В медицинский центр «МедЛюксик» на консультацию гастроэнтеролога после прочтения статьи в интернете пришла мама с ребёнком 9 лет с жалобами на длительный кашель.
Жалобы
Мальчик часто кашлял, иногда до рвоты.
Особенно сильно симптомы проявлялись в положении лёжа, т. е. ночью и утром. Также у ребёнка было сильное слюнотечение по ночам, он попёрхивался во время проглатывания твёрдой пищи, его мучила икота, частые отиты, ларингиты, сниженный аппетит, боли выше пупка, кариес и беспокойный сон.
Анамнез
Полгода назад мальчик перенёс обстуктивный бронхит, лечение включало антибиотикотерапию. После этого у мальчика часто развивались фарингиты, отиты и рецидивирующий кариес.
Около полугода мальчика обследовали и лечили педиатр, пульмонолог и аллерголог. По назначению специалистов ребёнку давали антигистаминные и противокашлевые препараты, делали ингаляции Беродуалом и Пульмикортом. Но эффект от лечения был временный, поэтому мама стала искать информацию в интернете. В статье про гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) описывались такие же симптомы, как у её ребёнка, поэтому она обратилась к гастроэнтерологу.
При детальном расспросе мама вспомнила, что сразу после рождения ребёнок часто срыгивал. Но в дальнейшем мальчик рос и развивался в соответствии с возрастом.
Обследование
При осмотре:
- кожа у ребёнка бледно-розовая, чистая;
- лимфатические узлы не увеличены;
- зев спокойный;
- миндалины не увеличены, налёта нет;
- гиперемия (покраснение) нёбных дужек;
- грудная клетка правильной нормостенической формы;
- при перкусии (простукивании) лёгких звук ясный;
- в лёгких дыхание везикулярное (нормальное), хрипов нет;
- язык с белым густым налётом, на зубах множественный кариес;
- живот мягкий, в области желудка умеренно болезненный;
- размеры печени соответствуют возрасту;
- селезёнка не пальпируется (не прощупывается)
- стул без патологических примесей.
Ребёнку назначили лабораторные и инструментальные исследования:
- общий и биохимический анализ крови — патологических изменений не выявилось;
- пробу Манту — она была отрицательной;
- аллергопробы — аллерген не выявили;
- УЗИ брюшной полости — обнаружились реактивные изменения поджелудочной железы;
- УЗИ желудка с нагрузкой — выявились признаки гастроэзофагеального рефлюкса;
- ФГДС — обнаружился рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода из-за заброса желудочного содержимого) и признаки катаральной гастропатии (воспаления слизистой оболочки желудка). Тест на хеликобактер пилори был отрицательным;
- Рентгеноскопия желудка в позе Тренделенбурга (лёжа на спине, ступни немного выше головы) — показала заброс контраста из желудка до средней трети пищевода.
Диагноз
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2-й степени с катаральным эзофагитом.
Дисфункция сфинктера Одди по панкреатическому типу, т. е. с нарушением оттока желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.
Лечение
Ребёнку назначили:
- диету с исключением молока, газированных напитков, какао и цитрусовых;
- постуральную терапию (сон с приподнятым изголовьем);
- ингибиторы протонной помпы (ИПП) для снижения выработки желудочной кислоты — утром за 30 минут до еды и на ночь в течение месяца;
- прокинетики, чтобы усилить мышечные сокращения желудочно-кишечного тракта — до еды 3 раза в сутки в течение месяца;
- антациды для нейтрализации соляной кислоты — сразу после приёма пищи и на ночь в течение месяца.
Через месяц после окончания лечения кашель прекратился, сон улучшился, аппетит был нормальным, ЛОР-заболевания не беспокоили.
Так как состояние ребёнка на фоне лечения улучилось, назначили 3-месячную терапию курсами прокинетиков, антацидов и ИПП. В следующий раз мама с ребёнком должны были прийти через 6 месяцев с результатами обследований.
По данным контрольной рентгеноскопии, которую делали через полгода, забросов бариевой смеси в пищевод не было выявлено. На контрольном осмотре мама отметила, что мальчик больше не кашляет и общее самочувствие ребёнка улучшилось.
Заключение
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Обычно она проявляется пищеводными симптомами, такими как изжога, тошнота, рвота и др. Но иногда (как в этом случае) у пациентов отмечаются внепищеводные симптомы: длительный ночной или утренний кашель, частые отиты, фарингиты, приступы бронхиальной астмы в ночное время, которые не получается купировать.
Педиатрам, пульмонологам и отоларингологам стоит помнить, что такое течение болезни возможно, и направлять пациентов к гастроэнтерологу, чтобы им не приходилось самостоятельно искать информацию в интернете. Точно поставленный диагноз и правильно подобранная терапия помогают избавить пациента от длительно текущих симптомов заболевания и улучшить качество жизни.