В клинику репродукции человека в Москве обратилась 42-летняя женщина с жалобами на отсутствие беременности.
Жалобы
Пациентка хотела родить ребёнка, поэтому вела регулярную половую жизнь (2–3 раза в неделю) без предохранения. За 3 года ей так и не удалось забеременеть, из-за этого отношения с мужем начали ухудшаться. Ранее беременностей не было (не планировала и предохранялась). У супруга детей нет.
Женщина отслеживала периоды овуляции по календарю и с помощью базальной температуры, которую замеряют сразу после сна: повышение температуры — это признак овуляции. Супруг обследования не проходил.
Анамнез
Пациентка вышла замуж в 38 лет, первый год предохранялась с помощью презервативов.
В 25 лет прошла лазерное лечение по поводу эрозии шейки матки, в 30 лет — гистероскопию с осмотром матки по поводу железистофиброзного полипа эндометрия.
Росла и развивалась соответственно возрасту. Привита по национальному календарю. Аллергия не возникала.
В семье ни у кого не было бесплодия, тромбозов, инфарктов, инсультов, онкопатологий или сахарного диабета. Женщина — первый ребёнок в семье из двух. У младшего брата есть двое детей.
Обследование
Осмотр с помощью гинекологических зеркал не выявил патологий. Наружные половые органы развиты правильно. Оволосение по женскому типу. Слизистая влагалища бледно-розовая, шейка матки коническая, чистая. Матка нормального размера, туго-эластичная. Область придатков не изменена. Своды свободные.
По результатам УЗИ органов малого таза:
- миома в стенке матки размером 2 см без изменения полости;
- количество антральных фолликулов (КАФ) — 6–7 с каждой стороны (норма);
- полип эндометрия.
Лабораторное исследование:
- антимюллеров гормон (АМГ) — 3,9 нг/мл (чуть выше нормы);
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — 7,2 мМЕ/мл;
- лютеинизирующий гормон (ЛГ) — 5,2 мЕД/л;
- прогестерон — 2,0 нмоль/л;
- эстрадиол — 152 пг/мл;
- пролактин — 352 мЕд/л;
- тиреотропный гормон (ТТГ) — 1,8 мкМЕ/мл.
Эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ) показала, что маточные трубы проходимы с двух сторон, полип эндометрия находился в средней трети полости матки.
Спермограмма супруга выявила тератозооспермию (бóльшая часть эякулята состоит из дефектных сперматозоидов).
По УЗИ молочной железы, выявлена диффузно-кистозная мастопатия (BI-RADS II — доброкачественные изменения).
Диагноз
Первичное женское бесплодие, связанное с маточным (миома матки, полип эндометрия) и мужским факторами. Поздний репродуктивный возраст.
Лечение
Пациентке провели гистероскопию и удалили полип. Учитывая поздний репродуктивный возраст и мужской фактор, женщине предложили программу ЭКО + ИКСИ + ПГД, которая предполагает введение нескольких сперматозоидов непосредственно в яйцеклетки и генетическое обследование эмбрионов перед их имплантацией в слизистую матки.
По результатам генетического тестирования, пригодных к переносу эмбрионов не оказалось. Тогда женщине предложили искусственное оплодотворение донорскими клетками. В результате такой процедуры получилось четыре эмбриона. Пациентке перенесли один эмбрион в естественном цикле (во время овуляции), после чего наступила беременность.
На 39-й неделе женщина родила девочку путём кесарева сечения. Её выписали на 5-е сутки. Малышка находилась на грудном вскармливании в течение года. Мама и дочка здоровы.
Заключение
Результаты этого клинического случая совпадают с научными данными, которые утверждают, что для получения пригодного к переносу эмбриона у женщины после 40 лет нужно получить более 30 яйцеклеток. Поэтому предпочтительнее использовать донорские клетки. В этом случае вероятность выносить и родить здорового ребёнка увеличивается в разы.