4 января 2023 года в маммологический центр «L7» обратился 19-летний парень с уплотнением в области груди.
Жалобы
Пациента беспокоила боль, чувство жжения и напряжения в проекции грудных желёз. Там же он нащупал плотную шишку.
Чтобы избавиться от болезненности, парень принимал обезболивающие препараты.
Анамнез
Впервые почувствовал дискомфорт за два месяца до обращения во время активной тренировки в спортзале. Постепенно грудь начала уплотняться, боль нарастала.
Хронических заболеваний не было. Родственники с подобной проблемой не сталкивались.
Обследование
На осмотре отмечалось симметричное увеличение грудных желёз. Структура при прощупывании плотная и неоднородная. Кожа выглядела нормально. Подмышечные лимфоузлы не прощупывались.
Комплексный клинико-сонографический анализ паренхимы грудных желёз выявил продолговатый участок железистой ткани в виде узла. Он находился в толще протоков грудной железы (за ареолой соска), распределялся под кожей и не прорастал в окружающие ткани (стелющийся тип роста). Его эхогенность была понижена. Исследование также зарегистрировало усиленный артериальный и венозный кровоток.
Цитологический анализ подтвердил, что опухоль состоит из железистой ткани. Объём узла, высчитанный при 3D-реконструкции, колебался от 0,3 до 15,4 см.
Диагноз
Истинная гинекомастия.
Лечение
Пациенту назначили Тамоксифен.
Через неделю лечения боль снизилась, также уменьшился объём грудных желёз.
Спустя месяц все вышеописанные жалобы прошли, парень чувствовал себя отлично.
Заключение
Заболевания молочной железы у мужчин включают множество доброкачественных и злокачественных состояний, многие из которых связаны с гормонами. Ультразвуковое исследование позволяет эффективно оценить характеристики железистой ткани при истинной гинекомастии, отличить её от ложной гинекомастии и онкологических заболеваний.
Пациент прошёл исследование на аппарате экспертного уровня LOGIQ S8 с использованием мультичастотного линейного датчика, цветовой, энергетической и спектральной допплерографии, 3D-объёмного ультразвука ABUS с корреляционным соанализом паренхимы. Методы современной диагностики помогают быстро установить проблему и начать своевременное лечение, что впоследствии минимизирует риск осложнений.