В сентябре 2022 года в реабилитационный центр обратился 48-летний мужчина, который часто ощущал тревогу. Такие эпизоды сопровождались слабостью и скованностью движений.
Жалобы
Пациент рассказал, что приступы тревожности возникали спонтанно, без видимой причины, за последний месяц их частота достигла 20–30 случаев в сутки. Это повлияло на его общение с людьми: он стал более замкнутым, не хотел ничего делать, боялся садиться за руль. Артериальное давление поднималось до 200/110 мм рт. ст. и не отвечало на гипотензивную терапию. Мужчина стал плохо спать, просыпался ночью из-за частых позывов к мочеиспусканию.
Симптомы усиливались из-за конфликтов, новых рабочих задач, нестыковок по времени, новостей или рассказов знакомых. Были периоды, когда мужчина в течение нескольких дней не мог выйти на работу.
Анамнез
Впервые такое состояние появилось 3 года назад после психотравмирующей ситуации. Пациент трижды переболел коронавирусной инфекцией, последний раз — в августе. Во время болезни у него появилось чувство удушья, нехватки воздуха и страх смерти. С этого момента начала нарастать тревога.
В юности развился фимоз. Перенёс травмы:
- несколько сотрясений головного мозга;
- перелом носа;
- перелом пястной кости;
- перелом лучевой кости;
- перелом пястных костей мизинца и безымянного пальцев (открытая репозиция — проводилась операция по фиксации перелома специальными металлоконструкциями);
- перелом обеих лодыжек (открытая репозиция);
- перелом рёбер.
В зрелом возрасте мужчине удалили аппендикс. Он также болеет хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью ДПК, коксоартрозом II (средней) степени с двух сторон, сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией II (умеренной) степени с 3 (высоким) риском сердечно-сосудистых осложнений (кровоток в норме). Принимает сахороснижающие препараты. Всю жизнь занимается спортом.
Мужчина проходил когнитивно-поведенческую терапию у психолога.
Обследование
Психиатр исключил шизоаффективное расстройство. Консультировался с эндокринологом, кардиологом и травматологом. С учётом полученных результатов, врачи сошлись во мнении, что у мужчины метаболические нарушения, и скорректировали лечение. Также его осмотрел невролог.
По результатам МРТ:
- лакунарные очаги в белом веществе головного мозга (небольшие очаги ишемии — плохого кровотока);
- заместительная гидроцефалия I степени;
- коксартроз (остеоартроз тазобедренного сустава) с двух сторон.
УЗИ сердца показало увеличение левого желудочка I степени.
Повышен уровень трансаминаз печени (АЛТ и АСТ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и сахара крови. При этом у пациента низкий уровень тестостерона.
Диагноз
Тревожное расстройство. Сахарный диабет 2-го типа. Артериальная гипертензия. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) I (лёгкой) степени, метаболический синдром.
Лечение
Мужчине назначили:
- Гептрал — по таблетке 2 раза в сутки на протяжении трёх месяцев;
- Глюкофаж лонг 1000 мг — по таблетке раз в сутки;
- Престанс 10 + 10 мг — по таблетке раз в день постоянно;
- Селектра 10 мг — по таблетке раз в сутки на протяжении года;
- Андрогель — по 50 мг раз в сутки в течение трёх месяцев.
На фоне проведённого лечения пациент смог снизить дозу сахораснижающих и гипотензивных препаратов в 2 раза, вернув их к прежним значениям. Спустя 2 недели приёма Селектры панические атаки стали случаться реже, их длительность также снизилась. На третьем месяце они прошли полностью.
Биохимические показатели и уровень гормонов пришли в норму.
Мужчина смог вернуться к прежнему ритму жизни, улучшилась стрессоустойчивость. Прошло чувство усталости, повысилась трудоспособность, пациент спокойно ездил за рулём и воспринимал окружающий мир в новых ярких красках.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что коронавирусная инфекция может сказаться на работе паренхиматозных органов — печени, поджелудочной железы и селезёнки, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания.
Междисциплинарный подход помогает быстро стабилизировать не только показатели основных биохимических анализов, но и вернуть пациента в нормальное психологическое состояние.