На приём пришла женщина с 9-летней дочкой. У девочки был сильный приступообразный кашель.
Жалобы
Мама рассказала, что сухой надсадный кашель иногда доводил ребёнка до рвоты, из-за чего дочка боялась есть. Девочку также беспокоила температура (38 °С), покраснение глаз, умеренные выделения из носа и отёчность век.
Женщина добавила, что её дочка стала вялой и слабой, быстро утомлялась, а ночью не могла нормально спать из-за кашля.
Анамнез
Девочка заболела за 10 дней до обращения. Сначала появился насморк, нечастый кашель и боль в горле. Родители промывали ей нос солевыми растворами и давали пастилки, но кашель лишь усиливался. Тогда мама повела дочку к педиатру, который назначил симптоматическое лечение по поводу острого назофарингита и острого трахеита: промывать нос солевыми растворами и пить по 10 мл Синекода на ночь в течение 2 дней.
Через 5 дней они пришли на повторный осмотр. Состояние девочки ухудшилось: приступы сухого кашля достигали до 10–12 эпизодов в сутки, температура поднималась до 37,7 °С, появилась вялость, общая слабость и другие симптомы, снизился аппетит.
Девочка родилась от первой беременности в ходе срочных родов. Болела редко. Раньше никогда не было такого изнуряющего кашля. Учится в 4-м классе.
С рождения наблюдается у невролога по поводу повышенного внутричерепного давления и у аллерголога-иммунолога в связи с сезонным аллергическим ринитом на амброзию (получает базисную терапию Монтеларом и Назонексом).
Обследование
На приёме температура — 36,6 °C, частота дыхания — 22 вдоха и выдоха в минуту, частота сердечных сокращений — 80 ударов в минуту, насыщение крови кислородом — 99 %. Девочка весила 54 кг при росте 147 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 25 (в норме).
Физическое и психическое развитие соответствовало возрасту. Телосложение пропорциональное. Кожа розовая, без патологических элементов. Лимфоузлы не увеличены. Носовое дыхание затруднено с двух сторон. Видимая слизистая ротоглотки красного оттенка. Миндалины не изменены, налёта не было.
Дыхание в лёгких жёсткое, но без хрипов. При простукивании ясный лёгочный звук. Тоны сердца ритмичные и громкие. Живот мягкий и безболезненный. Печень не увеличена. Селезёнка не прощупывалась. Стул и мочеиспускание в норме.
При осмотре отоскопом околоушная область, ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка без патологий.
Слизистая носа красная, но без отёка. Средний носовой ход свободен, отмечалось слизистое отделяемое.
Симптомов менингита не было. Черепно-мозговые нервы в норме: связь органов чувств с головным мозгом не нарушена.
Рентген органов грудной клетки отклонений не обнаружил.
По результатам общего анализа крови, у девочки повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов, также слишком высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — 26 мм/ч.
ПЦР-тест мазка со слизистой ротоглотки выявил на Bordetella pertussis (коклюшную палочку).
Диагноз
Лёгкое течение типичной формы коклюша, вызванного Bordetella pertussis.
Лечение
Ребёнку назначили:
- Вильпрафен солютаб 1000 мг — по таблетке 2 раза в сутки в течение 10 дней, чтобы снизить выделения возбудителя;
- Синекод — по 10 мл 3 раза в сутки на протяжении 5 дней.
Через 3 дня на повторном осмотре женщина сообщила, что кашель остался прежним, но вне этих приступов девочка стала более активной, у неё улучшился аппетит.
Спустя 10 дней пациентка стала реже кашлять: ночью не более 1–2 эпизодов, всего — не более 5–6 приступов, без рвоты. Девочка выглядела бодрее, перестала отказываться от еды.
В течение месяца приступы кашля сошли на нет. Ребёнка выписали через 1,5 месяца после постановки диагноза.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как тяжело поставить верный диагноз в начальный период коклюша, и что в период приступообразного кашля антибиотики уже не столь эффективны.
Намного проще придерживаться мер профилактики в отношении коклюша, чем лечить его. Поэтому очень важно вакцинировать детей в соответствии с календарём прививок.