Болезнь Легга — Кальве — Пертеса (Legg — Calve — Perthes disease) — это патологический процесс в тазобедренном суставе, при котором ухудшается кровоснабжение головки бедренной кости и она постепенно разрушается. В результате нарушается нормальное строение и работа сустава .
Сокращённо заболевание называют болезнью Пертеса.
Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса выявляют в 0,17–1,9 % случаев от всех обращений к врачу-ортопеду . Симптомы обычно появляются в возрасте от 4 до 8 лет . Мальчики болеют в 5 раз чаще, тогда как поражение обеих головок бедренных костей (6–8 % от всех случаев) чаще диагностируют у девочек .
В среднем заболевание продолжается 2–8 лет, причём у мальчиков головка бедренной кости восстанавливается в два раза медленнее .
Причины болезни Пертеса
Точные причины заболевания неизвестны, в некоторых случаях оно связана с мутациями в определённых генах . Болезнь Пертеса может сопровождаться гиперкоагуляцией (фактором V Лейден) — генетическим нарушением, при котором повышается склонность к образованию сгустков крови .
К предрасполагающим факторам также относят травмы и переломы.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы болезни Пертеса
Родители пациентов не всегда сразу обращаются к врачу, поскольку в течение первых нескольких недель жалобы на дискомфорт могут быть минимальными.
Первым симптомом обычно бывает хромота, безболезненная или с болью в области паха, бедра или колена . Как правило, боль не острая, возникает в дневное время после длительной физической нагрузки и быстро исчезает при отдыхе. Также ребёнку может быть трудно отводить и поворачивать ногу внутрь. Кроме того, может наблюдаться спазм мышц передней поверхности бедра .
Патогенез болезни Пертеса
Болезнь начинается с нарушения кровоснабжения эпифиза бедренной кости, что может быть вызвано различными факторами, включая травмы. У детей изначально кровоснабжение головок бедренных костей относительно низкое, что делает эпифиз более уязвимым к нарушениям кровообращения.
Строение кости
Затем из-за нарушенного кровоснабжения эпифиз подвергается некрозу, что приводит к отмиранию части костной ткани. На фоне некроза происходит избыточный рост эпифизарной пластинки, которая состоит из хрящевой ткани и находится между между эпифизом и метафизом. Это связано с попыткой организма компенсировать утрату костной ткани. Однако в результате этих изменений может нарушаться общий рост эпифиза головки бедренной кости.
По мере развития болезни наступает стадия фрагментации, когда отмершая часть кости разрушается. Это может произойти в результате травмы или других болезненных состояний.
Из-за некроза и рассасывания тканей в метафизе появляются полости — псевдокисты или кисты, которые заполняются хрящевой тканью. Суставная поверхность головки бедра над зоной некроза становится менее выпуклой. Из-за снижения костной плотности в боковых отделах головок бедренных костей, а также из-за относительно быстрого уменьшения высоты эпифиза могут возникать предвывихи и подвывихи головок бедренных костей.
На последней стадии головка бедренной кости восстанавливается за счёт увеличения количества остеобластов — клеток, ответственных за формирование костной ткани .
Остеобласт
Важным звеном патогенеза является недоразвитие хрящевой ткани верхней части эпифиза и замедленное возникновение центров окостенения . Эпифиз состоит из хрящевой ткани, которая в процессе роста превращается в костную ткань. В норме центры окостенения должны появляться в определённые периоды роста. Однако при болезни Пертеса костная ткань в эпифизе образуется медленнее, чем обычно. Это вызывает изменения в структуре и форме головки бедра, что влияет на работу сустава и приводит к характерным симптомам этого заболевания.
Классификация и стадии развития болезни Пертеса
Согласно классификации Вальденстрема, выделяют четыре стадии заболевания:
1. Ранняя стадия:
- асимметричная форма головки бедренной кости;
- интенсивность (уплотнение) эпифиза головки бедренной кости на рентгенограмме;
- увеличение расстояния между суставными поверхностями в срединной части сустава;
- нечёткость эпифизарной пластинки (зоны роста у детей и подростков);
- снижение плотности проксимального отдела метафиза бедренной кости, который расположен ближе к верхнему концу кости.
2. Стадия фрагментации:
- светлые участки в виде полумесяца в субхондральной зоне (области под хрящевой поверхностью кости);
- разрушение и рассасывание эпифиза;
- нечёткие контуры и неоднородная интенсивность головки бедренной кости;
- утолщение трабекул — мелких пластинок, которые образуют решётчатую структуру кости.
Эпифизарная пластинка и трабекулы
3. Репаративная, восстановительная стадия:
- признаки повторного окостенения;
- чёткие контуры головки бедренной кости;
- нормальная интенсивность эпифиза на рентгенограмме.
4. Стадия заживления. В зависимости от тяжести течения состояние головки бедренной кости почти не отличаться от нормы либо иметь некоторые нарушения, которые заметны на рентгенограмме .
Классификация Каттералла характеризует выраженность изменений эпифиза:
- I стадия: вовлекается менее 1/4 эпифиза (передняя и средняя часть). Участки коллапса, в которых кость частично или полностью теряет свою структурную целостность, в субхондральной зоне не определяются. Головка бедренной кости не разрушена.
- II стадия: вовлекается менее 50 % эпифиза. Есть коллапс поражённого участка эпифиза, но высота средней и боковой части в норме. Минимальные кистозные изменения метафиза.
- III стадия: эпифиз почти полностью вовлечён в патологический процесс. На снимке он плотный, отмечаются диффузные изменения метафиза. Шейка бедренной кости расширена на стороне поражения.
- IV стадия: уменьшена высота всего эпифиза головки бедренной кости .
По классификации Салтера, выделяют два типа заболевания: тип А (поражено менее 50 % эпифиза головки бедренной кости) и тип В (поражено более 50 %) .
Классификация Райнберга основана на рентгенологических признаках. Согласно ей, различают пять стадий развития болезни:
- Начальная стадия. Отмечается остеопороз головки и шейки бедренной кости, расширяется суставная щель, появляется узкая полоска просветления под куполом головки. На этой стадии развивается очаговый некроз губчатого вещества, но зона роста головки бедренной кости ещё не затронута. Может появиться незначительная хромота и слабо различимая болезненность в области сустава.
- Стадия компрессионного, или вдавленного, перелома. Повышается относительная нагрузка на головку бедренной кости, из-за чего она уплощается и уплотняется. При этом нарушается структурный рисунок костных тканей — появляются неровные, извилистые контуры. На этой стадии может наблюдаться незначительная хромота и умеренная болезненность в области сустава при нагрузке, небольшие трудности при отведении и повороте ноги внутрь.
- Стадия фрагментации. Некротические массы растворяются и образуются отдельные фрагменты кости («островки»). Последние окружены вновь образованной соединительной тканью и хрящом, которые рентгенологически «негативны» (определяются как участки «просветления»), называемые секвестрами. На этой стадии наиболее выражена хромота, болезненность в области сустава, трудности при отведении и повороте ноги внутрь.
- Стадия восстановления. Структура головки постепенно приобретает должный губчатый рисунок, но её изначальная форма не восстанавливается, и деформация сохраняется на всю жизнь. Эта стадия может проявляться незначительным дискомфортом после непродолжительной ходьбы или осевой нагрузки (например, в положении стоя), а также дискомфортом при движении.
- Стадия исхода. Может возникать вторичная деформация головки бедренной кости и вертлужной впадины. Эта стадия может быть как бессимптомной, так и сопровождаться незначительной хромотой. Наихудшим исходом будет деформирующий артроз в виде выраженного остеосклероза (уплотнения кости), краевых костных разрастаний и уменьшения ширины суставной щели. Такой артроз может сопровождаться болью, хромотой и ограничением подвижности в суставе .
Для прогнозирования исходов болезни может применяться классификация Сталберга.
Класс | Размер и форма головки бедренной кости | Рентгенологическая картина | Прогноз |
---|---|---|---|
I | Сферическая форма без нарушения конгруэнтности, т. е. головка бедра соответствует впадине сустава | Норма | Хороший |
II | Сферическая форма без нарушения конгруэнтности; уменьшение размера менее чем на 2 мм | Сферическая форма сохранена с одним или несколькими признаками деформации и нарушений | Хороший
|
III | Не сферичная форма без нарушения конгруэнтности; уменьшение размера более чем на 2 мм | Не сферичная форма, но без уплощения | Артрит лёгкой и средней степени тяжести |
IV | Не сферичная форма без нарушения конгруэнтности | Уплощение головки бедренной кости и вертлужной впадины | Ближе к плохому: артрит средней тяжести |
V | Не сферичная форма с нарушением конгруэнтности | Уплощение головки при нормальных размерах шейки и вертлужной впадины | Плохой: тяжёлый ранний артрит |
Осложнения болезни Пертеса
Основное осложнение болезни Пертеса — это остеоартрит. Частота его развития зависит от возраста, в котором поставлен диагноз:
- после 10 лет — почти 100 %;
- от 6 до 9 лет — менее 40 %;
- до 5 лет — близка к нулю .
Работа сустава полностью восстанавливается примерно в 20 % случаев. Но чаще у пациентов остаётся хромота и ограничение движения в суставе разной степени выраженности .
Диагностика болезни Пертеса
Диагностика заболевания включает осмотр, лабораторные анализы и инструментальные методы: рентгенографию, ультразвуковое исследование (УЗИ), артрографию и другие обследования. Основным способом диагностики является рентгенография тазобедренных суставов, но она показывает изменения только на поздних стадиях. Для диагностики на ранних стадиях лучше подходит МРТ.
Осмотр
При заболевании пациенту трудно отводить бедро в сторону и поворачивать его внутрь, умеренно ограничены движения в тазобедренном суставе, наблюдается небольшая атрофия мышц бедра и ягодичной области .
На приёме врач определит:
- относительное укорочение ноги — визуально ноги кажутся разной длины, хотя анатомическая длина костей в пределах нормы, в редких случаях нога может быть незначительно укорочена или удлинена из-за угнетения или раздражения зоны роста;
- уменьшение мышц ягодицы, бедра и голени;
- наличие боли — при снижении нагрузки на поражённый сустав симптомы могут исчезнуть полностью, но когда ребёнок встаёт на ноги, боль появляется вновь, также она возникает при пальпации тазобедренного сустава;
- нарушение походки;
- симптом Дюшена — Тренделенбурга (слабость мышц ягодиц) .
Рентгенография
Рентгенологическая картина на ранних этапах может быть нормальной , но могут и выявляться такие признаки, как увеличение промежутка между суставными поверхностями за счёт воспаления, повышенная интенсивность головки бедренной кости и другие проявления, которые сможет интерпретировать только врач. На поздних этапах появляется деформация головки бедренной кости и другие характерные признаки.
Уплощение, склерозирование и фрагментация эпифиза головки левой бедренной кости. Взаиморасположение элементов сустава правильное, тазовая кость и вертлужная впадина без изменений [15]
Ультразвуковое исследование
На УЗИ при болезни Пертеса выявляется выпот (на ранних стадиях), утолщение хрящевой пластинки головки бедренной кости, фрагментация эпифиза и увеличение антеверсии бедра (оно слегка вывернуто наружу). На болезнь Пертеса также будет указывать разница в толщине суставного хряща между двумя тазобедренными суставами более 3 мм .
Ультразвуковые изменения при болезни Пертеса встречаются редко. Пациенты обычно жалуются на боль неясной причины, при этом может выявляться фрагментация эпифиза (стрелка на рисунке ниже), оссификация (хрящевая ткань в суставе заменяется костной тканью) и утолщение суставного хряща (головка стрелки), которые особенно заметны при сравнении с противоположной здоровой стороной .
Ультразвуковые изменения при болезни Пертеса [17]
Артрография
Рентгеноконтрастное исследование (артрографию) выполняют лишь детям в возрасте 6 лет и старше с полным или значительным поражением эпифиза (стадии III и IV по Каттераллу), которые которые нуждаются в операции, для подбора оптимального метода лечения .
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
В начале первой (аваскулярной) стадии нарушается кровоснабжение головки бедра и начинает отмирать костная ткань, на фоне чего у ребёнка появляется хромота. На этой стадии на МРТ могут быть обнаружены участки некроза — как правило, в субхондральной зоне (непосредственно под хрящевой поверхностью). Кроме того, на МРТ видно уменьшение размеров и/или отсутствие нормального роста головки бедренной кости, что может быть определено даже на ранних сроках.
Изображение МРТ правого тазобедренного сустава у девятилетней девочки с болезнью Пертеса: низкий сигнал (зелёная стрелка), который свидетельствует о некрозе [19]
На стадиях реваскуляризации (восстановления кровоснабжения костной ткани) и заживления, которые длятся в течение многих лет, сигнал костного мозга обычно неоднородный. Хорошим прогностическим признаком будет усиление сигнала в боковых отделах головки бедренной кости .
Сцинтиграфия
Болезнь Пертеса будет проявляться снижением или отсутствием кровоснабжения. Сцинтиграфия позволяет диагностировать заболевание раньше, чем рентгенография . Как правило, данные сцинтиграфии и МРТ схожи, однако во втором случае удаётся точнее определить, какие участки костной и хрящевой части поражены, а также избежать воздействия ионизирующей радиации. Поэтому МРТ является более предпочтительным методом в педиатрической практике .
Лабораторная диагностика
Чтобы отличить болезнь Пертеса от других заболеваний, может потребоваться общий анализ крови, анализ на ревматоидный фактор, гормоны щитовидной железы и другие обследования, которые назначит врач.
Дифференциальная диагностика
Болезнь Пертеса следует отличать таких заболеваний, как:
- транзиторный (временный) синовит;
- инфекционный артрит ;
- ювенильный ревматоидный артрит — в отличие от болезни Пертеса, в 80 % случаев в крови определяется ревматоидный фактор ;
- врождённая дисплазия тазобедренного сустава или вертлужной впадины;
- детский церебральный паралич — сопровождается неврологическими симптомами, например снижением мышечного тонуса;
- миодистрофия Дюшенна — в крови более чем в 10 раз повышена креатинфосфокиназа (КФК) ;
- юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (хронический, стабильный) — есть отличия на рентгенограмме ;
- гипотиреоз — повышен ТТГ и снижен свободный Т₄;
- множественные эпифизарные дисплазии — головки бедренных костей и костей запястья длительно не окостеневают, суставы всегда поражены с обеих сторон, заметна низкорослость ;
- метафизарная хондродисплазия — суставы поражены с обеих сторон, также заметна низкорослость ;
- остеомиелит — в анализе крови повышается СОЭ и уровень лейкоцитов ;
- гемофилия — кровоизлияния в/под кожу и в суставы, длительное кровотечение после травм и хирургических вмешательств, увеличение АЧТВ ;
- дисплазия Мейера (эпифизарная дисплазия головки бедренной кости) — протекает бессимптомно;
- костно-суставной туберкулёз (кокситы) — положительные результаты проб Манту, Диаскинтеста и T-SPOT.TB;
- спондилоэпифизарная дисплазия — типичные внешние признаки: выдающийся вперёд лоб, относительно короткие руки и ноги, что часто сочетается со сколиозом, выраженным поясничным лордозом и килевидной деформацией грудной клетки;
- травматический вывих бедра — отличить от болезни Пертеса достаточно трудно, так как травма может спровоцировать это заболевание;
- таласемия — при микроскопии мазка крови и развёрнутом анализе крови повышено количество эритроцитов, но уменьшен их размер (микроцитарная анемия) ;
- серповидноклеточная анемия — также может быть причиной очагового некроза кости, в общем анализе крови снижен уровень эритроцитов, встречаются эритроциты серповидной формы и увеличено количество ретикулоцитов .
Лечение болезни Пертеса
Основные цели лечения — сохранить или восстановить форму головки бедренной кости и вертлужной впадины. Также важно предупредить или устранить подвывих бедра и эффективно разгрузить сустав (с помощью постельного режима), чтобы предотвратить возникновения контрактур — ограничения подвижности сустава .
С самого начала исследования этой болезни было предложено два основных варианта лечения: консервативное и хирургическое . Первое применяется чаще, второе показано при тяжёлых стадиях болезни.
Консервативное лечение
Хорошие результаты позволяет достичь применение электрофореза, электромагнитной стимуляции и амплипульс-терапии.
Лекарственный электрофорез — это процедура, во время которой при помощи воздействия постоянного электрического тока через кожу или слизистые оболочки вводят лекарственные вещества. Во время электрофореза может возникать покалывание, выраженность которого зависит от силы тока. Курс лечения включает 15–20 процедур по 15–20 минут.
Электромагнитная стимуляция — это метод физиотерапии, в основе которого лежит воздействие на организм магнитного поля. Такое лечение позволяет уменьшить боль, снять воспаление и частично восстановить ткани. Дискомфорт во время процедуры не возникает. Курс лечения включает 10–15 ежедневных процедур по 20–30 минут.
Амплипульс-терапия — это воздействие переменными токами, сила которых равна той, которую генерируют нервные и мышечные клетки организма. Во время лечения повышается местная температура и активируется местный обмен веществ, что способствует как восстановлению тонуса, так и расслаблению мышц в этой зоне. Пациент при этом испытывает лишь мягкую безболезненную вибрацию под обоими электродами. Процедура длится 20–25 мин, может проводиться как ежедневно, так и через день. Курс лечения составляет 8–10 процедур .
Вместе с основной терапией зачастую назначаются противовоспалительные препараты.
Также используют различные ортопедические методы, такие как:
- Постоянное лейкопластырное натяжение. Лейкопластырь шириной не менее 5 см накладывают на чистую, сухую кожу ноги и бинтуют марлевыми бинтами. После чего с обеих сторон накладывают продольные полосы фланели, закрепляют бинтами и через 3–4 часа подвешивают груз.
- Манжетное вытяжение. Проводится с помощью манжеты со шнуровкой. Чтобы удержать стопу под прямым углом к голени и предупредить поворот ноги внутрь, применяют манжету-лонгету. К лонгете фиксируют манжету из прочной ткани, деротационную пластину и ремень для фиксации стопы.
- Скелетное вытяжение по методике «Over head». Применяется при значительном разрушении и вывихе головки бедренной кости. Предварительно в условиях операционной через мыщелки бедренных костей проводят перекрещивающиеся спицы, которые закрепляются в полукольцах аппарата Илизарова. Вытяжение проводится на продольно-закреплённой «балканской раме», снабжённой блоками, в вертикальной плоскости с грузом 1,5–3 кг.
- Специальные укладки. Может проводиться внутренняя ротация — поворот стопы, который фиксируют с помощью груза.
- Ортезы. Накладывают деротационный сапожок, который фиксирует и стабилизирует нижнюю треть голени, а также ортезы бедра, например AM-SB/1R — ортез с регулировкой подвижности.
- Гипсовые повязки, шины и гипсовая кроватка, изготовленная индивидуально.
Вытяжение при болезни Пертеса
Чтобы закрепить лечебный эффект, в течение всего периода болезни проводят лечебную гимнастику, массаж и электростимуляцию мышц в области тазобедренного сустава.
Также может проводиться лечение с центрацией головки бедренной кости. В амбулаторных условиях применяют гипсовую повязку-распорку (по Ланге). Она обеспечивает отведение и поворот ноги внутрь, а также сгибание, которое возможно только лёжа на спине на горизонтальной поверхности. Носить повязку Ланге нужно 3 месяца, после чего обязательно делают перерыв на месяц, чтобы восстановить амплитуду движений в коленных суставах. Затем накладывают новую повязку. Может потребоваться замена 2–4 гипсовых повязок.
При наложении гипсовой повязки по Ланге по типу распорки можно выполнять некоторые упражнения лечебной гимнастики, а также пройти курс массажа и физиотерапии. Кроме того, рекомендуется проводить пассивные упражнения на сгибание и разгибание тазобедренных суставов лёжа на спине и на животе ежедневно 3–4 раза в сутки.
Между периодами наложения гипсовых повязок необходимы пассивные и активные упражнения на отведение и поворот бёдер внутрь лёжа на спине, неинтенсивные занятия на велотренажёре и ежедневные ванны с морской солью. При этом не допускается проведение тепловых процедур (применение парафина, озокерита и т. п.) на зону поражённого сустава .
Чтобы улучшить кровообращение, назначают ангиопротекторы (Пентоксифиллин).
Также врач может рекомендовать хондропротекторы (Глюкозамина и Хондроитина сульфат).
Консервативное лечение достаточно продолжительное — в среднем длится 1–4 года. Быстрый результат удаётся достичь лишь в 50 % случаев .
Хирургическое лечение
Хирургические методы, входящие в состав комплексного лечения тяжёлой деформации эпифиза у детей 9–14 лет, позволяют лучше восстановить форму головки бедра, благодаря чему суставные кости более плотно соприкасаются. Кроме того, операция позволяет сократить продолжительность лечения и исправить деформацию костей.
Выбор оптимального метода хирургического вмешательства определяется вариантом рентгеноанатомических изменений в поражённом суставе (всего таких вариантов 11), возрастом пациента, а также другими прогностическими факторами неблагоприятного исхода заболевания. Наиболее значимым из них является подвывих головки бедра .
Метод лечения | Показания | |
---|---|---|
Вариант рентгеноанатомических нарушений | Возраст, лет | |
Деторсионная (корригирующая) остеотомия бедра | 1 | 6–14 |
Варизирующая (корригирующая) остеотомия бедра | 4 | 6–14 |
Деторсионно-варизирующая (корригирующая) остеотомия бедра | 7 | 6–14 |
Остеотомия таза по Салтер (Salter) | 2, 5, 8, 10 | 6–14 |
Остеотомия таза по Салтер с деторсионной остеотомией бедра | 3 | 6–8 |
Остеотомия таза по Салтер с варизирующей остеотомией бедра | 6 | 6–8 |
Остеотомия таза по Салтер с деторсионно-варизирующей остеотомией бедра | 9 | 6–8 |
Тройная остеотомия таза | 2, 3, 5, 6, 8, 9, 10 | 9–14 |
11 | 6–14 |
Все варианты остеотомии заключаются в специальном разрушении или удалении части бедренной кости (иногда вместе с костями таза), чтобы исправить её форму и вернуть ей правильное положение. Они проводятся под наркозом. После них требуется реабилитация, которая может включать в себя ЛФК, массаж, физиотерапию и другие консервативные методы лечения.
Корригирующая остеотомия бедра проводится детям с тяжёлым поражением эпифиза при 1, 4 и 7 вариантах рентгеноанатомических нарушений. В этих случаях остеотомия позволяет изменить форму головки бедра и предупреждает или устраняет подвывих в поражённом суставе .
Остеотомию по Салтеру рекомендуется проводить при первичном лечении врождённого вывиха у детей в возрасте от 1,5 до 6 лет, а при врождённом подвывихе — до полового созревания. Также такую операцию проводят при вторичном лечении любого остаточного или рецидивирующего вывиха или подвывиха после других методов лечения .
Тройная остеотомия таза показана детям от 9 до 18 лет с остаточными подвывихами головки бедренной кости.
Прогноз. Профилактика
Болезнь длится в среднем от 3 до 7 лет, затем головка бедренной кости восстанавливается. Сократить эти сроки до 1,5–2,5 лет и достичь оптимальной подвижности суставов позволяет ранняя диагностика, тщательное наблюдение и соблюдение плана лечения . Если заболевание протекало в лёгкой форме, то оно может пройти само. В противном случае без лечения оно может привести к развитию остеоартроза . Но так как исход болезни предсказать нельзя, необходима консультация ортопеда.
На прогноз особенно влияют два фактора: возраст ребёнка (хуже прогноз у детей старше 8 лет) и выраженность поражения эпифиза . Наиболее неблагоприятными являются случаи со значительным или полным поражением эпифиза, когда в очаг некроза вовлекается его боковой сегмент. Разрушение этого сегмента у детей средней и старшей возрастных групп (в особенности старше 9 лет) может предвещать развитие выраженной деформации головки бедра, когда она частично или полностью выходит из вертлужной впадины. В подобных случаях нередко возникает подвывих головки бедренной кости, что в дальнейшем часто становится причиной деформации вертлужной впадины .
Прогноз также зависит от степени деформации головки бедра после заживления. У детей старше 8 лет, а также при остаточной деформации головки бедра повышается риск развития остеоартроза.
Способов предотвратить болезнь Пертеса пока не существует .
Список литературы
- Крутикова Н. Ю., Виноградова А. Г. Болезнь Легга — Кальве — Пертеса // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — № 5. — С. 548–552.
- Legg-Calve-Perthes disease // Mayo Clinic. — 2022.
- Leroux J., Amara S. A., Lechevallier J. Legg-Calvé-Perthes disease // Orthop Traumatol Surg Res. — 2018. — № 1S. — Р. S107–S112.ссылка
- Маркданте К., Клигман Р. Основы педиатрии по Нельсону / пер. с англ. Е. В. Кокаревой. — 8-е издание. — М.: Эксмо, 2021. — 848 с.
- Клинические рекомендации. Травматология и ортопедия детского и подросткового возраста / под ред. С. П. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 416 с.
- Randall T., Elaine N. The Epidemiology and Demographics of Legg-Calvé-Perthes’ Disease // IRSN Orthop. — 2011.ссылка
- Бунин Е. А., Угриницкий Я. А., Сячина Н. И., Шварберг В. Л. Отдалённые результаты хирургического лечения болезни Пертеса у детей в условиях санатория // Ортопедия и травма. — 1990. — № 2. — С. 20–23.
- Guille J. T., Lipton G. E., Szoke G. et al. Legg–Calve–Perthes disease in girls. A comparison of the results with those seen in boys // J Bone Joint Surg Am. — 1998. — № 9. — Р. 1256–1263.ссылка
- Штаатц Г., Хоннеф Д., Пирот В., Радков Т. Лучевая диагностика. Детские болезни / пер. с англ. В. А. Климова, под ред. Т. А. Ахадова. — 2-е издание. — М.: МЕДпресс-информ, 2016. — 400 с.
- Merrow A. C., Aquino M. R., Koch B. L. et al. ExpertDDX: Pediatrics. — Elsevier, 2020. — 850 p.
- Gupta A. K., Chowdhury V., Khandelwal N. Diagnostic Radiology Paediatric Imaging. — JP Medical Ltd, 2011. — 560 p.
- Полин Р. А., Дитмар М. Ф. Секреты педиатрии. — М.; СПб.: Издательство БИНОМ — Невский Диалект, 1999. — 784 с.
- Хирургические болезни детского возраста. Учебник в 2 томах. Том 2 / под ред. Ю. Ф. Исакова. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — С. 258–263.
- Perthes disease // Radiopaedia. — 2023.
- Legg-Calve-Perthes disease // Radiopaedia. — 2023.
- Зубарев А. Р., Неменова Н. А. Ультразвуковое исследование опорно-двигательного аппарата у взрослых и детей: пособие для врачей. — М.: Видар-М, 2006. — С. 85–87.
- Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы: практическое руководство / пер. с англ. А. Н. Хитровой, под ред. Г. И. Назаренко, И. Б. Героевой. — М.: Видар-М, 2007. — С. 170.
- Carachi R. Atlas of Paediatric Surgical Imaging: A Clinical and Diagnostic Approach. — 1st ed. — Kindle Edition, 2020. — Р. 296.
- Daldrup-Link Н., Newman B. Peals and pitfalls in pediatric imaging: variants and other difficult diagnoses. — Cambridge University Press, 2014. — P. 356.
- Waldenström classification of Perthes disease // Radiopaedia. — 2022.
- Rampal V., Clément J. L., Solla F. Legg-Calvé-Perthes disease: classifications and prognostic factors // Clin Cases Miner Bone Metab. — 2017. — № 1. — Р. 74–82.ссылка
- Kollitz K. M., Gee A. O. Classifications in brief: the Herring lateral pillar classification for Legg-Calvé-Perthes disease // Clin Orthop Relat Res. — 2013. — № 7. — Р. 2068–2072.ссылка
- Практическое руководство по амбулаторной ортопедии детского возраста / под ред. В. М. Крестьяшина. — М.: Медицинское информационное агентство, 2013. — 232 с.
- Михайлов М. К., Володина Г. И., Ларюкова Е. К. Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов. — М.: Книга по требованию, 2013. — 66 с.
- Трухан Д. И., Филимонов С. Н., Викторова И. А. Клиника, диагностика и лечение основных ревматических болезней: учебное пособие. — СПб.: СпецЛит, 2014. — 159 с.
- Общество специалистов по нервно-мышечным заболеваниям. Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна. Прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера. Клинические рекомендации. — М., 2023. — 98 с.
- Соколовский А. М., Соколовский О. А., Гольдман Р. К. Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости // Медицинские новости. — 2006. — № 2. — С. 45–52.
- Маркова Т. В., Кенис В. М., Никитин C. C. и др. Дифференциальная диагностика миопатии и множественной эпифизарной дисплазии, обусловленной мутациями в гене COMP, в детском возрасте // Нервно-мышечные болезни. — 2022. — № 2. — С. 37–46.
- Coley B. Caffey’s Pediatric Diagnostic Imaging. — 12th ed. — Saunders, 2013. — 1784 р.
- Вопросы дифференциальной диагностики костно-суставной патологии: лекция // 24radiology. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 26.01.2024.
- Барсуков Д. Б., Краснов А. И., Басков В. Е. Корригирующая остеотомия бедра в комплексном лечении детей с болезнью Легга — Кальве — Пертеса // Гений ортопедии. — 2017. — № 1. — С. 63–70.
- Национальное общество детских гематологов, онкологов. Гемофилия: клинические рекомендации. — М., 2023. — 65 с.
- Braunstein E. M. Thalassemias // MSD Manual. — 2022.
- Braunstein E. M. Sickle Cell Disease // MSD Manual. — 2022.
- Краснов А. Ф., Аршин В. М., Аршин В. В. Травматология: справочник. — Ростов н/Д: Феникс, 1998. — С. 198.
- Схема лечения ВВБ у детей старше одного года скелетным вытяжением по методике «Over head» // Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. Отделение №10 (Детская ортопедия). [Электронный ресурс]. Дата обращения: 26.01.2024.
- Адамович Д. М. Десмургия: учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов. — Гомель: ГоГМУ, 2007. — С. 36.
- Остеотомия таза по Salter // Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. Отделение №10 (Детская ортопедия). [Электронный ресурс]. Дата обращения: 26.01.2024.
- Гафиятуллина Г. Ш., Омельченко В. П. Физиотерапия: учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 272 с.