развитии данного осложнения происходит всасывание эндотоксинов из первичного очага инфекции. В связи с этим нарушается дезинтоксикационная и фильтрационная способность печени и почек и возникает аутоиммунный ответ — когда организм не может отличить собственные ткани от инородного агента и атакует их. Клинически эндотоксикоз проявляется потливостью, головной болью, анорексией и диареей. При отсутствии лечения в запущенных случаях он приводит к генерализации инфекции и развитию сепсиса .
Инфекционно-токсический шок — это острая недостаточность кровообращения, связанная с распространением инфекции в организме. Она является наиболее частой причиной летальности. Сопровождается резким уменьшением капиллярного кровотока, тяжёлыми метаболическими расстройствами, гипоксией и нарушением работы внутренних органов.
Основные симптомы инфекционно-токсического шока:
- бледность, мраморность и синюшность кожи;
- тахикардия с артериальной гипотензией;
- уменьшение объёма выделенной мочи;
- снижение центрального венозного давления.
При развитии эндотоксикоза или шока требуется наблюдение и лечение пациента в условиях отделения интенсивной терапии .
Сепсис — это генерализованная воспалительная реакция. Она возникает из-за неспособности организма поддерживать нормальную работу внутренних органов и систем. При этом начинают преобладать деструктивные эффекты медиаторов воспаления (интерлейкинов, цитокинов и туморнекротического фактора). Нарушаются процессы иммунного ответа: клетки иммунной системы начинают «атаковать» клетки собственного организма, в связи с чем формируются очаги системного воспаления, развивается моно- и полиорганная недостаточность.
В отличие от инфекционно-токсического шока, который развивается молниеносно, для сепсиса характерно более длительное течение. Клинически он характеризуется вариабельностью симптомов. Одними из его главных признаков является гипертермия: температура колеблется в пределах 39-40°C. К другим характерным симптомам относятся:
- озноб и проливной пот;
- землянистый цвет кожи;
- желтушность склер (белков глаз);
- кровоточивость слизистых;
- тахикардия (частота сердечных сокращений 120-140 в минуту);
- учащение дыхания (частота дыхательных движений 30-40 в минуту);
- петехиальная сыпь в местах сгибов (мелкие пятна);
- сухость языка.
Петехиальная сыпь при сепсисе
Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется отсутствием аппетита, рвотой и диареей. Постепенно развивается токсический гепатит, который проявляется нарушением обменных процессов в печени и задержкой выведения из организма продуктов распада. Со стороны органов мочевыделительной системы наблюдается снижение объёма мочи.
Диагностика гнойной раны
Диагноз инфицированной раны ставится на основании следующих клинических проявлений:
- гнойное отделяемое и/или некрозы в ране;
- местные реакции — отёк и покраснение мягких тканей вокруг раны, болевой синдром, потускнение и обильное выделение экссудата (воспалительной жидкости);
- появление стойкой лихорадки, начиная с 3-го дня после ранения (обычно температура поднимается выше 38,0°C);
- динамика лабораторных показателей: увеличение количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, креатинина и мочевины в крови, появление токсической зернистости нейтрофилов, уменьшение количества красных кровяных телец и гемоглобина, увеличение реакции оседания эритроцитов, при тяжёлых формах инфекционного процесса и развитии осложнений повышается уровень С-реактивного белка, щелочной фосфатазы и прокальцитонина, уменьшается количество общего белка и фракции альбуминов (белка крови, вырабатываемого печенью);
- результат бактериологического посева с учётом чувствительности к антибактериальным препаратам: рана будет считаться инфицированной при наличии более 10 бактерий в 1 грамме её ткани (чаще высеваются грамположительные кокки — например золотистый и эпидермальный стафилококк).
- результаты дополнительных исследований: рентгенограммы, пункции, ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии . Данные обследования проводятся для того, чтобы исключить сообщение раны с глубжележащими органами и тканями, оценить глубину раны, определить наличие затёков и гнойных полостей.
При появлении данных признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Хроническую инфицированную рану необходимо отличить от язвы. В отличии от раны, язва является более глубоким дефектом кожных покровов, при котором происходит потеря ткани.
Гнойная рана (слева) и язва (справа)
Лечение гнойной раны
Лечение инфицированной раны должно быть незамедлительным. Оно требует комплексного подхода, т. е. должно воздействовать как на рану, так и на организм в целом.
Для борьбы с возбудителем раневой инфекции применяют:
- антибактериальные препараты;
- антисептики (мирамистин, хлоргексидин, пронтосан, бетадин);
- иммунологические препараты (пентаглобин, габриоглобин, имбиоглобулин).
В первые сутки чаще всего назначают эмпирическую антибактериальную терапию (амоксициллин/клавулановая кислота, ципрофлоксацин). Затем терапия корректируется в зависимости от результатов бактериальных посевов, учитывая чувствительность выявленной инфекции к антибиотикам. Помимо антибактериальных препаратов пациентам назначают бактериофаги (вирусы, избирательно убивающие бактериальные клетки).
Также в случае гнойной раны может потребоваться комплексная детоксикация организма:
- гемодилюция — дозированное разбавление крови плазмозамещающими жидкостями;
- ускоренная нейтрализация, разрушение и выведение токсинов, метаболитов и биологически активных веществ при помощи форсированного диуреза (увеличения объёма мочи), внутривенного введения растворов и методов очищения крови — плазмафереза, гемофильтрации и гемодиализа.
Симптоматическая терапия включает в себя купирование боли и коррекцию повреждённых органов и систем.
Помимо хирургической обработки выполняется дренирование раны. Оно позволяет улучшить отток гноя. Для этого в повреждённый участок устанавливают различные трубки, полутрубки и перчаточные дренажи.
Установленный дренаж
Местно для очищения раны могут применяться гипертонические растворы, гидрогели, протеолитические ферменты в форме порошков или растворов, УВЧ-терапия, различные способы кавитации (воздействие ультразвуком), плазменная и лазерная обработка раны. В частности протеолитические ферменты, выполняя роль «биологического скальпеля», способствуют удалению отмерших тканей из раны .
Лечение гнойной раны должно проводиться только под наблюдением врача, так как используемые препараты могут вызвать аллергическую реакцию .
Для стимуляции регенерации используют цинксодержащие мази, витамины, ультрафиолетовое облучение, масло облепихи и шиповника. Также широкое применение получил метод наложения вторичных швов. Их накладывают только после очищения раны от гноя. Для ускорения заживления и предотвращения формирования гипертрофического рубца возможно использование лазера, пульсирующего магнитного поля и электрофореза с лидазой (специальным ферментом).
К современным методам лечения можно отнести системную озонотерапию. Она улучшает утилизацию кислорода в организме, обладает дезинтоксикационным и иммуностимулирующим действием .
Существует несколько методов озонотерапии. К наиболее применяемым в лечении гнойных ран относят:
- наружное применение газообразной озонокислородной смеси (прямое воздействие аппарата, поставляющего в рану озон);
- использование специальных колпаков с нормальным или пониженным давлением газа (например, «озоновые сапоги» — конечности помещаются в герметично закрывающийся пластиковый мешок, куда затем в течение 15-30 минут подаётся озонокислородная смесь под определённым давлением).
«Озоновые сапоги»
Также хорошие результаты в лечении гнойных ран показала гипербарическая оксигенация (ГБО). Проводится она в специальных медицинских бароаппаратах: пациента на определённый промежуток времени помещают в барокамеру, в которой находится кислород под повышенным давлением. Помимо ликвидации тканевой гипоксии (нехватки кислорода), ГБО подавляет размножение анаэробных и уничтожает аэробные бактерии. Также данный метод снижает образование токсинов и повышает иммунитет организма.
Гипербарическая оксигенация
Кожно-пластические операции применяются:
- при обширных дефектах на фоне удовлетворительного общего состояния пациента;
- после очищения раны;
- при отсутствии воспаления и нарушения кровообращения в окружающих рану тканях;
- при появлении ярких грануляций (молодой соединительной ткани с обилием кровеносных сосудов);
- при наличии незначительного количества серозного отделяемого из раны;
- при невозможности самостоятельного заживления.
Существует полнослойная кожная пластика, которая позволяет полностью восстановить кожный покров, обеспечивая хорошие косметические и функциональные результаты. Она подразделяется на пластику местными тканями и перемещённым кожным лоскутом (индийская пластика, итальянская пластика на питающей ножке, а также микрососудистые техники пластирования). Данные методы оперативного закрытия ран не всегда выполнимы (например, при обширных дефектах мягких тканей, локализации ран в малоподвижных областях кожи). Поэтому в некоторых случаях применяется пластика свободным расщеплённым кожным лоскутом . После данной операции рана заживает через рубец — полностью кожа не восстанавливается.
Пластическая операция по устранению раны
Выбор метода кожной пластики осуществляется с учётом вида и локализации раны, индивидуальных особенностей пациента, состояния окружающей кожи и характера тканей.
Современным и наиболее эффективным способом лечения гнойных ран является метод VAC (вакуум-терапия) . Благодаря воздействию отрицательного давления на дно и края раны он ускоряет образование грануляционной ткани, улучшает местное кровоснабжение и снижает отёк. Всё это способствует быстрому заживлению раны и усиливает эффект медикаментозного лечения .
Вакуум-терапия проводится следующим образом:
- для начала из раны полностью удаляют омертвевшие и повреждённые ткани;
- очищенную полость раны заполняют специальной пеной (полиуретановой губкой);
- на поверхности губки закрепляют дренажную трубку для отвода воздуха и экссудата;
- чтобы зафиксировать повязку и поддерживать вакуум, образовавшуюся конструкцию вместе с краями здоровой кожи закрывают клейкой прозрачной плёнкой;
- дренажную трубку подключают к аспиратору (аппарату VAC), который создаёт необходимый уровень давления и вытягивает жидкость из раны .
Вакуум-терапия раны
В отличие от асептической марлевой повязки, которую нужно менять каждый день, вакуумные повязки можно оставлять в ране на 3-7 дней. Благодаря своей герметичности они снижают риск проникновения новой инфекции . При этом уничтожение и удаление патогенных микроорганизмов происходит в два раза быстрее, чем при других методах лечения гнойной раны .
Противопоказания к вакуум-терапии:
- неполное очищение раны;
- остеомиелит (воспаление костной ткани);
- нарушение свёртываемости крови;
- злокачественная опухоль в ране;
- кожные свищи;
- аллергическая реакция на используемые компоненты .
Прогноз. Профилактика
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз относительно благоприятный. Однако без лечения инфекционный процесс может распространиться в глубь тканей, что приведёт к более обширному поражению, эндотоксикозу, инфекционно-токсическому шоку и смерти, либо закончиться ампутацией повреждённой конечности .
Для профилактики гнойных ран рекомендуется избегать травмоопасных ситуаций, близких контактов с животными, соблюдать технику безопасности во время строительных и садовых работ.
Список литературы
- Завражнов А. А., Гвоздев М. Ю., Крутова В. А., Ордокова А. А. Раны и раневой процесс: учебно-методическое пособие для интернов, ординаторов и практических врачей. — Краснодар, 2016. — 29 с.
- Литусов Н. В. Возбудители клостридиальной анаэробной инфекции: учебное пособие. — Екатеринбург, 2017. — 19 с.
- Рубан Э. Д. Хирургия: учебник. — Ростов н/Д: Феникс, 2016. — 569 с.
- Корнилов Н. В. Травматология и ортопедия: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 592 с.
- Жуков Б. Н., Быстров С. А. Хирургия: учебник для студ. учреждений сред проф. образования. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 384 с.
- Косарев В. П., Бабанов С. А. Общая и клиническая фармакология: учебник для медицинских училищ и колледжей. — Ростов н/Д: Феникс, 2014. — 477 с.
- Петров С. В. Общая хирургия: учебник для студентов мед. вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 768 с.
- Черноусова А. Ф. Хирургические болезни: учебник для студентов мед. вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 664 с.
- Верткин А. Л. Скорая помощь: руководство для фельдшеров и медсестер. — М.: Эксмо, 2015. — 528 с.
- Смирнов А. Н. Симптомы и синдромы: краткий словарь-справочник. — М.: Практическая медицина, 2015. — 269 с.
- Нагнибеда А. Н. Фельдшер скорой помощи: руководство. — СПб.: СпецЛит, 2015. — 317 с.
- Гостищев В. К. Общая хирургия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2010. — 848 с.
- Острополец С. С. Врачебная этика и медицинская деонтология в педиатрии // Здоровье ребёнка. — 2006. — № 2. — С. 8-10.
- Казарян Н. С., Козлов К. К., Быков А. Ю. Роль и способ применения протеолитических ферментов в процессе лечения гнойных ран // Омский научный вестник. — 2013. — № 2 (124). — С. 20-21.
- Гостищев В. К. Инфекции в хирургии: рук. для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — С. 70-73.
- Elvis A. M., Ekta J. S. Ozone therapy: A clinical review // J Nat Sci Biol Med. — 2011; 2 (1): 66-70.ссылка
- Cozza, V., Pepe, G., Cintoni, M., De Maio, F., et al. Vacuum-assisted closure (VAC®) systems and microbiological isolation of infected wounds // World journal of emergency surgery. — 2018; 13: 53.ссылка
- Yadav, S., Rawal, G., Baxi, M. Vacuum assisted closure technique: a short review // The Pan African medical journal. — 2017; 28: 246.ссылка
- Steve Thomas. An introduction to the use of vacuum assisted closure. — 2001.
- Горюнов С. В., Абрамов И. С., Чапарьян Б. А., Егоркин М. А., Жидких С. Ю. Руководство по лечению ран методом управляемого отрицательного давления. — М.: Апрель, 2013. — С. 25-30.