В феврале 2018 года в приёмное отделение Морозовской ДГКБ обратилась девочка в сопровождении мамы с жалобами на наличие инородных тел в мочевом пузыре или влагалище. Ребёнок был госпитализирован первоначально в гинекологическое отделение, а после дообследования и уточнения диагноза переведён в отделение урологии.
Жалобы
Активных жалоб не было.
При детальном расспросе девочка отметила, что во время мочеиспускания имеются неприятные ощущения в нижних отделах живота.
Анамнез
Со слов матери, ребёнок играл с магнитным конструктором в ванной, села на него, в результате чего часть магнитных шариков попала внутрь. девочка попыталась самостоятельно удалить шарики, попавшие в область промежности, для чего создала цепочку из магнитов, однако это только увеличило количество инородных тел.
Девочка росла и развивалась по возрасту, отклонений в психомоторном развитии не было. Семья социально благополучная.
Обследование
При пальпации живот мягкий, безболезненный, перитонеальной симптоматики нет, инородные тела через переднюю брюшную стенку не пальпируются. Наружные половые органы осмотрены совместно с гинекологом, инородных тел также не было выявлено.
При обзорной рентгенографии брюшной полости в проекции малого таза выявлен конгломерат инородных тел «металлической» плотности. Также выполнено ультразвуковое исследование, по результатам которого определено, что эхоплотные элементы, дающие акустическую тень, располагаются в области шейки мочевого пузыря.
Диагноз
Т19.1 Инородное тело мочевого пузыря
Рентгенография, инородные тела мочевого пузыря
Удалённые магнитные шарики
1 / 2
Лечение
По экстренным показаниям ребёнку выполнена цистоскопия, при которой визуализированы магнитные шарики, сцепленные между собой. Удаление инородных тел было затруднено из-за их магнитных свойств — «прилипания» ко всем металлическим частям инструментов и невозможности разъединить их конгломерат. В результате использования нескольких инструментов, учитывая небольшую протяжённость уретры у девочек, удалось сформировать цепочку из магнитных шариков и удалить их из мочевого пузыря.После удаления инородных тел выполнен осмотр слизистой мочевого пузыря, в месте расположения магнитных шариков отмечалась эрозия слизистой и умеренная кровоточивость. После манипуляции в мочевой пузырь установлен уретральный катетер. Проводилась инфузионная (глюкозо-солевые растворы) и уросептическая терапия, а также обезболивание.
Через сутки после операции и купирования макрогематурии был удалён уретральный катетер и восстановлено самостоятельное мочеиспускание. Уже на вторые сутки после операции ребёнок был выписан домой под амбулаторное наблюдение по месту жительства. Дизурические явления купированы в течении трёх суток. Проводилась уросептическая и симптоматическая терапия. Через месяц девочка осмотрена в диагностическом центре, выполнено ультразвуковое исследование и оценён характер мочеиспускания. По результатам катамнестического обследования отклонения от нормы выявлено не было.
Наличие высокоинформативных методов диагностики, таких как ультразвуковое исследование и рентгенография, позволили в кратчайшие сроки и поставить диагноз, и уточнить локализацию. Удаление инородных тел с применением малоинвазивных технологий (цистоуретроскопия) дало возможность обойтись без цистотомии (вскрытия мочевого пузыря), хотя такой вариант лечения был высоковероятен. Квалификация специалистов, наличие всего спектра необходимого оборудования сохранило здоровье ребёнку с идеальным косметическим результатом.
Заключение
Магнитные шарики и конструкторы являются угрозой для здоровья детей при их необдуманном и бесконтрольном использовании. Профилактика попадания магнитных шариков в организм ребёнка — куда проще, чем диагностика и лечение. Именно поэтому основные усилия должны быть направлены на информированность родителей и медицинских работников об этой проблеме.