В больницу обратился 36-летний мужчина с болью в правой подвздошной области и пояснице справа.
Жалобы
Пациент рассказал, что сначала появились болезненные ощущения в области поясницы, которые в течение дня распространились по правым отделам живота вниз, в подвздошную и паховую область. После этого участилось мочеиспускание.
Положение тела не влияло на интенсивность болей.
Анамнез
Мужчина обратился в больницу на следующий день после того, как появились симптомы. Ранее к урологу не обращался.
У отца пациента была мочекаменная болезнь.
Обследование
При осмотре мужчина отметил болезненность в правой подвздошной области, также как и при поколачивании спины в области правой почки — признак нарушения оттока мочи из почки. Других патологических признаков не было.
По данным УЗИ почек, верхние мочевые пути справа (лоханка правой почки и правый мочеточник) были расширены.
УЗИ мочевого пузыря показало камень в нижних отделах правого мочеточника размером до 6 мм, нарушающий отток мочи.
По результатам экспресс-анализа мочи, в ней находилась микроскопическая примесь крови, которую нельзя заметить невооружённым глазом.
Диагноз
Мочекаменная болезнь. Камень нижней трети правого мочеточника. Правосторонняя почечная колика.
Камень нижней трети правого мочеточника
Камень нижней трети правого мочеточника (вид спереди)
1 / 2
Лечение
Пациенту сделали обезболивание и доставили в центр урологии и литотрипсии клинической больницы «Медси № 1» в Отрадном для дообследования и дальнейшего лечения. Там ему выполнили КТ мочевыводящих путей, которая подтвердила диагноз. Пациенту было предложено хирургическое лечение – эндоскопическое лазерное дробление мочевого камня (без разрезов и проколов, по естественным мочевым путям).
В этот же день мужчина прошёл трансуретральную лазерную контактную уретеролитотрипсию (дробление камня в мочеточнике) под общим наркозом. Камень раздробили лазером, а его фрагменты извлекли без разрезов.
После операции отток мочи из правой почки восстановился, боль прошла. Пациента оставили под наблюдением дежурной службой.
Послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений. На следующий день утром мужчину выписали из стационара. Ему рекомендовали наблюдаться у уролога амбулаторно.
Извлечённые фрагменты мочевого камня отправили на исследование его химического состава, чтобы составить индивидуальную программу профилактики камнеобразования.
Заключение
Этот клинический случай показывает высокую эффективность современных подходов лечения мочекаменной болезни и технологические возможности современной оснащённой урологической службы.
Анализ химического состава камня, а также некоторые другие дополнительные исследования крови и мочи позволяют выявить причину камнеобразования и приостановить этот процесс. Пациентам также формируют индивидуальные диетические рекомендации, а иногда назначают лекарственные препараты.