20 мая 2021 года в стоматологическую клинику по поводу острой боли обратилась девушка 20 лет.
Жалобы
Она жаловалась на ноющую боль в зубе, который находился на верхней челюсти слева.
Со слов пациентки, боль появлялась после приёма пищи, особенно горячей и даже тёплой (суп, чай и т. д.), постепенно усиливалась и продолжалась длительное время. Накусывание на зуб тоже было болезненным. Состояние немного улучшалось, если девушка пила прохладную воду. В промежутках между приёмами пищи ничего не беспокоило.
Анамнез
Боль появилась несколько дней назад, в другие клиники по этому поводу пациентка не обращалась, сразу пришла к нам.
Со слов девушки, причинный зуб был пролечен более двух лет назад перед началом ортодонтического лечения, которое завершилось около 6 месяцев назад. После этого пациентка не была у стоматолога.
Гигиена полости рта у девушки удовлетворительная: чистит зубы два раза в день с применением индивидуальных средств гигиены.
Питание регулярное, сбалансированное. Аллергии нет. Общих соматических заболеваний тоже.
Обследование
При осмотре видно, что зуб 2.6 (болел именно он) ранее был пролечен: на жевательной поверхности стоит пломба из светового композита.
Слизистая оболочка десны в области зуба слегка гиперемирована (есть покраснение). Сравнительная перкуссия (постукивание по зубу) резко положительная. Сравнительный фриз-тест — отрицательный, т. е. зуб никак не реагировал на холод, это говорит о том, что нерв зуба погиб. После полоскания полости рта тёплой водой боль в зубе усилилась.
В первое посещение, когда девушка обратилась с острой болью, ей сделали прицельную рентгенографию. По данным обследования видно, что зуб 2.6 ранее был пролечен от кариеса. Под пломбой обнаружен очаг просветления в твёрдых тканях зуба, сообщающийся с полостью, где расположена пульпа (сосудисто-нервный пучок). На верхушках корней отмечалась разрушенная периодонтальная щель, вокруг верхушек определялись очаги повреждения костной ткани с неровными нечёткими очертаниями.
Во второе посещение планово провели компьютерную томографию (КТ). По её результатам, в области верхушек всех 3 корней обнаружены обширные очаги разрушения костной ткани с чёткими границами.
Диагноз
Симптоматический апикальный периодонтит зуба 2.6.
Зуб 2.6 до и после лечения
Зуб 2.6 до и после лечения
1 / 2
Лечение
Лечение каналов зуба 2.6 (эндодонтическое лечение) было проведено в два посещения.
Первый приём:
- Сделали инфильтрационную анестезию и наложили коффердам — специальный латексный платок, который изолирует зуб от остальной полости рта, защищая его от лишней влаги.
- Под микроскопом сняли старую пломбу, убрали весь кариозный процесс, образованную полость обработали антисептиками. В полости обнаружен некротизированный распад пульпы. В этом зубе было 3 корня, а каналов 4 (в одном корне было два канала). В ходе лечения обнаружили их все.
- Провели инструментальную обработку всех 4 каналов, затем обработали их гипохлоритом натрия.
- Корневые каналы запломбировали временной лечебной пастой на основе гидроокиси кальция. На снимке КТ видны следы временной пасты.
Второй приём
Девушка отметила, что после первого посещения зуб больше не болел. Это позволило продолжить лечение по выбранной схеме:
- Под инфильтрационной анестезией в условиях изоляции с наложением коффердама под микроскопом повторно обработали корневые каналы инструментами и медикаментами. При этом использовали машинные инструменты для каналов (файлы) и постоянно промывали каналы гипохлоритом натрия.
- После обработки каналы были чистыми и сухими, поэтому приняли решение их запломбировать. Затем провели реставрацию зуба световым композитом.
Принимать антибиотики в таких случаях не требуется.
Чтобы оценить результат лечения, пациентке рекомендовали прийти на контрольную КТ через год, но в силу некоторых обстоятельств девушка пришла на приём спустя полтора года. На КТ было видно полное заживление очага воспаления, костная ткань и периодонтальная щель тоже полностью восстановились.
Благодаря тому, что в ходе лечения обнаружили все 4 канала, хорошо их расширили и провели длительную антисептическую обработку, боль перестала беспокоить пациентку уже после первого посещения, а через год смогли убедиться, что лечение было качественным и эффективным.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что даже большие очаги воспаления и разрушения костной ткани в области корней зуба — не приговор. Апикальный периодонтит лечится, костная ткань восстанавливается. Качественное эндодонтическое лечение позволяет не только сохранить зуб, но и устранить хронический очаг воспаления, который может пагубно влиять на весь организм.
Чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется два раза в год приходить к стоматологу на профилактические осмотры и делать профессиональную гигиену полости рта. Также раз в год желательно делать КТ для более полного обследования.