Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток). Налёт появляется на участках, на которых проще закрепиться:
- на шероховатых поверхностях зубов;
- в пришеечной области коронок;
- около пломб;
- в местах крепления зубных протезов;
- в промежутках между зубами;
- в естественных углублениях зуба;
- в труднодоступных для чистки местах;
- на негерметичных краях реставрации зубов;
- над и под десной;
- на мостах, брекетах, коронках.
Зубной налёт
Зубной налёт состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта: стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков. Микробы прикрепляются к пелликуле — тонкой плёнке на поверхности зубов. Уже через сутки их число увеличивается до сотен миллионов. А течение нескольких дней микроорганизмы объединяются и образуют бляшку, покрывающую зубную эмаль.
Чтобы сформировалась зубная бляшка, необходимо одновременное действие нескольких факторов:
- нехватка слюны, в том числе во время сна, её застой и повышение кислотности;
- количественный и видовой состав микрофлоры полости рта;
- присутствие углеводов;
- плохая гигиена полости рта.
Зубной налёт появляется при употреблении большого количества углеводов и неправильной или нерегулярной гигиене полости рта. Сахара, которые ест человек, употребляют и микробы, составляющие бляшку. Бактерии способны превращать углеводы в кислоту, которая разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы зубного налета
Зубной налёт может проявляться следующими изменениями в полости рта:
- эмаль теряет блеск и приобретает тёмный оттенок;
Потемнение эмали
- жизнедеятельность микроорганизмов вызывает неприятный запах изо рта;
- зубы на ощупь становятся шероховатыми;
- дёсны начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов;
- пациенты, избегая кровоточивости, недостаточно хорошо чистят зубы, в результате количество налёта увеличивается;
- возникают покраснение и припухлость дёсен, боль при чистке и пережёвывании пищи;
- повышается чувствительность зубов к температурным или химическим раздражителям;
- усиливается подвижность зубов;
- образуется зубной камень;
- выделяется гной .
Патогенез зубного налета
Через несколько минут после приёма пищи на зубах начинается формироваться плёнка — пелликула, которая состоит из гликопротеинов слюны. Пелликула плотно фиксирована на поверхности зуба, её невозможно смыть водой или слюной. Сама по себе плёнка ещё не содержит колоний бактерий и не приводит к кариесу. Патологический процесс начинается спустя несколько суток:
1. Через 48 часов количество микроорганизмов значительно увеличивается и образуется единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов бактерий.
Эмаль, пелликула зуба и бактерии полости рта
2. На четвёртый — девятый день на зубной эмали формируется зрелая бляшка. Бактерии в её составе преобразуют сахара в кислоты, которые растворяют кальций и разрушают поверхность эмали.
3. Промежутки между призмами эмали увеличиваются. Микроорганизмы проникают в эти пространства и начинается образование кариеса.
Призмы эмали
4. Зубная бляшка ограничивает доступ кислорода к поверхности эмали, что способствует размножению анаэробных бактерий (способных жить без кислорода). Сквозь бляшку из слюны не могут проникать и кальций с фосфором, поэтому если из-за плохой гигиены на поверхности зуба образовалась бляшка, то фторсодержащие пасты и эликсиры, даже самых лучшие и дорогостоящие, совершенно бесполезны.
Выраженные нарушения в биохимическом составе полости рта приводят к заболеваниям дёсен, зубов (и как следствие неприятному запаху изо рта) и даже осложнениям на внутренних органах, например на сердце. .
Классификация и стадии развития зубного налета
Зубные отложения подразделяют на минерализованные и неминерализованные:
1. Неминерализованные — это кутикула, пелликула, мягкий зубной налёт и зубная бляшка:
- Кутикула — это остатки оболочки, которая присутствовала на зубе в момент его прорезывания и исчезла после;
- Пелликула (приобретённая кутикула), с одной стороны, защищает эмаль от кислот, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба;
- Мягкий зубной налёт — клейкие наслоения микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток.
- Зубная бляшка — плотное образование из микробов и продуктов их жизнедеятельности, способное создать кислую среду и разрушить эмаль.
Неминерализованные отложения
2. Минерализованные отложения — это наддесневой и поддесневой зубной камень (затвердевший налёт):
- Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов наддесневого края. Чем светлее зубной камень, тем он плотнее и быстрее образуется. Зубной камень является отвердевшей зубной бляшкой. Расположен в основном в области открытия протоков больших слюнных желёз: на язычной поверхности нижних фронтальных зубов, в подъязычной области расположения протоков подъязычных и поднижнечелюстной слюнных желёз, на щёчной поверхности верхних моляров.
- Поддесневой камень расположен на поверхности корня зуба ниже уровня десны. Этот вид камня встречается у пациентов с различными заболеваниями пародонта (тканей, окружающих и удерживающих зуб).
Виды зубного камня
Зубной налёт различают по цвету:
- Липкая плёнка желтовато-белого оттенка — естественные отложения на поверхности зуба, которые появляются во время сна, после приёма пищи. При отсутствии гигиены полости рта возникает затхлый или гнилостный запах изо рта и кислый привкус. Приводит к появлению зубных камней, которые сможет убрать только стоматолог при помощи специальных инструментов.
- Пигментированный зубной налёт образуется при употреблении красящих продуктов: кофе, крепкого чая. Налёт у курильщиков окрашен в коричневый цвет, это вызвано отложением табачных смол и никотина.
Зубной налёт курильщика
- Тёмный зелёный налёт (налёт Пристли), как правило, образуется на молочных зубах и проходит с появлением постоянного прикуса. Выглядит как неровная тёмная кайма, может распределиться вдоль всего зуба или быть в виде пятнышек, и является источником неприятного запаха. Его образуют некоторые видов бактерий, обитающие в полости рта ребёнка. Возможны и другие причины возникновения пигментированного налёта — эндокринологические и желудочно-кишечные заболевания (нарушение обмена веществ, патологии щитовидной железы, гастрит, дуоденит, холецистит, воспаление поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков), приём препаратов железа и иных витаминов; смена климата. В этих случаях оттенок налёта может быть чёрным, зелёным, коричневым или оранжевым. Налёт и бактерии, которые его образуют, не разрушают ткани зуба, но могут маскировать кариес .
Зубной налёт у ребёнка
Осложнения зубного налета
Если налёт не убирать, то он превращается в зубной камень и приводит к воспалению слизистой оболочки рта и дёсен. Отёчность десневого края способствует формированию ложных карманов и одновременно с этим усиливает выделение десневой жидкости. Это создаёт благоприятные условия для развития бактериальной микрофлоры, которая является ключевым фактором тяжёлых осложнений: кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита, инфекционного эндокардита.
Кариес — это размягчение твёрдых тканей зуба кислотами, выделяемыми бактериями зубного налёта. Разрушению способствует частое употребление сахаров, высокая кислотность в полости рта, снижение слюноотделения .
Гингивит — это воспаление дёсен, которое сопровождается покраснением, отёком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Плохая гигиена позволяет микробным бляшкам накапливаться между десной и зубами, что приводит к воспалению. При этом бороздки между зубами и десной увеличиваются и появляются десневые карманы. Они содержат бактерии, которые, помимо гингивита, могут вызывать кариес корня зуба и пародонтит. Чаще всего к гингивиту приводит зубной налёт. К второстепенным факторам относят: неправильный прикус, зубной камень, плохое восстановление зубов, сухость во рту, изменения гормонального фона, системные нарушения (сахарный диабет, СПИД, авитаминоз, лейкоз, лейкопения), приём лекарственных препаратов .
Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором атрофируются ткани, в том числе костные, удерживающей зуб в лунке. Ведущую роль в развитии заболевания играют патогенные микроорганизмы зубного налёта. Продукты жизнедеятельности бактерий увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, это приводит к иммунному ответу организма и хроническому воспалению.При пародонтите появляется кровоточивость, покраснение и отёк десны, её отхождение от корней зубов, в тяжёлых случаях — гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Также увеличивается подвижность зубов при жевании, а между зубами и десной начинают застревать остатки пищи. Пародонтит — необратимый процесс, так как сопровождается уже деструкцией тканей .
Пародонтит и гингивит
Стоматит — воспалительное заболевание полости рта с образованием язв и эрозией. К патологии приводят бактерии, которые поражают участки с микротравмами. В тяжёлых случаях на слизистой оболочке появляются пузыри, участки отмирания клеток (некроз). У лиц с ослабленным иммунитетом стоматит может стать причиной общей интоксикации .
Стоматит
Галитоз — дыхание с неприятным запахом, вызванное патологическим ростом микроорганизмов в пародонтальных карманах вокруг зубов. Галитоз может быть проявлением общих расстройств при метаболических нарушениях и поражении органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта .
Инфекционный эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, которое сопровождается поражением клапанного аппарата и клеток сосудов условно-патогенными возбудителями (в большинстве случаев стрептококками и стафилококками). Бактерии из десневых карманов попадают в кровь, затем прилипают к клеткам сердца или сосуда (чаще уже повреждённого) и вызывают воспаление .
Эндокардит
Диагностика зубного налета
Зубной налёт определяется визуально во время осмотра. При этом стоматолог отмечает:
- уровень самостоятельной гигиены полости рта;
- прикус (расположение зубов, скученность);
- изменение формы, цвета, текстуры, поверхности, размеров слизистой полости рта;
- наличие и вид зубных отложений.
Здоровая десна имеет бледно-розовый оттенок, по рельефу похожа на апельсиновую корку. В норме контур десны плотно прилегает к зубу, сосочки полностью заполняют межзубные пространства, слизистая десневой границы легко определяется.
После осмотра стоматолог при помощи окрашивания специальными красителями выявляет количество зубных отложений и оценивает уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. Для большинства пациентов достигнуть удовлетворительной гигиены полости рта — достаточно сложная задача.
Индикация уровеня гигиены
Реакция на воспаление со стороны мягких тканей оценивается по показателям:
- объём мягких тканей и глубина поддесневых карманов;
- интенсивность кровоточивости;
- подвижность зубов.
Воспалительную реакцию со стороны костей челюстей и убыль костной ткани определяют при помощи рентгенологического обследования .
Лечение зубного налета
После диагностики стоматолог удаляет бактериальный налёт. Для этого:
- полость рта обеззараживают антисептиками;
- поверхности зубов с помощью аппарата Air Flow под давлением обрабатывают специальным раствором;
- зубы полируют щёткой, резиновыми чашечками, пастой со фторидами, полировочной штрипсой (тонкой полоской из металла или пластика).
Профессиональная гигиена полости рта
В завершении гигиены врач проводит антисептическую обработку, останавливает кровотечение и накладывает лечебные и антисептические повязки на десну. При выраженном воспалении слизистой назначается курс антимикробных аппликаций и заживляющих мазей. При обильных зубных отложениях рекомендован повторный осмотр .
Прогноз. Профилактика
При регулярном посещении стоматолога зубной налёт выявляют на начальной стадии и легко удаляют. Гигиеническую чистку зубов рекомендовано проводить раз в шесть месяцев. Если налёт не удалён, он переходит в плотное образование и развивается кариес. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз будет благоприятным. При остром кариесе следует 2-4 раза в год посещать стоматолога, обрабатывать полость рта хлоргексидином, есть меньше углеводов и каждые 2-3 года контролировать микробиологические показатели слюны.
Профилактические осмотры, своевременное лечение, удаление зубного налёта существенно оздоравливают полость рта и предупреждают развитие заболеваний дёсен и зубов, однако без удовлетворительной самостоятельной гигиены добиться благоприятных долгосрочных результатов невозможно .
Самое первое в гигиене и борьбе с налётом — это зубная щётка. Её подбирают индивидуально, согласно анатомическим особенностям пациентов. При выборе и использовании учитывают основные моменты:
- Предпочтительны щётки с искусственными щетинками с закруглёнными концами. Натуральную щетину, как правило, быстро колонизируют бактерии, к тому же она недолговечна, а острые концы щетинок могут травмировать десну и твёрдые ткани зуба.
- Охват щетины — не более двух-трёх зубов, это позволит чистить их лучше.
- Ручка удобно располагается в руке.
- Зубные щетки меняют каждые 6-10 недель.
Электрические щетки с вращающимися или колеблющимися головками рекомендованы пациентам с нарушенными мануальными навыками. Они хорошо удаляют налёт при постоянном использовании.
Помимо щётки, важную роль играет зубная паста. Она должна хорошо очищать, не повреждать эмаль, быть приятной на вкус, надолго защищать от микробов. Важное значение в её составе имеют следующие соединения:
- фториды (соединения фтора, например с натрием) — стабилизируют уровень минералов в зубной эмали;
- пирофосфат, хлорид цинка, цитрат цинка — уменьшают наддесневой зубной камень;
- хлорид стронция, гидроксиапатиты и нитрат калия — избавляют от повышенной чувствительности зубов;
- карбонат кальция — нейтрализует кислоты, тем самым защищая зубы .
Для гигиены межзубных пространств будут полезны зубные нити(флоссы) и нити на держателе (флоссеты). Они легко проникают в межзубные промежутки и удаляют остатки пищи и налёт.
Флоссет для зубов
Пациентам с имплантами следует применять интерпроксимальные ёршики. Они состоят из спирально-изогнутого основания с конически или цилиндрически расположенными щетинками. Зубные нити и интерпроксимальные ёршики предназначены только для одноразового применения.
Интерпроксимальный ёршик
Для удаления остатков пищи можно применять деревянные или пластиковые зубочистки, но следует помнить, что они не избавят от налёта.
При наличии несъёмных конструкций (брекеты, коронки, импланты) полезен и незаменим ирригатор — прибор, который струёй воды под давлением очищает зубную поверхность и маcсирует мягкие ткани.
Ирригатор для зубов
Ополаскиваетели для рта не являются самостоятельным средством для устранения зубных отложений, и удаляют налёт только в комплексе с другими средствами. При хронических заболеваниях пародонта полоскать рот не рекомендуется — это повышает риск попадания частичек инфицированных отложений в десневой карман и может усилить воспаление.
Хлоргексидин — это антисептик, который обладает антибактериальным действием и уменьшает зубные отложения. Но из-за побочного раздражающего действия (вплоть до химического ожога сосочков языка с нарушением вкусовой чувствительности) курс хлоргексидина в составе ополаскивателя ограничивают до двух недель, с повторением через три месяца.
Жевательная резинка в течение 15-20 минут после приема пищи механически очищает зубы за счёт повышения слюноотделения. Жевательные резинки следует выбирать без сахара, с ксилитом — сахарозаменителем, который препятствует размножению бактерий в полости рта.
Одним из важных факторов профилактики зубных отложений является питание. Для предотвращения кариеса важно получать из пищи достаточно минералов (кальция и фтора) и снижать количество сахара. Также следует исключить курение и уменьшить употребление красящих продуктов — чёрного кофе или чая .
Список литературы
- Патрикеев В. К., Боровский Е. В., Грошиков М. И. Терапевтическая стоматология. Издание 3-е, перераб. — М.: Медицина, 1982. — 560 с.
- Попруженко Т. В. Профилактика основных стоматологических заболеваний. Пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Стоматология». — Мн.: Беларусь, 2004. — С. 5-11, 48-63.
- Ж.-Ф. Руле, С. Циммер. Профессиональная профилактика в практике стоматолога: атлас по стоматологии. — М.: МЕДпресс-информ, 2010. — С. 19-29, 43, 47, 301-311.
- Боровский Е. Б. Биология полости рта. — М.: Медицина, 1991. — 304 с.
- Лукиных Л. Н. Кариес зубов (этиология, клиника, лечение, профилактика). — Н. Новгород: издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2001. — 186 с.
- Грудянов А. И. Инфекционный эндокардит и микрофлора полости рта, 2007.
- Овруцкий Г. Д. Прогнозирование и нозологическая диагностика кариеса зубов. — Ставрополь, 1990. — С. 37–72.
- Хоменко Л. А., Биденко Н. В., Остапко Е. И. Современные средства экзогенный профилактики заболеваний полости рта. Практическое руководство. — К.: Книга плюс, 2001. — 208 с.
- Грудянов А. И., Зорина О. А. Методы диагностики заболеваний пародонта. — Медицинское информационное агенство, 2009. — 112 с.
- Пахомов Г. Н. Первичная профилактика в стоматологии. — М.: Медицина, 1982. — С. 91-98.
- Улитовский С. Б. Индивидуальная гигиена полости рта: учебное пособие. — М.: МЕДпресс -информ, 2005. — 192 с.
- Грудянов А. И., Овчинникова О. О. — 2007. — № 5. — С. 76-78.
- Lin L. P., Davies W. I., Yuen K. W., Ma M. H. Comparison of models of oral hygiene instruction in improving gingival health // J Clin Periodontol, 1996; 23:693-697.ссылка
- West felt E. Rationale of mechanical plaque control // J Clin Periodontol, 1996; 23:263-267.ссылка
- Axelsson P., Nestreom B., Lindhe J. The long-term effect of a plaque control program on tooth mortality, caries and periodontal disease in adults. Results after 30 years of maintenance // J Clin Periodontol, 2004; 31:749-757ссылка
- Loe H, Theilade E., Jensen S. B. Experimental Gingivitis in Man // J. Periodontal, 1965; 36:177-178.ссылка
- Gher M., Vernino A. Root Morphology. Clinieal Significance in Pathogenesis at Treatment of Periodontal Disease // J Am Dent Assoe, 1980; 101:627-633.ссылка
- Fedi Peter F., Arthur R. Vernino, John L. Gray. Пародонтологическая Азбука. — Изд.: Азбука, 2003. — 250 c.
- Sokransky S., Haffajee A. The Bacterial etiology of destructive periodontal disease // J Periodontol, 1992; 63: 322-331.ссылка
- Tiwari T., Rai N. K., Wilson A. R., Gansky S. A., Albino J. What Can We Learn from Parents of Caries-Free and Caries-Active Hispanic Children? // JDR Clin Trans Res, 2020.ссылка
- Bernard J. Hennessy. Periodontal diseases: pathogenesis and microbial factors. Analys of Periodontology // Texas A&M University, College of Dentistry, 2018; 3:51-61.
- Offenbacher S. Peridontal diseases: pathogenesis. Annals of Periodontology // Immunology, 1996.ссылка
- Philip D. Marsh. Dental plaque: biological significance of a biofilm and community life-style // J Clin Periodontol, 2005; 32 Suppl 6:7-15.ссылка
- Naidu M., Robles-Sikisaka R., Abeles S. R., Boehm T. K., Pride D. T. Characterization of bacteriophage communities and CRISPR profiles from dental plaque // BMC Microbiol, 2014; 14:175.ссылка
- Крутова С. Н. Особенности стоматологической подготовки больных с инфекционным эндокардитом к операции на сердце // Диссертация на соискание степени кандидата медицинских наук, 2010. — 135 с.
- Peter F. Fedi, перевод Б. Гельфанда, В. Гераськова, Е. Гельфанда, А. Островского, Е. Ханина. Пародонтологическая Азбука. — Изд.: Азбука, 2003, С. 19-23, 36-44.
- Персин Л. С. Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология Детского возраста. — М.: Медицина, 2013. — 640 с.
- Грудянов А. И. Заболевания пародонта. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009. — 336 с.
- Bernard J. Hennessy. Halitosis // DDS, Texas A&M University, College of Dentistry, 2018.
- Bahadir U., Colak H. Halitosis: From diagnosis to management // J Nat Sci Biol Med, 2013; 4(1): 14–23.ссылка
- Bassetti S. Antibiotic stewardship // Schweiz Rundsch Med Prax, 2004; 93(15): 623-5.
- Тюрин В. П. Инфекционные эндокардиты. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2001. — 224 с.