На приём к неврологу обратился мужчина 67 лет с жалобами на резкие боли в шейной области.
Жалобы
Болезненные ощущения носили стреляющий характер и иррадиировали в область затылка.
При поворотах головы боли резко усиливались.
Анамнез
Болезненность появилась около трёх месяцев назад без видимых причин, ранее боли в шее не беспокоили. Первоначально обратился в местную больницу. Врачом было назначено МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.МРТ головного мозга выявила признаки изменений вещества головного мозга дисциркуляторного характера и атрофические изменения больших полушарий мозга.На МРТ шейного отдела позвоночника выявлены признаки остеохондроза, грыжи дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7, относительный стеноз позвоночного канала на уровне С2-Th1, спондилёз С2-С7 и спондилоартроз С3-С7.В связи с обнаруженными изменениями было проведено стандартное лечение, которое включало приём НПВС, витамины группы В, физиотерапию, массаж и даже мануальную терапию. Несмотря на лечение боли не уменьшились и даже усилились, что и заставило мужчину обратиться в клинику.
Туберкулёз, гепатит, аллергические заболевания отрицает. Наследственность не отягощена. В семье длительной головной болью никто не страдал.
Обследование
При осмотре обращало на себя внимание анталгическая установка головы (т. е. поза, при которой боли в шее были минимальны) и резкие болезненные ощущения при поворотах головы в стороны и запрокидывании её назад. Симптом Спурлинга положительный. Шейные паравертебральные точки болезненны в верхнешейных сегментах, значительно болезненны затылочные точки. Чувствительность сохранена. В двигательной сфере также изменений выявлено не было. Сухожильные рефлексы умеренно живые, без чёткой разницы сторон. Статика и координация в норме. Функции тазовых органов не нарушены.
При сопоставлении данных клинического обследования с ранее полученной МРТ-картиной были выявлены некоторые несоответствия. В частности, на МРТ шейного отдела наибольшие изменения в виде грыж дисков С4-С7 касались средне- и нижнешейного отделов позвоночника, в то время как болевые ощущения локализовались в ином месте — в зоне иннервации С1-С2 корешков. Кроме того, настораживала резкая болезненность при поворотах головы в стороны и запрокидывании её назад.Пациенту было предложено целенаправленно пройти компьютерную томографию краниовертебрального перехода. Заключение: КТ-признаки объёмного образования основания черепа с деструкцией ската и мыщелка затылочной кости справа.
Диагноз
Опухоль неуточнённой локализации. Вторичная цервикокраниалгия.Сопутствующий диагноз: шейный остеохондроз.
Лечение
В связи с выраженным болевым синдромом было назначено симптоматическое лечение: воротник Шанца, приём габапентина, наклеивание пластыря «Версатис» на область локализации боли.Также пациент направлен на консультацию к нейрохирургу. В НИИ нейрохирургии РАМН выполнена биопсия образования. Гистологически выявлена аденокарцинома (железистый рак) с множественными метастазами (в т. ч. краниовертебральной локализации). Далее онкологами был проведён поиск первичной опухоли, однако её обнаружить не удалось.
Проводилась химиотерапия, но несмотря на лечение появились новые метастазы, в том числе и в печени.
Спустя шесть месяцев с момента обращения пациент умер.
Заключение
Данный случай показывает, насколько важно проводить дополнительное целенаправленное обследование (например, КТ краниовертебрального перехода) при несоответствии клинических проявлений и уровня поражённых остеохондрозом дисков.Также необходимо помнить, что причиной болей в шее (и спине) могут быть не только дегенеративные заболевания позвоночника (как остеохондроз), но и другие, менее частые, но не менее важные причины.