В челябинскую клинику «Источник» обратилась 55-летняя женщина в связи со жгучей болью в руках.
Жалобы
Пациентка рассказала, что сильный болезненный синдром в запястьях, больших, указательных и средних пальцах иногда возникал днём, но чаще ночью, поэтому она плохо спала. В правой руке ощущения были интенсивнее.
Днём женщина периодически отмечала покалывание и онемение в пальцах, что осложняло повседневную роботу по дому: готовку, шитьё и вязание.
Боль усиливалась при вязании и по ночам. Пациентке становилось легче, когда она встряхивала руки.
Анамнез
Впервые пальцы начали неметь 5 лет назад, но это случалось редко, поэтому женщина не беспокоилась. Однако за полгода до обращения появилось ощущение покалывания, особенно по ночам. Пациентка связывала это с «шейным остеохондрозом» и решила не обращаться к врачам.
Месяц назад к покалыванию присоединилось жжение. Жгучая боль в руках не давала ей заснуть. Женщине приходилось по нескольку раз за ночь вставать и менять положение рук.
Пациентка работает бухгалтером, любит вязать и вышивать.
Страдает ожирением I степени.
Обследование
На осмотре отмечалось снижение болевой и температурной чувствительности в больших, указательных и средних пальцах. Кожа выглядела нормально. Атрофии мышц кистей не было. Сила рук достаточная.
Тест Тинеля был положительным с двух сторон: при постукивании неврологическим молоточком по запястьям над местом прохождения срединного нерва пациентка чувствовала боль в области постукивания, покалывание в указательных и средних пальцах, а также «электрический прострел» в больших, указательных и средних пальцах.
Сгибание кистей на 90° также вызывало онемение и покалывание в больших, указательных и средних пальцах (тест Фалена).
Электронейромиография (ЭНМГ) зарегистрировала:
- снижение скорости проведения по чувствительным (сенсорным) волокнам срединного нерва на уровне запястий;
- снижение амплитуды сенсорного ответа с двух сторон;
- увеличение временной задержки М-ответа — времени от стимуляции нерва до сокращения короткой мышцы, отводящей большой палец кисти.
Диагноз
G56.0 Синдром запястного канала с двух сторон.
Лечение
Пациентке назначили лечение согласно клиническим рекомендациям.
На фоне терапии боль и покалывания в пальцах рук уменьшились.
После окончания курса лечения все симптомы полностью прошли, пациентка стала нормально спать по ночам.
Заключение
ЭНМГ — это высокоинформативный метод диагностики синдрома запястного канала, который позволяет выявить нарушение проведения импульсов по срединному нерву на уровне запястья. ЭНМГ также используют для дифференциальной диагностики, так как другие заболевания могут иметь похожие симптомы, например шейная радикулопатия, поражение плечевого сплетения, синдром лестничной мышцы, полинейропатия и болезнь двигательного нейрона.
Своевременная точная диагностика помогает лечащему врачу в постановке диагноза и назначении эффективного лечения.