В октябре 2022 года на приём пришла молодая женщина 45 лет с жалобами на неприятные ощущения в ногах в течение нескольких месяцев, нарушение сна и быструю утомляемость.
Жалобы
Неприятные ощущения описывала как стягивание, распирание, давление в ногах и постоянное желание ими подвигать. Из-за этого нарушился ночной сон и стало трудно переносить длительные поездки в автомобиле.
Симптомы значительно усиливались в положении лёжа или сидя, особенно ночью. После выполнения простых упражнений (приседаний, подъёмов на носки), растираний ног или непродолжительной прогулки становилось немного легче. Женщина пробовала различные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но они не помогали.
Анамнез
Впервые симптомы появились около года назад. Женщина пролечилась у невролога в другой клинике. Ей стало лучше, но когда терапия закончилась, неприятные ощущения стали возвращаться и постепенно усиливаться.
К моменту обращения женщина практически не спала ночью, из-за этого она быстро уставала и чувствовала постоянную разбитость. Кроме того, во время поездок на машине ей приходилось выходить каждые 20 минут, иначе путешествие становилось невыносимым.
Во время беседы выяснилось, что женщина длительно страдает хронической анемией и периодически принимает препараты железа. Причина анемии неизвестна, так как пациентка не проходила полноценного обследования. Уровень гемоглобина, ферритина и общего железа в последний раз проверяла около года назад.
Среди близких родственников никто на подобные симптомы не жаловался. У дочери при последнем обследовании также была выявлена анемия, но жалоб на дискомфорт в ногах у неё не возникало.
Обследование
При осмотре боли и неприятных ощущений в ногах не было. Чувствительных нарушений тоже не обнаружилось, сила в руках и ногах — 5 баллов (норма), сухожильные рефлексы живые, равные с двух сторон, патологических рефлексов не было, мочеиспускание и дефекация в норме, со слов пациентки. Всё это говорит о том, что спинной мозг, нервные корешки и периферические нервы не поражены.
Пациентке назначили лабораторные анализы, по результатам которых была выявлена анемия средней степени тяжести: гемоглобин 84 г/л, эритроциты 3,2 × 10/л, ферритин 10 нг/мл.
Ранее женщина самостоятельно сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Согласно заключению, у пациентки есть признаки дегенеративно-дистрофического поражения поясничного отдела, спондилоартроз, небольшие протрузии межпозвоночных дисков L4–L5, L5–S1 без контакта с нервными корешками.
Диагноз
Синдром беспокойных ног на фоне хронической железодефицитной анемии.
Лечение
Гематолог назначил пациентке лечение, чтобы скорректировать уровень железа в крови. Также женщине рекомендовали пройти дообследование, чтобы выявить причины хронического железодефицита.
Чтобы облегчить симптомы синдрома беспокойных ног, невролог назначил принимать Габапентин на ночь с постепенным подбором дозировки. Рекомендованы регулярные прогулки, плавание, занятия лечебной физкультурой.
Пациентка выполняла все рекомендации гематолога и пришла на повторный приём через 3 недели. Отметила, что ей намного лучше: боль и дискомфорт в ногах полностью прошли, сон нормализовался, настроение и работоспособность улучшились.
На контрольном осмотре через 3 месяца пациентка сказала, что за всё это время боль не беспокоила. Анализы крови были в пределах нормы.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает связь синдрома беспокойных ног с хроническим дефицитом железа и успешное лечение этого синдрома при коррекции анемии.