Киста челюсти (jaw cyst) — это опухолевидное образование, состоящее из полости и окружающей её оболочки (капсулы). Киста может располагаться на верхней и нижней челюсти, иметь разный размер и форму. Внутри полости находится жидкое или полужидкое содержимое.
Кисты челюсти
На начальном этапе киста обычно развивается бессимптомно, не вызывая дискомфорта. Обнаружить её на ранней стадии можно только случайно, с помощью рентгенографии. Но если киста большая, обострилось воспаление или киста нагноилась, может появиться уплотнение, отёчность и боль при накусывании или надавливании в области кисты.
Растущая киста и прогрессирующий воспалительный процесс будут всё сильнее давить на окружающую кость. В результате костная ткань будет повреждаться, что может привести к деформации челюсти.
Распространённость кист челюсти
Хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги часто сталкиваются в своей практике с кистами и опухолеподобными образованиями. Среди всех челюстных опухолеподобных новообразований кисты составляют 80–85 %, среди них примерно 95 % — околокорневые .
По данным 1999 года, среди заболеваний челюстно-лицевой области на долю одонтогенных кист, т. е. связанных с зубами, приходится 8–10 % .
Причины кист челюсти
Можно выделить несколько основных причин и факторов риска развития заболевания:
- не вылеченный вовремя осложнённый кариес;
- острая или хроническая травма зуба;
- общее ослабление иммунитета, когда организм не может своими силами подавить патологический процесс;
- грубые нарушения при лечении корневых каналов: их недостаточная обработка и расширение, некорректное пломбирование, перфорация (патологическое отверстие в зубе), неправильное применение силеров (паст для пломбирования корневых каналов), нарушение протокола применения различных инструментов, работа без оптического увеличения и др.;
- нарушение роста и развития челюсти — чаще всего в зонах роста челюсти возникает киста резцового канала или фолликулярная (зубосодержащая) киста;
- ошибки при протезировании, например использование для опоры ненадёжных зубов или протезирование без перелечивания каналов.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы кисты челюсти
Кисты челюсти на начальной стадии не вызывают симптомов и никак не беспокоят . Такое бессимптомное развитие может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, т. е. человек годами может не подозревать о наличии кисты. Даже опытный стоматолог на стандартном профилактическом осмотре без рентгенографии не сможет распознать заболевание, если киста маленькая и нет нагноения. Такую кисту можно обнаружить только случайно, если делать рентгенограмму по поводу других стоматологических проблем.
Симптомы появляются, когда киста достигает больших размеров и прогрессирует воспалительный процесс. Поэтому часто пациенты с этим заболеванием обращаются за медицинской помощью уже на поздней стадии.
Симптомы при кистах челюсти:
- явно выраженное уплотнение, набухание;
- асимметрия, изменение пропорций лица;
- боль при накусывании или надавливании на зуб в области кисты;
- отёчность тканей, окружающих кисту;
- снижение чувствительности кожи губ и подбородка;
- повышенная температура тела, озноб и общее недомогание ;
- постоянная заложенность носа или одностороннее слезотечение, если киста прорастает от центральных резцов верхней челюсти в носовой ход .
Важно понимать, что киста челюсти не может «рассосаться» сама собой . Вылечить её в домашних условиях с помощью примочек, лекарственных трав и других методов народной медицины невозможно. Это заболевание требует качественной профессиональной диагностики и грамотной терапии. Поэтому при появлении таких симптомов нужно сразу обратиться к стоматологу.
Патогенез кисты челюсти
Оболочка кисты состоит из двух слоёв:
- внешнего — образован клетками соединительной ткани;
- внутреннего — состоит преимущественно из клеток плоского эпителия.
Содержимое кисты жидкое или полужидкое и, как правило, включает серозную жидкость, гной и продукты жизнедеятельности внутреннего слоя оболочки (коллоиды и кристаллы холестерина) .
Со временем продукты жизнедеятельности эпителия накапливаются внутри кисты, так как не могут выйти. Из-за этого киста постепенно увеличивается, разрушая и замещая собой костную ткань. Когда к этому процессу присоединяется воспаление, давление на ткани возрастает, что приводит к деформации челюсти. Этому способствуют два параллельных процесса:
- увеличение активности остеокластов (клеток, растворяющих минеральную составляющую кости);
- снижение активности остеобластов (молодых клеток костной ткани) .
Из-за этих нарушений кость в области кисты постепенно истончается и атрофируется. Сама киста продолжает расти, занимая освободившееся пространство. Этот процесс может приводить к различным тяжёлым патологиям и осложнениям, например к перелому нижней челюсти во время пережёвывания пищи.
Классификация и стадии развития кисты челюсти
Все виды челюстных кист можно разделить на группы по разным признакам и критериям. Чаще всего используется клинико-морфологическая классификация опухолей и опухолеподобных образований челюстей, разработанная в 1975 году. В ней кисты челюстей представлены в разделе «Б – Опухолеподобные образования» и разделены на две большие группы:
- Эпителиальные кисты — внутри выстланы эпителием или содержат островки эпителиальной ткани в стенке. Могут быть одонтогенными или неодонтогенными, т. е. связанными или не связанными с зубами.
- Неэпителиальные кисты — костные, не имеют эпителиальной выстилки. Эта группа включает аневризмальные, травматические и геморрагические кисты. Они, как правило, выявляются в детском и подростковом возрасте, в период активного развития скелетных костей. Специфика таких кист пока плохо изучена .
Одонтогенные кисты:
- Киста прорезывания. Выглядит как небольшая припухлость с голубоватым оттенком и находится над коронкой зуба, который должен прорезаться.
Киста прорезывания [20]
- Парадентальная, или периодонтальная, киста. Появляется при осложнённом прорезывании «восьмёрки» («зуба мудрости»).
Парадентальная киста [21]
- Десневая киста. Встречается у новорождённых и грудничков, выглядит как небольшая белёсая припухлость.
Десневая киста [22]
- Фолликулярная (зубосодержащая) киста. Развивается из эмалевого зачатка непрорезавшегося зуба. Вызвана воспалительным процессом в канале молочного зуба или окружающем его периодонте .
Фолликулярная киста
- Корневая (радикулярная) киста. Появляется при воспалительном процессе в околокорневых тканях зуба.
- Кератокиста (первичная киста). Возникает из-за порока развития эпителия, из которого образуются зубы. Такая киста вырастает из клеток эпителия, которые должны были рассосаться после рождения. Кератокиста часто рецидивирует, поэтому после её удаления нужно ежегодно посещать стоматолога и делать рентгенографию.
К неодонтогенным кистам относят кисту резцового канала (носонёбного протока).
Осложнения кисты челюсти
К кистам челюсти не следует относиться легкомысленно. Даже если на ранних этапах они не причиняют боли и сильного дискомфорта, осложнения могут быть очень серьёзными, в некоторых случаях — угрожающими жизни.
Среди осложнений кист челюсти выделяют:
- Нагноение кисты. Возможно при ослаблении иммунитета, переохлаждении или смене климата.
- Остеомиелит (воспаление кости). Развивается, если воспаление от кисты распространяется на всю челюсть.
- Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Это осложнение опасно дальнейшим распространением инфекции по организму.
- Хронический гайморит. Развивается, если разросшаяся киста проникает в гайморову пазуху.
- Периостит челюсти (воспаление надкостницы, которая покрывает поверхность кости).
- Абсцесс (гнойник) в тканях щеки или десны.
- Перелом нижней челюсти. Происходит из-за истончения костной ткани под воздействием кисты.
- Флегмону. Это острая бактериальная инфекция, которая может привести к общему заражению крови. Опасное для жизни осложнение.
- Перерождение кисты в злокачественную опухоль.
Диагностика кисты челюсти
Этапы диагностики:
- сбор анамнеза и анализ жалоб;
- осмотр и инструментальное обследование ротовой полости;
- прицельная рентгенография, в некоторых случаях может дополнительно потребоваться компьютерная томография (КТ).
Только в комплексе эти мероприятия позволяют исключить неверный диагноз, если симптомы схожи с другой патологией (например, амелобластомой или саркомой), и выбрать оптимальную тактику лечения.
Сбор анамнеза и оценка жалоб
На приёме врач задаст вопросы:
- что беспокоит;
- был ли травмирован зуб, возле которого образовалась киста;
- есть ли кариес;
- проводилось ли прежде лечение, какое именно, когда, насколько качественно было выполнено;
- есть ли в челюсти ретинированные (непрорезавшиеся) зубы .
Осмотр и инструментальное обследование ротовой полости
На этом этапе врач осматривает полость рта и обследует с помощью инструментов:
- проводит зондирование — с помощью стоматологического зонда «прощупывает» зубы, определяет глубину кариеса, если он есть, и отслеживает болевую реакцию пациента;
- делает перкуссию — простукивание;
- оценивает подвижность зубов.
Чтобы уточнить диагноз, важно оценить не только состояние зубов и окружающих тканей, но и ранее установленных пломб, протезов, а также глубину зубодесневых карманов .
Если возможно, врач проводит пальпацию, т. е. пальцами прощупывает область, где предположительно находится киста. Если из-за кисты истончилась челюстная кость, то при пальпации возле кисты можно выявить симптом «пергаментного хруста» (симптом Рунге — Дюпюитрена) — кость будет хрустеть и пружинить под пальцами .
Обязательно выполняется рентгенография. Как правило, это самое информативное исследование при подозрении на кисту челюсти. Прицельная внутриротовая рентгенография позволяет выявить околокорневые кисты диаметром не более 7–10 мм .
Ортопантомография, внеротовая рентгенография в косой контактной проекции и рентгенография придаточных пазух носа используются для диагностики кист большего размера и специфической локализации.
Киста челюсти на ортопантомограмме
Конусно-лучевая или мультиспиральная компьютерная томография проводятся, чтобы уточнить размеры и расположение кисты, если результаты рентгенограммы оказались неоднозначными . Также могут потребоваться при неодонтогенных кистах. На снимке киста обычно выглядит как полое затемнение округлой формы.
Может проводиться электроодонтодиагностика (ЭОД). Киста может достигать внушительных размеров и занимать половину верхней или нижней челюсти, а причиной воспаления часто оказывается всего один зуб. Важно определить, какой именно зуб требует лечения. Для этого и выполняется ЭОД. Исследование позволяет оценить состояние пульпы (сосудисто-нервного пучка в центре зуба) по реакции на электрический импульс.
Значение показателей электроодонтометрии (ЭОМ) при различных патологиях зуба
Значение диагностического тока, мкА | Диагноз | Увеличение значений ЭОМ по отношению к физиологической норме |
---|---|---|
2–8 | Интактный (здоровый) зуб | – |
9–14 | Кариес | В 2–3 раза |
15–24 | Глубокий кариес | В 3–4 раза |
25–44 | Пульпит | В 4–6 раз |
45–80 или реакции нет | Периодонтит | Более чем в 6 раз |
Дополнительные лабораторные исследования
Гистологический анализ содержимого кисты. Проводится после пункции или удаления кисты. Это позволяет уточнить тип доброкачественных кист, часто рецидивирующих, и исключить злокачественные образования.
Лечение кисты челюсти
Чтобы правильно определить тактику лечения, нужно понять, связана ли киста с зубами или вызвана другой причиной. Для одонтогенных кист есть два варианта лечения: консервативный и хирургический.
Консервативное лечение
Если воспаление кисты связано с инфекцией корневых каналов (корневая киста), в первую очередь нужно устранить инфекцию. Это можно сделать с помощью механической и медикаментозной обработки каналов.
Киста в области нижнего резца
Если после лечения каналов нет боли и дискомфорта, значит, обострение удалось купировать. Но пациент должен остаться под динамическим наблюдением врача и ежегодно делать рентгенограмму. Если динамика положительная, т. е. киста начинает уменьшаться, дальнейшее вмешательство не требуется — со временем киста рассосётся самостоятельно. По европейским стандартам, наблюдение может длиться до 4 лет.
Через 2 года костная ткань вокруг корня нижнего резца полностью восстановилась без хирургического вмешательства
Если киста не уменьшается, тогда принимается решение о хирургическом удалении.
Хирургическое лечение
Очень часто кисты челюстей выявляются на этапе, когда воспалительный процесс уже усилился и требуется срочное хирургическое лечение .
Перед операцией врач убедится, что у пациента нет противопоказаний и попросит подписать письменное согласие. Противопоказанием могут быть любые хронические заболевания в фазе обострения, а также тяжёлые нарушения и болезни, например некомпенсированная форма сахарного диабета, острая стадия гломерулонефрита и т. д.
Перед хирургическим лечением обязательно удаляется поражённая пульпа, отсекается инфицированная часть корня зуба (обычно верхушка) не менее чем на 2/3 длины и проводится ретроградное пломбирование (не через коронку зуба, как обычно, а со стороны корня) . Если этого не сделать, инфекция, вызвавшая воспаление, может вновь обостриться .
Далее выбирают один из методов лечения: цистотомию и цистэктомию.
При цистотомии рассекается стенка кисты и извлекается содержимое. В современной практике классическую цистотомию применяют всё реже, так как она приносит пациенту ощутимый дискомфорт и в конечном итоге не решает проблему, ведь, если источник инфекции не устранён, киста может рецидивировать. Также недостатком цистотомии является долгий восстановительный период: в зависимости от размера кисты он может длиться до трёх или даже четырёх месяцев. Кроме того, после процедуры образуется серьёзный дефект в челюсти, так как в полость кисты врастают ткани эпителия и слизистой оболочки, из-за этого костная ткань не может восстановиться.
Метод декомпрессии всё чаще применяется вместо стандартной цистотомии. При декомпрессии в полость кисты вводится тонкая трубка для оттока содержимого, при этом стенка кисты и окружающие ткани повреждаются незначительно.
Тонкая трубка для оттока содержимого. Метод декомпрессии
Показания для декомпрессии такие же, как и для цистотомии:
- киста затрагивает три и более здоровых зуба;
- обширная киста верхней челюсти повреждает нёбную пластину и костную часть носовой полости;
- нижнечелюстная киста привела к сильному истончению основания челюсти (кость тоньше 0,5 см) ;
- есть опасность повредить сосудисто-нервный пучок нижней челюсти;
- киста проросла в пазуху верхней челюсти.
При цистэктомии киста удаляется полностью вместе с оболочкой, поэтому такой метод более предпочтительный. Цистэктомия рекомендуется в тех случаях, когда кисту можно удалить, не повредив соседние зубы, пульпу, стенки верхнечелюстной пазухи и полости носа. Такая операция более радикальная, получившийся дефект обычно заполняют остеопластическим материалом, а рану ушивают.
Дефект в челюстной кости после цистэктомии
Удаление зуба при кистах челюсти проводится лишь в тех случаях, когда его уже нельзя спасти никакой терапией.
Послеоперационный период
После операции рекомендуется:
- исключить приём горячей пищи и напитков;
- ограничить физические нагрузки, не посещать баню или сауну;
- прикладывать холодные компрессы к проблемной зоне для уменьшения возможного отёка.
Послеоперационный отёк может сохраняться 2–3 дня. Обычно он полностью исчезает через 4–7 дней. В этот период нужно следовать рекомендациям лечащего врача: принимать лекарства, если они были назначены, обрабатывать полость рта антисептиками. Через неделю после операции пациенты полностью восстанавливаются.
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от вида кисты:
- кератокиста в течение 10 лет после лечения может рецидивировать с вероятностью от 10 до 75 %;
- корневые кисты кисты могут рецидивировать, если в процессе лечения пропустили очаг инфекции или после лечения зуб был травмирован (появилась трещина или перелом);
- при фолликулярной кисте после удаления новообразования и зуба рецидива точно не будет.
Рекомендации после лечения кист челюсти :
- После удаления фолликулярной (зубосодержащей) кисты важно контролировать, как прорезываются зубы в этой области, так как эта киста может повлиять на созревание тканей постоянных зубов.
- После цистэктомии периодонтальных, фолликулярных и первичных кист необходим регулярный рентгенологический контроль, чтобы следить, как восстанавливается кость. Пациенту рекомендуется продолжать регулярные наблюдения у стоматолога, пока не исчезнут все симптомы. Через 6 месяцев следует сделать прицельную рентгенограмму, через год — КТ. Если костная ткань восстановилась, контрольный мониторинг достаточно проводить раз в 2 года. В противном случае рекомендуется ежегодное обследование.
- Если из-за кисты нарушается прикус, нужна консультация и лечение у ортодонта.
Профилактика одонтогенных кист челюсти, вызванных воспалительными процессами:
- Ежегодные профилактические осмотры у стоматолога и своевременное лечение зубов, как молочных, так и постоянных. Если кариес вовремя выявить и качественно вылечить, то не будет и осложнений, которые могут спровоцировать рост и нагноение кисты.
- Поддержание общего иммунитета. Здоровый организм с крепким защитным барьером успешнее противостоит патологическим процессам и развитию бактериальных инфекций, в том числе в полости рта.
Список литературы
- Григорьянц Л. А., Бадалян В. А. Опыт применения минерал триоксид агрегата на амбулаторном хирургическом приёме // Клиническая стоматология. — 2002. — № 3. — С. 40–43.
- Губайдуллина Е. Я., Цегельник Л. Н., Лузина В. В. Опыт лечения больных с обширными кистами челюстей // Стоматология. — 2007. — № 3. — С. 51–53.
- Робустова Т. Г., Карапетян И. С., Ромачева И. Ф. и др. Хирургическая стоматология: учебник / под ред. Т. Г. Робустовой. — 4-е изд. — М.: Медицина, 2010. — 686 с.
- Иорданишвили А. К. Хирургическое лечение периодонтитов и кист челюстей. — СПб.: Нордмед-Издат, 2000. — 217 с.
- Хирургическая стоматология: национальное руководство / под ред. А. А. Кулакова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 408 с.
- Кулаков А. А., Бадалян В. А., Степанян З. М. Повышение эффективности лечения пациентов с апикальным периодонтитом и одонтогенными кистами моляров нижней челюсти // Стоматология. — 2018. — № 1. — С. 33–36.
- Карапетян И. С., Губайдуллина Е. Я., Цегельник Л. Н. Предраковые состояния, опухоли, опухолеподобные поражения и кисты лица, органов полости рта, челюстей и шеи. — М.: МИА, 1993. — 202 с.
- Эйвери Д. Р. Стоматология детей и подростков / под ред. Р. Е. Мак-Дональда, Д. Р. Эйвери; пер. с англ. под ред. Т. Ф. Виноградовой. — М.: МИА, 2003. — 448 с.
- Васильев А. Ю., Воробьев Ю. И., Серова Н. С. и др. Лучевая диагностика в стоматологии: учебное пособие. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2010. — 176 с.
- Соловьев М. М., Семенов Г. М., Галецкий Д. В. Оперативное лечение одонтогенных кист. — СПб.: Спецлит, 2004. — 128 с.
- Iaremenko A. I., Kolegova T. E., Sharova O. L. Endoscopically-Associated Hairline Approach to Excision of Second Branchial Cleft Cysts // Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. — 2019. — Vol. 71 (Suppl 1). — Р. 618–627.ссылка
- Гаджимирзаев Г. А., Асиятилов А. Х., Джамалудинов Ю. А. и др. Врождённые кисты и свищи шеи // Вестник оториноларингологии. — 2016. — Т. 81, № 5. — С. 27–29.
- Слесарева О. А., Карпова И. Ю. Опыт лечения фолликулярных кист челюстей у детей // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. — 2019. — Т. 9. № 1. — С. 57–61.
- Щипский А. В., Годунова И. В. Причины рецидивов кистозных образований челюстей // Стоматология. — 2016. — № 2. — С. 84–88.
- Николаев А. И., Петров Е. В. Электроодонтодиагностика: учебное пособие / под ред. А. И. Николаева, Е. В. Петровой. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — С. 32.
- Kim S., Kratchman S. Modern endodontic surgery concepts and practice:a review // J Endod. — 2006. — Vol. 32, № 7. — Р. 601–623.ссылка
- Setzer F., Harley M., Cheung J., Karabucak B. Possible Causes for Failure of Endodontic Surgery — A Retrospective Series of 20 Resurgery Cases // Eur Endod J. — 2021. — Vol. 6, № 2. — Р. 235–241.ссылка
- Wilson D. J. Cysts of the Jaws // News Medical. — 2019.
- Ratini М. What Are Dentigerous Cysts? // WebMD. — 2021.
- Parampill A. J., Shah P. K., Bhatia R. Eruption cyst: A case report // Saudi Journal of Oral Sciences. — 2020. — Vol. 7, № 2. — Р. 120–123
- Borgonovo A. E., Reo P., Grossi G. B., Maiorana C. Paradental cyst of the first molar: Report of a rare case with bilateral presentation and review of the literature // Journal of Indian Society of Pedodontics and Preventive Dentistry. — 2012. — Vol. 30, № 4. — 343–348.ссылка
- Van Heerden W., Van Zyl A. W. Diagnosis and management of oral lesions and conditions in the newborn // Official journal of the South African Academy of Family Practice/Primary. — 2014. — Vol. 52, № 6. — Р. 489–491.