В клинику обратилась 35-летняя женщина с жалобой на головную боль, которая сопровождалась выраженной тошнотой и светобоязнью.
Жалобы
Пациентка рассказала, что приступы длятся 1–2 дня, максимум — 3 дня. Боль могла появиться в затылке и перейти на височную и лобную области.
Непосредственно на приёме женщина ощущала пульсирующую боль в левой половине головы. Она также прикрывала глаза руками, так как свет приносил дискомфорт. Последний приступ пациентка связала со стрессом и застольем (у женщины был день рождения, где она перенервничала и пила красное вино).
Обычно боль ослабевала после сна и приёма анальгетиков. Однако обезболивающие помогали не всегда. Редкие приступы головной боли требовали приёма препаратов из группы триптанов.
Анамнез
Впервые головная боль появилась в подростковом возрасте (примерно в 16–17 лет). Возникала редко, преимущественно после стрессовых ситуаций (экзамена, поступления в институт и сессии). Со временем боль становилась более интенсивной, частота также увеличилась: до раза в неделю.
Наибольший дискомфорт головная боль стала приносить примерно за 6–8 месяцев до обращения в больницу. Из-за смены работы женщина стала более эмоциональной и мнительной. Чтобы успокоиться, пациентка раз в неделю употребляла 1–2 бокала красного вина, но после приёма алкоголя, наоборот, отмечала головную боль.
Аналогичные симптомы были у матери пациентки, однако сейчас боль прошла (матери 65 лет, находится в постменопаузе).
Пациентка никогда не наблюдалась у невролога, принимала до 20 обезболивающих таблеток в месяц. Считает, у неё «внутричерепное давление».
Обследование
Оценка неврологического статуса не выявила отклонений. При прощупывании височных мышц женщина ощущала небольшую боль с двух сторон.
До обращения в клинику пациентка самостоятельно прошла инструментальное обследование, чтобы исключить очаговые нарушения, которые могли вызвать головную боль.
МРТ головного мозга с магнитно-резонансной ангиографией выявила признаки недостаточного развития (гипоплазии) правой позвоночной артерии и эктопию миндалины правого полушария мозжечка (миндалина выступила через затылочное отверстие на 2 мм).
Рентгенография шейного отдела позвоночника показала признаки остеохондроза и нестабильность шейного отдела позвоночника на уровне позвонков С4–С6. При этом УЗИ сосудов шеи никаких патологических изменений не выявило.
Эти находки клинически никак не проявлялись и не могли послужить причиной головных болей.
Диагноз
Мигрень без ауры (головная боль без других нарушений и ухудшения общего самочувствия).
Лечение
Пациентке назначили Ибупрофен по 400 мг или Диклофенак калия по 50 мг и порекомендовали исключить некоторые виды продуктов и алкоголя.
Женщина также должна была вести дневник головной боли с её характеристикой (дата и время, местоположение, интенсивность, сопутствующие симптомы и т. д.).
После того как пациентка начала придерживаться диеты и принимать предложенные обезболивающие, боль стала проходить, а её частота сократилась.
Рекомендованное лечение позволило контролировать приступы головной боли и благоприятно повлияло на эмоциональный фон. Женщина продолжает вести дневник.
Заключение
Хотя мигрень — распространённая болезнь, обычно такой диагноз не устанавливают. При этом ранняя диагностика мигрени позволяет предупредить её хроническое течение, а ведение дневника помогает определить провоцирующие факторы головной боли.