В ноябре 2020 года в клинику «Зазеркалье» обратился мужчина с желанием удалить все зубы.
Жалобы
Пациент рассказал, что его беспокоит постоянная боль разлитого характера и кровоточивость дёсен при чистке зубов и приёме пищи. У него также увеличились десневые сосочки, начали шататься зубы, а изо рта появился неприятный запах (галитоз).
Мужчине ненадолго становилось легче, когда он полоскал рот 0,25%-м Хлоргексидином или травяным раствором из ромашки и шалфея.
Смена зубных паст никак не влияла на состояние дёсен. Из-за боли пациент начал использовать более мягкую зубную щётку, но чистка рта всё равно доставляла сильный дискомфорт.
Анамнез
Ранее мужчина установил металлокерамические коронки (несъёмные ортопедические протезы), но после этого к пародонтологу не обращался. Профосмотры не проходил.
Симптомы появились через 7–8 месяцев после протезирования.
Пациент ездит в долгие командировки на север страны. Это мешает ему поддерживать постоянную связь с лечащим врачом и влияет на качество гигиены.
По словам мужчины, наследственных болезней у него нет.
Обследование
На осмотре слизистая оболочка рта была красной и отёчной, но в зоне контакта с коронками кровоснабжение было снижено (ишемия). Десневые сосочки неравномерно увеличились и отекли. На зубах и дёснах толстый слой налёта (индекс гигиены — 45 %).
Регионарные лимфоузлы не прощупывались.
При зондировании слизистая рта кровоточила, зубодесневые карманы размером до 6–8 мм были наполнены серозно-гнойным содержимым, вокруг дёсен скопился мягкий налёт и умеренное количество твёрдых зубных отложений.
Подвижность зубов II–III степени. По результатам конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), костная ткань, окружающая зубы, уменьшилась больше чем на половину длины корней. Опорные зубы под коронками пролечены, патологии периодонта не было.
Общий анализ крови показал снижение уровня гемоглобина и кальция.
УЗИ эндокринных желёз патологии не выявило.
Диагноз
Хронический генерализованный пародонтит тяжёлой степени. Агрессивная форма течения.
Лечение
Пациенту назначили 7-дневный курс антибиотиков и 10-дневный курс бактериофагов. Ему также провели весь комплекс пародонтологического лечения:
- профессиональную гигиену рта;
- закрытый кюретаж (чистку поддесневых зубных отложений);
- медикаментозное лечение зубодесневых карманов;
- точечную склерозирующую (укрепляющую) терапию;
- лечение с помощью собственной плазмы;
- стерилизацию зубодесневых карманов диодным лазером;
- два курса вектор-терапии (обработку пародонтальных карманов с помощью ультразвукового аппарата Vector).
Мужчине также назначили курс фотодинамической терапии и поставили новые частично-съёмные протезы.
На дом пациенту выписали антисептическое, антибактериальное, противогрибковое и кератопластическое лечение. Обучили гигиене полости рта с использованием ёршиков, скребков и флоссов (зубных нитей).
Через 10 дней после лечения мужчина отметил, что чувствует себя значительно лучше и дёсны стали меньше кровоточить. Чистка зубов уже не доставляла ему такой дискомфорт, как раньше.
Общая продолжительность лечения составила 5 месяцев (по два визита в месяц).
Глубина пародонтальных карманов уменьшилась до трети длины корней, подвижность зубов снизилась до I степени. Наступила стойкая ремиссия.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает сложность лечения агрессивных форм заболеваний пародонта, которые трудно вылечить, не удаляя зуб. Особенно если течение осложнено бактериальным процессом, разрушающим зубодесневое соединение (круговую связку зуба).
В этом случае удалять зуб не пришлось. Это стало возможным благодаря долгому лечению и мотивации мужчины, так как исход терапии с сохранением зубов на 50 % зависит от самого пациента.