В рамках диспансеризации на приём пришла женщина 52 лет.
Жалобы
Жалоб к гинекологу у неё не было, поэтому женщина не хотела проходить профилактический осмотр.
Нервничала, что её заставляют делать ненужные исследования.
Анамнез
Пациентка чувствовала себя хорошо. Никакими серьёзными заболеваниями на момент обращения не болела.
В 20 лет она вышла замуж, есть трое детей. Месячные пришли в срок и к 46 годам завершились. В семье тяжёлыми гинекологическими проблемами никто не страдает.
Обследование
Пациентке провели осмотр в зеркалах и бимануальное (двуручное) исследование. На шейке матки и во влагалище видимых изменений не было, цвет слизистой оболочки соответствовал возрастным изменениям. Матка и придатки были подвижны, безболезненны, не увеличены. Своды свободны, не нависали. Выделения из половых путей умеренные, слизистые.
После осмотра взяли мазок на онкоцитологию и на флору влагалища, сделали УЗИ. Все исследования были в норме, кроме онкоцитологии. По результатам этого анализа, у пациентки была дисплазия шейки матки 3-й степени. Это тяжёлая степень, которая перерождается в злокачественную опухоль шейки матки.
После получения результатов пациентку вызвали на приём, сделали тест на ВПЧ и провели кольпоскопию. Тест обнаружил ВПЧ 16-го типа. При кольпоскопии сначала выявили патологические участки, для этого обработали шейку матки специальным раствором: здоровые ткани окрасились в цвет раствора, а патологические — не поменяли цвет. Затем сделали биопсию: из патологических участков взяли образец ткани на исследование. Оно показало наличие cancer in situ — начальной стадии злокачественной опухоли (карциномы). На этой стадии патологический процесс ограничивается только поверхностными тканями и не распространяется вглубь.
Диагноз
Карцинома шейки матки in situ.
Лечение
Пациентку направили к онкологу. Ей провели хирургическое лечение: удалили матку, шейку матки и яичники.
После лечения прошло уже несколько лет. Пациентка ежегодно посещает гинеколога и делает УЗИ. Также она каждый год проходит профилактические осмотры у терапевта и уролога. Благодарит себя и врача-гинеколога за то, что удалось своевременно выявить болезнь.
Пациентка ведёт активный, здоровый образ жизни и хорошо себя чувствует.
Заключение
Дисплазия тяжёлой степени и карцинома развиваются не за один день: сначала появляется дисплазия лёгкой степени, затем средней и в дальнейшем тяжёлой, только после этого развивается карцинома. Чтобы вовремя выявить дисплазию и не допустить развития злокачественного образования, женщинам важно проходить профилактические осмотры хотя бы раз в два года.
В перечень приёмов и обследований в рамках диспансеризации обязательно входит консультация и осмотр гинеколога, онкоцитология шейки матки и мазок на флору влагалища. Онкоцитология как раз позволяет увидеть атипичные, т. е. «неправильные», клетки, которые характерны для дисплазии и карциномы. Также важным исследованием в диагностике болезней шейки матки является кольпоскопия, она позволяет обнаружить патологически изменённые участки, которые не видны при обычном осмотре гинеколога. Все эти обследования помогают не пропустить опасные состояния и вовремя их вылечить.
Поэтому совет всем женщинам — не отказываться от профилактических осмотров, к тому же в день прохождения диспансеризации государство освобождает вас от работы. Это делается для того, чтобы вы позаботились о своём здоровье.