Шейный миозит (Cervical myositis) — это воспаление мышц шеи и плечевого пояса .
Миозит
Шейный миозит встречается чаще других разновидностей миозита. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни переносит эту болезнь. Она может поражать людей любого возраста, в том числе детей.
Причины и факторы риска шейного миозита
Наиболее частые причины:
- Локальное переохлажение, сквозняк.
- Травмы или ожоги.
- Неадекватная или непривычная физическая нагрузка.
- Продолжительное пребывание в неудобном положении.
- Нестабильность шейного отдела позвоночника и дегенеративные изменения, при которых разрушается хрящевая и костная ткань сегментов позвоночника (например, остеоартроз).
Более редкие причины:
- Инфекционные заболевания (грипп, коронавирусная, аденовирусная инфекция и т. д.) и паразитарные инвазии.
- Системные заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дермато— и полимиозит. В отличие от других форм миозита, такое воспаление мышц протекает длительно, чаще становится хроническим и тяжело поддаётся лечению.
- Очаги инфекции рядом с шеей, например абцесс (гнойное воспаление) клетчатки вокруг нёбных миндалин. Такой абсцесс может возникнуть при тонзиллите на фоне сниженного иммунитета, например из-за хронического стресса или перенесённой ранее вирусной инфекции. Если инфекция из этого очага распространяется на ткани шеи, может развиться гнойный шейный миозит.
- Злокачественные новообразования. Опухоли могут вызвать паранеопластический синдром — неадекватную реакцию иммунной системы на клетки опухоли и, как следствие, на клетки мышечной ткани, в том числе шеи. Часто паранеопластиченский сидром сопровождает опухоли лёгкого и щитовидной железы. Однако такой вид миозита встречается очень редко.
Одним из важнейших факторов формирования длительных мышечных зажимов и, как следствие, шейного миозита, является хронический стресс. В условиях стрессовой реакции в организме нарушается баланс между возбуждающими и тормозными нейромедиаторами, что приводит к перенапряжению мышц сгибателей, в том числе шеи. Это нарушает нормальное движение крови и лимфы по мелким сосудам, ухудшает питание мышечной ткани, поддерживает воспаление и замедляет восстановление.
Также при стрессе возникает инсулинорезистентность, т. е. снижается чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого в мышцы поступает меньше глюкозы — одного их источников энергии, благодаря которым мышцы сокращаются. Повышение уровня кортизола в крови при стрессе нарушает работу иммунитета в целом и в области мышц шеи в частности.
В группу риска развития шейного миозита входят:
- люди, которые при выполнении своих профессиональных обязанностей вынуждены долго находиться в неудобном положении: скрипачи, водители, пианисты, офисные работники;
- студенты и школьники из-за неудобной позы во время учёбы.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы шейного миозита
Первые симптомы шейного миозита появляются через несколько часов после неблагоприятного воздействия, например переохлаждения или травмы.
Основной симптом шейного миозита — боль при движении и в покое в одной или нескольких мышцах шеи . Боль носит воспалительный характер: в покое она проходит не полностью, иногда даже усиливается, особенно ночью. Больной старается не двигать шеей, чтобы не вызвать новый приступ боли, иногда голова находится в вынужденном положении, например слегка наклонена. Боль может отдавать в соответствующую половину головы, в ухо или руку на стороне поражения. В области поражённой мышцы возможен отёк и гиперемия (покраснение).
Ещё один характерный симптом — ограничение движений шеи на стороне поражения. Движения становятся скованными, не получается полностью наклонить или повернуть голову.
Если причиной шейного миозита стало переохлаждение и физическое перенапряжение, то общие симптомы, как правило, отсутствуют. Если же шейный миозит возникает при системных заболеваниях соединительной ткани или инфекционных процессах, в том числе гнойных, то есть симптомы общей интоксикации организма: повышение температуры тела, боль в суставах, слабость и снижение аппетита.
При аутоиммунном миозите (на фоне системной красной волчанки, дермато— или полимиозита) возникает симметричная слабость и болезненность мышц шеи. Со временем становится тяжело удерживать голову, не получается поднять её с подушки.
При гнойном миозите возникает заметный отёк, кожа над поражённой мышцей краснеет и становится горячей. Пальпация (прощупывание) гнойника резко болезненна, под кожей ощущается скопление жидкости (положительный симптом флуктуации).
Если провоцирующий фактор воздействует регулярно, например на работе приходится постоянно находиться в неудобном положении, миозит может стать хроническим. В этом случае боль возникает снова и снова, она начинает беспокоить даже при незначительной нагрузке или недолгом пребывании в неудобной позе. Со временем возникает мышечная слабость. После 3–4 рецидивов или позже, если иммунитет хороший, мышцы могут атрофироваться, т. е. уменьшиться в объёме. Иногда мышечная слабость и атрофия проявляется в асимметрии мышечных волокон на стороне поражения.
Патогенез шейного миозита
Миозит — это воспаление мышцы. Воспалительная реакция возникает по разным причинам, например:
- при длительном неудобном положении воспаление связано с ишемией (нарушением кровоснабжения), при которой к мышцам поступает меньше кислорода и питательных веществ;
- при ожоге воспалительная реакция возникает из-за того, что белки изменяют свою структуру (происходит денатурация) и становятся чужеродными для иммунной системы.
Однако протекает воспаление по одной схеме. Морфологически выделяют три периода, в основе которых лежат различные механизмы:
- Острый период — характеризуется местным расширением мелких сосудов и повышением их проницаемости.
- Подострый период — происходит инфильтрация (пропитывание) тканей шеи лейкоцитами и фагоцитами и возникает отёк.
- Хронический период — мышечная ткань замещается рубцовой.
Рассмотрим механизм воспаления подробнее.
Острый период. Из-за воздействия повреждающего фактора клетки мышечной ткани (миоциты) повреждаются, нарушается нормальная структура мышцы и её кровоснабжение. Как следствие, повреждённый участок мышцы перестаёт нормально работать . Поломанные миоциты становятся для клеток иммунной системы чужеродными, включаются механизмы, направленные на выведение этих клеток, а также отграничение зоны повреждения от здоровых клеток.
Подострый период. Клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы) перемещаются в место повреждения и пытаются ограничить и уничтожить повреждённую ткань. Центральная роль в воспалении принадлежит лейкоцитам.
Различные клетки организма вырабатывают вещества, которые вызывают боль, их называют провоспалительными цитокинами (интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли и др.) . Боль полезна для человека, так как посылает в головной мозг сигнал, что в организме есть проблема и её надо решить. В результате мобилизуются защитные и адаптивные механизмы. Увеличивается проницаемость мелких сосудов, плазма просачивается в окружающие ткани, и возникает отёк. Из-за увеличения количества провоспалительных цитокинов активируются элементы свёртывающей системы: тромбоциты и плазменные элементы свёртывания.
Активация компонентов свёртывающей системы крови приводит к «сладж» синдрому (прилипанию элементов крови друг к другу) и микротромбозу, с активацией перикисного окисления липидов. Все эти повреждающие факторы приводят к формированию комплексов антиген-антитело, а эти комплексы активируют компонент системы комплемента С3 (белок острой фазы воспаления). Активация С3 приводит к образованию активных иммунных комплексов, которые разрушают капилляры, приводят к недостатку или остановке кровоснабжения, что больше всего выражено на периферии мышечных волокон шеи. В итоге образуются микротромбы, которые ещё больше нарушают кровоснабжение мышечной ткани. Повреждённая мышца не может нормально сокращаться и расслабляться, из-за этого его движения ограничиваются.
Хронический период. Если процесс воспаления носит затяжной характер, то в месте воспаления начинают активно работать фибробласты, которые вырабатывают компоненты соединительной ткани. Мышечная ткань начинает заменяться рубцовой соединительной тканью, которая не обладает свойствами мышечной ткани и не может обеспечивать подвижность шеи. В итоге возникают контрактуры (стойкое ограничение движений) и мышечная атрофия. Нормальную структуру мышц можно восстановить, но это долгий и сложный процесс.
Классификация и стадии развития шейного миозита
Классификация шейного миозита по распространённости:
- Локальный миозит — в процесс вовлечена одна мышца. Чаще всего встречается при остеохондрозе, грыже, протрузиях дисков шейных отделов позвоночника и др.
- Распространённый — поражены группы рядом расположенных мышц. Может развиваться при паранеопластическом синдроме и гнойном миозите.
Стадии шейного миозита:
- Острая — в первые несколько дней резко выражены боль, отёк и воспаление.
- Подострая — нарушается подвижность шеи.
- Хроническая — могут формироваться очаги склероза, контрактур и мышечной атрофии . Стадия мышечной атрофии наступает, как правило, через 6 месяцев при рецидивировании процесса или отсутствии лечения.
Осложнения шейного миозита
Шейный миозит, связанный с физической перегрузкой или переохлаждением, обычно носит доброкачественный характер. При правильном лечении осложнений не возникает.
Миозит при системных заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке и др.) носит рецидивирующий характер, т. е. развивается снова и снова. В результате мышечная ткань часто замещается соединительной с формированием контрактур . При этом беспокоит постоянная ноющая боль в области поражённой мышцы, особенно ночью. Болевой синдром ограничивает подвижность шеи, любое движение усиливает боль.
Осложнения также могут возникать при гнойном миозите. Без лечения гнойный миозит может привести к сепсису и смерти, если инфекция через кровь распространится по всему организму. На сепсис могут указывать колебания температуры от 39 до 35 °С в течение суток и резко выраженные симптомы интоксикации: снижение аппетита, суставная, мышечная и головная боль.
Сепсис
Диагностика шейного миозита
Диагностику и лечение обычно проводит невролог или травматолог-ортопед. При сборе жалоб и осмотре врач обращает внимание на боль в повреждённый мышце, отёк, покрасневшую и горячую кожу над мышцей и ограничение движений.
Выполняются стандартные анализы крови и мочи, но обычно в них нет изменений или они незначительны, например может повышаться скорость оседания эритроцитов (СОЭ) .
В биохимическом анализе могут быть повышены ферменты, которые показывают разрушение мышечной ткани: КФК, ЛДГ, АЛТ и АСТ .
В ходе диагностики иногда требуется помощь других специалистов:
- Если есть подозрение на системное заболевание соединительной ткани, то врач направит к ревматологу. Для диагностики нужно будет сделать анализы, чтобы определить уровень специфических аутоантител к компонентам мышечной ткани в крови.
- При гнойном миозите потребуется срочная консультация хирурга. Специфические методы исследования назначает непосредственно специалист, самолечение может быть опасно, так как очаг находится близко к голове.
- Если есть подозрение на паразитарную инвазию, нужна помощь инфекциониста. Чтобы выявить возбудителя, врач назначит специфические методы, например иммуноферментный анализ — ИФА.
Лечение шейного миозита
Лечение шейного миозита следует начинать при первых признаках болезни. Это поможет избежать многих осложнений.
Немедикаментозное лечение
Тактика лечения зависит от причины, но в первую очередь нужно ограничить физические нагрузки и движение в поражённом сегменте шеи на весь период болевого синдрома, как правило на 5–7 дней. Покой помогает уменьшить боль и быстрее восстановиться, ведь когда мышца не работает, снижается её кровоснабжение и в очаг воспаления поступает меньше провоспалительных цитокинов и других медиаторов боли. Сделать шею неподвижной помогает фиксирующий воротник.
Фиксирующий воротник
Медикаментозное лечение
При любом шейном миозите назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), миорелаксанты, витамины группы В и сосудорасширяющие препараты.
Нестероидные противовоспалительные средства
НПВС — это основа лечения. Применяются такие препараты, как Нимесулид, Мелоксикам или Диклофенак. Назначается один из препаратов на 7–10 дней. При сильном болевом синдроме врач может назначить внутримышечные инъекции с последующим переходом на таблетированные формы препаратов. Возможно применение местных форм НПВС: крема Долгит, геля Найз или Индовазин .
НПВС относят к слабым анальгетикам. Эффективность анальгетика зависит от природы боли и её интенсивности. Эти препараты особенно хорошо помогают, когда на фоне воспаления повышается чувствительность болевых рецепторов и они реагируют на минимальное механическое и химическое воздействие. Например, простое движение, наклон или поворот головы вызывает сильную боль. При воспалении и повреждении тканей такая боль вызвана стимуляцией болевых рецепторов. НПВС уменьшают боль за счёт того, что снижают выделение провоспалительных цитокинов, а следовательно, уменьшают выраженность воспаления и отёка поражённой мышцы. В результате функция мышцы восстанавливается быстрее, что возвращает подвижность в шее.
Классификация НПВС по выраженности клинического эффекта и побочным действиям:
- Препараты первого поколения: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и др. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но могут вызывать образование эрозий и язвенных дефектов. В связи с этим их обычно назначают не более чем на 3 дня, а для профилактики эрозий и язв рекомендуют принимать ингибиторы протонной помпы (ИПП), например Омепразол, Эзомепразол, Рабепразол и др. Они подавляют выработку соляной кислоты, избыток которой способствует развитию эрозии и язвы желудка.
- Препараты второго поколения: Мелоксикам, Нимесулид. Обладают противовоспалительным действием и меньше поражают слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их можно назначать на 7–14 дней, а при необходимости и больше. Для профилактики эрозий и язв желательно принимать ИПП на всё время лечения.
- Препараты третьего поколения: Целекоксиб, Эторикоксиб. Они не влияют на регенерацию слизистой ЖКТ.
Побочные эффекты от НПВС:
- Эрозии и язвы слизистой ЖКТ. Это самый распространённый побочный эффект. Все НПВС, кроме препаратов третьего поколения, негативно влияют на ЖКТ. Симптомы могут быть разными: от лёгкого дискомфорта и изжоги до язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда со смертельным исходом, если развивается желудочно-кишечное кровотечение. Длительный приём НПВС первого и второго поколения может в два раза повысить риск перфорации (образования сквозного отверстия) и кровотечения ЖКТ . Поражение слизистой желудка связано с тем, что препараты, принятые внутрь, вызывают местное раздражение и блокируют ферменты циклооксигеназы (ЦОГ), которые нужны для восстановления слизистой желудка и кишечника. Если вводить НПВС с помощью инъекций, тоже могут возникнуть язвы и кровотечения. Это связано с нарушением синтеза простагландинов, которые защищают слизистую, уменьшая секрецию соляной кислоты, повышая кровоток в слизистой и вызывая выделение слизи в кишечнике.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, например повышение артериального давления, увеличение риска кровотечений, тромбозов и др. Некоторые НПВС (Целекоксиб, Напроксен) реже вызывают такие побочные эффекты, чем другие (Диклофенак, Ибупрофен). Это учитывается при выборе НПВС для лечения больных с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений . В любом случае при приёме этих препаратов нужно контролировать артериальное давление и обращать внимание на боли в сердце, отёки и одышку, так как они могут указывать на ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы связано с усиленной активацией тромбоцитов, которые участвуют в свёртывании крови.
НПВС по время беременности. Эти препараты не следует применять во время беременности, так как они могут вызвать спазм артериального протока и нарушить работу почек у плода. В этот период НПВС отменяют. Если есть строгие показания, разрешено использовать Ибупрофен, Напроксен и Пироксикам.
Миорелаксанты
В дополнение к НПВС врач может назначить миорелаксанты, например Толперизон . Они снимают мышечный спазм и ограничивают движения в поражённой мышце, обеспечивая ей покой.
Препараты витаминов группы В
Среди них Мильгамма, Комбилипен, отдельно витамины В1, 6 и 12. Они улучшают формирование миелиновых оболочек вокруг нервных волокон, которые связывают мышцы с центральной нервной системой, тем самым уменьшают выраженность боли и ускоряют выздоровление.
Сосудорасширяющие препараты
К ним относят Пентоксифиллин. Они улучшают движение крови и лимфы по мелким сосудам, препятствуют образованию микротромбов, уменьшают боль и воспаление.
Системные глюкокортикостероиды
При выраженном воспалении возможно назначение системных глюкокортикостероидов (Преднизолона, Метилпреднизолона) коротким курсом . Однако у этих препаратов много побочных эффектов, поэтому принимать их нужно только по назначению врача и строго под его контролем.
Антибиотики, противопаразитарные и антигистаминные препараты
Их применение оправдано при инфекционном миозите. Например, антигистаминные препараты уменьшают выброс гистамина и за счёт этого снижают выраженность воспалительного процесса.
Хондропротекторы
Среди них Хондроитинсульфат, Терафлекс, Структум, Артра, Дона и др. Могут применяться, если шейный миозит связан с дегенеративными изменениями позвоночника. Хондропротекторы уменьшают разрушение суставных хрящей шейных позвонков и могут предотвращать шейный миозит. Препараты не повреждают слизистую ЖКТ и могут применяться курсами в течение длительного времени. А хондропротектор Алфлутоп положительно влияет на слизистую желудка . Однако эти лекарства можно принимать только по назначению врача.
Физиолечение
Физиотерапевтические методы лечения иногда назначают в дополнение к основной терапии, так как они обладают хорошим противовоспалительным эффектом . При шейном миозите могут применять: электрофорез с Новокаином, амплипульс, ультразвуковую и ультравысокочастотную терапию.
Массаж шейного отдела позвоночника и шейно-воротниковой зоны помогает предотвратить формирование контрактур. Однако проводить его лучше у специалиста в условиях массажного кабинета, чтобы избежать осложнений.
Хирургическое лечение
При гнойном миозите абсцесс (гнойник) обязательно вскрывают. Затем его дренируют (очищают) в условиях стационара или в поликлинике. Длительность наблюдения после этого обычно 7–10 дней. Дренирование проводится под местной анестезией. После очищения гнойного очага обязательно назначают антибиотики широкого спектра действия (Ципрофлоксацин, Амоксиклав и др.), чтобы не допустить распространения инфекции.
Прогноз. Профилактика
При шейном миозите, который вызван местным переохлаждением или неадекватной нагрузкой, прогноз хороший. Выздоровление происходит в течение 10–14 дней, но только при условии адекватного лечения.
Если воздействие провоцирующего фактора будет повторяться, то в повреждённой мышце будет разрастаться рубцовая ткань, что ограничит работу мышцы . Чтобы её восстановить, потребуется длительная реабилитация (ЛФК, физиопроцедуры и др.).
Профилактика шейного миозита
Чтобы предотвратить болезнь, рекомендуется:
- Вести здоровый образ жизни:
- укреплять и разминать мышцы шеи с помощью ЛФК, йоги, пилатеса или просто упражнений для шеи и позвоночника;
- исключить неадекватные физические нагрузки;
- избегать стресса;
- питаться сбалансированно с достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы мышечные ткани хорошо кровоснабжались и быстрее восстанавливались;
- отказаться от алкоголя и курения.
- При работе в неудобном положении делать перерывы по 5–10 минут каждые 2 часа, в это время делать зарядку для шеи.
- При возникновении инфекционных заболеваний своевременно обратиться к врачу и начать адекватное лечение.
Список литературы
- Насонов Е. Л. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний. — М.: Литера, 2003. — С. 195–202.
- Dalakas M. Mechanisms of disease:signaling pathways and immunobiology of inflammatory myopathies // Nature clinical practice rheumatology. — 2006. — № 4.— Р. 219–227. ссылка
- Антелава О. А., Касаткина Л. Ф. и др. Дифференциальная диагностика мышечной слабости // Русский медицинский журнал. — 2004. — № 14. — Р. 854–862.
- Miller F. W., Rider L. G., Chung Y. L. et. al. for the International Myositis Outcome Assessment Collaborative Study Group, Proposed preliminary core set measures for disease outcome assessment in adult and juvenile idiopathic inflammatory myopathies // Rheumatology (Oxford). — 2001. — № 11. — Р. 1262–1273.ссылка
- Targoff I. N., Miller F. W., Medsger T. A. et al. Classification criteria for the idiopathic inflammatory myopathies // Curr Opin Rheumatol. — 1997. — № 6. — Р. 527–535.ссылка
- Насонов Е. Л., Штутман В. З. Фармакотерапия идиопатических воспалительных миопатий // Клиническая фармакология. — 1995. — Т. 4, № 2. — С. 57–63.
- Антелава О. А., Соловьев С. К., Хитров А. Н., Насонов Е. Л. Новые аспекты фармакотерапии идиопатических воспалительных миопатий (Обзор литературы) // Русский медицинский журнал. — 2006. — № 8. — С. 627–629.
- Oddis C. V. Outcomes and disease activity measures for assessing treatments in the idiopathic inflammatory myopathies // Curr Rheumatol Rep. — 2005. — № 7. — Р. 87–93.ссылка
- Nirmalananthan N., Holton J. L., Hanna M. G. Is it really myositis? Consideration of the differential diagnosis // Curr Opin Rheumatol. — 2004. — № 16. — Р. 684–691.ссылка
- Антелава О. А., Раденска-Лоповок С. Г., Насонов Е. Л. Диагностические критерии идиопатических воспалительных миопатий. Проблемы их оптимизации // Современная ревматология. — 2014. — № 3. — С. 56–65.
- Ревматология. Национальное руководство / под ред. Е. Л., Насонова. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2010. — С. 194.
- Peura D. A. Gastrointestinal safety and tolerability of nonselective nonsteroidal antiinflammatory agents and cyclooxygenase-2-selective inhibitors // Cleve Clin J Med. — 2002. — Vol. 69 (Suppl 1). — Р. SI31–SI39.ссылка
- Reginster J. V. The prevalence and burder of arthritis // Rheumatology. — 2002. — Vol. 41 (Supp 1). — Р. 3–6.ссылка
- Дроздов В. Н., Ших Е. В., Лазарева Н. Б. Возможности снижения риска НПВП-гастропатии у больных остеоартритом // РМЖ. — 2019. — № 12. — С. 74–78.