В московскую «ПолиКлинику Отрадное» обратился 35-летний мужчина с жалобами на выраженную слабость в руках и ногах и отёки по всему телу.
Жалобы
Пациент объяснил, что из-за слабости не мог держать инструменты в руках, при этом в икроножных мышцах симптомы были не такие интенсивные. Также его беспокоила сонливость (мог уснуть в любом месте и в любом положении). За последние 5 лет отметил выраженную прибавку в весе.
Основные симптомы сопровождались сухостью кожи, шелушением на руках, запорами и сильной жаждой (в среднем выпивал до 3 литров воды в день).
Факторов, которые облегчали состояние, пациент не замечал.
Анамнез
Впервые периодическая слабость появилась более 5 лет назад, когда мужчина начал уставать после занятий в тренажёрном зале. Тогда же начал прибавляться вес. Постепенно он перестал заниматься в зале. На работе с трудом исполнял свои обязанности, но в больницу не ходил.
Примерно за 3 месяца до обращения появились отёки, которые со временем нарастали, также усилилась слабость и сонливость.
Мужчина работает автослесарем. Питается нерегулярно, в основном ест фаст-фуд и пьёт сладкие напитки. Курит, раз в неделю выпивает алкогольные напитки.
Будучи ребёнком и подростком, перенёс хронический гастрит.
Бабушка пациента страдала от заболевания щитовидной железы.
Обследование
Мужчина весил 170 кг при росте 175 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 55,5 (ожирение III степени). При осмотре в глаза бросалась выраженная сухость кожи, особенно в области рук (гиперкератоз). На подмышках и шейных складках отмечалась гиперпигментация, на животе — бледно-розовые волнистые полосы разной ширины.
Визуально щитовидная железа не определялась, при прощупывании увеличенная, неоднородная и плотная. Периферические лимфоузлы нормального размера.
В лёгких дыхание нормальное, без хрипов. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Границы сердца не увеличены. Артериальное давление — 150/90 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 65 ударов в минуту.
Живот увеличен за счёт подкожно-жировой клетчатки. Окружность талии — 160 см. Живот мягкий и безболезненный. Стул и мочеиспускание в норме.
Глюкометр показал, что уровень глюкозы в крови в пределах нормы (5,2 ммоль/л), при этом уровень тиреотропного гормона (ТТГ) был значительно повышен (110 мкМЕ/мл).
ЭКГ выявила нарушение процессов реполяризации (восстановления и расслабления) в миокарде левого желудочка.
Диагноз
Манифестный гипотиреоз. Микседема (крайняя форма гипотиреоза). Предположительно надпочечниковая недостаточность.
Гиперкератоз
Выраженная сухость рук
Полосы на животе
Гиперпигментация
1 / 4
Лечение
Чтобы госпитализировать пациента в стационар, вызвали скорую медицинскую помощь.
После лечения в отделении эндокринологии Городской клинической больницы имени А. К. Ерамишанцева мужчина отметил значительное увеличение мышечной силы, уменьшение отёков и сонливости.
Ему диагностировали первичный манифестный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита. При выписке пациенту также назначили заместительную терапию — L-Тироксин по 150 мкг в сутки.
На контрольном осмотре через 3 месяца мужчина отметил, что его вес снизился на 15 кг, прошли отёки, сухость кожи и гиперпигментация. Он снова начал заниматься в тренажёрном зале и больше не испытывал проблем на работе. Уровень ТТГ снизился до 50 мкМЕ/мл.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно проводить дифференциальную диагностику гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности и ожирения. Особенностью также является то, что гипотиреоз развился в достаточно молодом возрасте, при этом мужчина обратился за помощью уже в состоянии декомпенсации, когда организм больше не мог приспосабливаться к возникшей проблеме со здоровьем.