20 марта 2022 года в медицинский центр обратился мужчина 55 лет.
Жалобы
Пациент жаловался на одышку при минимальной физической нагрузке, учащённое сердцебиение и повышение артериального давления (АД).
Одышка и сердцебиение усиливались даже при разговоре и небольшом движении, в положении сидя уменьшались.
Анамнез
Примерно с 12 марта 2022 года у мужчины появилась слабость и утомляемость, одышка усилилась и стала возникать при меньшей, чем ранее, физической нагрузке. С 18 марта слабость усилилась, одышка стала возникать при минимальной нагрузке, появилось сильное чувство нехватки воздуха, повысилось АД. 20 марта пациент решил обратиться за медицинской помощью.
Мужчина более 10 лет страдает гипертонической болезнью, постоянно принимает Ацетилсалициловую кислоту 100 мг (вечером) и комбинированный препарат, состоящий из Амлодипина 5 мг и Лизиноприла 10 мг (по 1 таблетке 1 раз в день).
Также у пациента сахарный диабет 2-го типа. Глюкозу в крови он контролирует нерегулярно, принимает сахароснижающие препараты. Аллергией не страдает, переносимость препаратов у пациента без особенностей. Из вредных привычек — курение по 2,5 пачки в день.
Наследственность отягощена по гипертонической болезни.
Обследование
При обращении в медицинский центр состояние пациента удовлетворительное. Сознание ясное. В лёгких дыхание везикулярное (норма), в нижних отделах лёгких с обеих сторон прослушиваются сухие хрипы. Насыщение крови кислородом 96 % (норма).
Тоны сердца приглушены, ритм правильный с частотой сердечных сокращений (ЧСС) 110 в минуту. АД на правой руке 155/110 мм рт. ст., на левой — 150/100 мм рт. ст.
Живот мягкий, безболезненный. Печень у края рёберной дуги (т. е. не увеличена). Стул, диурез (объём мочи) в норме. Периферических отёков нет.
По результатам УЗИ сердца от 21 марта года обнаружена аневризма (выбухание стенки) в области верхушки левого желудочка (ЛЖ), снижение сократимости миокарда ЛЖ, небольшое количество жидкости в полости перикарда (околосердечной сумки), гипертрофия, т. е. утолщение, стенок ЛЖ. Всё это указывает на перенесённый инфаркт миокарда.
По рентгенографии видно обогащение лёгочного рисунка из-за венозного застоя.
Пациента направили к кардиологу. Было выполнено ЭКГ, на которой зарегистрирован острый коронарный синдром с подъёмом сегмента ST.
Мужчине вызвали бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировали в отделение неотложной помощи Областного клинического кардиологического диспансера Рязани.
Диагноз
Основной. Ишемическая болезнь сердца: Q-передний инфаркт миокарда ЛЖ (от 12.03.2022).
Осложнения. Хроническая сердечная недостаточность IIб стадии со сниженной фракцией выброса (46 %), функциональный класс 4 (т. е. симптомы сердечной недостаточности есть в покое и усиливаются при минимальной физической активности). Сердечная астма. Постинфарктная аневризма верхушечной области ЛЖ.
Сопутствующие диагнозы. Гипертоническая болезнь III степени. Неконтролируемая артериальная гипертензия. Атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий. Риск 4 (очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений). Сахарный диабет 2-го типа.
Лечение
Учитывая давность инфаркта миокарда, коронароангиография (исследование сосудов сердца) не проводилась.
Лечение было консервативным:
- Тикагрелор 90 мг 2 раза в день;
- Лизиноприл 20 мг 2 раза в день;
- Аторвастатин 80 мг вечером;
- Ацетилсалициловая кислота 100 мг вечером;
- Метопролол 25 мг 2 раза в день;
- Спиронолактон 50 мг в обед;
- Торасемид 5 мг утром;
- Нитроспрей по потребности.
В последующем по результатам анализов крови дозу Аторвастатина снизили до 20 мг вечером, Лизиноприл из-за снижения АД заменили на Периндоприл 5 мг 2 раза в день, Торасемид заменили на Индапамид 2,5 мг.
На фоне лечения состояние стабилизировалось. Венозный застой исчез.
После выписки из стационара пациент бросил курить и похудел, стал поддерживать нужный уровень гликемического профиля, препараты принимал в полном объёме. Также он прошёл курс реабилитации в Городской клинической больнице № 5.
В течение года состояние пациента улучшилось: АД снизилось, мужчина теперь может пройти более 450 м не останавливаясь. Но, несмотря на проводимое лечение, по результатам УЗИ сердца, существенной положительной динамики в течение года не было. Это говорит о том, что повреждение сердца уже необратимо.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что исход инфаркта миокарда может быть благоприятным, даже если пациент обращается через 8 суток. Главное, выполнять все назначения врачей, регулярно обследоваться, приходить на приёмы и изменить образ жизни.
Хотя качество жизни пациента значительно улучшилось, его сердце было необратимо повреждено. Если бы мужчина обратился вовремя, этого бы не произошло.