Стенокардия — это клинический синдром, сопровождающийся чувством дискомфорта или сжимающей, давящей болью в грудной клетке, которая может иррадиировать (отдавать) в левую руку, шею, нижнюю челюсть и эпигастральную область.
Причина стенокардии: нарушение поступления кислорода в сердечную мышцу
Данный синдром относится к ишемической болезни сердца и возникает из-за нарушения баланса потребности кислорода и его поступления в сердечную мышцу — миокард.
Существуют три основные причины стенокардии:
- атеросклероз коронарных артерий;
- спазм сосудов;
- тромбоз, т. е. закупорка сосуда тромбом (эмболом), поступившим из других областей организма или возникшего в результате разрыва атеросклеротической бляшки.
В 95% случаях стенокардия возникает из-за атеросклеротической бляшки, которая образуется в стенке сосуда и сужает его просвет. Данный процесс происходит обычно генерализованно, то есть во всех сосудах нашего организма. Поэтому обнаружение бляшки в одной области не исключает образование таких же бляшек в сосудах, питающих сердце (коронарных артериях). В конечном итоге образовавшаяся бляшка может разорваться, и на этом месте тут же возникает тромб.
В менее 5% случаев стенокардия возникает по причине других нарушений:
- спазм сосудов;
- врождённая аномалия отхождения коронарных артерий;
- болезнь Марфана;
- синдром Элерса — Данлоса («гиперэластичность кожи») с расслоением корня аорты;
- болезнь Кавасаки;
- бактериальный эндокардит;
- передозировка сосудосуживающих средств и некоторых наркотиков;
- коронарные васкулиты.
Для того чтобы понять, почему одни болеют стенокардией, а другие нет, необходимо знать, какие факторы повышают риск развития атеросклероза.
К контролируемым факторам риска, которые можно избежать, относятся:
- избыточный вес;
- табакокурение;
- низкая физическая активность;
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
- гиперхолестеринемия.
К неконтролируемым факторам риска, на которые невозможно повлиять, врачи относят:
- мужской пол;
- возраст (старше 50 лет);
- семейный анамнез, отягощённый наличием у родственников сердечно-сосудистых заболеваний.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы стенокардии
Каждый человек в своей жизни испытывал неприятные ощущения в области сердца. У кого-то они носили колющий характер, у кого-то давящий. Данные жалобы могут беспокоить пациентов разного возраста. Молодые люди часто обращаются к врачу при подозрительных неприятных чувствах в области сердца, но в большинстве случаев со стороны сердечно-сосудистой системы патологии не обнаруживается. Некоторые пациенты терпят и считают, что в их возрасте неприятные ощущения в области грудины уже ничего опасного не представляет, но позже они поступают с необратимыми изменениями в сердце.
В каких случаях нужно обращаться к врачу?
Если собрать всех пациентов с болью в сердце, то их можно разделить на три группы. В первую будут входить пациенты, у которых возникла типичная (несомненная) стенокардия с тремя отличительными признаками:
- загрудинная боль или дискомфорт с характерной продолжительностью;
- боли, возникающие в случае физической или эмоциональной нагрузки;
- боли, исчезающие в покое или после приёма нитроглицерина.
Ко второй группе будут относиться пациенты с атипичной (вероятной) стенокардией, у которых будут наблюдаться только два признака из вышеперечисленных.
К третьей группе будут относиться пациенты с болями, не связанными с ишемией миокарда. У этих людей все вышеперечисленные симптомы отсутствуют, или же отмечается только один признак из вышеперечисленных.
Что можно отнести к характерным болям при стенокардии?
Чаще всего симптомы напоминают давящие боли за грудиной жгучего характера, иногда отдающие в левую руку, нижнюю челюсть, в левую лопатку. В некоторых случаях боли сопровождаются одышкой. Некоторые пациенты описывают подобные ощущения, как будто на их грудь положили горячий утюг. В литературе встречается термин «грудная жаба».
Область распространения боли при стенокардии
Данная боль появляется обычно во время физической или эмоциональной нагрузки и также быстро исчезает после прекращения той нагрузки, которая вызвала приступ.
Например, если возникает жгучая боль за грудиной, которая не даёт подняться на один этаж, поэтому при подъёме приходится отдохнуть и подождать, пока пройдёт боль, то это сигналы типичной (несомненной) стенокардии. По этому поводу нужно срочно обратиться к врачу.
Если при ходьбе возникает неприятное ощущение возле левой лопатки или в левой челюсти, в связи с чем не удаётся быстро идти и приходится останавливаться для исчезновения данного ощущения, то этот случай является проявлением атипичной (вероятной) стенокардии.
К сожалению, некоторые пациенты не могут оценить характер болей и часто путают стенокардию с другими заболеваниями, чем могут ввести в заблуждение и себя, и лечащего врача. Например, некоторые пациенты принимают её за обыкновенную изжогу. Были случаи, когда человек жаловался только на боль в левой половине челюсти, путая её с зубной болью. Поэтому важно помнить, что характерным отличием стенокардических болей является их связь с физической или эмоциональной нагрузкой. В некоторых случаях повышение артериального давления может приравниваться к физической нагрузке.
Для стенокардии НЕ свойственны:
- боли с локальным, точечным характером;
- боли, которые присутствуют дольше получаса, т. е. в течение несколько часов или суток, а также постоянные, «простреливающие» и «внезапно прокалывающие» болезненные ощущения;
- боли, которые возникают во время наклона или поворота корпуса, в положении лёжа или при долгом нахождении в неудобном положении, а также в случае глубокого дыхания на высоте вдоха;
- боли, усиливающиеся при прощупывании грудной клетки по ходу межреберных промежутков;
- боли, перемещающиеся из одной области грудной клетки в другую, т. е. попеременно возникающие то справа, то слева.
Патогенез стенокардии
Чтобы разобрать в патогенезе стенокардии, надо обратить внимание на патогенез его основной причины — атеросклероза.
Существуют две основные теории роста атеросклеротической бляшки в стенке сосуда, которые дополняют друг друга. Одну из них знают даже те люди, которые не имеют медицинского образования, — это избыточное образование холестерина в крови.
В наше время каждый знает о свойствах холестерине, поэтому многие обращают внимание на продукты питания, где есть надпись «без холестерина». Некоторые даже пользуются таблицами продуктов с низким содержанием холестерина, чтобы правильно подойти к составлению своего рациона. Это действительно важно. Еще патоморфолог Н.Н. Аничков в 1913 году в экспериментах на кроликах показал, что добавление холестерина к обычному корму вызывает изменения в аорте, похожие на нарушения, которые наблюдаются у человека при атеросклерозе.
Но, не смотря на это, холестерин является значимым химическим элементом, участвующим в обмене веществ. Без него человек не может существовать. И даже если бы люди постоянно ели продукты с высоким содержанием холестерина, атеросклеротический процесс с возрастом всё равно протекал бы не так быстро, как у людей с наличием факторов риска развития атеросклероза.
Вторая теория развития атеросклероза появилась позже. Она заключается в ответе, возникающем на повреждение эндотелия сосуда — тоненькой внутренней оболочки артерий, толщиной в одну клетку. Её может повредить те же факторы риска:
- повышенное артериальное давление, которое давит на сосуды, в результате чего они не могут выдержать постоянные подъёмы и падения давления, которые возникают из-за эмоциональных стрессов, низкой физической активности или избыточного веса;
- высокий уровень глюкозы, который является токсическим для клеток эндотелия;
- действие монооксида углерода — угарного газа, образующегося во время активного или пассивного курения.
В итоге повышения концентрации холестерина в крови и повреждения эндотелия начинают образовываться атеросклеротические бляшки, вызывая различные заболевания, в том числе и стенокардию.
Классификация и стадии развития стенокардии
Стенокардию подразделяют на три основные группы:
- стабильная:
- нестабильная;
- вазоспастическая (спонтанная).
Чаще всего встречаются первые два типа.
Стабильная стенокардия характеризуется регулярным возникновением стенокардических симптомов, причём их выраженность с течением времени не меняется. Это связано со структурой бляшки, которая сохраняет свою форму или медленно увеличивается.
Нестабильная стенокардия связана с разрывом атеросклеротической бляшки и возникновением тромба. Исходя из этого существуют три подгруппы такой стенокардии:
- возникшая впервые — когда человек не знает о характере бляшки;
- прогрессирующая — когда возникают симптомы разрыва бляшки;
- ранняя постинфарктная или послеоперационная — когда после разрешения инфаркта миокарда вновь появились симптомы стенокардии.
Нестабильная стенокардия требует безотлагательных мер.
Вазоспастическая стенокардия встречается очень редко. Она характеризуется отсутствием бляшек и возникновением спазма коронарных артерий, вызванного стрессом, нагрузкой или лекарственными препаратами.
Помимо этого существует классификация стабильной стенокардии, которая разработана Канадским сердечно-сосудистым обществом. Она включает четыре функциональных класса (ФК) по мере выраженности синдрома и сохранившегося просвета коронарного сосуда:
- ФК I — отсутствие приступов стенокардии при обычной физической нагрузке. Они появляются лишь при непривычной сильной нагрузке. Например, если человек привык подниматься на два этажа без отдыха, то при подъёме на три этажа возникают характерные для стенокардии симптомы.
- ФК II — возникают минимальные ограничения во время обычной физической активности. Например, стенокардия возникает уже при подъёме более чем на один лестничный пролёт или при спокойной ходьбе больше чем на 500 метров.
- ФК III — физическая активность значительно ограничивается. Стенокардия ещё не возникает в покое, но зато появляется при спокойной ходьбе меньше чем на 500 метров или при подъёме менее чем на один лестничный пролёт. Также приступы стенокардии возникают при надевании куртки или при переходе из одной комнаты в другую.
- ФК IV — стенокардия появляется даже в покое. Например, приступы возникают в положении лёжа, а при лёгкой физической нагрузке они усиливаются.
Осложнения стенокардии
При отсутствии лечения и несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть серьёзные осложнения.
Чаще всего встречается переход из стабильной стенокардии в нестабильную, а далее в инфаркт — состояние, когда клетки сердца отмирают из-за прекращения поступления кислорода и питательных веществ. В большинстве случаев этот процесс развивается вследствие разрыва атеросклеротической бляшки такими повреждающими факторами, как высокое артериальное давление, воздействие угарного газа, образующегося в результате курения, токсическое действие высокой концентрации глюкозы в крови и т.д. Впоследствии на месте инфаркта формируется рубец — постинфарктный кардиосклероз. В худших случаях всё заканчивается летальным исходом.
Постинфарктный кардиосклероз
К другим осложнениям стенокардии можно отнести различные виды аритмии и хроническую сердечную недостаточность.
Для того чтобы оценить вероятность риска смерти от сердечно-сосудистых заболевании разработана шкала SCORE, которая основана на результатах когортных исследований, проведённых в 12 европейских странах, включая Россию, с участием 205 178 пациентов. Она оценивает риск любых фатальных осложнений атеросклероза, будь то смерть от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или разрыва аневризмы аорты, а не только риск смерти от ишемической болезни сердца, как многие другие калькуляторы риска.
Сразу стоит отметить, что эта шкала не относится к пациентам, которые страдают атеросклерозом, сахарным диабетом (любого типа), хронической болезнью почек (СКФ < 60 мл/мин/1,73м), и к лицам с очень высоким уровнем факторов риска. У данных людей суммарный риск автоматически считается высоким и очень высоким — более 15%.
Шкала SCORE очень хорошо показывает не только вероятность смерти в следующие 10 лет, но и те факторы риска, на которые нужно обратить внимание, чтобы не произошёл печальный исход.
Оценка суммарного риска производится исходя из таких факторов, как возраст, пол, курение, артериальное давление и уровень общего холестерина, но не учитывает хронический стресс, избыточную массу тела, ЛПВП и новые факторы риска (С-реактивный белок и гомоцистеин). Поэтому данная шкала всё же не заменит знания и клинический опыт врача.
Шкала SCORE
Диагностика стенокардии
После сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания и осмотра назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.
Лабораторные исследования в основном направлены на диагностику дислипидемии, которая способствует формированию атеросклеротических бляшек. Для этого назначается анализ липидного спектра крови, в который входит общий холестерин и его фракции.
К инструментальными методам в первую очередь относят электрокардиограмму (ЭКГ). Многие пациенты идут к кардиологу с вопросом «всё ли нормально у меня с сердцем» только с одной плёнкой ЭКГ. Но, к сожалению, эти показатели имеют информативную значимость только во время приступа. В большинстве случаев по одной плёнке ЭКГ, снятой в покое, определить стенокардию невозможно, т. к. она может показать только нарушения ритма, гипертрофию (увеличение) различных отделов сердца, нарушение проведения или наличие перенесённого инфаркта миокарда.
Также существует ультразвуковое исследование сердца, которое показывает его структуру и может выявить возможные отклонения. Эхокардиография предназначена для определения размеров сердца и его камер, наличия пороков (стенозов и недостаточности) клапанов, новообразования и перенесённого инфаркта. Но данной исследование, как и ЭКГ, недостаточно информативно, если оно проводилось вне приступа стенокардии, в состоянии покоя.
Холтеровское мониторирование ЭКГ (амбулаторное мониторирование) гораздо информативнее вышеуказанных исследований. Его целесообразно проводить для того, чтобы выявить признаки ишемии миокарда во время повседневной активности. Для этого пациент примерно сутки ходит, ест и спит с прикреплённым к нему апаратом, т. е. выполняет обычную повседневную физическую нагрузку. При возникновении приступа обследуемый фиксирует случай в дневнике и затем информирует врача о том, когда и каких условиях возникли симптомы. Чувствительность данного метода в диагностике ишемической болезни сердца составляет 44-81%.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Так как в покое приступы стенокардии практически не возникают, существуют методы обследования с использованием физической нагрузки. По аналогии с электрокардиограммой проводят велоэргометрию и тредмил-тест: снятие ЭКГ проводится в то время, когда пациент выполняет физическую нагрузку на велосипеде или беговой дорожке. Чувствительность данного метода составляет примерно 68%.
Снятие ЭКГ во время физической нагрузки
Более чувствительным методом является стресс-ЭхоКГ — это то же ультразвуковое исследование сердца, только выполненное после физической нагрузки. С увеличении пульса во время бега миокард потребляет больше кислорода и питательных веществ. При сужении сосуда в мышцу не поступает достаточное количество, в результате чего возникает приступ загрудинных болей, и появляются нарушения в сокращении. В итоге развивается гипокинезия, которую можно рассмотреть при ультразвуковом исследовании. Такое исследование обладает большей чувствительностью (80-85%) и специфичностью (84-86%)
При невозможности выполнить ЭКГ и ЭхоКГ во время физической нагрузки можно воспользоваться чреспищеводной эклектрокардиостимуляцией (ЧПЭС) или фармакологическими пробами. Эти методы основаны на повышении потребности миокарда в кислороде путём увеличения пульса без существенного изменения артериального давления.
Существует также два менее распространённых метода исследования: перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой и мультиспиральная компьютерная томография сердца.
Основным методом оценки состояния артерий, при котором визуально можно распознать сужение сосуда, является коронарная ангиография (КАГ) — рентгеноконтрастный метод обследования, достоверно определяющий место и степень сужения артерий, а также тип кровоснабжения, признаки тромбоза, изъязвления, кальциноза и спазма коронарной артерии.
Визуализация суженной артерии при помощи коронарной ангиографии
По срокам выполнения данное обследование разделяют на экстренную (в течение 6 часов), неотложную (в течение 6-12 часов) и плановую.
Экстренная КАГ выполняется при нестабильной стенокардии или наступившем инфаркте миокарда, когда важна каждая минута.
К показаниям к плановой КАГ относят:
- объективные признаки ишемии миокарда;
- преходящие ишемические изменения, обнаруженные при проведении ЭКГ в состоянии покоя или при суточном мониторировании ЭКГ;
- положительная проба с физической нагрузкой при велоэргометрии, тредмил-тесте, ЧПЭС, стресс-ЭхоКГ или сцинтиграфии миокарда;
- возникновение приступов стенокардии напряжения II—IV ФК или стенокардии покоя;
- состояние ранней постинфарктной стенокардии;
- опасные желудочковые нарушения ритма в анамнезе жизни с высоким риском клинической смерти;
- планирование операции на клапанном аппарате сердца у людей старше 40 лет;
- проведение дифференциальной диагностики с некоронарогенными болезнями миокарда (в том числе при атипичном болевом синдроме);
- социальные показания при наличии минимальных и нечётких признаков ишемии миокарда, при условии, что профессия пациента связана с риском для жизни других людей (лётчики, водители), боевыми дежурствами и т. п.;
- перенесённая трансплантация сердца (исследование проводится каждый год, иногда в сочетании с внутрисосудистым ультразвуковым исследованием).
Абсолютных противопоказаний для назначения КАГ в настоящее время не существует.
Промежуточное место занимает неотложная КАГ. Она проводится в случае ухудшения состояния пациента, который находится на лечении в стационаре по поводу прогрессирования стенокардии, при присоединении приступов стенокардии покоя, отсутствии эффекта от максимальной терапии, а также при ухудшении состояния после эндоваскулярной операции или аортокоронарного шунтирования.
Лечение стенокардии
Изменение образа жизни
Как заболевание, возникающее преимущественно из-за образа жизни, лечение стенокардии следует начинать с его изменения. Без этого невозможно добиться 100% результата в лечении стенокардии.
В первую очередь нужно обратить внимание на питание. Продукты, включённые в рацион, должны содержать больше растительной клетчатки и меньше холестерина: следует исключить жирные виды мяса, такие как свинина и говядина, и увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.
Дополнительно следует изменить отношение к физическим нагрузкам. Ежедневно рекомендуется тратить 40 минут на физическую активность, которая должна заключаться не в поднятии тяжести или работе в саду/огороде, а в ходьбе, прогулках, катании на лыжах, коньках и танцах. Данные виды физической активности не должны изнурять, а приносить только удовольствие.
После изменения привычек питания и физической активности исчезнут такие факторы, как стрессы и избыточный вес. Помимо прочего следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Медикаментозное лечение
Что касается лекарственной терапии, то она предусматривает решение трёх основных задач:
- снизить уровень холестерина;
- контролировать частоту сердечных сокращений;
- стабилизировать артериальное давление.
В первую очередь назначаются статины — препараты, снижающие уровень холестерина. Эти лекарства влияют на основную причину сужения сосудов — атеросклероз.
Приём статинов нужно осуществлять постоянно и подбирать дозу до достижения целевых уровней липопротеидов низкой плотности (часть общего холестерина, влияющая на атеросклероз сосудов). Целевой уровень при очень высоком суммарном риске — менее 1,8 ммоль/л или больше 50% снижения от исходного уровня. При высоком риске — менее 2,5 ммоль/л, при умеренном — менее 3 ммоль/л.
Статины являются основным классом препаратов в лечении стенокардии. И хотя они не приносят заметного улучшения, как препараты, снижающие артериальное давление, зато значительно улучшают прогноз заболевания.
Следующий класс препаратов — это лекарства, снижающие частоту сердечных сокращений. Чаще всего используются бета-блокаторы. Их легко запомнить, так как все они имеют окончание «-лол» — бисопролол, метопролол, небивалол и т.д. Их также необходимо принимать в целях снижения приступов стенокардии и улучшения прогноза.
Благоприятное кардиопротективное действие оказывают ингибиторы АПФ и сартаны. Хотя их применяют в качестве снижения артериального давления, в данном случае они играют роль кардиопротекторов (защитников сердца).
Каждый пациент со стенокардией должен понимать, что у него высокий риск возникновения инфаркта миокарда, поэтому в его домашней аптечке всегда должны быть нитраты быстрого действия (нитроглицерин, нитроспрей) и таблетка ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Нитроглицерин может приниматься в виде пролонгированных таблеток или в случае приступов стенокардии.
Помимо консервативного (терапевтического) лечения существуют хирургические методы. Они могут выполняться как планово, так и экстренно. К ним относятся:
- стентирование — расширение участка сосуда при помощи стента;
- аорто-коронарное шунтирование — прокладывание нового пути в обход поражённого участка кровоснабжения при помощи шунта.
Прогноз. Профилактика
К сожалению, в практике врачей встречаются пациенты, которые не воспринимают всерьёз перенесённый инфаркт миокарда. Они не запоминают название препаратов, которые принимают, предоставляют контроль приёма этих лекарств своему супругу или супруге и обращаются за помощью не в плановом порядке, а лишь при появлении боли в сердце. Такое отношение к своему здоровью крайне опасно.
Однако чаще всего встречаются люди со стенокардией, которые контролируют свой пульс и уровень ЛПНП, знают все препараты наизусть, разбираются в качестве лекарственного средства и каждый год планово посещают терапевта и кардиолога. У таких пациентов прогноз заболевания, безусловно, благоприятный.
Эти две группы пациентов хорошо демонстрируют, что прогноз зависит от факторов риска, приверженности к лечению и своевременной терапии.
Что делать в случае приступа стенокардии или инфаркта миокарда
- Прекратить любую нагрузку (как физическую, так и эмоциональную).
- Постараться сесть, если есть такая возможность.
- Освободиться от сковывающих вещей: ослабить ремень или галстук, расстегнуть цепочку на шее и другие предметы туалета, стягивающие грудную клетку.
- Открыть окна и двери для того, чтобы впустить свежий воздух.
- Положить одну таблетку нитроглицерина под язык ил использовать нитроспрей. Если чувство боли не исчезло через три минуты, повторно принять ещё одну таблетку нитроглицерина или нитроспрей.
- Если боль не исчезла спустя 10-15 минут, вызвать врача скорой помощи и разжевать одну таблетку аспирина.
Что нужно делать, чтобы стенокардия не появилась
- Отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
- Регулярно выполнять кардионагрузки, в которые не входит поднятие тяжести: бег, ходьба, плавание, катание на лыжах и коньках, скандинавская ходьба, танцы и т.д.
- Сбалансированно питаться: употреблять больше овощей и меньше животных жиров, жаренного и солёного.
- Избегать стрессов.
- Тратить достаточно времени на сон.
- Контролировать массу тела.
Кардионагрузка — хорошая профилактика стенокардии
Самое главное — вести активный образ жизни. Если нравится кататься на лыжах, ходить на танцы или по вечерам прогуливаться с друзьями, то не стоит от этого отказываться, ведь тогда настроение будет хорошим, тело стройным, а сосуды здоровыми.
Список литературы
- Всероссийское научное общество кардиологов. Диагностика и лечение стабильной стенокардии. — М., 2009. — 37 с.
- Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Стабильная ишемическая болезнь сердца: стратегия и тактика лечения / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 271 с.
- Руководство по кардиологии / Под ред. акад. Е.И. Чазова. — М.: Практика, 2014.
- Montalescot G., Sechtem U., Achenbach S., Andreotti F., et al. Рекомендации по лечению стабильной ишемической болезни сердца. ESC 2013 // Российский кардиологический журнал. — 2014. — № 7. — С. 7-79.
- Руководство по кардиологии / Под ред. Г.И. Сторожакова, А.А. Горбаченкова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т. I. — 672 с.
- Аронов Д.М., Лупанов В.П. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. — М.: Триада-Х, 2009. — 248 c.
- Министерство здравоохранения РФ Стабильная ишемическая болезнь сердца. Клинические рекомендации. — М., 2016.
- Всероссийское научное общество кардиологов. кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации. — М., 2011.
- Кухарчук В.В. и соавт. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации (V пересмотр) // Российский кардиологический журнал. — 2012. — № 4.
- Smith S., Dove J., Jacobs A. et al. ACC/AHA guidelines of percutaneous coronary interventions (revision of the 1993 PTCA guidelines) // Circulation. — 2001; 103 (24): 3019-41.
- Piepoli M.F., et al. European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: The Sixth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice // European Journal of Preventive Cardiology. — 2016; 23: 1-96.