В марте 2022 года в частную стоматологическую клинику в Санкт-Петербурге обратилась 70-летняя женщина с просьбой изготовить новый съёмный протез на нижнюю челюсть.
Жалобы
У пациентки не было своих зубов, а старый протез на нижней челюсти плохо фиксировался, поэтому она не могла откусывать и пережёвывать пищу. Также чувствовала боль при нажатии на десну и дискомфорт во время разговора и сна.
Имплантацию не рассматривала: по мнению женщины, у неё было «мало кости».
Даже при использовании специального крема протез всё равно оставался нестабильным, поэтому десна была постоянно раздражена.
Анамнез
Последние нижние зубы пациентка удалила перед протезированием в 2017 году. Ей изготовили два полных съёмных пластиночных протеза: на нижнюю и верхнюю челюсть. Протез верхней челюсти держался хорошо, а с нижним сразу появились проблемы, которые постепенно усугублялись.
В январе 2022 года женщина обратилась в частную стоматологическую клинику, где ей изготовили новые протезы. Однако жалобы сохранились.
Отец и мать пациентки рано потеряли зубы.
Обследование
У женщины отсутствовали все зубы. На верхней челюсти определялся выраженный альвеолярный гребень, слизистая оболочка была нормального цвета. Съёмный протез здесь хорошо фиксировался.
На нижней челюсти отмечалась атрофия (убыль) костной ткани в боковых отделах, но в переднем отделе также наблюдался выраженный альвеолярный гребень. Десна в местах прилегания протеза покраснела, была болезненна при прощупывании. Протез нестабильный.
Компьютерная конусно-лучевая томограмма показала убыль костной ткани в боковых отделах, однако в переднем отделе нижней челюсти её было достаточно для установки дентальных имплантатов.
Лабораторные и клинические исследования не выявили абсолютных противопоказаний для имплантации.
Диагноз
Полная вторичная адентия верхней и нижней челюсти.
Лечение
Пациентке установили 2 имплантата в переднем отделе нижней челюсти и рекомендовали щадящую диету. На период приживления женщина могла носить протез.
Спустя 4 месяца после манипуляции на имплантаты установили переходники для протеза — шариковые аттачмены — и адаптировали старый протез под новые фиксирующие элементы. Через 2 недели скорректировали и перебазировали протез.
Спустя 3 недели после проведённого лечения боль прошла, десна больше не краснела. Пациентка рассказала, что протез фиксируется хорошо, она легко его снимает и надевает. Дискомфорт во время еды, разговора и сна больше не появлялся.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что поставить имплантаты можно даже пожилым пациентам, если у них нет противопоказаний. Они помогают стабилизировать ранее изготовленный протез и избавить от дискомфорта во время еды.
Чтобы определить, можно ли установить имплантаты, визуального осмотра недостаточно. Для этого необходимо провести дополнительные инструментальные обследования.